Салат «Шакароб»: простое исполнение. Салат шакароб рецепт
Салат «Шакароб»: простое исполнение
Сегодня в тренде национальная кухня. И большинство блюд, представленных в поваренных книжках разных стран и народов, довольно аутентичны и достаточно сложны в приготовлении. Но только не этот салат. «Шакароб» очень прост в исполнении, и для реализации задуманного вам потребуются всего несколько ингредиентов. Их можно сегодня купить практически в любом магазине. Итак, приступим!
Узбекский салат «Шакароб»
Это не слишком затейливое блюдо из доступных всем компонентов обычно подается к плову в Узбекистане. Во многих случаях это неизменная составляющая трапезы, наряду с душистым чаем. И надо отметить, такая добавка в меню Востока вполне обоснована с медицинской точки зрения. Все дело в том, что плов – весьма жирная, богатая калориями еда. И салат «Шакароб» призван посодействовать тому, чтобы наш желудок справлялся с нею с как можно меньшим ущербом для здоровья. Отлично подходит нехитрое яство и к шашлыкам, и к жирным супам типа шурпы. А само название салата – «Шакароб» - в переводе значит «сладкая вода». Резонно, ведь помидорный сок, который выделяется в миску из порезанных овощей, имеет сладковатый вкус.
Ингредиенты
Для приготовления вкусного и простого салата «Шакароб» нам потребуются следующие ингредиенты. Само собой, помидоры – нужно брать очень спелые, мясистые, ни в коем случае не зеленоватые – в количестве 1 килограмма. Еще: пару-тройку больших луковиц, пук базилика (фиолетового цвета, желательно), соль/перец по индивидуальным предпочтениям.
Салат «Шакароб»: рецепт
Все готовится предельно просто: справится даже не слишком опытный домашний поваренок.
- Ополаскиваем помидоры вкупе с зеленью под проточной прохладной водой. Кстати, если под рукой свежего базилика не имеется, то можно воспользоваться и сушеным.
- Лук чистим, промываем, обсушиваем кухонным полотенцем или бумажной салфеткой и нарезаем очень тонкими колечками (для этой процедуры нам потребуется тонкий и хорошенько заостренный ножик для овощей).
- Подготовленные «репчатые» кольца складываем в миску и заливаем прохладной водой, слегка ее предварительно подсолив – эта процедура отберет у лука излишнюю горечь. Пусть постоит немного, затем воду надо слить. При этом также репчатый лук приобретает дополнительную мягкость.
- Томаты режем тоненькими полукольцами при помощи все того же ножика (можно даже и четвертинками кольца, ежели они попались особо крупных размеров).
- С пучка базилика ощипываем листочки и мелко их рубим топориком для зелени.
- В большую емкость порезанные томаты, кольца лучка, солим-перчим и перемешиваем аккуратным образом. Пробуем получившееся яство. При необходимости его досаливаем и доперчиваем.
- Выкладываем салатик в глубокое сервировочное блюдо и посыпаем рубленым базиликом (ну или сушеным). Зелень придаст дополнительный аромат и вкусовые качества этому простому народному яству.
Как подать к столу
Подавать дополняющее блюдо следует к только что приготовленному узбекскому плову. И это вкусно и полезно. Жирный плов быстрее усваивается, а «Шакароб» великолепно оттеняет вкусовые качества риса с мясом и специями. Кушайте на здоровье, а после трапезы нужно подать, согласно традиции, чай – зеленый или черный.
Некоторые особенности
По поводу ножа мы уже говорили: нужен тонкий и острый, не слишком больших размеров. По поводу лука: лучше брать его яйцевидной формы, к примеру шалот. Таким образом ингредиент будет эстетично смотреться в миске. Но если уж луковицы попались громадных размеров, порежьте их полукольцами. Помидоры тоже надо уметь выбрать для этого салата. В сезон берите круглые, немного сплюснутые, розоватого цвета. И непременно грунтовые – они вкуснее, чем тепличные овощи.
