Салаты из риса, 17 рецептов. Рецепт рисовый салат
Рисовый салат - пять лучших рецептов. Как правильно и вкусно приготовить рисовый салат.
Рисовый салат — общие принципы приготовления
Рис – это чрезвычайно полезная крупа. Для того чтобы увидеть как рис действует на организм, обратите внимание на жителей Востока. Известный факт, что китайцы и японцы в основу своего питания положили рис и рыбу, и выглядят они здорово: подтянутые и стройные, практически не болеют и живут до старости. Люди ошибочно полагают, что питание это всего лишь неотъемлемая часть жизни. Еда может быть полезной — и тогда она является лекарством, двигателем жизни, либо мы можем сами ускорять процесс старения нашего организма, употребляя в пищу жирные и сладкие блюда.
Рис – незаменимый углевод, который дарит долгое насыщение и энергию. Достаточно 100 грамм риса для взрослого человека, чтобы он ощутил сытость до следующего приема пищи и не нуждался в перекусах.
Рисовые салаты могут служить как основным блюдом, так и дополнением как мясным или рыбным продуктам. Но будьте внимательны — рис плохо сочетается с жареным мясом или птицей. Лучше всего его употреблять с морепродуктами и рыбой.
Рисовый салат — подготовка продуктов и посуды
Перед приготовлением рисового салата крупу нужно хорошо промыть. Во многих рецептах сказано, что рисовую крупу промывать не нужно, но если вы зальете ее водой, то увидите, что она становится белесой. Как варить рис для салата? Это очень просто. Залейте крупу водой в пропорции 1 к 2, так как рис при варке разбухает в два раза. Доведите рис с водой до кипения, сделайте огонь маленьким и варите 13-15 минут не помешивая. Воду подсолите. Если вы варите бурый рис, то время его варки составляет 35-38 минут, и помешивать также не нужно.
Варить рис нужно в эмалированной кастрюле, для отдельных ингредиентов приготовьте пиалы, а для салата — плоскую большую тарелку, которую украсьте предварительно листами салата.
Рецепты рисового салата:
Рецепт 1: Рисовый салат с кальмаром
Последуйте рецептам долголетия от восточных наций – приготовьте великолепный рисовый салат с морепродуктами. Кальмары являются неоценимым по полезности продуктом, так как кроме белка не содержат иных нутриентов – жира и углеводов. Зато рис – полезный углевод, который будет перевариваться не менее трех часов, а потому вы можете таким салатом завтракать и обедать, а вот на ужин такой салат употреблять не рекомендуется.
Требуемые ингредиенты:
- 100 грамм риса
- 300 грамм кальмаров
- Яйцо 3-4 штуки
- Соевый соус 2столовые ложки
- Масло оливковое для заправки
- Петрушка свежая
Способ приготовления:
Отварите рис. Помните, что в вареном виде крупа по количеству увеличивается вдвое.
Отварите кальмаров. Для этого почистите их от пленок и промойте, а затем опустите в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты, не больше. Остудите и порежьте тонкими длинными полосками.
Яйцо отварите вкрутую и порубите ножом как можно меньше.
Зелень порубите.
Смешайте все ингредиенты и заправьте рисовый салат соевым соусом и маслом.
Рецепт 2: Рисовый салат с морковью по-корейски
Еще один рецепт от восточной кухни. Рис является полезным медленным углеводом, его есть можно хот каждый день. Норма для человека 200 грамм в день риса в сухом виде, и поверьте, что этого количества хватит вам для насыщения на целый день.
Требуемые ингредиенты:
- Морковь свежая 2 штуки
- Рис 200 грамм
- Лук репчатый 1 небольшая луковица
- Масло оливковое
- Тмин
- Соль
- Сушенные итальянские травы
- Свежая петрушка
- Масло оливковое
Способ приготовления:
Отварите рис, охладите.
Морковь потрите на мелкой терке, залейте маслом оливковым (используйте 2-3 столовые ложки), посолите и посыпьте тмином и итальянскими травами.
Нашинкуйте лук как можно тоньше, лучше всего полукольцами.
