Салат из топинамбура – 10 рецептов на любой вкус. Топинамбур рецепты салатов
Салат из топинамбура – 10 вкусных рецептов
Топинамбур завезли в Европу из Америки в 17 веке. Клубни топинамбура созревают осенью и используются в пищу людьми, а стебли и листья отправляю на корм для скота.
Клубни жарят и варят, готовят салаты и компоты, их можно консервировать, замораживать и сушить. Салат из топинамбура содержит много полезных микроэлементов и витаминов. Употребление растения помогает укрепить иммунитет, понизить кислотность желудка и сахара в крови. На вкус топинамбур похож на сладкий картофель.
Классический салат из топинамбура
Это простой рецепт, который полезен для организма. Он помогает снизить вес.
Состав:
- земляная груша или топинамбур – 250 гр.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- помидоры – 2-3 шт.;
- оливковое масло – 50 гр.;
- огурец – 1-2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
Приготовление:
- Клубни топинамбура нужно тщательно промыть и почистить. Затем их нужно нарезать как можно мельче и заправить маслом, чтобы избежать потемнения.
- Морковку также нужно почистить, натереть на терке или нарезать ножом тонкой соломкой.
- Помидоры нарежьте кубиком, а перец и огурцы тонкими брусочками. При необходимости с огурцов можно снять кожицу.
- Добавьте овощи в миску и выдавите зубчик чеснока.
- Перемешайте салат и добавьте по вкусу соль и специи.
- Мелко измельчите зелень петрушки и добавьте в миску. Еще раз помешайте и переложите в салатник.
Подавайте салат как дополнение к основному блюду или замените им вечерний прием пищи, если вы пытаетесь похудеть. Вкусное и сытное блюдо обеспечит ваш организм дневной нормой витаминов и микроэлементов.
Салат из топинамбура для диабетиков
Этот корнеплод содержит вещество инулин, которое понижает уровень глюкозы в крови.
Состав:
- топинамбур – 250 гр.;
- зеленое яблоко – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- оливковое масло – 30 гр.;
- квашеная капуста – 300 гр.;
- лимон – 1/2 шт.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Топинамбур и яблоко нужно очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
- Луковицу очистить от шелухи и нарезать очень тонкими полукольцами.
- Залейте лук лимонным соком или яблочным уксусом, чтобы убрать горечь.
- Если капуста хранилась в большом количестве рассола, переложите необходимое количество в дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.
- Дайте луку немножко замариноваться и смешайте его с остальными компонентами.
- Добавьте немножко любого растительного масла. При необходимости посолите и поперчите.
- Перемешайте салат и подавайте на стол.
Такой вкусный салат из топинамбура людям, больным сахарным диабетом обязательно нужно включать в свой рацион.
Салат из топинамбура с сыром и яйцом
Салат более калорийный, но не менее полезный и вкусный.
Состав:
- топинамбур – 200 гр.;
- мягкий сыр – 200 гр.;
- яйца – 2-3 шт.;
- майонез – 70 гр.;
- огурцы – 2 шт.;
- укроп – 1/2 пучка;
- соль, специи.
Приготовление:
- Сыр нужно взять мягкий, который хорошо держит форму. Подойдет тофу или любой слабосоленый сыр по вашему вкусу.
- Огурцы и сыр нарежьте ножом на одинаковые небольшие кубики.
- Топинамбур нужно почистить и натереть на крупной терке.
- Яйца, сваренные вкрутую, очистить от скорлупы и натереть или нарезать кубиком.
- Смешать все компоненты и заправить майонезом (можно использовать соевый), или смесью из майонеза и сметаны.
- Посолите. При желании можно приправить молотым перцем.
- Посыпьте салат мелко нашинкованным укропом и подавайте на стол.
Этот довольно сытный салат может быть легким ужином или закуской перед основным блюдом.
