Основные рецепты приготовления обалденных огурцов в томатной заливке на зиму. Салат огурцы в томате на зиму рецепты без стерилизации
Огурцы в томате на зиму без стерилизации
Огурцы занимают почетное место среди всех консерваций, которые заготавливают хозяйки на зиму. Сегодня мы поделимся с вами простыми способами приготовления свежих огурцов в томате на зиму без стерилизации. Закуска получается хрустящей, нежной и невероятно пикантной!
Резаные огурцы в томате на зиму
Ингредиенты:
- огурцы средние – 4,5 кг;
- чеснок – 245 г;
- перчик чили – по вкусу;
- эссенция уксусная – 20 мл.
Для заливки:
- помидоры мясистые – 2 кг;
- сахар – 240 г;
- масло растительное – 230 мл;
- соль крупного помола – 35 г.
Приготовление
Перед тем, как закрыть огурцы в томате на зиму, подготавливаем заливку: обдаем помидоры кипятком, снимаем кожицу и взбиваем мякоть блендером. В томатную массу бросаем мелкий сахар, соль, добавляем растительное маслице и перемешиваем. Переливаем смесь в кастрюлю, доводим содержимое до закипания и томим, помешивая, минут 10.
Тем временем моем хорошенько огурцы и измельчаем их кружочками. Перекладываем овощи в кастрюлю с томатом, провариваем еще минут 20 до закипания и выжимаем через пресс чеснок. Бросаем измельченный перчик чили и вводим уксус. Тщательно все перемешиваем, раскладываем острые огурцы в томате на зиму в чистые баночки и закупориваем крышками.
Рецепт маринованных огурцов в томате на зиму
Ингредиенты:
- огурцы средние – 555 г;
- сок томатный – 505 мл;
- соль мелкая – 10 г;
- сахар белый – 30 г;
- укроп, листья хрена и петрушка;
- чеснок – 10 г;
- вишневые листья – 3 шт.;
- лимонная кислота – щепотка.
Приготовление
Огурцы промываем, складываем в кастрюлю, наполненную водой, и оставляем на 5 часов. На дно банки бросаем немного специй, измельченной зелени и чесночка. Следом выкладываем огурцы, заполнив банку наполовину. Далее бросаем еще немного специй и зелени. После снова огурчики, специи, и зелень. Заливаем содержимое кипятком и оставляем на 10 минут. В закипевший томатный сок бросаем соль, сахар и перемешиваем. Осторожно сливаем воду с банки, добавляем щепотку лимонной кислоты и заливаем огурцы горячим соком. Закатываем крышкой, переворачиваем консервацию и укутываем пледом, до полного остывания.
Рецепт салата из огурцов и лука в томате на зиму
Ингредиенты:
- огурцы средние – 2,5 кг;
- помидоры крупные – 1,5 кг;
- лук – 115 г;
- чеснок – 95 г;
- томатный сок;
- соль йодированная – 10 г;
- сахар белый – 115 г;
- уксус – 10 мл.
Приготовление
Огурцы промываем и нарезаем тоненькими кружками. Помидоры перекручиваем через мясорубку, а потом процеживаем томатную массу, чтобы избавиться от семечек. Лук очищаем, рубим полукольцами, а чеснок измельчаем ножом. Огурцы выкладываем в кастрюлю, заливаем соком, бросаем лук, чеснок, всыпаем соль, сахар и отправляем посуду на огонь. Кипятим содержимое 5 минут, добавив в конце немного уксуса. Раскладываем горячий салат по баночкам, закатываем крышками и храним огурцы в томате с луком всю зиму в погребе.
Ассорти из огурцов и томатов на зиму
Ингредиенты:
- огурец – 2 кг;
- помидорки черри – 2 кг;
- томатный домашний сок – 4 л;
- чеснок – по вкусу;
- соль и белый сахар – по 10 г;
- лавровый сухой лист;
- хрен;
- укроп;
- кипяток;
- уксус – 10 мл.
Приготовление
Банки заранее промываем, стерилизуем и обсушиваем. На дно каждой бросаем травы и специи. Овощи тщательно моем, выкладываем в баночки и заливаем на 10 минут крутым кипятком. После этого остывшую жидкость аккуратно сливаем в глубокую кастрюлю, кипятим и снова разливаем в банки. Не теряя времени, нагреваем томатный сок, бросаем в него все необходимые ингредиенты: уксус столовый, сахар и мелкую соль. Воду с овощей сливаем и заливаем приготовленный горячий сироп. Закрываем заготовки крышками и остужаем.
womanadvice.ru
Огурцы в томатном соке на зиму — обалденные рецепты с фото по шагам + видео
Если вы ищите очень эффектную, но простую в приготовлении заготовку из огурцов, то вы у цели. Сегодня приготовим огурцы в томатном соке на зиму — обалденный рецепт, который покоряет с первой пробы.
На подготовку овощей и сока уйдет не более 1 часа. Хранятся баночки отлично вплоть до весны при комнатной температуре.
Хрустящие пикантные огурчики будут готовы быстро: уже через сутки их можно пробовать. Зимой, когда просто квашеные коллеги успевают наскучить, эти овощи украшают стол в роли ароматного изыска. Заливку можно использовать в супы и вторые блюда с мясом и рыбой. Можно пить охлажденной или сделать на ее основе популярный холодный суп гаспачо.