Порубите зелень петрушки.
Смешайте все ингредиенты, заправьте салат маслом и солью.
Рецепт 3: Теплый рисовый салат с баклажанами и маслинами
Рисовые салаты вкусны не только в холодном виде, но и в теплом. Можно их употреблять как дополнением к мясным или рыбным блюдам, так и основное блюдо. Попробуйте очень вкусный теплый салат с жареными баклажанами и маслинами. Вы можете использовать как зеленые консервированные маслины, так и созревшие черные косточек, но для удобства приготовления рекомендуется приобретать маслины без косточек добавок.
Требуемые ингредиенты:
- Рис 200 грамм
- Баклажаны 2 штуки среднего размера
- 100 грамм оливок или маслин без косточки
- Помидоры 2 штуки среднего размера
- Салатный фиолетовый лук 1шуку среднего размера.
- Масло подсолнечное
- Соевый соус
Способ приготовления:
Отварите рис в подсоленной воде.
Порежьте баклажаны квадратными кусочками, помидоры — тонкими полукружиями.
Порубите зелень.
Нашинкуйте тонко луковицу.
На раскаленную сковороду вылейте 1 столовую ложку подсолнечного масла, разогрейте, пасеруйте лук в течение 2-3 минут. Добавьте к луку порезанные баклажаны. Тушите их в течение 10-13 минут, перемешивая. К синеньким и луку добавляйте помидоры, помешивая, тушите еще 5-7 минут. Добавляйте к овощам рис, хорошо перемешайте и закройте крышкой. Тушите на медленно огне в течение 7-8 минут. За две минуты до готовности добавьте к рисовому салату петрушку и сбрызните его соевым соусом. Подавайте салат к столу сразу после того, как выключили огонь.
Рецепт 4: Рисовый салат с грибами
Еще один рецепт теплого салата — это рисовый салат с грибами. Очень вкусный, сочный салат не похож не на один из знакомых вам гарниров с крупами. Грибы можете использовать любые в свежем виде. Чаще всего используют шампиньоны в силу их доступности, но также можете добавлять к салату белые грибы, маслята, лесные.
Требуемые ингредиенты:
- Рис 200 грамм
- Грибы 400 грамм
- Лук белый репчатый 2-3 штуки среднего размера
- Масло подсолнечное
- Соль, перец
- Чеснок 3-4 зубца
- Укроп свежий
- Сметана 200 грамм
Способ приготовления:
Отварите рис.
Нашинкуйте лук как можно меньше.
Грибы порежьте достаточно крупно, гриб на три-четыре части.
На раскаленную сковороду налейте подсолнечное масло и выложите лук. Пасеруйте его в течение 3-4 минут, добавляйте к луку грибы. Тушите грибы в течение 10-12 минут на медленном огне, перемешивая их, посолите и поперчите. Добавьте к грибам и луку рис, перемешайте, закройте крышкой и дайте смеси настояться в течение 5-6 минут.
Пока рисовый салат доходит, сделайте к нему соус. Порубите укроп, чеснок пропустите через чеснокодавку и смешайте ингредиенты со сметаной.
Когда огонь выключите, салат можно подавать к столу. Не смешивайте его со сметанным соусом, а лучше налейте его в отдельную пиалу и поставьте возле тарелки с рисовым салатом.
Рецепт 5: Рисовый салат с ветчиной и огурцом
Если делать рисовый салат с мясными продуктами, то обязательно используйте нежирное мясо и субпродукты. Это может быть куриное филе, ветчина, свиной или говяжий язык, субпродукты. Такой салат будет не только вкусен, но и не повредит талии.
Требуемые ингредиенты:
- Рис 200 грамм
- Ветчина нежирная мясная 200 грамм
- Огурец 2-3 штуки
- Помидоры 2-3 штуки
- Петрушка свежая
- Сметана для заправки
- Соль
Способ приготовления:
Отварите рис, остудите.
Ветчину порежьте тонкой соломкой.
Огурец и помидор помойте, очистите от хвостиков.
Огурцы порежьте тонкими полукружиями, помидор тонкими дольками или кубиками.