Салат из топинамбура с яблоком и капустой
Легкий витаминный салат прекрасно подойдет для обеда или ужина, как дополнение к мясному блюду. Он может быть и низкокалорийным гарниром.
Состав:
- топинамбур – 150 гр.;
- зеленое яблоко – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- оливковое масло – 50 гр.;
- капуста – 300 гр.;
- лимон – 1/2 шт.;
- соль, зелень.
Приготовление:
- Нашинкуйте капусту тонкой соломкой и помните руками с солью.
- Оставьте её на некоторое время, чтобы капуста стала мягкой и пустила сок.
- Яблоко нарежьте тонкими брусочками и полейте лимонным соком, чтобы оно не потемнело.
- Морковь натрите на крупной терке. Можно обжарить её на растительном масле, а можно добавить в сыром виде.
- Смешайте все продукты и заправьте оливковым маслом.
- Зелень можно добавить любую, но интереснее получится с эстрагоном или любой пряной травкой с ярким вкусом и запахом.
Такой простой салат прекрасно подойдет к жареному мясу или курице.
Салат из топинамбура с морковью и дайконом
Еще один необычный и полезный рецепт понравится любителям японской кухни.
Состав:
- топинамбур – 200 гр.;
- дайкон – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- оливковое масло – 50 гр.;
- морская капуста – 10 гр.;
- васаби – 1/2 ч.л.;
- соль.
Приготовление:
- Топинамбур очистите и натрите на крупной терке. Сбрызните маслом, чтобы не потемнел.
- Почистите и натрите на крупной терке морковь и редьку.
- Смешайте все овощи в миске.
- Приготовьте заправку из капельки васаби и оливкового масла.
- Полейте этой смесью салат, перемешайте и переложите в салатник.
- Сверху посыпьте сушеной морской капустой, которую поломайте руками на маленькие кусочки.
- Подавайте к блюдам из рыбы или морепродуктов с гарниром из риса.
Так быстро и просто можно приготовить тематический, «японский» ужин для ваших близких.
Сладкий салат из топинамбура с тыквой
Привычный фруктовый салат на десерт можно заменить интересным и вкусным рецептом.
Состав:
- топинамбур – 200 гр.;
- тыква – 200 гр.;
- яблоки – 2 шт.;
- кунжутное масло – 50 гр.;
- мёд – 50 гр.;
- грецкие орехи – 1/2 стакана;
- кунжут, семечки.
Приготовление:
- Очищенные грецкие орехи немного измельчите ножом, добавьте очищенные тыквенные семечки. Можно добавить чищеные семечки и кунжут.
- Обжарьте ореховую смесь на сухой сковородке и добавьте мёд. Перемешайте и оставьте остывать.
- Топинамбур и тыкву превратите в тонкие ломтики при помощи терки для корейской моркови.
- Яблоки нарежьте тоненькими дольками.
- Смешайте и заправьте кунжутным маслом.
- Добавьте сладкую смесь из орехов и семечек и перемешайте салат.
- Выложите в салатник и подавайте на десерт после обеда или ужина.
Такое лакомство понравится и детям и взрослым членам вашей семьи.
Салат из топинамбура на зиму
Свежие клубни топинамбура быстро теряют влагу и не хранятся больше месяца. Попробуйте заготовить такой салат на зиму.
Состав:
- топинамбур – 1 кг.;
- лук – 0,5 кг.;
- морковь – 0,5 кг.;
- уксус – 50 гр.;
- соль – 40 гр.;
- перец.
Приготовление:
- Топинамбур почистите и положите в холодную воду, чтобы он был сочнее.
- Лук очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами.
- Очищенную морковь и топинамбур нужно превратить в тонкую стружку. Удобнее воспользоваться теркой для приготовления корейской моркови.
- В кастрюле приготовьте маринад из литра воды, соли и уксуса. Положите перчик горошком и пряные специи.
- Разложите перемешанные овощи по стерильным баночкам и залейте кипящим маринадом.
