7 ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ ЛЕЧО. Лечо салат рецепты
7 ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ ЛЕЧО | Самые вкусные кулинарные рецепты
Загрузка...
1. Лечо простое
Лечо, приготовленное по этому рецепту, прекрасно хранится 1,5-2 года,хотя в его состав не входят какие-либо особые консерванты.
Ингредиенты:Томаты спелые – 4 кг,Перец болгарский (зеленый или разноцветный) – 4 кг,Сахар – 1 стакан,Соль – 2 ст. ложки.
Приготовление:Томаты помойте, обсушите полотенцем, нарежьте на произвольные кусочки и пропустите через мясорубку. Вылейте получившуюся массу в эмалированную кастрюлю и поставьте вариться, дайте закипеть, убавьте огонь до минимума и готовьте 15 минут.Болгарский перец очистите от плодоножек и семян, промойте, тоже слегка подсушите полотенцем и нарежьте средними полосками. Положите в проварившуюся томатную массу, приправьте солью, всыпьте сахар, на среднем огне доведите до кипения, убавьте жар и варите лечо 30-35 минут, периодически помешивая. Перец должен остаться чуть жестковатым.Готовое горячее лечо перелейте в заранее подготовленные ипростерилизованные банки. Закройте завинчивающимися крышками или закатайте машинкой. Переверните емкости, накройте полотенцем и дайте остыть. Храните в холодильнике.
2. Лечо с уксусом и томатной пастой
Этот рецепт подойдет тем, кто любит уксусные закуски, а также тем, ктопредпочитает хранить домашние заготовки (консервы) вне холодильника.Пригодится он вам и в том случае, если у вас есть перец, но по каким-топричинам нет томатов.
Ингредиенты:Перец болгарский – 3 кг,Томатная паста – 2 стакана,Вода – 3 стакана,Уксус (6%) – 1/2 стакана,Сахар – 1 стакан,Соль – 1 ст. ложка (с горкой).
Приготовление:
Болгарский перец очистите от плодоножек и семян, промойте и нарежьте некрупными полосками. Томатную пасту смешайте с водой, сахаром, солью и доведите до кипения. Влейте уксус, массу еще раз нагрейте, добавьте перец, дайте закипеть и варите на среднем огне в течение 30 минут, периодически помешивая.Разложите готовое лечо по стерилизованным банкам и закройтезавинчивающимися крышками. Переверните, остудите и храните в темном прохладном месте.Вариант рецепта: при желании в лечо вместе с уксусом можно добавить30-40 горошин черного перца.3. Лечо тушеное
Это лечо больше подходит в качестве горячей или холодной закуски, но и закатать на зиму его тоже можно.Ингредиенты:Перец болгарский (красный толстостенный) – 1 кг,Томаты спелые – 1 кг,Вода – 150 мл,Сахар – 1/4 стакана,Соль – 1 ч. ложка.
Приготовление:Болгарский перец очистите, промойте и нарежьте некрупными полосками, выложите в кастрюлю или в глубокую сковороду, залейте водой и бланшируйте в течение 15 минут. За это время ошпарьте кипятком томаты, снимите с них кожицу, нарежьте на маленькие кусочки.Добавьте к перцу томаты, соль и сахар, постоянно помешивая, доведите до кипения и тушите на медленном огне 20-25 минут. Помидоры должныполностью развариться.
Совет: если вы собираетесь подавать лечо сразу, то за 5 минут доготовности можете добавить пучок рубленой петрушки, несколько зубчиков чеснока, пропущенного через пресс, и приправить блюдо подсолнечным или оливковым маслом.
4. Лечо с травами
Пряное, ароматное лечо, которое в горячем виде прекрасно дополнитжаренное на гриле мясо, а зимой станет напоминанием о знойном лете.Ингредиенты:Томаты спелые – 2 кг,Перец болгарский – 2 кг,Сахар – 1/2 стакана,Соль – 1 ст. ложка,Уксус (9%) – 50 мл,Петрушка сушеная – 4 ч. ложки (с горкой),Базилик сушеный – 2 ч. ложки,Корица молотая – на кончике ножа,Перец черный горошком – 15 шт.,Гвоздика – 3-4 шт.
Приготовление:Помидоры бланшируйте, удалите с них кожицу, нарежьте плоды произвольными кусочками и пропустите через мясорубку. Выложите в кастрюлю и проварите 10 минут на медленном огне.Перец очистите от семян, промойте и нарежьте полосками, добавьте ктоматам вместе с сахаром, солью, уксусом, перемешайте, дайте закипеть и положите петрушку, базилик, черный перец горошком и гвоздику. Минут через 15 приправьте лечо корицей. Готовьте блюдо еще 15-20 минут, периодически помешивая.
При необходимости разлейте лечо в подготовленные банки, закройтезавинчивающимися крышками или закатайте, переверните, дайте остыть и уберите в прохладное место.5. Лечо с чесноком
Лечо с чесноком – простое и ароматное блюдо. Для его приготовления не нужны какие-либо особые приспособления, кроме плиты, так что оноподойдет тем, кто занимается консервированием на не очень хорошооборудованной дачной кухне.