В такую закатку можно взять любые спелые помидорки. Размер, форма, толщина шкурки не принципиальны. Попутно вы научитесь делать классический овощной сок легко и быстро!
Если не охота напрягаться:
покупайте свежую отечественную томатную пасту и растворяйте ее в воде с сахаром, солью и специями. Об этом варианте мы тоже расскажем ниже — пошагово и понятно.
Давайте приготовим необычные хрустящие огурчики!
Быстрая навигация по статье:
Как закатать огурцы в томатном соке на зиму
Нам нужны:
- Огурцы — 2 кг (взвешиваем после подготовки!)
- Томатный сок — 1 литр (около 1,2-1,3 помидоров)
- Компоненты для маринада на 1 литр сока:
- Соль — 1 ст. ложка (с горкой/без горки по вкусу)
- Сахар — 1-2 ст. ложка (по вкусу к сладости)
- Уксус столовый, 9% — 1 ст. ложка
- Зелень укропа — 1 веточка на банку
Необязательные компоненты по вкусу:
- Засолочный набор листьев — хрена, вишни, дуба, зонтики укропа. Из расчета 1 шт. каждого вида на 1 банку.
- Аналогично чеснок — 3-4 зубчика
- Острый перец — 1 шт. длиною 5-8 см на 1 литровую банку.
Важные детали:
- Выход из 2 кг овощей — около 3,5 л заготовок.
- Мы приводим пропорции маринада с запасом. Грубый расчет: сока нужно в 2 раза меньше, чем огурцов. Например, если овощей 1 кг, значит томатного сока 450-500 мл.
- Сок можно заменить смесью воды и томатной пасты. На 1 литр воды — 150 г пасты, или 5-6 столовые ложек. Получатся огурцы в томате. Такой же обалденный рецепт, но максимально простой в приготовлении.
- Форма огурцов — по вкусу. Можно нарезать кружочками толщиной около 1 см. Можно оставить целым, особенно если в закатку пойдут небольшие овощи, которые полностью помещаются в подобранные емкости.
- Нам удобно закрывать огурцы в томате в банках до 1 литра.
- Если вы боитесь взрыва заготовок, увеличьте количество уксуса. На 1 литр заливки положите 1,5 ложки уксуса (9%). По нашему опыту это стоит делать только в двух случаях. Когда вы используете очень крупные огурцы целиком. Или выбираете большие емкости (3 литровые банки).
Подготовим главных героев.
Моем, но не чистим, срезаем кончики. Желательно замочить огурцы до маринования хотя бы на 1 час — в холодной воде.
Зелень, которую будем использовать, промываем в проточной воде и хорошенько струшиваем влагу.
Заполним банки.
На дно банок кладем по листочку выбранной зелени. Это может быть только веточка укропа, или по 1 листочку из классического набора травок для засолки, где обязателен листик хрена. Сюда же мы добавляем помытый небольшой острый перчик — целиком, не режем и не чистим.
Если используете чеснок, порежьте зубочки вдоль пополам и тоже кладите на дно.
Огурцы укладываем плотно, вне зависимости от нарезки. Кружочки аккуратно плашмя, заполняя весь объём банки.
Когда закатываем овощи целыми, то ставим первый ряд вертикально, максимально плотно. Если есть место для второго уровня — как войдет. Можно разрезать огурцы пополам, вдоль или поперек.
Подготовим маринад на томатном соке.
Как приготовить сок с помощью мясорубки и сита. Помидоры моем, срезаем со шкурки штурпачки и элементы «некондиции» и режем на 4 части. Перекручиваем томаты на мясорубку.
Перекладываем томатную массу в кастрюлю, нагреваем и даем покипеть на умеренном огне 5 минут. Горячую томатную жидкость протираем через мелкое сито (до 2 мм). Будьте осторожны! Переливайте жидкость в сито с помощью чашки или половника, чтобы не приходилось держать в руках тяжелую кастрюлю с кипящей жидкостью. Отходов будет немного.
Возвращаем облегченную жидкость в кастрюлю. Даем закипеть и уменьшаем огонь до среднего. Добавляем соль, сахар и хорошо размешивает до полного растворения. Варим сок на умеренном огне до 5 минут. Если образуется много пенки, снимаем дуршлагом.
Учтите 2 нюанса.
- Для максимально насыщенного томатного вкуса выгодно добавить на 1 литр сока 1 ст. ложку томатной пасты. Делаем это одновременно с сахаром и солью.
- Томатный сок вы можете сделать по любой привычной технологии. Для маринада главное — дать ему закипеть, полностью растворить добавки и кратко проварить непосредственно перед заливкой овощей.
Заливаем закатки маринадом, стерилизуем и закрываем на зиму.
Проварив подсоленный сок 5 минут, вливаем в него уксус и убираем с нагрева. Горячим томатным маринадом заливаем банки, заполненные огурцами.
Накрываем банки крышками и ставим стерилизоваться в большую кастрюлю (на дно – кухонное полотенце). Время стерилизации:
- 500-750 мл — 10-12 минут.
- От 800 мл до 1 литра — 15 минут.
Достаем банки из кастрюли и закатываем для длительного хранения. Переворачиваем вверх дном и даем остыть, накрыв одеялом.
Через сутки ставим в темный шкаф или пробуем малосольную пикантную закуску, заранее охладив в холодильнике. Огурчики в томатном соке радуют глаз, хрустят и благоухают — обалденный рецепт!