- Накройте металлическими крышками и пастеризуйте примерно четверть часа.
- Закупорьте при помощи специальной машинки и укутайте для медленного остывания.
Такая заготовка прекрасно хранится в прохладном месте до следующего урожая.
Салат из топинамбура с курицей
Это блюдо может стать полноценным ужином или сытной закуской на воскресный обед с семьей.
Состав:
- топинамбур – 150 гр.;
- салат – 10 листьев;
- помидоры черри – 10 шт.;
- оливковое масло – 70 гр.;
- куриное филе – 300 гр.;
- сыр – 50 гр.;
- соль, чеснок.
Приготовление:
- Отварите куриную грудку в небольшом количестве воды с солью и специями.
- Охладите и нарежьте кубиком.
- Листья салата промыть и подсушить на полотенце. Порвите их руками на небольшие фрагменты и положите в большую миску.
- Помидоры помойте и разрежьте на четвертинки.
- Топинамбур нужно почистить и нарезать тонкой соломкой.
- Перемешайте и выложите в салатник.
- В оливковое масло выдавите при помощи пресса маленький зубчик чеснока.
- Заправьте чесночной заправкой салат и присыпьте сыром, натертым мелкой стружкой.
Такой простой салатик, съеденный на ужин, обеспечит ваш организм необходимыми белками, жирами и витаминами. А калорий в нем содержится совсем немного.
Салат из топинамбура с морковью и чесноком
Еще один овощной салат, который получается не только вкусным, но и очень полезным.
Состав:
- топинамбур – 300 гр.;
- морковь – 2-3 шт.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- оливковое масло – 60 гр.;
- зелень;
- соль, специи.
Приготовление:
- Корнеплоды почистить и потереть на крупной терке. Можно использовать овощерезку для приготовления корейской моркови.
- Зелень помыть и подсушить на полотенце, а затем мелко порубить ножом.
- Чеснок выдавить в миску с остальными овощами.
- Посолите салат, при желании добавьте специи. Заправьте оливковым маслом и перемешайте.
- Подавайте как закуску или дополнение к основному блюду из мяса или курицы.
Такой салат можно заправить и майонезом или сметаной.
Салат из топинамбура со свеклой
А такой салат можно подать и на праздничный стол.
Состав:
- топинамбур – 150 гр.;
- свёкла – 2-3 шт.;
- чернослив – 100 гр.;
- яблоко – 1 шт.;
- грецкие орехи – 60 гр.;
- майонез – 50 гр.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Отварите свеклу, остудите, очистите от кожуры и натрите соломкой.
- Чернослив залейте горячей водой и нарежьте тонкими полосками, удаляя косточки.
- Кислое зеленое яблоко и очищенные клубни топинамбура натрите на крупной терке и добавьте в миску.
- Очищенные грецкие орехи обжарьте на сухой сковородке и измельчите ножом или блендером.
- Добавьте половину орешков в смесь и заправьте салат майонезом.
- Выложите в салатник, присыпьте ореховой крошкой и украсьте зеленью.
Такой легкий овощной салатик на праздничном столе послужит прекрасным дополнением к сытным нарезкам.
Попробуйте воспользоваться одним из предложенных рецептов и ваши близкие оценят такую вкусную заботу о здоровье. Приятного аппетита!
polzavred.ru
Салат из топинамбура: рецепты приготовления с фото
Знакомство с топинамбуром впервые произошло в детстве - дедушка дал нам, малышам, сочную "кочерыжку". Уже сейчас, во взрослой жизни, я люблю этот корнеплод ещё больше! Полезный и вкусный, он неплохо помогает разнообразить рацион.
