200-300 грамм говядины, 4-5 картофелин, 1 головка репчатого лука, 2 столовые ложки топлёного или сливочного масла, 1 морковь, по 1 корню петрушки и сельдерея, 2 дольки чеснока, 1 столовая ложка сметаны, 2 столовые ложки рубленой зелени петрушки или укропа, соль, черный молотый перец по вкусу.
Очистить картофель, вымыть, нарезать кубиками, обжарить в масле. Нарезать кольцами лук, обжарить в масле до золотистого цвета. Нарезать мясо кусочками. Обжарить всё в масле с обеих сторон до образования румяной корочки.
В глиняный горшок положить мясо, картофель, лук, коренья, посолить, поперчить, добавить лавровый лист, влить немного бульона. Тушить в духовке 30 минут. Минут за 10 до окончания приготовления залить жаркое сметаной, просыпать мелко нарубленными чесноком, зеленью укропа и петрушки.
Подавать жаркое с салатом из свежи овощей, солёными огурцами, квашеной капустой, зеленью