«Ачик-чучук»
Ну и напоследок – еще одна вариация этого простого салата. «Ачик-чучук» отличается от «Шакароба» тем, что включает в свой состав еще и огурцы, и острый чили-пепперз. А вместо базилика можно (и даже нужно) использовать пучок свежей кинзы. В остальном, способ приготовления салата мало чем отличается от «Шакароба». Также режем лук и помидоры (плюс - огурцы тонкими кружками), применяем перец-соль, сдабриваем это все рубленой кинзой. У острого стручка вынимаем зерна, мелко рубим и помещаем в общую массу. Перемешиваем и вуаля: салатик готов к употреблению. Приятного вам всем аппетита!
fb.ru
Самаркандский плов и Салат Ачик-чучук или Шакароб к плову
Самаркандский плов отличается от других видов плова тем, что в нем обязательно присутствует барбарис и изюм. А еще в Самарканде очень любят горох нут, так что часто его можно встретить и в плове. Приготовление самаркандского плова тоже имеет свои тонкости, впрочем, как и выбор и количество риса. В этот плов используются более крахмалистые сорта, часто рис берется круглозерный.
Итак, готовим самарандский плов в казане.
Для плова по-самаркандски понадобится
- Баранина или говядина. 1 кг.
- Рис. 1 кг 200 гр.
- Репчатый лук. 4 крупных луковицы. Нарезать четвертькольцами.
- Морковь. 800 гр. Нарезать соломкой.
- Растительное масло. 180-200 гр. или курдюк.
- Изюм. ½ стакана.
- Чеснок. 1-3 головки.
- Острый перец. 1-2 шт.
- Барбарис. 1 столовая ложка.
- Зира. 2-3 чайные ложки. Здесь обычная и черная зира.
- Черный молотый перец. 2 чайные ложки.
- Красный молотый острый перец. 1 чайная ложка или по вкусу.
- Кориандр. (по желанию).
- Нут. 1 стакан. Предварительно замочить на 8 часов в теплой воде..
- Соль. По вкусу.
Готовим самаркандский плов.
Нут накануне замочить в теплой воде на 8 часов. Горошины набухнут и увеличатся в размере примерно в два-три раза.
Баранину или говядину нарезать не очень большими кусками. Хорошо, если в мясе будут присутствовать косточки.
В казане на сильном огне сильно разогреваем растительное масло без запаха или выжариваем курдюк до шкварок. Шкварки достаем из казана и, присыпав солью и черным молотым перцем, немедленно используем как горячую закуску.
Отправляем в казан нарезанное мяса и обжариваем его, помешивая шумовкой, до аппетитной золотистой корочки.
Затем добавляем в казан нарезанный лук и обжариваем до мягкого и состояния слегка золотистого цвета.
Выкладываем половину нарезанной моркови и обжариваем вместе с мясом и луком. Но тут уже не перемешиваем.
Добавляем нут, изюм, барбарис и половину всех специй. Пару минут даем специям раскрыться в масле.
Затем выкладываем вторую половину моркови. Подливаем соленую кипящую воду так, чтобы только-только накрыть все содержимое казана. Отправляем в казан очищенный от внешней шелухи чеснок и целый, без повреждений, стручок острого перца.
Снижаем нагрев под казаном и, закрыв его крышкой, варим в течение минут сорока. Вода должна по большей части испариться.
Добавляем в казан оставшиеся специи. Засыпаем ровным слоем рис и разравниваем его, но не перемешиваем.
Аккуратно, через шумовку заливаем в казан кипяток так, чтобы рис был покрыт водой примерно на полтора пальца. Доводим до кипения.
Без крышки выпариваем воду до появления риса и, снова снизив нагрев под казаном, под крышкой варим плов до готовности примерно минут 25-30. Все зависит от того, насколько хорошо варится рис этого сорта.
За 5-7 минут до окончания варки открываем крышку и собираем рис горкой. Пробуем рис, если он слегка жестковат, то можно аккуратно, по стенке казана , залить 30-50 мл кипятка.
Снова закрываем крышкой и убираем нагрев полностью, то есть достаем все горящие поленья из-под казана, оставив только угли.
Даем плову постоять без нагрева в течение 15-20 минут, после чего открываем казан и слоями выкладываем плов на блюдо — ляган.
Сначала рис, на него слой моркови и нута, а верхним слоем идет мясо, чеснок и острый перец.
Самаркандский плов готов. Подаем его очень горячим на стол и к плову обязательно стоит подать помидорный салат Ачик-чучук, он же ачучук, он же Шакароб.
Салат Ачик-чучук традиционно подается к плову. В самом простом варианте он готовится из помидоров и репчатого лука.
Название Ачик-чучук или Ачичук распространено по всему Узбекистану, а Шакароб (Шакароп) используется в Ферганской долине.
Для салата Ачик-чучук или Шакароб понадобится
- Помидор. Грунтовый, очень спелый.
- Репчатый лук.
- Острый перец. Свежий.