Земляная груша – давно обрусевшая иностранка из Америки, прибывшая к нам транзитом через Европу лет двести тому. Говорят, топинамбуром ее прозвали французы, по созвучному названию племени индейцев, у которых европейские путешественники впервые попробовали салат из топинамбура – рецепты разнообразного приготовления этого сочного корнеплода тут же принялись придумывать изобретательные парижские кулинары. Например, топинамбур, сваренный в белом вине, заправленный сливочным маслом и пряной зеленью, по вкусовым качествам гурманы приравнивают к деликатесным артишокам.
Но мы займемся такими кулинарными изысками как-нибудь в другой раз. А сегодня предлагаем сделать из топинамбура блюда попроще – речь про рецепты приготовления салатов.
Как приготовить витаминный салатик быстро и вкусно?
Топинамбур – истинный кладезь витаминов и полезных веществ.
Диетологи настоятельно рекомендуют включать его в профилактическое и лечебное питание.
Сок корнеплода снимает в желудке кислотность, пару глотков – и как по волшебству вас покинет головная боль, связанная с повышенным давлением.
Витаминный перекус со свежим топинамбуром приготавливайте из сопровождающих корнеплод по сезону доступных овощей и фруктов – редьки, свеклы, капусты, моркови, яблок.
Если в саду уже дозрели орехи – добавьте горсть измельченных ядрышек. Вкус натертой земляной груши хорошо с ними сочетается. Остается полить салатик маслом, присолить, посыпать зеленью – вот и готово.
Клубни чистить не обязательно – помойте их щеткой в воде, отщипните усики-корешки, этого достаточно.
К тому же, в кожице корнеплода содержатся полезные вещества.
Еще одна причина не очищать топинамбур: среди микроэлементов, заключенных в кожуре, есть железо. От соприкосновения с кислородом оно окислится, кушанье потемнеет. Это же касается и яблок. Так что готовьте быстро, ешьте сразу.
Свекольный салат с черносливом и топинамбуром
Решила я приготовить на праздничный стол свекольный салат с черносливом. И захотелось его разнообразить другими ингредиентами. Добавила немного топинамбура с яблоками и, конечно, грецкий орех. Заправка здесь традиционная майонезная. Свекольный пикантный салат из топинамбура не только получился очень яркий, вкусный и питательный, но и очень полезный – настоящая витаминная бомба!
Для приготовления данного блюда нужно выбрать вкусную сладкую свеклу. Именно благодаря этому продукту получается идеальный салат. Заранее отварим корнеплод в кожуре до готовности. Варить его нужно в среднем 50 минут. Время варки варьируется в зависимости от размера продукта. Выбирайте свеклу средней величины, чтобы все корнеплоды были одинаковые и приготовились одновременно.
Информация о рецепте
Кухня: Европейская.
Категория: Салат.
Способ приготовления: смешивание.
Общее время приготовления: 10 мин.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- свекла – 2 шт.
- орехи грецкие – 60 г
- яблоко – 1 шт.
- топинамбур некрупный – 4 шт.
- майонез – 2-3 ст.л. (по вкусу)
Способ приготовления:
Заранее отваренную в кожуре свеклу чищу и натираю на крупной терке. Можно использовать для этих целей и корейскую терку.Чернослив промываю и заливаю кипятком. Оставляю на 5 минут. Затем нарезаю его мелко и соединяю с предыдущими ингредиентами.
Яблоко и топинамбур натираю на терке с крупными отверстиями. Слегка сбрызну лимонным соком, чтобы не потемнели сразу. И добавляю в салат.
Очищенные грецкие орехи отправляю на сухую сковородку. Обжариваю их до того момента, когда можно будет легко снять шелуху. Затем кладу орешки уже без шелухи в пакет. И с помощью скалки измельчаю. Добавляю крошку в салатник, оставив немного для того, чтобы салат с черносливом и грецкими орехами при подаче оформить.
Перемешиваю все ингредиенты и получаю насыщенное и такое аппетитное блюдо.
Остается последний штрих – заправить майонезом.
Когда наступит время подавать вкусный салат из топинамбура, посыплю его ореховой крошкой.