Ответы на частые вопросы
Какие огурцы лучше всего подойдут для закаток?
Вкуснее всего так называемые «засолочные сорта». При покупке их легко определить по внешнему виду. Средний размер (огурчик умещается в руке взрослого человека) и кожица в пупырышках.
Как стерилизовать банки и крышки?
Способов много. Самые популярные на пару в кастрюле на плите, на пару в мультиварке (ставим на сетку верх дном, а в чашу наливаем воду) и сухим способом в духовке.
Мы любим последний. Как стерилизовать посуду в духовке? Для мытья используем соду и новую губку. В холодную духовку ставим хорошо вымытые банки — вверх дном. Ставим нагрев на 120-150 градусов Цельсия. После достижения температуры держим банки на прогреве 15 минут. Время универсально для всех объемов тары. Важно, чтобы банки полностью высохли.
Крышки (любые — твист офф или обычные железные) просто заливаем крутым кипятком на 3-5 минут.
Как закатать огурцы с томатной пастой?
При подготовки овощей и стерилизации делаем все точно так, как описано выше. Изменится лишь приготовление маринада.
- На 1 литр воды берем от 5-6 столовых ложек томатной пасты и любые специи. Хорошо подходит молотый черный перец (2 ч. ложки) или горошек черного и душистого перцев (по 4-5 шт.), зерна горчицы (2 ч. ложки) и гвоздика (4 шт.).
- Наша задача — нагреть воду, растворить сахар, соль, томатную пасту, подержать маринад на слабом кипении до 5 минут. Добавляем специи, еще 1 минута кипения, вливаем уксус — выключаем нагрев. Заливаем овощи горячим раствором и переходим к стерилизации, как описано выше.
Можно ли сделать рецепт без стерилизации?
Да, можно. Максимально тщательно моем овощи и стерилизуем емкости и инструменты, в том числе половник или чашку, которыми наливаем сок.
Обрабатываем расфасованные овощи в две заливки кипятком. Наши действия: залили кипятком до верха, накрыли крышкой, подождали 10-15 минут, слили воду. И снова залили кипятком на 10 минут. После 2-х заливок заполняем банки горячим томатным соком, закатываем и даем остыть вверх дном.
Такой вариант без стерилизации для 3 литровой банки показан в видео ниже. Непосредственно приготовление смотрите с 2:30. Обратите внимание на любопытный минимализм в составе заливки. Только томатный сок, соль (2 ст. ложки на 1 л) и чеснок на дно банки.
Заглядывайте в рубрику Легкие рецепты / Домашние заготовки. Мы планируем вкусные обновления!
Спасибо за статью (1)
dietdo.ru
обалденный рецепт со стерилизацией и без с фото и видео
Для приготовления огурцов в томате на зиму можно выбрать любой рецепт. Во время готовки необходимо учитывать ряд особенностей и соблюдать пропорции.
Особенности приготовления
В процессе готовки нужно обязательно учитывать такие особенности:
- В большинстве рецептов рекомендуется разрезать огурцы. Поэтому подходят овощи любого размера. Можно брать даже переспевшие.
- Пастеризовать банки необходимо указанное в рецепте время. Не рекомендуется их передерживать на огне — от этого огурчики могут стать мягкими и перестанут быть хрустящими.
- В воду для замачивания огурчиков можно добавить небольшое количество соли. Она вытянет из них нитраты, а также облегчит удаление грязи с них.
Необходимо следовать рецепту, иначе заготовка может получиться невкусной.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Огурцы должны быть засолочных сортов. Не рекомендуется использовать салатные огурчики — при мариновании они становятся очень мягкими.
После сбора их рекомендуется оставить на 1-2 дня, чтобы они привяли. Так уменьшится риск взрыва банок. Огурцы нужно хорошо помыть и замочить в холодной воде. Затем еще раз их сполоснуть. Отрезать хвостики не обязательно.
Можно использовать томатную пасту, соус или сок. Подходит также кетчуп — томатный или чили. А можно варить измельченные помидоры до загустания, а уже после добавлять к ним огурцы и кипятить.
Как замариновать огурцы в томатном соусе в домашних условиях
Для маринования огурцов в томате есть множество рецептов. Поэтому каждая хозяйка может подобрать для себя наиболее подходящий вариант.
Классические огурцы в томате на зиму: обалденный рецепт
На 2 трехлитровые банки огурцов понадобятся такие ингредиенты:
- 5 кг огурчиков;
- 1,5 л воды;
- стакан томатной пасты;
- 100 мл уксуса;
- укропные семена — 10 г;
- лавровый лист — 2 штуки;
- одна крупная луковица;
- несколько зубков чеснока;
- специи;
- 1,5 ст. л. соли и 3 ст. л. сахара.
Чтобы огурцы получились хрустящие, их необходимо залить холодной водой и оставить на несколько часов. Спустя 3-4 часа их достать из емкости с водой и поставить на бумажные полотенца, чтобы они подсохли.
Для приготовления заливки воду вскипятить, добавить в нее томатную пасту, специи, соль и сахар. Проварить 10-15 минут. Банки простерилизовать, на дно бросить укропные семена, лавровый лист, мелко нарезанный чеснок и лук.