Порубите петрушку.
Смешайте ингредиенты. Такой рисовый салат будет вкусен, если его заправить сметаной или маслом, соевым соусом — выбирайте вашу любимую заправку.
Рисовый салат — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Для рисового салата можете использовать как белый рис, так и белый рис в сочетании с рисом. Дикий неочищенный рис необычайно полезен, но варить его нужно отдельно от белого, не менее 35 минут. После того, как рис сварится, смешайте его с белым.
Рисовые салаты можете заправлять любимыми заправками, а не только приведенными в рецептах. Смешивайте майонез и сметану, чеснок, орехи, зелень, специи, добавляйте уксус бальзамический, соевый соус, лимонный сок.
Рис очень быстро пропитывается заправкой, потому заправляйте рисовый салат исключительно перед подачей гостям, а еще лучше не заправляйте вовсе — правильно сваренный рис будет и так рассыпчатым и сочным. Заправку к рисовому салату лучше подавать в пиалах и ставить ее возле салата.
Рисовые салаты перед подачей украшайте рубленой зеленью, орехами, семенем льна, кунжутом.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
amwomen.ru
Салаты из риса, 17 рецептов
В рисе содержится много витаминов группы В, витаминов Е, РР и таких минералов, как кальций, медь, железо, калий, марганец, фосфор, магний, селен, цинк. Он богат и белками, и клетчаткой. Длиннозерный белый рис является наиболее подходящим сортом риса для салатов. При варке зерна длиннозерного риса еще больше удлиняются, но сохраняют свою идеальную форму и приобретают ослепительный белый цвет.Для приготовления салатов из риса можно порекомендовать восточный способ его варки. Он достаточно прост и дает возможность максимально сохранить все полезные вещества зерен. При этом способе варки рис получается рассыпчатым и вкусным, рисинки остаются целыми.
Один стакан риса насыпать в разогретую толстостенную сковороду или жаровню, залить 1,5 стакана кипятка и сразу же плотно закрыть тяжелой крышкой. Время варки должно быть соблюдено абсолютно точно: 12 минут. Первые 3 минуты варки огонь должен быть очень сильный, 7 минут — умеренный, оставшиеся 2 минуты — слабый. Оставьте рис под закрытой крышкой на плите ровно на двенадцать минут. После этого крышку можно поднять, посолить и осторожно перемешать рис. Когда он остынет, можно класть его в салат.
Вкус риса прекрасно сочетается со вкусом любых овощей и фруктов, орехов. Рис не поглощает, а, скорее, подчеркивает вкусовые качества входящих в салат продуктов. Об этом нужно помнить, подбирая масло для заправки Салата.
Несложные салаты из риса можно подать на блюде, выстланном листьями салата, или завернув небольшие порции в салатные листья и красиво выложив на блюдо.
Салат из риса с зеленью
2 стакана вареного риса, 100 г перьев молодого чеснока или зеленого лука, 50 г петрушки, 50 г укропа, белый молотый перец, 50 мл растительного масла.
Рецепт салата: Рис смешать с мелко нарезанной зеленью, посолить, поперчить, полить растительным маслом и перемешать.
Салат из риса с зеленым салатом
2 стакана вареного риса, 100 г зеленого салата, щепотка карри, 30 мл лимонного сока, 50 мл растительного масла.
Рецепт салата: К рису добавить нарезанный тонкими полосками салат, лимонный сок, карри и перемешать. Заправить растительным маслом и перемешать еще раз.
Салат из риса с редисом
2 стакана вареного риса, 200 г редиса 50 г укропа, 1 ст. ложка лимонного сока, соль, 50 мл растительного масла.
Рецепт салата: Редис натереть на крупной терке или нарезать мелкими кубиками, мелко нарезать укроп. Соединить с рисом, посолить, добавить лимонный сок, полить растительным маслом и перемешать. Выложить в салатницу, украсить укропом и редисом.
Салат из риса с морской капустой
2 стакана вареного риса, 200 г консервированной морской капусты, 30 мл оливкового масла.