Получилось невероятно аппетитное блюдо. Здесь присутствуют яркие сладкие нотки свеклы и чернослива, а также нежная кислинка яблока. Все это балансирует вкус ореха и топинамбура.
Совет
В данный рецепт свекольного салата с черносливом я бы ничего больше не добавляла. Все ингредиенты подобраны идеально. Единственное, что я бы сделала – приготовила бы домашний майонез, а не использовала магазинный. Тогда в пользе блюда можно было бы не сомневаться!Рецепт с яблоками и морковкой
Такой аппетитный салат можно предложить близким, придерживающимся диеты, постящимся, приверженцам вегетарианских убеждений.
Впрочем, и всем другим он обязательно понравится.
Хорошо сочетается с чем угодно, например, с тушеной капустой с грибами.
Понадобится:
- несколько клубней топинамбура
- яблоко
- свежая некрупная морковь
- зеленый лук – небольшой пучок
- долька чеснока
- зелень петрушки
- немного оливкового масла
- лимонная долька
- соль.
Пошаговое приготовление:
- Приготовьте в пиалке заливку из чеснока, рубленого с зеленью (лук-петрушка), пары ложек масла и нескольких капель лимонного сока. Присолите.
- Морковь красиво натрите по-корейски. Клубеньки топинамбура разделите, нарежьте лапшой. Яблоко посеките кубиками. Теперь перемешайте компоненты, полейте салат из топинамбура с морковью и чесноком заливкой.
Рецепт с морковкой и капустой
Топинамбур хорошо сочетается и с любой капустой.
Причём, с абсолютно любой – белокочанной, пекинской, красной.
Что нужно:
- капуста – 200 г
- несколько клубней топинамбура
- молодая морковь
- пара стеблей зеленого лучка
- зелень петрушки
- немного оливкового масла
- консервированная кукурузка – 1 банка
- соль.
Как сделать:
- Морковь, топинамбур, капусту измельчите тонкой соломкой. Зелень (лук, петрушку) нарубите.
- Смешайте компоненты, добавив зерна кукурузы, посолите, полейте маслом, заправьте соком лайма. Салатную горку украсьте зеленью.
Вкусный салатик с яйцом
Это не просто еда – это профилактический противопростудный экспресс-салат для детей и их родителей.
Время приготовления не превысит 7 минут, за которые нужно сварить яйцо и натереть на терке пару-тройку корнеплодов.
Если аппетит разыгрался – возьмите всех ингредиентов побольше.
Компоненты:
- сваренное вкрутую куриное яйцо
- 2-3 средних клубня топинамбура
- зубок чеснока
- сметана – 2 ст.л.
- измельченная зелень – 1 ст.л.
- соль – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Нарубленное яйцо соедините с натертым топинамбуром, зеленью.
- Профилактической пилюлей от простуды послужит раздавленный чеснок. Добавьте его в экспресс-салат.
- Полейте сметанкой, перемешайте, присолите.
Рецепт для диабетиков и худеющих
Этот корнеплод не только вкусен и полезен, но и обладает уникальными качествами. Врачи часто его рекомендуют ввести в рацион всем диабетикам, так как топинамбур богат инулином. Этот полисахарид, попадая в пищевод, трансформируется во фруктозу – вещество, жизненно необходимое страдающим диабетом, ожирением. Кстати, из топинамбура фармацевты производят инсулин.
Продукты:
- перепелиные яйца – 6-7 шт.
- клубни земляной груши – 4-5 шт.
- свежий огурец – 1 шт.
- лук ялтинский – 1 маленький
- 2-3 ст.л. нерафинированного любого растительного масла
- нарубленная зелень – по желанию
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Яйца отварить (здесь все тонкости варки), отсудить и разрезать пополам.
- Топинамбур, огурчик и лук измельчите, заправьте маслом, солью.
- Подавайте на молодых листиках свеклы, салата или рукколы.
