Цехтон салат рецепт
Наш семейный рецепт говядины в цахтоне
Решил поделиться с вами семейным рецептом говядины в соусе цахтон, который относится к осетинской кухне. А вот какое отношение к ней имею я, спросит пытливый читатель? Отвечаю: никакого, родственников или даже просто знакомых из Осетии у меня нет. И тем не менее, этот рецепт мяса в цахтоне имеет полное право называться нашим семейным, ведь это одно из немногих блюд, детские воспоминания о котором навсегда отпечатались в моей памяти. Помню, мама регулярно готовила мясо в цахтоне — иногда из говядины, иногда из курицы, смотря что удавалось раздобыть, — а мы с папой встречали его с неизменным аппетитом.
Впрочем, я взял на себя смелость доработать тот, старый рецепт говядины в цахтоне, приблизив его к оригиналу, ведь никакого мацони в тогдашнем Ленинграде не водилось, да и острый перец мама не добавляла. А вот что осталось неизменным, так это грецкие орехи (которых в классических рецептах цахтона зачастую не встретить) и кинза, без которой я это блюдо не представляю. Как знать, может быть, любовью к кинзе, которой обделены столь многие, я тоже обязан нашему семейному цахтону?..
Наш семейный рецепт говядины в цахтоне
Сложность средняя Время10 минутИнгредиенты
4 порции
400 г. нежирной говядины
1 ст.л. душистого перца
4 лавровых листа
для соуса цахтон:
200 г. мацони или густой сметаны
4 зубчика чеснока
1 пучок кинзы или петрушки
2 ст.л. грецких орехов
1/2 ч.л. уцхо сунели
1/2 острый перчик
При необходимости зачистите говядину от пленок, уложите в кастрюлю, залейте водой, добавьте душистый перец и лавровый лист, после чего поставьте на огонь и доведите до кипения. Солить не нужно — мы варим мясо, а не бульон, по этой же причине не стоит брать слишком большую кастрюлю. А вот от необходимости снимать пену не отвертеться: когда вода закипит, уменьшите огонь и тщательно снимайте пену, пока она не закончится. Варите мясо при слабом кипении в течение получаса, после чего снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте остыть естественным образом. Так наша говядина будет не насухо вываренной, а сочной и едва розоватой на срезе.
Разумеется, во времена моего детства так никто не делал, но если мы можем улучшить старый рецепт, почему бы этого не сделать?..
Возьмите ступку (которой у моей мамы не было) и раздавите в ней черный перец. Добавьте мелко нарезанные чеснок, кинзу (можно со стеблями) или петрушку (только листики), немного мякоти острого перчика (возьмите больше или меньше в зависимости от остроты перца и ваших предпочтений) и соль (лучше морскую) и разотрите содержимое ступки в более-менее однородную пасту. Добавьте грецкие орехи и продолжайте растирать пестиком, пока орехи также не превратятся в пасту. После этого выгребайте это осетинское песто из ступки и как следует размешайте с мацони, также добавив уцхо сунели. Если найти настоящий мацони вам не удалось, его можно заменить сметаной. Густая сметана порой бывает недостаточно кислой, но это легко исправить, подмешав в нее немного йогурта или кефира.
Выловите мясо из бульона (полагаю, вы, как и я, сварили больше, чем указано в рецепте, но нам понадобится 100 граммов на порцию) и нарежьте соломкой. Перемешайте говядину с соусом цахтон и дайте настояться хотя бы часа два, после чего подавайте. Хранить мясо в цахтоне необходимо в холодильнике, но перед едой лучше довести до комнатной температуры, а в конце с аппетитом подобрать остатки соуса свежим хлебом.
arborio.ru
Ответы@Mail.Ru: Подскажите рецепт Цехтона?
Отварная говядина, грецкие орехи, чеснок (много) , базилик, майонез. Надо мелко порезать говядину, пропустить сквозь пресс чеснок, измельчить орех, смешать все ингредиенты и заправить майонезом. При подаче на стол украсить зеленью. Приятного аппетита!
Соус Цехтон Цехтон. . В моем исполнении проще некуда: стакан сметаны, горсть нарубленой кинзы, соль-перец. Очень хорошо к холодному, отварному мясу. А ещё замечательная намазка для блинов - отварную говядину мелко (со спичечную головку) порубить, заправить цехтоном --------------------- мясо в цехтоне Свинина или говядина сметана майонез соль/перец чеснок укроп Можно есть как салат, а можно с гарниром, например с жаренной картошечкой. Свининку или говядинку отвариваем, режем на кубики. Потом делаем заправку - сметана + майонез 50 на 50, солим, перчим, давим чесночoк, режим укроп. Заливаем мясо, перемешиваем. ----------------------------- Салат "Цехтон". Рецепт вкусного мясного салата. отварная говядина, измельченные грецкие орех, чеснок (много) , нарезанный базилик, майонез. надо мелко порезать говядину, пропустить сквозь пресс чеснок, смешать все ингредиенты и заправить майонезом. При подаче на стол украсить зеленью. <a rel="nofollow" href="http://cooking.wild-mistress.ru/wm/cooking.nsf/publicall/2008-01-08-603661.html" target="_blank">http://cooking.wild-mistress.ru/wm/cooking.nsf/publicall/2008-01-08-603661.html</a> - есть фото
touch.otvet.mail.ru
Подскажите, пожалуйста, рецепт салата "ЦЕХТОН", очень надо!!!
Продукты: отварная говядина, измельченные грецкие орех, чеснок (много) , нарезанный базилик, майонез. Чтобы приготовить вкусный мясной салат по нашему рецепту, надо мелко порезать говядину, пропустить сквозь пресс чеснок, смешать все ингредиенты и заправить майонезом
http:// cooking.wild-mistress.ru/wm/cooking.nsf/publicall/2008-01-08-603661. html уберите в ссылке пробелы после косой и точки
Предлагаю тебе вкусный кулинарный рецепт острого мясного салата!! ! ''ЦЕХТОН. '' ''Продукты: '' ---------------------------------------------------------------------- -отварная говядина, -измельченные грецкие орех, -чеснок (много) , -нарезанный базилик, -майонез. Чтобы приготовить вкусный мясной салат по нашему рецепту, надо мелко порезать говядину, пропустить сквозь пресс чеснок, смешать все ингредиенты и заправить майонезом. При подаче на стол украсить зеленью. ''ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!! ''
Цихтони Мясо порезать кубиками и отварить в подсоленной воде, дать остыть. Чеснок и орехи натолочь в ступке, добавить перец, соль и взбить со сметаной. Полученным соусом залить мясо и сверху посыпать зелень. Дать настояться с час. Подается холодным как закуска к водке. 300 г говяжьей вырезки или краешка, 200 г сметаны, 50 г грецких орехов, 3 зубка чеснока
touch.otvet.mail.ru