В кипящем масле обжарить лук, затем мясо, нарезанное ломтиками, до румяной корочки. Положить нарезанную кубиками морковь и жарить с мясом до полуготовности. Добавить замоченный накануне горох, очищенную и разрезанную пополам айву, чеснок целиком. Залить водой и варить на медленном огне до размягчения нухаат.
Посолить и поперчить только после готовности нухата, в противном случае сварить его будет трудно.
Убедившись в готовности всех продуктов в зирваке, засыпать рис, залить водой и варить при сильном пламени. Перед накрытием крышкой, плов посыпать перебранным и промытым изюмом. Время выдержки 20 – 25 минут.
Отдельно сварить яйца вкрутую, морковь целиком, нарезать кружочками и звездочками, треугольникаим, лук розетками, корзиночками. Готовый плов перемешать отделить айву, чеснок – ими украсить плов лягане. А по краям – подготовленными фигурками, положив сверху вырезанные из лука розетки, наполненные зернами граната, головки чеснока, дольки яйца и айвы. Желательно наличие всех компонентов для почетных гостей. Этот плов является хорошим украшением банкетного и праздничного столов.