Салат из топинамбура на зиму
В заготовках впрок топинамбур не теряет своих замечательных свойств. Предлагаем запастись баночками витаминных салатов. Зимой распробуете, какая из рецептур придется вам больше по вкусу. Вот 2 несложных рецепта – с традиционным маринадом и с томатным соком. Банки и крышки не забудьте пропастеризовать – над паром или в духовке.
Заготовка с морковью и перцем
Понадобится:
- 2 кг клубней топинамбура
- 1 кг моркови
- 3 разноцветных сладких перца
- 2 луковицы
- яблочный уксус
- соль.
Этапы приготовления:
- Приготовьте маринад (50 г уксуса на литр воды, солите по вкусу).
- Топинамбур и морковь нарежьте пластиночками, очищенные от семян перцы – колечками. Уложите плотно в банки, залейте 1 раз кипятком.
- Через 10 минут воду вылейте, залейте горячим маринадом, закройте герметично крышками.
- Хранить можно даже просто в квартире.
Вариант с томатным соком
Овощи:
- 1 кг клубней топинамбура
- полкило моркови
- четыре зубочка чеснока
- полкило лука-репки
Для маринадной заливки на каждую литровую банку:
- 2 ст. томатного сока
- 1 ст. л. яблочного уксуса
- соль.
Приготовление пошагово:
- Овощи красиво нарежьте, чесночные зубки разделите на несколько небольших кусочков. Сложите нарезку в банки, залейте присоленным соком.
- Пастеризуйте четверть часа, затем добавьте уксус. Закупоривайте, отправляйте в хранилище.
Секреты и советы от опытных хозяек
- Творчески усовершенствуйте предложенные простые рецепты. Добавьте в салаты тертый сыр, шпинат, хрустящие листики свежего салата, сладкий перец, горошек, сочные кукурузные зерна. Натрите для обогащения вкуса немного сельдерея.
- Клубни земляной груши вкусны и сырыми, и обработанными. Попробуйте, к примеру, их для разнообразия заквасить. Нарежьте клубни тонкими пластинами, уложите в емкость. Приготовьте горячий маринад – вода, немного соли, немного сахара. Залейте заготовку, под грузиком отправляйте кваситься. Как приготовится, нарезайте пластины соломкой и добавляйте в салаты.
- Таким же образом очень просто из топинамбура приготовьте целебный квас. В этом случае пластины залейте теплой кипяченой водичкой без каких-либо добавок. Через три дня напиток готов. Его полезно пить по стаканчику в день, особенно при проблемах с пищеварением, язве желудка, панкреатите.
- Если решите посадить целебный и вкусный топинамбур на даче – обязательно огородите для него «резервацию». Земляная груша агрессивно разрастается делением забытых в земле при сборе урожая клубней. В некоторых странах (Австралии, Швейцарии, Японии), это растение признано сорным, угрожающим местным видам.
Полезное видео
Вот ещё один рецептик – с нутом:
na-vilke.ru
Рецепты салатов с топинамбуром, земляной грушей.
Топинамбур - 300 г.Кукуруза (консервированная) - 100 г.Грибы, отварные и нарезанные кубиками - 200 г.свежий огурец, нарезать кубикамиЯйцо - 3 шт.Майонез - по вкусуСоль, перец, измельченная зелень - по вкусу
Топинамбур тщательно вымыть щеткой в проточной воде, залить кипятком и отваривать в течение 5 минут. Яйца сварить вкрутую, охладить в воде и почистить.
Соединить нарезанные кубиками топинамбур, яйца, огурец и вареные грибы, затем добавить консервированную кукурузу, предварительно слив с нее маринад.
Готовый салат заправить майонезом, перцем и зеленью по вкусу, все тщательно перемешать.