Рецепт салата: Морскую капусту мелко нарезать, смешать с рисом, добавить оливковое масло и перемешать.
Салат из риса с морской капустой и орехами
2 стакана вареного риса, 200 г консервированной морской, капусты, 50 мл лимонного сока, 30 мл оливкового масла, 50 г измельченных грецких орехов, 10-12 листьев зеленого салата.
Рецепт салата: Рис перемешать с орехами и растительным маслом, капусту мелко нарезать. Чередуя слои, выложить на покрытое листьями салата блюдо рис и морскую капусту. Каждый слой риса сбрызгивать лимонным соком. Верхний слой риса посыпать нарезанными тонкими полосками листьями салата.
Салат из риса с помидорами
2 стакана вареного риса, 150 г помидоров, 50 г зеленого лука, соль, 50 мл кукурузного масла.
Рецепт салата: Помидоры нарезать кубиками, зеленый лук — колечками, смешать с рисом, посолить, перемешать и заправить растительным маслом. Выложить в салатницу и посыпать зеленым луком.
Салат из риса с помидорами и сладким перцем
2 стакана вареного риса, 30 г зелени петрушки, 200 г помидоров, 100 г сладкого перца, 100 г черных оливок, 15 г консервированных каперсов.
Для заправки: 50 мл оливкового масла, соль, перец черный молотый, 1ч. ложка сушеного измельченного орегано, 30 мл лимонного сока, 1 ч. ложка столовой горчицы.
Рецепт салата: Смешать оливковое масло, лимонный сок, орегано, горчицу, соль и перец в глубокой миске. Положить в заправку нарезанные кубиками помидоры и перец; разрезанные на половинки маслины, каперсы и мелко нарезанную петрушку. Тщательно перемешать. Добавить в овощную смесь рис, еще раз перемешать и украсить зеленью.
Салат из риса с огурцами и маслинами
2 стакана вареного риса, 100 г свежих огурцов, 100 г маслин без косточек, 25 г базилика, 50 мл оливкового масла.
Рецепт салата: Огурцы нарезать кубиками, оливки — кружочками, мелко нарезать базилик. Подготовленные продукты добавить к рису, полить растительным маслом и перемешать. Переложить горкой в салатницу и украсить кружочками огурцов и маслин.
Салат из риса с солеными огурцами
2 стакана вареного риса, 150 г соленых огурцов, 50 г укропа, 50 мл подсолнечного масла.
Рецепт салата: Рис смешать с нарезанными кубиками огурцами и мелко нарезанным укропом, полить растительным маслом и перемешать.
Салат из риса с баклажанами
2 стакана вареного риса, соль, 200 г баклажанов, 100 мл растительного масла, 100 г консервированной зеленой фасоли, 100 г помидоров, 50 г зеленого лука, 30 мл винного уксуса, 2 ст. ложки столовой горчицы, молотый черный перец.
Рецепт салата: Баклажаны очистить, разрезать вдоль на четыре части, положить на четверть часа в воду, затем обсушить и нарезать кубиками. Разогреть в сковороде растительное масло, поджарить, постоянно помешивая, кубики баклажанов до темно-коричневого цвета. Помидоры нарезать кубиками, лук — колечками. Соединить подготовленные продукты с рисом. Для заправки взбить оставшееся от жаренья баклажанов растительное масло с уксусом и горчицей. Приправить салат.
Салат из риса с зеленым горошком
2 стакана вареного риса, 150 г зеленого горошка, 50 г моркови, соль, 50 мл растительного масла, зелень петрушки.
Рецепт салата: Рис смешать с натертой на мелкой терке сырой морковью, перемешать. Добавить зеленый горошек, посолить. Аккуратно перемешать и заправить растительным маслом.
Салат из риса со сладким перцем и зеленым горошком
2 стакана вареного риса, 100 г красного сладкого перца, 100 г консервированного зеленого горошка, соль, 50 мл растительного масла, 30 мл уксуса.
Рецепт салата: Испечь и очистить стручки красного перца, нарезать кубиками и вместе с зеленым горошком добавить к рису. Посолить, полить уксусом и растительным маслом и перемешать.