Затем начать закладку огурцов по банкам. Овощи необходимо плотно утрамбовывать. Крупные огурцы рекомендуется предварительно разрезать на несколько частей. Залить приготовленным маринадом, прикрыть крышками и отправить в емкость для пастеризации. После этого крышки закатать и укутать банки одеялом.
Без стерилизации
Для приготовления огурцов с томатной пастой без стерилизации требуются те же компоненты, что и в предыдущем рецепте.
Банки предварительно простерилизовать, затем добавить укроп, лавровый лист, лук и чеснок. Заполнить емкость огурцами. Залить кипяченой водой и накрыть крышкой. Настаивать 10 минут, затем воду перелить в кастрюльку и довести до кипения, добавить соль и сахар. Залить маринад в банку, добавить уксус и закатать стерилизованной крышкой.
Без уксуса
При использовании томатной пасты огурцы можно консервировать без уксуса. Но срок их хранения от этого уменьшится.
Нужно взять такие ингредиенты:
- 5 кг овощей;
- 3 л томатного сока;
- чеснок по вкусу;
- по 1 ст. л. сахара и соли;
- 250 мл растительного масла;
- для остроты можно добавить стручок жгучего перца.
В кастрюлю влить томат, добавить масло, сахар и соль, а также раздавленный чеснок. Проварить 5-10 минут и бросить в емкость нарезанные дольками огурчики.
С луком и чесноком
Консервированные огурцы в томате с луком и чеснок имеют не только выраженный вкус, но и приятный аромат. На 5 литровых банок необходимы следующие ингредиенты:
- 5 кг огурцов;
- пол-литра томатного соуса;
- 500 г лука;
- 3 крупные головки чеснока;
- стакан растительного масла;
- 1 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара;
- 250 мл воды;
- 100 мл уксуса.
Зеленые плоды нарезать на кусочки, поместить в кастрюлю. Томатный соус соединить с уксусом и водой. Лук и чеснок очистить, перепустить через мясорубку или измельчить блендером. Луково-чесночную кашицу добавить к томатной смеси, влить растительное масло. Хорошо размешать и влить к огурцам в кастрюльку. Поставить емкость на плиту и варить на медленном огне, пока огурцы не поменяют цвет.
Распределить плоды по банкам, прикрыть крышкой. Поместить в емкость с водой и стерилизовать 15 минут. Затем закатать крышками и укутать одеялом.
Соленые огурчики в помидорном соке
Можно приготовить огурцы на зиму в соленом маринаде. Такие огурцы перед подачей можно немного промывать, чтобы уменьшить соленость. А можно кушать вместе с томатной заливкой.
Для приготовления блюда необходимы такие ингредиенты:
- 1,5 кг огурцов;
- 1,5 л томатного сока;
- 3 ст. л. соли;
- специи, чеснок и укроп по вкусу.
Огурцы сложить в банку до верха. Сок вскипятить, снять с огня и добавить в него остальные ингредиенты. Залить полученную смесь в банку и закрыть полиэтиленовой крышкой — закатывать не нужно. Оставить в холодном месте. Томат может прокиснуть, поэтому такую заготовку не рекомендуется хранить дольше месяца в холодильной камере.
С кетчупом чили
Для приготовления огурчиков в остром соусе понадобятся:
- непосредственно огурцы — 3 кг;
- 2 л воды;
- 100 г кетчупа чили;
- несколько зубков чеснока;
- 2 ст. л. соли;
- стакана сахара;
- 150 мл уксуса.
Также по желанию можно добавить любые специи и зелень. Но не рекомендуется добавлять жгучий перчик, так как блюдо получится чрезмерно острым.
Огурцы нарезать кусочками — один овощ поделить на 3 части.
На дно банки уложить зелень, чесок, поместить в нее огурчики. Воду вскипятить, добавить в нее сахарный песок, соль и кетчуп. Проварить еще 2 минуты, после чего сразу залить в подготовленные огурцы. Отправить банку в емкость для пастеризации, кипятить 15 минут, затем снять и закрыть крышкой.
С болгарским перцем и луком
Консервирование с болгарским перцем придает огурцам приятный аромат. Но не следует добавлять его слишком много, так как он может перебить вкус самих огурчиков.
На трехлитровую банку необходимо использовать такие ингредиенты:
- 2 кг огурцов;
- половинка болгарского перца;
- одна некрупная луковица;
- полголовки чеснока;
- 200 мл томатного соуса;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 50 мл уксуса;
- вода.
Приготовить маринад — воду вскипятить, растворить в ней соль и сахар, добавить томат. Варить 10 минут. Перец нарезать кружочками, лук — полукольцами. В банку выкладывать слоями — лук, перец, огурцы, 2 зубка чеснока. Так до наполнения емкости. Затем залить приготовленным маринадом и пастеризовать 15 минут. Закатать банку крышкой.
Дальнейшее хранение заготовок
Огурцы с томатом хранятся хорошо, если в заготовку добавлен уксус — 2-3 года. В противном случае срок хранения немного снижается — до одного года. Спустя указанное время употреблять в пищу закрутки не рекомендуется, так как в банках могут размножаться патогенные микроорганизмы. При попадании в человеческий организм они могут вызывать необратимые последствия.
dachamechty.ru
рецепты с кетчупом «Чили», соком, соусом и пастой, приготовление кружочками, кусочками, без стерилизации, острые и нежные варианты + отзывы
Содержание статьи
Огурец не принадлежит к числу экзотических продуктов, поэтому нам кажется, что мы знаем о нем все. Но он не так прост. Обладает множеством полезных свойств.