Ингредиенты:Томаты – 2 кг,Перец болгарский – 1,5 кг,Сахар – 2/3 стакана,Соль – 1 ст. ложка,Чеснок – 10 зубчиков,Базилик свежий (можно заменить петрушкой) – 1 пучок,Уксус (9%) – 40 мл.Приготовление:
Томаты помойте и нарежьте на небольшие кусочки, выложите в кастрюлю и варите на медленном огне 20 минут. Перец очистите от семян, промойте, нарежьте тонкими полосками, чеснок измельчите. Отправьте овощи к помидорам, приправьте солью, всыпьте сахар. Перемешайте, доведите до кипения и готовьте еще 20 минут. Потом положите нарубленную зелень (базилик или петрушку) и влейте уксус. Помешивая, проварите 5 минут.Готовое лечо разлейте по простерилизованным банкам, закройте крышками, переверните, дайте остыть и храните в прохладном месте.
6. Лечо острое
Этот рецепт – специально для тех, кто любит острые закуски. Блюдоотлично подойдет под крепкие напитки, жареное мясо, колбаски-гриль. Ну и, естественно, его можно заготовить на зиму. Кроме того, вы можетеиспользовать его для приготовления домашней пиццы.
Ингредиенты:Перец болгарский – 1,5 кг,Перец чили – 3 шт.,Томаты спелые – 2 кг,Перец черный горошком – 20 шт.,Лук репчатый (крупный) – 2 шт.,Сахар – 1/2 стакана,Соль – 1 ст. ложка,Уксус (9%) – 50 мл,Кинза сушеная – 4 ч. ложки (с горкой).
Приготовление:Томаты пропустите через мясорубку вместе с репчатым луком. Болгарский перец и чили очистите от семян и нарежьте тонкими «перьями». Переложите все овощи в эмалированную кастрюлю и поставьте варить. Доведите смесь до кипения, постоянно помешивая. Добавьте сахар, соль, уксус, черный перец горошком и сушеную кинзу. Еще раз перемешайте, убавьте огонь до минимума и готовьте 20 минут, не забывая периодически мешать, чтобы не пригорело.Лечо можно подавать сразу или разлить по стерилизованным банкам,закупорить крышками и хранить в прохладном месте.
7. Лечо с хреном
Если вы любите блюда с хреном, то его тоже можно использовать дляприготовления лечо.Ингредиенты:Томаты спелые – 1 кг,Перец болгарский – 1 кг,Корень хрена (свежий) – 50 г,Сахар – 1/3 стакана,Соль – 1 ст. ложка,Уксус (6%) – 100 мл.Приготовление:Томаты и хрен пропустите через мясорубку, выложите в кастрюлю, дайте закипеть и варите в течение 10 минут. Добавьте очищенный от семян и нарезанный тонкой соломкой перец, сахар, соль и уксус. Перемешайте и готовьте 15 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Подавайте сразу (горячим или остывшим) или разложите по стерилизованным банкам и храните в прохладном месте.
Совет: Если вам покажется, что 50 г хрена мало для отчетливой остроты, то можете положить еще несколько зубчиков чеснока или добавить пару перчиков чили. Кроме того, можно приправить лечо кинзой или тимьяном.
ПОПРОБУЙТЕ ЕЩЕ ВОТ ЭТИ РЕЦЕПТЫ:
vkusnatisha.ru
Лечо или салатик - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Подготовить ингредиенты.
Морковь натираем на крупной тёрке,
Перец режем тонкими длинными полосками,
Помидоры пропускаем через мясорубку.Смешиваем в кастрюле все компоненты и ставим на огонь
Варим от момента закипания 20-25 мин., помешиваем постоянно. За 3 мин. до конца варки добавим порезанный чеснок. Всё готово к тому,чтоб разливать по банкам
Закатываем в стерильные сухие банки,переворачиваем
,а затем укутываем до полного остывания. Хранить в холодильнике не обязательно Наслаждайтесь!
Поделись рецептом с друзьями!
gotovim-doma.ru
Как приготовить лечо на зиму в домашних условиях: рецепты
Особенности блюда
Лечо считается традиционным блюдом венгерской кухни — любимо жителями очень многих стран. Легкость приготовления и превосходный вкус, а также идеальное сочетание лечо со многими блюдами делают его все более популярным.
Лечо великолепно сочетается с мясом, птицей, макаронами, картофелем, употребляется в качестве закуски и салата.
Традиционные составляющие этого блюда: шпик, томаты и паприка — постепенно дополнились рядом других ингредиентов. Тысячи хозяек начали осуществлять закрутку лечо на зиму по своим собственным рецептам, используя привычные для них овощи.
Очень похоже на нынешнее соление сала в домашних условиях, т.к. и здесь хозяюшки добавляют различные ингредиенты все дальше и дальше отклоняясь от классического рецепта.
Известна масса рецептов о том как вкусно засолить сало и у каждого он свой: от незамысловатых способов до трудоемких.