1 кг мякоти говядины, жир для жаренья, 100 г шпик, 1 корень петрушки, сельдерея, 2 головки репчатого лука. Для маринада: 8-10 ягод можжевельника, тимьян или майоран, 1 лавровый лист, 3-4 истолченные бутона гвоздики, по пол столовой ложки соли и сахара, уксус.
Мясо очистить от плёнок, натереть измельченными пряностями, залить слабым раствором уксуса с добавлением соли, сахар, закрыть посуду крышкой и поставить в холодильник на 1-4 суток. Продолжительность маринования мяса зависит от его качества: для мяса молодняка достаточно 1-2 суток, старое мясо требует более длительной выдержки.
Маринованное мясо обсушить салфеткой, нашпиговать тонкими брусочками шпика. Чтобы косо был ровным, можно его обвязать прочной белой ниткой и обжарить со всех сторон раскаленном жире до образования румяных корочек. Положить обжаренное мясо в глубокую сковороду, залить до половины горячей водой или бульоном, добавить несколько ложек маринада обжаренные корень и тушить под крышкой до готовности примерно пол тора – два часа, периодически поворачивая мясо. Бульон, в котором тушилось мсо, процедить, коренья протереть через сито и использовать для соуса.
Готовое мясо нарезать поперек волокон на порции, предварительно сняв нитку, гарнировать овощами, картофелем, маринованными сливами, яблоками, моченой брусникой, корнишонами и другими домашними разносолами.