Замечательный салат Шапка Мономаха с курицей. Салат шапка мономаха с курицей рецепт с фото пошагово
рецепт с фото с курицей и гранатом
Яркий, праздничный салат «Шапка Мономаха» можно приготовить на Новый год, Рождество или день рождения — везде, на любом столе он к месту придется, везде будет долгожданным гостем и украсит любой праздничный стол. Получается полное подобие шапки, и если правильно соблюсти пропорции, удивлению гостей не будет предела. При оформлении старайтесь укладывать слои так, чтобы верхний слой имел меньшую окружность, чем слой нижний.
Видео по теме, салат Шапка Мономаха от Натальи пошагово
Для приготовления данного чудесного блюда понадобится:
- 400 граммов куриного филе
- 3 куриные яйца
- 3 картошки
- 1 свекла
- 1 морковка или яблоко
- 2 дольки чеснока
- 100 граммов чернослива
- 100 граммов орехов
- 200 граммов российского сыра
- 400 граммов майонеза
- 1 луковица
- Зелень 1 пучок
- 2 большие ложки лимонного сока
- Специи по вкусу
Отваренный картофель нужно натереть. Яичные желтки, сыр тоже нужно натереть и выложить в отдельные пиалы.
Чтобы приготовить соус необходимо смешать майонез и раздавленный чеснок, посолить и поперчить. Режем чернослив на колечки, а свеклу необходимо сварить и натереть. Укроп нарезаем мелко.
Нам понадобится большое и красивое блюдо, на которое мы выложим слоями все ингредиенты, немного смазанные майонезом. Первый слой должен быть самым плотным, а остальные все меньше. Первым слоем мы выложим картошку, которую можно полить майонезом больше остальных продуктов, или вовсе перемешать с ним картошку.
Натрем свеклу.
После картофеля выложим куриное филе, затем свеклу, посолим и поперчим.
Посыплем обжаренными орехами. После измельченных орешков выкладываем измельченное куриное филе и немного солим. Далее нужно выложить укроп и петрушку и сверху доложить чернослив и немного орешков. Далее не забывая о майонезе, посыпаем тертый сыр, но пока оставим половину в пиале.
Затем нужно аккуратно уложить тертую морковку и слой яичных желтков и майонез. Оставшийся сыр выложить на шапку, и он будет украшать ваше кулинарное творение. Опушку шапки нужно красиво присыпать орехами, (она будет имитировать мех шапки). Гранатовые зерна выкладываем в 8 рядов сверху вниз, выдерживая симметричность узора. Венец шапки изобразит красный лук, на который нужно уложить гранатовые зерна.
Вот теперь этот салат очень похож на шапку Мономаха и ваши гости будут приятно удивлены и наверняка по достоинству оценят ваш кулинарный талант. К этому удивительному салату можно подавать сухое белое вино.
Вот так красиво он смотрится в разрезе
Еще одно видео по теме от Валерии
kaksvarit.com
Салат «Шапка Мономаха» с курицей
Салат «Шапка Мономаха» - яркий, необычный и очень интересный салат. Когда вы его поставите на стол, среди прочих блюд, он непременно обратит на себя внимание. Несмотря на то, что по внешнему виду кажется, что салат готовится не очень просто это совсем не так. Для салата нужны простые и доступные всем ингредиенты, которые необходимо сложить в определённой последовательности.
Ингредиенты:
- картофель – 2-3 шт.;- куриное филе — 300 гр.;- морковь – 1 шт.;- свекла – 1 шт.;- яйца – 2 шт.;- сыр твердых сортов – 100 гр.;- орехи грецкие – 100 гр.;- гранат – 1 шт.;- соль; - перец; - растительное масло;- чеснок – 1-2 зубка;- майонез.
Время приготовления: 60 минут.
Наш рецепт салата "Шапка Мономаха" предполагает использование вареных и сырых овощей, поэтому отварите до готовности картофель и свеклу. Затем натрите их на крупной терке. А сырую морковь очистите и натрите на мелкой терке.
Нарежьте небольшими кусочками филе курицы. Обжарьте их в сковороде на растительном масле. Посолите и поперчите курицу по вкусу.
Сварите куриные яйца. Очистите яйца и отделите белок от желтка. Натрите их в отдельные тарелки.