- Помогает похудеть. В состав огурца входят тартроновые кислоты. Эти компоненты способны нейтрализовать воздействие лишних углеводов. Тем самым они предупреждают откладывание жировых клеток, способствуют похудению.
- Укрепляет сердце. В зеленых овощах присутствуют магний, калий, которые просто необходимы для правильной работы сердечно-сосудистой системы.
- Выводит токсины. Пупырчатый продукт состоит приблизительно на 95% из воды. Благодаря этому, способствует эффективному очищению внутренних органов от токсинов.
- Борется с раком. В овоще обнаружены три соединения, которые способны противостоять развитию некоторых видов онкологии. В частности, продукт защищает от рака яичников, предстательной железы, матки и молочных желез.
4 совета, чтобы заготовка удалась
Неважно, как рецепт приготовления огурцов в томате вы предпочтете — всегда придерживайтесь четырех правил. Тогда консервация обязательно получится вкусной.
- Выбор огурцов. Для приготовления заготовки можно использовать любые огурцы. Очень часто после консервирования, на которое отбираются исключительно корнишоны, остаются довольно крупные овощи. Куда деть такие «переростки»? Именно их можно использовать для приготовления закрутки в томате. Но если есть возможность выбора, то лучше предпочесть небольшие корнишоны. Из них засолка получится более нежной.
- Замачивание огурцов. Прежде чем приступать к консервации, овощи необходимо подготовить. Изначально вымойте огурцы. Затем замочите их в тазу с холодной водой на три-шесть часов. Только помните, что овощи должны находиться именно в холодной воде. Нагревшуюся жидкость нужно немедленно слить, а овощи вновь залить холодной. Такая хитрость сделает огурцы упругими и хрустящими.
- Выбор томатов. Можно воспользоваться готовой пастой или соусом. А если позволяет время, возьмите свежие помидоры. Подойдут немного подпорченные или придавленные томаты, которые не годятся для отдельной консервации. Отдавайте предпочтение сладковатым сортам. Из них получается вкусная заливка.
- Консервация на пробу. Не спешите полностью переходить на новые рецепты. Помните, что вкусы разные. Поэтому закройте только несколько банок для пробы. А убедившись, что этот рецепт вам подходит, можете смело готовить целый арсенал.
Открыв банку с «томатными огурцами» зимой, вы получите не только вкусные овощи, но и аппетитную заливку. Она способна стать основой для соуса, заправкой для борща, подливкой к тефтелям или голубцам.
Рецепты
Любителям сладковатой и нежной закуски понравится классический вариант, получивший название «Обалденный». А тем, кому по душе консервация «с огоньком», подойдет острая версия блюда. Выбирайте «свой» рецепт.
«Обалденный»
Особенности. Вкусная заготовка, приготовленная по классическому рецепту, станет оригинальным блюдом на празднике. Она уместна и в повседневном меню (с любыми кашами, картофелем). Блюдо обладает нежным, мягким вкусом. Заготовка совершенно не привередлива в хранении. Она может стоять как в погребе, так и в квартире при обычной температуре.
Калькулятор ингредиентов:
- подсолнечное масло — 55 мл;
- молодой чеснок — семь-девять зубков;
- сахар — 115 г;
- перезревшие огурцы — 4,8 кг
- соль каменная — 65 г;
- вода — 1,35 л;
- лист лавровый — две штуки;
- уксус — 110 мл;
- укроп (исключительно зонтики) — девять штук;
- томатный соус — 220 мл;
- лук репчатый — три головки;
- черный перец.
Действия кулинара
- Чистые огурцы положите в холодную воду.
- Займитесь банками, вымойте их и простерилизуйте.
- Ополосните зонтики укропа, разложите их по банкам.
- Замоченные овощи еще раз тщательно промойте под проточной водой.
- Если вы взяли крупные плоды, то нарежьте их кусочками, высотой приблизительно в 2-4 см.
- Разложите огурцы по банкам, не забывай тщательно встряхивать тару для утрамбовки.
- Очистите лук, нарежьте его кольцами.
- В каждую емкость, на овощи, положите несколько луковых колец и раздавленный зубок чеснока.
- Для приготовления заливки вскипятите воду.
- Томатный соус предварительно разбавьте водой в отдельной посуде.
- Полученную смесь вылейте в кастрюлю.
- Добавьте в будущую заливку подсолнечное масло, всыпьте приправы, специи.
- Когда заливка закипит, прокипятите ее минут 13-15 на маленьком огне.
- Горячим томатным маринадом залейте банки.
- Заготовки накройте крышками, но пока не закатывайте.
- В объемную кастрюлю положите полотенце, сверху расставьте банки с заготовками.
- Влейте воду, чтобы она доходила до самого горлышка банок.
- Стерилизуйте консервацию в течение 15 минут (для тары объемом 0,5 л).
- Достаньте банки, закатайте.
- Установите заготовки крышками вниз. Утеплите пледом или старой курткой. Оставьте «доходить».
С кетчупом «Чили»
Особенности. Для рецепта рекомендован именно кетчуп «Чили». Он придает легкий островатый вкус. Если вы предпочитаете более мягкие закрутки, то используйте кетчуп «Томатный» или «Нежный».