Салат из риса с маринованным сладким перцем
2 стакана вареного риса, 100 г маринованного красного сладкого перца, 50 г красного лука, 50 г кедровых орешков, 50 мл растительного масла.
Рецепт салата: Перец нарезать кубиками, лук нарезать тонкими полукольцами, смешать с рисом и кедровыми орешками. Украсить салат кольцами перца и лука.
Салат из риса с грибами
2 стакана вареного риса, 200 г вешенки, соль, белый молотый перец, 50 мл растительного масла.
Рецепт салата: Грибы отварить, остудить и нарезать тонкими полосками, соединить с рисом. Посолить, поперчить, полить растительным маслом и перемешать.
Салат из риса и чечевицы с грибами
1 стакан вареного риса, 1 стакан вареной зеленой чечевицы., 100 г мелких маринованных грибов, 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени кориандра.
Для заправки: 1 ст. ложка сахара, 30 мл 3%-уксуса, 50 мл растительного масла, 1/2 ч. ложки молотого кориандра (кинзы), соль и перец.Рецепт салата: Для приготовления заправки растворить сахар в уксусе и взбить с растительным маслом. Добавить в заправку порошок кориандра, соль и перец. Смешать рис, чечевицу, грибы в целом или нарезанном виде и резаную зелень кориандра.Полить салатной заправкой.
Салат из риса с курагой
2 стакана вареного риса, 100 г кураги, 1 ст. ложка кукурузного масла, 50 г миндаля, 1/2 ч. ложки тертого мускатного ореха, 3 веточки сельдерея, 50 г репчатого лука.
Для заправки: 30 мл лимонного сока, 50 мл кукурузного масла.
Рецепт салата: Курагу мелко нарезать и залить кипятком, через час воду слить. Обжарить миндаль с 1 ст. ложкой кукурузного масла, за несколько секунд до готовности добавить мускатный орех. В салатницу с рисом положить абрикосы и обжаренный миндаль. Добавить мелко нарезанный лук к сельдерей. Полить заправкой из лимонного сока, сметанного с кукурузным маслом.Хорошо перемешать.
Салат из риса с яблоками, финиками и ананасом
2 стакана вареного риса, 50 г фиников, 100 г яблок, 50 г консервированного ананасу, 3 ст. ложки зерен граната, 50 г ядер кедровых орехов.
Для заправки: 50 мл свежего апельсинового сока, 30 мл лимонного сока, 30 мл растительного масла, 2 ст. ложки мелко нарезанной мяты, соль.
Рецепт салата: Финики освободить от косточек, яблоки очистить. Нарезать кубиками яблоки, финики и консервированный ананас. Кедровые орешки прокалить на сухой сковороде. Смешать рис, фрукты и орехи. Приготовить заправку, смешав и взбив ее ингредиенты и залить салат. Перед подачей охладить.
Загрузка...
Похожие рецепты
www.salatiki.com
Салаты с рисом и только лучшие рецепты
Рис известен человечеству уже более 9 тысяч лет. За это время люди научились делать из риса практически все: хлеб, спиртные напитки, сладости и лекарства. И неудивительно, ведь рис настоящая кладовая природы. В нём содержится целый спектр витаминов: группа В, витамины РР, Е. Кроме того в избытке минералов и минеральных солей кальция, железа, меди, калия и цинка. Также есть незаменимые для человека фосфор и селен. Что касается пищевой ценности риса, то он богат углеводами, белками и клетчаткой.
[sc:Adsense] Наиболее известные разновидности риса – длиннозёрный и среднезёрный. Существуют и другие виды, но в России они мало распространены. Длиннозёрный рис больше подходит для супов, салатов. При варке зёрна сохраняют свою форму, даже становятся длиннее. В свою очередь для выпечки и запеканок подходит среднезёрный рис. Любителям экзотики можно попробовать темный неочищенный рис, по словам некоторых ученых, он гораздо полезнее классического белого.