- Базилик или петрушка.
- Соль. По вкусу.
- Черный молотый перец. По вкусу.
Готовим салат Ачик-чучук или Шакароб
Репчатый лук нарезаем очень тонкими, почти прозрачными полукольцами.
Острый перец нарезаем колечками, предварительно очистив от семян. Впрочем, для большей остроты семена можно оставить. Добавляем перец к луку.
Далее остается только нарезать помидор.
Он нарезается следующим образом:
Очень острым ножом, обязательно на весу над салатником с луком и перцем, нарезаем помидор очень тонкими произвольными ломтиками. Будет выделяться много сока, который должен стекать в тот же салатник.
Также еще в салат добавляют листья базилика, нарванные на куски руками или, если не очень хочется пряного аромата, то добавляется петрушка.
Остается только посолить, добавить перец по вкусу и перемешать.
Никаких дополнительных заправок для салата не требуется — заправкой будет сок помидора.
Салат Ачик-чучук или Шакароб — это единственное дополнительное блюдо, которое подается к плову.
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
vkusno.mirtesen.ru
Шакароб рецепт, Как приготовить шакароб
Ничего особенного в этом салате нет — лук и помидоры, а получается так вкусно благодаря тонкостям, в прямом и переносном смысле, нарезки этих двух незамысловатых овощей. Шакароб дословно переводится как сладкая вода, наверное, это связано с вкусным соком, который образуется после смешивания лука, сладких узбекских помидоров и соли.
Этот простенький салат является неотъемлемой составляющей «пловного» застолья. Плов достаточно жирное и калорийное блюдо, а с шакаробом его можно съесть очень много и легко это переварить, не навредив своей печени. Это заслуга лука, его удивительного свойства расщеплять жиры и ускорять пищеварение. На эту тему существует узбекская притча с печальным, но поучительным концом. Один любитель плова часто устраивал соревнования по поеданию плова — кто больше съест, тот получает приз, и всегда выигрывал. На следующий день все участники соревнования пожинали плоды переедания — мучились от тяжести в животе, так как каждый ел за десятерых, а победитель чувствовал себя замечательно. И решил один умник проследить за ним до и после очередного пловного турнира от дома до чайханы и обратно и увидел вот что: человек по дороге в чайхану в разных местах прятал луковицы, а на обратном пути собирал их и ел по дороге домой. И решил хитрец, что соберет все луковицы после очередного турнира и понаблюдает за ситуацией. Так и сделал. А когда бессменный победитель пловного турнира, возвращаясь домой, не нашел луковиц, то умер, не дойдя и до середины пути, от переедания. Суть басни такова: «ешьте плов с салатом шакароб».
После приготовления вы получите 5-6 порций
Как приготовить салат «Шакароб»: ингредиенты
- помидоры 400-500 г
- лук-шалот 250-300 г
- базилик 5 г соль по вкусу
- острый перец чили 1 шт. (по желанию)
Рецепт приготовления салата «Шакароб»
- Лук очистить и нарезать острым ножом очень тонкими кольцами 1-2 мм толщиной, положить в миску, накрыть крышкой или тарелкой и хорошо встряхнуть, чтобы разбить лук на кольца.
- Помидоры нарезать тонкими — 3-4 мм — полукольцами, соединить с луком, посолить, очень аккуратно перемешать, стараясь не помять оба ингредиента. Выложить салат в глубокую салатницу горкой. Веточку базилика мелко порубить и обильно посыпать салат, это придаст ему необыкновенно свежий аромат.
povar-kulinar.ru
Салат шакароб рецепт.
Купить книги бабушки Эммы → https://www.videoculinary.ru/shop/ Подпишитесь на канал Рецепты Бабушки Эммы → https://www.youtube.com/use...
Простейший среднеазиатский салат из лука и помидоров. Обычно подается к плову или схожим блюдам, но хорош...
Этот салат народы Ферганской долины едят с пловом, который является жирным блюдом, а Шакароб помогает расще...
Нам понадобится: 1. Помидоры - 2 шт. большие (желательно грунтовые, сочные). 2. Лук репчатый - 1 шт. (для меньшей...
Салат шакароб рецепт#Shakarob Salad Recipe Ссылки на соц сети: ℹ️ Instagram ▻ https://www.instagram.com/dalesin17/ ℹ️ Моя страница ▻...