Калькулятор ингредиентов:
- корнишоны — 2,8 кг;
- соль — 55 г;
- уксус — 190 мл;
- сахар — 210 г;
- чеснок — три дольки;
- кетчуп «Чили» — восемь столовых ложек;
- зонтики укропа — по количеству банок;
- вода — 1,95 л;
- гвоздика — три соцветия;
- петрушка;
- перец.
Действия кулинара
- Тщательно вымытые корнишоны опустите в воду.
- Вымойте банки, можно не тратить время на стерилизацию пустой тары.
- Крышки обязательно залейте кипятком, оставьте их минут на пять.
- Чистые специи и травы разложите по банкам.
- Уложите корнишоны, стараясь заполнить все пустоты.
- Для приготовления маринада поставьте воду на огонь.
- Когда жидкость закипит, всыпьте соль, постепенно добавьте сахар.
- Кетчуп предварительно размешайте в отдельной емкости до однородного состояния, только потом добавляйте в кастрюлю.
- Прокипятите минут пять, добавьте уксус.
- Сразу разлейте маринад по банкам.
- Тару закройте крышками, стерилизуйте в течение 15-20 минут.
- Закатайте.
Если вы закрываете в литровых банках, то время стерилизации нужно увеличить до 25-30 минут. После такой процедуры обязательно укутайте заготовки теплым одеялом, под которым консервация должна самостоятельно остыть.
С болгарским перцем и луком
Особенности. Вкусной получается заготовка, в которой огурцы дополнены болгарским перцем. Такое сочетание обязательно разнообразьте кисловато-острой заливкой. Именно комбинация нежных овощей со жгучим маринадом обеспечивает блюду пикантность.
Калькулятор ингредиентов:
- огурцы — 3,1 кг;
- свежие помидоры (лучше брать переспевшие) — 2,5 кг;
- болгарский перец — 1,1 кг;
- чеснок — три-четыре головки;
- репчатый лук — 0,9 кг;
- сахар — 225 г;
- соль — 55 г;
- уксус — 75 мл;
- масло растительное — 110 мл;
- зонтики укропа;
- петрушка.
Действия кулинара
- Из свежих помидоров и лука приготовьте томатную массу, пропустив продукты через мясорубку.
- Полученную смесь влейте в казан.
- Следом добавьте растительное масло.
- Смесь поставьте на плиту, прокипятите в течение десяти минут.
- Введите в казан измельченный чеснок.
- Болгарский перец нарежьте небольшими кубиками, опустите заготовку в казан с томатом.
- Огурцы порежьте кружочками.
- Всыпьте их в казан, добавьте сахар, посолите заготовку.
- Влейте уксус, тщательно перемешайте.
- Казан накройте крышкой, томите смесь в течение десяти минут.
- Убавьте огонь, но не выключайте.
- Попробуйте салат на вкус, при необходимости добавьте соль, перец.
- Кипящее блюдо разложите по стерилизованным банкам, сразу закатайте консервацию.
Без стерилизации
Особенности. Не менее вкусные огурцы получаются и без стерилизации. Конечно, времени на приготовление такой заготовки потребуется больше. Ведь для того, чтобы они выстояли всю зиму, нужно несколько раз заливать сырье.
Калькулятор ингредиентов:
- томатная паста — 450 г;
- гвоздика — восемь соцветий;
- вода — 2 л;
- чеснок — одна головка;
- уксус — 110 мл;
- соль — 55 г;
- петрушка — пучок;
- огурцы — 4,5 кг;
- укроп — восемь зонтиков;
- сахар — 110 г.
Действия кулинара
- Залитые водой огурцы оставьте часа на три-четыре.
- В чистые простерилизованные банки опустите по соцветию укропа, одной гвоздике, по ветке петрушки.
- Ополосните овощи проточной водой, разрежьте их на несколько частей.
- Заполните банки резаными огурцами, укладывая их как можно плотнее.
- Вскипятите воду. Залейте огурцы.
- Выдержите заготовку в течение 15 минут. Теперь слейте.
- Вскипятите новую воду, повторно залейте банки.
- Через 15 минут слейте жидкость.
- На основе последней воды приготовьте маринад, только учтите, что все ингредиенты, данные в рецепте, рассчитаны на 2 литра жидкости.
- Размешайте томатную пасту в отдельной емкости с небольшим количеством кипятка.
- Полученный соус влейте в кастрюлю.
- Следом всыпьте сахар, соль.
- Маринад прокипятите в течение 12 минут на слабом огне.
- Затем добавьте уксус.
- Залейте томатной смесью банки, сразу закатайте.
Без уксуса
Особенности. Такая консервация по аппетитности и пикантности совершенно не уступает описанным выше блюдам. При этом благодаря отсутствию уксуса, ее разрешено употреблять даже при проблемах с желудком.
Калькулятор ингредиентов:
- огурцы — 1,6 кг;
- чеснок — две дольки;
- укроп — два зонтика;
- хрен — два листа;
- душистый перец — семь горошин;
- томатная паста — 300 мл;
- корица молотая — чайная ложка;
- сахар — 60 г;
- соль — 30 г;
- лук репчатый — две головки.
Действия кулинара
- Свежие овощи промойте, опустите в воду на два-три часа.
- Очистите лук, порубите его кольцами.
