Салат с киноа и нутом. Салат киноа рецепт
Рецепт салата с киноа - рецепт с фото
Крупы прекрасно дополнят любой овощной салат, а также добавят ему сытости и сделают ваш рацион достаточно разнообразным. Используйте различные крупы, овощи, фрукты, салатные миксы. Экспериментируйте! Это вкусно, всегда интересно и полезно! Сегодня хочу познакомить вас с рецептом приготовления диетического салата с киноа. Блюдо получается сытным, но некалорийным. Такой салат не отразится негативно на фигуре.
Ингредиенты
Для приготовления салата вам потребуется (на 2 порции):
100 г отварного киноа (но я в это раз использовала смесь булгура и киноа)**;
2 горсти салатного микса*;
2 небольших огурца;
200 г филе отварной куриной грудки;
1/2 сладкого красного перца;
1/2 авокадо;
10 помидорок "черри";
10 маслин без косточки.
Для заправки:
1 ст. л. соевого соуса;
1 ст. л. лимонного сока;
1 ч. л. подсолнечного масла;
2 щепотки черного перца;
морская соль - по вкусу.
* - можно использовать салат или смесь салатов по вашему вкусу. В данном рецепте я использовала салатную смесь: фриссе, шпинат, свекла, морковь.
** - Булгур - крупа из пшеницы; киноа - псевдозерновая культура, второе название - «рисовая лебеда». Для приготовления можно использовать также любые другие крупы и бобовые: гречка, рис, нут, маш, пшено, перловка и т.д.
Этапы приготовления
Салатный микс вымыть, обсушить, при необходимости нарвать руками или нарезать. Добавить в глубокую миску.
Нарезать сладкий перец и огурец. У огурца удалить шкурку, если она грубая.
Авокадо очистить от кожуры и косточки. Добавить авокадо, нарезанный небольшими ломтиками.
Добавить лимонный сок, чтобы авокадо не потемнел, перемешать.
Булгур и киноа промыть, залить водой, чтобы она покрывала крупу на 1-2 см. Варить на среднем огне в течение 10-15 минут, огонь выключить, накрыть крышкой и дать крупе остыть. Добавить отварные киноа и булгур, соевый соус, соль, специи в салат.
Добавить подсолнечное масло, тщательно перемешать.
Отварную куриную грудку нарезать вдоль тонкими слайсами.
На сервировочные тарелки выкладываем салат с киноа. Сверху добавляем нарезанную куриную грудку, украшаем салат половинками помидорок черри и маслинами.
Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!
rutxt.ru
Салат с киноа и нутом
Для любителей киноа. Салат с киноа и нутом – сытный, необычный, компоненты формируют интересный вкус! Рецепт прислала Елена Лебедь.
Я уже писала в рецепте киноа с овощами о пользе этой крупы, так что не буду повторяться и скажу лишь, что салат, судя по ингредиентам, получается вкусным и богатым белком.
Салат с киноа и нутом
Состав:
стакан 200 мл
- 150 гр нута (сухого)
- 0,5 стакана киноа
- 2 шт помидоров
- 0,5 банки оливок черных
- 3 -4 ст. ложки масла оливкового
- 2 ст. ложки свежевыжатого сока лимона
- 1 ч. ложка меда
- соль, перец черный
Как приготовить салат с киноа:
- Предварительно нут замочить на ночь в большом количестве воды.
- Нут отварить, перед самой готовностью посолить. Приготовление нута занимает около часа. Если хотите, чтобы он быстрее сварился, в воду добавьте щепотку соды.
Варим нут
- С готового нута слить воду, оставить в открытой посуде, чтобы он остыл и подсох.
- Киноа хорошо промыть, чтобы ушла горечь. Отварить в соответствии с инструкцией на упаковке. На одну часть крупы взять две части воды и варить после закипания на маленьком огне, пока не впитается вся вода, примерно 15 минут. В конце приготовления добавить соль.
Варим киноа
- Готовую крупу снять с огня, остудить, разрыхлить вилкой.
- Приготовить заправку. Смешать оливковое масло, мед и сок лимона, немного посолить и поперчить. Слегка взбить вилкой.
Заправка для салата с киноа и нутом
- Оливки порезать пополам, помидоры – крупными кусочками.
Маслины и помидоры
- Нут и киноа полить заправкой, перемешать. Добавить оливки и помидоры, и снова перемешать.
Салат с нутом и киноа
Салат с киноа готов. Он может выступать и в роли гарнира.
Приятного аппетита!
P.S. Подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые рецепты.