Рис отличный ингредиент для любого блюда особенно для салата. Вкус риса замечательно сочетается со вкусом овощей, фруктов, трав и орехов. Рис никогда не поглощает, а подчеркивает вкусовые качества входящих в салат ингредиентов. Оригинальные салаты из него подают на большом блюде, выстланном листьями зеленого салата.Приготовить салат с рисом может каждый. Причем существует огромное количество рецептов, где все найдут что-нибудь по душе. Вот некоторые из них.
Салат из риса с яблоками, финиками и ананасом «Загадка Востока»
Ингредиенты:
- отварной рис – 2 стакана
- финики – 50 г
- яблоки – 100 г
- ананас – 50 г
- зёрна граната – 3 ст. ложки
- кедровые орешки – 50 г
- апельсиновый сок – 50 мл
- лимонный сок – 40 мл
- подсолнечное масло – 30 мл
- мята – 2 ст. ложки
- соль
В первую очередь делаем заправку. Смешиваем в глубокой миске апельсиновый и лимонный сок, растительное масло, листья мыты и соль. Взбиваем венчиком. Заправка готова.
Теперь приступаем к самому салату. Финики необходимо освободить от косточек, а яблоки очистить от кожуры. Далее нарезаем ананасы, яблоки и финики на небольшие брусочки. Кедровые орешки почистить, а ядра прокалить на сковородке.
Все ингредиенты соединить и хорошо перемешать. Залить заправкой для салата. Поставить в холодильник, подавать только в охлажденном виде. Салат очень освежает, особенно он хорош в жаркую погоду. Любители экзотики могут приготовить салат из ананасов.
С редисом «Деревенский»
Ингредиенты деревенского салата:
- вареный рис – 2 стакана
- редис – 200 г
- лимонный сок – 1 ст. ложка
- подсолнечное масло – 50 мл
- укроп
- соль
Рис отварить. Редис почистить и натереть на средней терке. Рис и редиску соединить, добавить мелко нарезанного укропа. По вкусу посолить и заправить подсолнечным маслом.
Для придания салату изюминки — сбрызнуть его лимонным соком. Перемешать. Салатницу украсить укропом и нарезанной на кружочки редиской.
Салат из риса с зеленым салатом «Дели»
Ингредиенты:
- вареный рис – 2 стакана
- зеленый салат – 100 г
- лимонный сок – 40 мл
- подсолнечное масло – 50 мл
- карри
Зеленый салат нарезать в виде полосок. К отварному рису добавить лимонный сок, карри и нарезанный салат. Перемешать. Заправить подсолнечным маслом, дать настояться в холодном месте в течение получаса. При добавлении карри не переборщите, достаточно одной щепотки для придания вкуса.
Салат из морской капусты с орехами — «Рижское взморье»
Ингредиенты:
- вареный рис – 200 г
- консервированная морская капуста (ламинария) – 200 г
- лимонный сок – 50 мл
- грецкие орехи – 50 г
- оливковое масло – 40 мл
- салата – 50 г
Грецкие орехи измельчить и смешать с варёным рисом, заправить подсолнечным маслом. Морскую капусту мелко нашинковать. Салат представляет собой три последовательных слоя.
Первый (самый нижний) – рис с орехами, второй – морская капуста, третий – листья зелёного салата. Между каждым отдельным слоем сбрызгивать соком лимоном. Салат хорошо подходит к рыбным блюдам.
С помидорами и сладким перцем «София»
Ингредиенты:
- вареный рис – 2 стакана
- помидоры – 200 г
- оливки – 100 г
- оливковое масло – 50 мл
- черный молотый перец – 1 чайн. ложка
- сладкий болгарский перец – 100 г
- консервированные каперсы – 20 г
- лимонный сок – 40 мл
- столовая горчица – 1 чайн. ложка
- петрушка
- соль
Сначала готовим заправку: смешиваем в миске сок лимона, горчицу, оливковое масло, черный перец и соль. В заправку нужно положить томатов, нарезанных небольшими кубиками, и болгарских перцев – очищенных от семян и нашинкованных соломкой.
Оливки разрезать на половинки, свежую петрушку порвать руками на части – так аромат и вкус будет насыщенней. Все это вместе с консервированными каперсами и помидорами соединить и перемешать.
