Салат «Муравейник» с картофельной соломкой и курицей. Муравейник салат рецепт
Салат "Муравейник" с курицей и картофельной соломкой: пошаговый рецепт
В этом блюде необычно все: пикантный вкус, оригинальное оформление и набор продуктов. Почему салат «Муравейник» получил такое название, догадаться несложно: он выкладывается на тарелку высокой горкой и украшается румяной картофельной соломкой.
Такое оформление гарантированно привлечет внимание, а попробовав всего ложку, гости уже не смогут оторваться от салата. Свежесть помидора и огурца, сытность курицы и пикантность чеснока дополняются хрустящим слоем жареной картошки. Пошаговый рецепт поможет легко приготовить праздничное блюдо. Очень вкусно и необычно!
Курицу помыть, обсушить. Если используется не готовое филе, а грудка с костью и кожей, варить ее лучше в неразделанном виде – так куриное мясо получится более сочным. Набрать в кастрюлю воду и вскипятить, по желанию добавив «дежурные» специи – лавровый лист, душистый перец-горошек, можно положить небольшую очищенную репчатую луковицу. В кипящую воду опустить куриную грудку. После повторного закипания варить на умеренном огне до готового состояния (20-30 минут, в зависимости от характеристик мяса). За 5-7 минут до готовности посолить.
Пока курица варится, заняться измельчением овощей. Огурец очистить от кожицы, натереть длинной соломкой на терке для корейских салатов. Если такой терки нет, использовать обычную, с крупными ячейками или нарезать огурец вручную. Слегка отжать огурец от сока и переложить в глубокую миску.
Помидор нарезать маленькими кубиками, отправить к огурцу.
Сыр крупно натереть, положить к овощам.
Картофель помыть, очистить, натереть длинной соломкой, выложить в дуршлаг и промыть под проточной водой. Для этого салата желательно использовать картошку с низким содержанием крахмала, чтобы она при обжаривании хорошо сохранила форму соломки, не стала излишне мягкой.
Часть картофеля выложить тонким слоем в разогретую сковороду (сотейник). Масла должно быть налито столько, чтобы картофельная соломка полностью погружалась в него. Обжарить с 2-х сторон до золотистой корочки. При обжаривании немного посолить. Обжаренную картошку переложить на бумажные салфетки для впитывания жира. Обжарить весь картофель, подождать, пока остынет.
Отваренную курицу полностью остудить, снять кожу и удалить кости. Филе нарезать небольшими кубиками или разобрать на волокна руками. Положить к остальным ингредиентам салата.
Заправить майонезом, измельченным чесноком, посолить. Много майонеза добавлять не стоит, т.к. свежие овощи пустят сок, и салат может потечь.
Перемешать.
Сформировать «Муравейник». Для этого подобрать глубокую емкость в виде купола, выстелить ее внутреннюю поверхность пищевой пленкой. Плотно выложить салат.
Накрыть плоским блюдом, аккуратно перевернуть, снять глубокую чашку, убрать пленку. Получится примерно такой салатный холмик.
Оформить блюдо жареным картофелем, немного приминая его руками. Картошка должна полностью покрыть салат сверху.
Украсить нарезанным зеленым луком.
Подавать можно сразу. После хранения в холодильнике салат останется вкусным, но картофельная соломка может утратить свою хрусткость.
Приятного аппетита!
prigotovim-v-multivarke.ru
Салат «Муравейник» - рецепты салатов, как приготовить салат «Муравейник»
Ингредиенты:
Куриное филе — 200 г
Сыр — 100 г
Картофель — 2-3 шт
Помидоры — 1-2 шт
Свежий огурец — 1 шт
Майонез — 2 ст. л.
Масло для жарки — по вкусу
Куриное филе отварить до готовности, остудить.