ПЛОВ С КУРИЦЕЙ. Быстрый способ, пошаговый рецепт. Как приготовить вкусный домашний плов - https://www.youtube.com/watch?v=UD...
http://stalic.livejournal.com/350039.html Когда 60 лет назад лучшие узбекские повара приехали в Москву, чтобы открыть здесь...
Ачик-чучук Помидоры - 600 г. Лук - 300 г. Соль - 1 ч.л. Перец острый - 0,5 ч.л. Лук нарежем очень тонко полукольцами....
Как приготовить Салат ачучук рецепт.
Первый ролик о кулинарной визитной карточке моей Родины - плове. Вариаций приготовления этого блюда много,...
Интернет-магазин 7Семян - http://7semyan.ru/ ******************************************************************* Заготовки на зиму делают многие...
Культовый вариант шашлыка из молотого мяса. Баранина, курдюк, лук, зира, кориандр, перчик. Салат шакароб,...
Салат из лука и помидор - один из лучших и классических салатов в дополнение к узбекскому плову. Чтобы салат...
Готовим рецепты блюд дома. Домашние видео рецепты - http://culinarydoma.ru Подписывайтесь на наш канал! http://www.youtube.com/chan...
Ачучук на зиму Помидоры (сколько войдёт в банку) ; ******************************************** ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ ВКУСНЫ...
Видео рецепт узбекского салата к плову, который готовится из свежих спелых помидоров, лука, жгучего перца...
СЕКРЕТ ВКУСНОГО САЛАТА ИЗ ОГУРЦОВ И ПОМИДОРОВ ОТ МОЕЙ БАБУШКИ. Какой салат в летнее время чаще всего присут...
Купить книги бабушки Эммы → https://www.videoculinary.ru/shop/ Подпишитесь на канал Рецепты Бабушки Эммы → https://www.youtube.com/use...
Невозможно представить себе Узбекскую чойхону (именно так, а не "чайхану"), без салата Ачичук. Он утоляет...
Шакараб (шакароб, شکراب) это классический Хорасанский (среднеазиатский) свежий салат. Его подают к плову....
Описание.
Лечо на зиму, заготавливаем по нашему рецепту ОБАЛДЕННУЮ зимнюю закуску на стол! Ингредиенты на домашний...
Самый Вкусный САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ. Простой рецепт. Tomato Salad. Наивкуснейший,ароматный летний салат с изумитель...
Салат Ачичук, очень прост в приготовлении. Его можно подавать к плову, шашлыку, казан-кабобу и другим вторым...
Рецепт приготовления салата к плову и шашлыку.
Узбекский салат Аччик-чучук (Ачучук или Шакароб) Салат этот народы Ферганской долины едят с пловом, который...
Добрый день друзья! Готовитесь к зиме? Я вот по немножку да ✊ Уже смотрю много разных комментариев написали....
Как приготовить Узбекский салат Ташкент рецепт.
Национальное таджикское блюдо.
Всем привет.Готовим очень интересный салат. Салат “Бахор” – сытный, вкусный и простой в приготовлении....
Салат из помидоров на зиму станет прекрасным дополнением повседневному зимнему меню. Ингредиенты: Помидо...
УРГАНИЛА !!! ГОТОВИМ УЗБЕКСКИЙ СОЧНЫЙ МОЩНЫЙ САЛАТ АЧИК-ЧУЧУК МИНИ РОЛИК ОТ #VIDEOTEST #VIDEOTEST СИЗЛАРГА ОШ УЧУН...
Видеорецепт из кулинарного блога http://www.talerka.tv/ru/recept/uzbekistan/achichuk САММИТ ПЛОВА, благотворительный кулинарный...
Купить книги бабушки Эммы → https://www.videoculinary.ru/shop/ Подпишитесь на канал Рецепты Бабушки Эммы → https://www.youtube.com/use...
Подписывайтесь на мой канал и Вы будете первыми получать новые рецепты! https://www.youtube.com/channel/UCjlFUsLrMR_wysGj6KN6pfw...
Купить книги бабушки Эммы → https://www.videoculinary.ru/shop/ Подпишитесь на канал Рецепты Бабушки Эммы → https://www.youtube.com/use...
como colocar lombadas no gta san andreas pc cm 13 zenfone 2 como corrigir erro critico menu iniciar e cortana ocorreu um erro interno no sefip. se o erro persistir reinstale o sefip como instalar assassins creed unity minecraft pocket edition 0.13.0 aptoide hard reset h426tv como baixar filmes gratis na internet minecraft pe igual de pc pokemon com mega evolucao gba
debojj.net