- Тщательно простерилизуйте банки.
- В каждую емкость опустите по листу хрена, зонтику укропа.
- Сверху на специи положите кольца лука.
- Огурцы промойте чистой водой.
- Опустите их в банку целыми или резаными (если вы взяли перезревшие овощи).
- Вскипятите воду, залейте ею огурцы.
- Дайте постоять заготовке десять минут, слейте жидкость.
- Повторите заливку новым кипятком.
- Через десять минут вновь слейте воду, на основе которой сварите маринад.
- В отдельной миске размешайте с водой томатную пасту.
- Влейте соус в огуречную воду, добавьте соль, корицу, сахар.
- Размешайте маринад, прокипятите его.
- Кипящую заливку разлейте по банкам.
- Простерилизуйте закрутки в течение 15-20 минут, затем закатайте.
«Сочный»
Особенности. «Изюминка» рецепта не только в хрустящих огурцах, но и в томатном соке. Напиток, приготовленный без уксуса, станет основой для домашнего соуса, томатного супа. Еще одна особенность заготовки — отсутствие обязательной стерилизации.
Калькулятор ингредиентов:
- корнишоны — 1 кг;
- сахар — 150 г;
- соль — 50 г;
- томатный сок (можно брать готовый или сваренный дома) — 1 л;
- острый перец — половина стручка;
- чеснок — одна головка;
- лимонная кислота — 9 г;
- листья хрена, вишни, смородины;
- гвоздика;
- петрушка, укроп;
- горошины перца.
Действия кулинара
- Начните с замачивания корнишонов.
- Пока ваши овощи доходят «до кондиции», тщательно ополосните банки, простерилизуйте их.
- Старательно вымойте все листья, зелень.
- Половину специй разложите по приготовленным емкостям.
- В каждую тару опустите по небольшому кольцу острого чилийского перца.
- Следом заложите огурцы, стараясь укладывать их поплотнее.
- Сверху на овощи положите по зубку очищенного чеснока.
- Выложите оставшуюся половину листьев и зелени.
- Заготовку залейте кипятком.
- Выдержите минут 15, слейте жидкость.
- Томатный сок вылейте в кастрюлю, поставьте на огонь.
- В напиток бросьте соль, добавьте сахар, перец.
- Прокипятите маринад минут пять-семь.
- В каждую банку (на 1 литр) всыпьте по половине чайной ложки лимонной кислоты.
- Залейте овощи с чесноком и острым перцем томатным маринадом, закатайте, тщательно укутайте.
Остро-сладкая закрутка
Особенности. Заготовка сочетает в себе остроту чилийского и нежность болгарского перцев. Чеснок придает особые аромат и аппетитность. Если вы не любитель «жгучих» закусок, уменьшите количество чили.
Калькулятор ингредиентов:
- огурцы — 1,5 кг;
- томатный сок — 1 л;
- сахар — 155 г;
- соль — 60 г;
- перец болгарский — три плода;
- перец чили — половина стручка;
- чеснок — четыре-пять зубков;
- зелень, листья хрена;
- перец горошком.
Действия кулинара
- Овощи выдержите в холодной воде приблизительно два-четыре часа.
- Зелень ополосните под проточной водой, разложите по банкам.
- В каждую емкость положите по небольшому кусочку острого перца.
- Крупные овощи нарежьте кусками.
- Заложите их в банки, постоянно трамбуя.
- Огурцы залейте кипящей водой.
- Для приготовления заливки вылейте томатный сок в казан.
- Очистите болгарский перец от семян, перекрутите через мясорубку, всыпьте в томат.
- Очистите чеснок, продавите через пресс, добавьте в томатную массу.
- Казан поставьте на огонь, доведите до кипения.
- Всыпьте сахар, соль.
- Прокипятите минут пять-семь.
- Через десять минут после заливки слейте воду из огурцов.
- В каждую емкость бросьте по несколько горошин черного и душистого перца.
- Теперь влейте готовый маринад.
- Закрутки стерилизуйте в течение 20 минут, если консервируете в пол-литровой таре, и 30-40 минут, если огурцы закатываете в литровых банках.
- После стерилизации заготовки сразу закатайте и укутайте.
Если вы не подвергаете банки стерилизации, то наклейте под крышку небольшой кусок аптечного горчичника. Опытные повара утверждают, что такая простая процедура спасет заготовки от появления плесени.
Отзывы
Я такие огурцы делаю давно и очень их люблю! Раскрою вам один секрет: если у вас есть любые консервированные огурцы (может открыли баночку огурчиков, а она не удачная-не вкусные огурцы) слить их родной рассол и залить их любым томатным соком (своего приготовления, магазинным, разведенной томатной пастой) и дать им постоять в холодильнике дня 2, то вкус огурцов вас приятно удивит! Но, томатный сок должен быть сладко-соленый на ваш вкус (т.е. добавить соль и сахар).
Елена, http://forum.say7.info/topic47071.html
В прошлом году муж пришел с работы с тетрадным листком, а там рецептик огурцов в томате и говорит: «Сделай на зиму такой салат, мне очень понравился». Ну я, как примерная жена, решила угодить, прочитала рецептик и отнеслась к нему скептически, но все же закатала.
Ой, девчонки, получается остренько и огурчики не варенные можно даже сказать хрустящие, зимой этот салатик ушел на ура в первую очередь.