Получилась довольно оригинальная заправка. Теперь осталось добавить риса, снова тщательно перемешать и украсить петрушкой.
С кальмарами «Марина»
Ингредиенты:
- вареный рис – 1.5 стакана
- кальмары- 300 г
- свежие огурцы – 2 шт.
- сыр – 200 г
- яблоки – 3шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- майонез – 100 г
- подсолнечное масло
- укроп
Кальмары (здесь можно прочитать, как приготовить салаты из кальмаров) разморозить и положить в дуршлаг. Обдать их кипятком, затем, когда остынут, снять пленки.
Порезать их полосками и выложить на сковороду, где обжарить в течение нескольких минут. Луковицу мелко нашинковать. Огурцы нарезать как можно мельче, а очищенные яблоки натереть на средней тёрке. Далее смешать все ингредиенты с вареным рисом.
Заправить майонезом и тщательно перемешать. После выкладывания в салатницу сверху посыпать тёртым сыром, по бокам положить веточки укропа.
С ананасом и рисом
Ингредиенты:
- отварной рис – 1 стакан
- ананас – 1 шт.
- варёные яйца – 3 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- куриный окорочок – 1 шт.
- майонез
- петрушка
- соль
Рис отварить. Куриное мясо разрезать на небольшие кубики. Варёные яйца почистить и измельчить. Репчатый лук после нарезки ошпарить кипятком. Ананас порезать в виде брусочков.
Все ингредиенты соединить и тщательным образом перемешать. Салат заправить майонезом и украсить петрушкой.
С помидорами «Сеньор Помидор»
Ингредиенты:
- отварной рис – 2 стакана
- помидоры – 150 г
- репчатый лук — 50 г
- маисовое масло – 50 мл
- зелёный лук
- соль
Рецепт салата во многом заимствован из мексиканской кухни. Томаты нужно нарезать на небольшие кубики, а репчатый лук нашинковать колечками.
Все это смешать с варёным рисом. Посолить по вкусу. Заправить маисовым маслом (можно использовать подсолнечное) и перемешать. Сверху посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
С баклажанами «Восточный»
Ингредиенты:
- отварной рис – 2 стакана
- баклажаны – 200 г
- подсолнечное масло – 100 мл
- консервированная фасоль – 100 г
- помидоры – 100 г
- репчатый лук – 50 г
- винный красный уксус – 30 мл
- столовая горчица – 2 ст. ложки
- черный молотый перец
- соль
Почищенные баклажаны разрезать на четыре части вдоль, положить в воду на полчаса. Затем дать обсохнуть и нарезать в виде кубиков.
В сковороде разогреть подсолнечное масло, на нём поджарить баклажаны до темно-золотистого цвета, не забывая постоянно помешивать, что не подгорело.
Томаты порезать кубиками, а лук – кольцами. Соединить эти ингредиенты с отварным рисом. В качестве заправки отлично подойдет оставшееся от жарки баклажан масло, в которое добавьте для придания вкуса винного уксуса и горчицы. Посолить салат по вкусу и тщательно перемешать.[sc:YandexDirect8 ]
С огурцами и маслинами «Афинский»
Ингредиенты:
- отварной рис – 2 стакана
- свежие огурцы – 100 г
- маслины – 100 г
- базилик – 25 г
- оливковое масло – 50 мл
Маслины освободите от косточек. Огурцы порежьте на кубики, а маслины – кружками. Базилик мелко нарезать.
Все соединить с варёным рисом, полить подсолнечным маслом и тщательно перемешать. Украсить салат разрезанными напополам маслинами и кружочками огурцов.
Салат из риса с курагой «Арарат»
Ингредиенты для салата с курагой:
- отварной рис – 2 стакана
- курага – 100 г
- маисовое масло 70 мл
- миндаль – 50 г
- мускатный орех – 0.5 чайн. ложки
- сельдерей – 50 г
- лук репчатый -50 г
- лимонный сок – 30 мл
Курагу нарезать очень мелко и залить крутым кипятком на полчаса. Миндаль обжарить на маисовом масле, за одну минуту до готовности внести мускатного ореха.