Juliya автор рецепта
Рецептов: 643
Loading...vegetarianrecept.ru
Салат по гречески с киноа. Фото рецепт • Блюда Гу.ру
Салат по гречески с киноа. Фото рецепт блюда.
Лучший салат для космонавтов.
2013 год ЮНЕСКО объявляло Международным годом киноа, в честь коренных жителей Анд. Они смогли сберечь растение, которое возделывали инки несколько веков тому назад.
Инки прозвали киноа родоначальником всех злаков и золотым зерном, но вопреки этому, — кенуа не злак, он приходится ближайшим родственником знакомой всем свеклы и шпинату.
Киноа в салат по гречески
Киноа — реальный идеал диетологов, в культуре в избытке белка, она включает в себя жизненно важные аминокислоты, фосфор, железо и цинк, а вот жиров очень мало и вовсе нет глютена. То есть, если простыми словами: на кенуа, как на гречке, вполне возможно «сидеть на диете».
Известность этой псевдозерновой культуры быстро растёт так, что возможно вскоре ЮНЕСКО вновь придется посвящать киноа очередной год. И опять-таки исключительно ради народов, возделывающих культуру на высокогорных плато в Андах, ведь европейцы лишили их киноа. Стоимость на него многократно выросла, и коренным жителям своё же киноа стало не по карману. В боливийских магазинах оно стоит около пяти долларов за один килограмм, а, для сравнения, рис или макароны — меньше одного доллара.
Сбор киноа
Киноа многоцелевая культура — её можно отваривать, как крупу, либо размолоть в муку и печь из неё хлеб, можно делать растительное масло, либо просто прорастить и приготовить из неё салат… Американское аэрокосмическое управление NASA считает его наилучшим продуктом для рациона космонавтов, ведь крайне мало таких же сытных и компактных продуктов, которые можно взять с собой в дорогу, как киноа.
Хоть я и не космонавт, но мне тоже нравится есть кенуа. И если кто-то пока ещё не успел оценить вкуса киноа, то советую это сделать. Предлагаю рецепт: салат по гречески с киноа, раскрывающий вкус этого растительного продукта.
Итак, обычный салат по гречески с киноа – абсолютно такой же, как готовят в ресторанчиках на острове Крит: с разнообразными сочными овощами и благоуханием кулинарных пряностей древней, нет уже современной, Греции…
Чтобы приготовить салат по гречески на четыре порциинам потребуется:
- Киноа крупа 200 гр.,
- Огурцы свежие 2 шт.,
- Помидоры (крупные) 2 шт., либо 1/2 стакана помидоров черри,
- Перец сладкий болгарский 1 шт.,
- Лук репчатый (красный) 1 небольшая головка,
- Сыр фета 100 гр.,
- Оливки крупные 100 гр.,
- Масло оливковое 3-4 ст. л.,
- Белый винный уксус, либо лимонный сок 1-2 ст. л.,
- Орегано листики с 3 стеблей,
- Соль мелкая.
Как приготовить салат по гречески:
Высыпаем киноа в посуду, наливаем воды, солим, ставим на огонь, доводим до кипения и варим под крышкой в течение 15 минут или до того момента, пока зерна киноа не размягчатся и вокруг каждого из них не появится белый ободок. Когда киноа будет готова, слейте кипяток, промойте её под струёй холодной воды и откиньте на дуршлаг.
Пока с киноа стекает вода, достаньте разделочную доску и нарежьте овощи (огурцы, помидоры, перец и лук), сыр фета и орегано. В нарезке ничего необычного: огурцы я режу крупно, помидоры, если крупные, — на восемь частей, если купили черри, то на половинки. Сладкий перец, — шинкую кубиками. Луковицу режу на тонкие колечки. Сыр фета, — на крупные кусочки. Оливки, — на половинки. Впрочем, Вы можете порезать все ингредиенты в салат по гречески так, как Вам нравится.
Теперь, всё высыпаем в большую миску или салатник, заправляем салат по гречески оливковым маслом, белым винным уксусом, либо лимонным соком.
Перемешайте салат по гречески с киноа, украсьте листочками орегано и подавайте на стол незамедлительно и без рассказов о ЮНЕСКО и исключительных особенностях крупы, а просто, с любовью, перцем и солью!
Салат по гречески с кеноа
Попробуйте приготовить рецепты вкусных блюд, Блюда Гуру!
© Денис Чистяков
Сен 29, 2014Денис
Рейтинг: 5.0 / 1
Загружаем Вашу оценку
bludagu.ru