Р.S. Очень удобный салат в том смысле, когда огурцы слегка перерастают и не подходят для засолки.
Rezeda, https://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?t=24399
Я огурцы в кетчупе «Чили» второй год кручу (в прошлом попробовала, так мои сказали, что не переводи продуктов, закрой сколько тебе надо для салата, а остальное с «Чили») Вот уже вторую неделю через день ими занимаюсь, только в моём рецепте было ещё 1 ст. л. горчицы на дно банки, сухой.
Огурчиков я не режу, так как для этого вида закрутки я использую огурчики по длине от 7 (это самые крупные) до 3 см. Обычно закрываю в литровые банки.
Julyashka, http://forum.hlebopechka.net/index.php?showtopic=2578
woman365.ru
Огурцы в томате на зиму без стерилизации пошагово
Огурцы в томате на зиму без стерилизации. Смотрите один из самых простых способов заготовки.
Закуска получается хрустящей, нежной и невероятно пикантной! Отличный вариант разнообразить ваш стол в зимний период, да и гости придут — будет чем угостить на закуску…
ИНГРЕДИЕНТЫ
Чтобы приготовить огурцы в томате на зиму без стерилизации потребуется:
- огурцы средние – 4,5 кг.;
- перчик чили – по вкусу;
- чеснок – 250 г.;
- эссенция уксусная – 20 мл.
Для заливки:
- помидоры мясистые – 2 кг.;
- масло растительное – 230 мл.;
- сахар – 240 г.;
- соль крупного помола – 35 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Приготовление огурцов в томате на зиму без стерилизации начнем с приготовления заливки. Обдаем помидоры кипятком, снимаем с них кожицу и далее взбиваем блендером.
- В томатную массу (которая получилась) выкладываем сахар, соль, растительное масло и все это перемешиваем.
- Переливаем томатную смесь в кастрюлю, доводим содержимое до закипания и томим, помешивая чтобы не подгорело, минут где то 10.
- Тем временем моем хорошо огурчики и измельчаем их кружочками.
- Перекладываем огурцы в кастрюлю с томатом, провариваем еще минут 20 до закипания, выжимаем в пресс чеснок добавляем так же в кастрюлю.
- Бросаем измельченный перчик чили и вливаем уксус. Все хорошенько перемешиваем, раскладываем огурцы в томате в чистые баночки и закупориваем герметично крышками. Далее банки переворачиваем вверх дном, укутываем чем то теплым, оставляем до полного охлаждения, храним в прохладном месте.
PS. Совет: поскольку мы огурцы в томате не стерилизуем, то все же банки и крышки необходимо простерилизовать, это совсем не сложно, а заготовка сохранится.
Приятного аппетита!
Предлагаю посмотреть ещё один вариант заготовки огурчиков на зиму в томате…
Новые рецепты на канале Яндекс Дзен
Жмите кнопку ниже!
▼▼▼
( Пока оценок нет )
gotovimrecepty.ru
Огурцы в томатной заливке на зиму без стерилизации - Пошаговый рецепт с фото
Этот рецепт отлично подойдет для утилизации «некондиционных» овощей разного размера и формы, которые не подходят для приготовления других заготовок на зиму. Благодаря томатной заливке, огурцы получаются очень вкусными (с легкой кислинкой и нежным ароматом). Чеснок придает заготовке пикантную и ароматную нотку. Но всё же основой данного рецепта являются огурцы. Специи, помидорная заливка и чеснок являются лишь вкусовым фоном главного продукта.
Зимой такие огурчики можно использовать для приготовления рассольника, солянки, салатов, а также подавать в качестве закуски или гарнира. Их вкусно подавать с гречневой кашей, булгуром, котлетами и отбивными.
Огурцы в томатной заливке без стерилизации хорошо хранятся длительное время, поэтому их можно смело заготавливать впрок.
Ингредиенты для приготовления огурцов в помидорной заливке на зиму без стерилизации:
- огурцы – 1,25 кг
- томаты – 650 г
- чеснок – 50 г
- сахар – 2 ст.л.
- соль – 20 г
- уксус – 3 ст.л.
Рецепт огурцов в томатной заливке на зиму без стерилизации:
Вначале подготавливаем томаты: промываем их под водой, шинкуем мелкими сегментами и выкладываем в емкость блендера. Измельчаем помидоры до состояния пюре и выкладываем их в миску. По желанию, в этом рецепте можно использовать нарезанные дольки помидоров. Однако при таком варианте необходимо предварительно снять кожицу с томатов.
Нарезаем огурцы небольшими брусочками (высотой 2-3 см), вводим в помидорную массу.
Насыпаем в миску поваренную соль и сахар. Используем натуральную соль без добавок и ароматизаторов.
Оставляем заготовку на 1 час.
Затем ставим на умеренный огонь. После того, как огурцы в томатной заливке закипят, готовим их 5 минут.
На последней минуте приготовления вводим в миску кусочки чеснока. Наливаем рекомендованную норму уксуса.
Выкладываем кипящую огуречную массу в предварительно прогретую тару, герметично закупориваем и покрываем теплым пледом. Оставляем в перевернутом виде до охлаждения банок.
Огурцы в томатной заливке на зиму без стерилизации готовы! Храним заготовку в темной кладовой или прохладном погребе.
Приятного аппетита!
Тэги:cook-s.ru