2 средние помидоры, нарезать клиньями1 среднюю цуккини нарезать на полосы1 средний огурец, нарезанный1 банка спелых оливок без косточек1 среднего размера фиолетовый лук, тонко нарезанный и разделенный на кольцасыр фета, осушенный и нарезанный кубиками
Маринованный топинамбур, обсушить и нарезатьяблочного уксуса, по вкусу1 / 4 ч. л. свежемолотый перецЛистья салатаНарезанная маринованная свекла для гарнира
Смешайте первые 6 ингредиентов в большой миске, перемешайте аккуратно. Добавьте топинамбур, уксус и перец. Перемешайте, накройте и поставьте в холодильник на 8 часов.
Сервируйте на листьях зеленого салата, украсьте нарезанными кусочками маринованной свеклы. Получится 4 - 6 порций.
3 разных варианта салата:1. Две части нарезанных кубиками клубней топинамбура, столько же квашеной капусты, 2 части отварной свеклы нарезанной кубиками, репчатый лук, зеленый горошек, оливковое масло по вкусу, перемешать.
2. Если в обычный винегрет добавить нарезанный клубень топинамбура — сырой, вареный или квашеный — получается очень вкусное и полезное блюдо. Можно красиво подать на листе салата.
3. Натереть вымытые топинамбур и морковь, соединить, заправить растительным маслом.
Ингредиенты:1. Пекинская капуста 100-150 г.2. Лук репчатый, 1 головка3. Топинамбур 250 г., тщательно вымытый и отваренный4. Огурец свежий 1 шт.5. Кукуруза консервированная 0,5 банки6. Яйца вареные 2 шт.7. Майонез по вкусу8. Зелень: укроп, петрушка, кинза 9. Соль10. Перец черный молотый
Все ингредиенты можно варьировать в количестве, по вкусу и по наличию.
Приготовление:
1. Крабовые палочки, огурец, Топинамбур и перец нарезать кубиками.2. Пекинскую капусту нарезать тонкой соломкой.3. Яйца очистить и мелко нарезать.6. Лук, зелень измельчить.7. Соединить все ингредиенты, добавить кукурузу, посолить, поперчить и заправить майонезом.
Клубни земляной груши очистить и хорошо промыть, натереть на крупной терке, смешать с нарезанным крутым яйцом, зеленью укропа и петрушки, посолить по вкусу.При подаче на стол залить сметаной, майонезом или подсолнечным маслом.
Еще что можно приготовить из топинамбура.
Салаты из топинамбураРецепты с топинамбуромЗемляная груша состав, рецепты приготовления топинамбура, печенье и пироги с топинамбуромТопинамбур в горшочке, земляная груша запеченнаяОладьи из топинамбураТопинамбур маринованный
Авторские блюда из даров природы
www.omolody.ru
Что можно приготовить из топинамбура: рецепты с фото
Топинамбур — полезнейший корнеплод, которым многие зря пренебрегают. От многих болезней защитит, на вкус приятен ежели правильно приготовить, поэтому настоятельно рекомендую включить сей корешок смешной в свой рацион. Особенно хороши постные блюда из топинамбура, полезно и вкусно, меню постное обогащает здорово. Итак, что можно из топинамбура приготовить эдакого интересного?
Салаты с топинамбуром
Муж у меня эту «земляную грушу» любит, потому просит салаты с него делать. Делала несколько видов, расскажу.
Первый салат – с кукурузой
Взяла полбаночки кукурузы консервированной, грамм 100 морской маринованной капусты, штук 5 клубней топинамбура. Сюда еще подойдет твердое зеленое яблоко, польза салата сразу же увеличится, да и вкус тоже.
Грушу эту на терку крупную перетерла, к нему капусту и кукурузу, добавила туда семена льна и кунжут молотый, чуток лимонного сока, масло растительное и молотый имбирь. Все перемешала и салатик наш готов. Такой салатик, если сделать его не в пост, прекрасно подойдет мясо, запеченное с горчицей в фольге в духовочке, очень вкусно!