Салат уложить двумя слоями: на низ салатницу пойдет рис, курага и жареный миндаль. В верхнем слое будет смесь из нарезанного зеленого лука и сельдерея. Сверху полить лимонным соком. Дать настояться в холодном месте около часа, потом тщательно перемешать.
С зеленым горошком «Колобок»
Ингредиенты:
Морковку натереть на самой мелкой тёрке и смешать её с отварным рисом. Открыть банку с горошком и добавить к приготовленным продуктам.
Посолить по вкусу. Тщательно перемешать, заправить растительным маслом. Украсить свежей петрушкой.
Со сладким болгарским перцем «Южный»
Ингредиенты:
- варёный рис -2 стакана
- красный сладкий перец – 100 г
- репчатый лук – 50 г
- грецкий орех – 50 г
- подсолнечное масло – 50 мл
- укроп
- соль
Перец очистить от семян и порезать кубиками, а лук – колечками. Смешать всё с рисом и измельченными грецкими орешками. Украсить салат укропом.
С грибами «Весенняя зорька»
Ингредиенты:
- отварной рис – 2 стакана
- грибы вешенки – 200 г
- подсолнечное масло – 50 мл
- черный молотый перец
- петрушка
Грибы вешенки отварить. Затем нарезать полоскам и соединить с рисом. По вкусу посолить и поперчить. Заправить подсолнечным маслом. Украсить зеленью петрушки.
salativse.ru
Салат с рисом и сыром (вегетарианский), фото-рецепт
Из обычного риса получается вкусный и сытный салат, совсем несложный в приготовлении. Ингредиенты можно менять на свой вкус, главное сварить рассыпчатый рис. В принципе, в него можно положить все, что есть под рукой.
Брынзу можно заменить поджаренным адыгейским сыром (как для сабджи), а если не любите оливки, положите вместо них нарезанный кубиками огурец (соленый или свежий). Кстати, свежий огурчик в любом случае не помешает, он придаст особый аромат и весеннее настроение.
Салат с рисом и сыром
Состав:
- 1 стакан длиннозернистого риса
- 1-2 ст. л. масла (топленого, сливочного или растительного)
- 1,5 стакана горячей воды
- 1 ч. л. соли
- 1/2 баночки консервированного зеленого горошка
- 1/2 баночки консервированной кукурузы
- 1/2 баночки оливок (маслин)
- 150 гр брынзы (или адыгейского сыра)
- пучочек зелени
- специи: асафетида, черный молотый перец по вкусу
- 250 мл майонеза (лучше всего домашнего)
Приготовление салата с рисом:
- Чтобы сварить рассыпчатый рис для салата, можно взять для этой цели пропаренный – он всегда получается рассыпчатым, или в пакетиках – его даже промывать не надо. Но я всегда готовлю из обычного, мне кажется он полезней. Его нужно хорошо промыть несколько раз и слить всю воду. В толстостенной кастрюле разогреть масло, высыпать рис и обжаривать, помешивая, в течение 5 минут.
Обжаривание риса
- Залить водой и довести до кипения.
- Посолить, сделать самый маленький огонь, накрыть крышкой и варить примерно 15 минут (крышку не открывать и не мешать!).
- Готовый рис оставить еще на десять минут в кастрюле, а затем выложить в миску, чтобы остыл.
- Затем добавить кукурузу, горошек, нарезанные колечками оливки, порезанную кубиками брынзу и мелко рубленную зелень.
Приготовление вегетарианского рисового салата
- Заправить майонезом, посыпать специями и аккуратно перемешать.
Салат с рисом готов
- Украсить зеленью и подавать на стол.
Вкусный салат с рисом, кукурузой, горошком, оливками и сыром
P. S. Если вам понравился рецепт, подпишитесь на обновления, так как впереди еще будет много вкусных и при этом несложных блюд.
Приятного аппетита!
Juliya автор рецепта
Рецептов: 643
Loading...vegetarianrecept.ru