Второй салат — с зеленым горошком
Вкус более нежный и деликатный получается. Те же составляющие, только вместо кукурузы горошек консервированный, вместо имбиря – молотый кориандр, сушеная зелень укропа и чуток яблочного уксуса. Еще тру на терочку одну среднюю морковку. Полили оливковым маслом и перемешали. Все, салатик готов. Вкусно получается, сам топинамбур по вкусу напоминает кочерыжку от капусты, мы ее в детстве очень, помню, хрумкать любили, потому мне нравится.
И еще: просто с капустой и с морковкой, и изюмом, все вкусные получились, экспериментируйте!
Такой салатик запросто можно сделать к лавашу с колбасой и сыром, если не в постные дни, вкусно и полезно!
Овсяные котлетки с топинамбуром и жареные рожки
Делаю все как в этом рецепте овсяных котлет, только вместо картошки тру на терку топинамбур и добавляю чуток муки, чтобы погуще было и котлетки красиво жарились.Тем временем делаю жареные макароны, которые мы в пост едим часто. Раскаляю сковороду, насыпаю на нее мелкие рожки, и периодически помешиваю ложкой, пока они не начнут золотиться. Тогда наливаю на сковороду водичку, чтобы покрыла рожки примерно на пальчик. Как закипит вода – накрываю крышкой и пусть поварится немного.
Минут через 10 открываю крышку, аккуратно перемешиваю рожки и добавляю 1 чл. приправы «10 овощей». Если делаю не в пост, тогда приправу заменяю майонезом. Также вливаю немного растительного масла, перемешиваю и даю еще пару минут покипеть. Пробуем, если рожки уже мягкие – выкладываем на тарелочку, к ним уже готовые овсяные котлетки и маринованный огурчик. Приятного аппетита!
Можно к ним же и салатик из топинамбура, прелесть просто! Кстати, в любой из этих салатов можно добавить вареную красную фасоль — полезные свойства ее неоценимы, и вкус станет богаче, и сытости прибавится блюду.
prostye-retsepty.com
Зеленый салат с топинамбуром рецепт с фото
Зеленый салат с топинамбуром – ингредиенты
- листья салата – 100 гр
- петрушка и укроп – по 50 гр
- зеленый лук – 50 гр
- топинамбур – 200 гр
- сыр фета – 150 гр
- масло оливковое – 2 ст ложки
- соль
- перец черный
Зеленый салат получается очень красивым и очень полезным. Не знаю приглянется ли он всем гурманам, но вот вегетарианцы, сыроеды и просто последователи здорового питания, – оценят наш зеленый салат с топинамбуром однозначно.
Петрушку, укроп и зеленый лук нарезаем мелко.
нарезаем мелко зелень
Рвем листья салат на маленькие кусочки. Все именитые кулинары советуют именно РВАТЬ листья, не извращая их вкус прикосновением лезвием ножа.
рвем листья салата
Топинамбур моем, очищаем и трем на терке. Об удивительных свойствах этой «земляной груши» стоит почитать. Ведь это просто кладезь витаминов поздней зимой и особенно ранней весной. В нашем зеленом салате топинамбур смягчит жестковатый вкус зелени.
Мы уже готовили витаминный салат с топинамбуром на сайте «Вкуснее дома». Но тот салат был красным.
моем и чистим топинамбур
Сыр фета нарезаем небольшими кубиками. Это наши жемчужинки, утопающие в зелени. В таким салатах хорошо кстати будет “звучать” козий сыр (если вы его любите).
фету режем кубиками
Все ингредиенты салата смешиваем и добавляем оливковое масло. Для остроты можно черный или даже красный перец добавить. Но это по вкусу и на любителя.
соединяем все ингредиенты
Зеленый салат с топинамбуром готов. Это прекрасное дополнение к рыбе или жареному мясу. Просто супер!!!
Поделиться "Зеленый салат с топинамбуром"