Калорийность салата. Сколько калорий в оливье салате с майонезом
Рецепт Оливье с майонезом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "Оливье с майонезом".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 129 кКал | 1684 кКал | 7.7% | 6% | 1675 г |
Белки | 4.4 г | 76 г | 5.8% | 4.5% | 76 г |
Жиры | 9 г | 60 г | 15% | 11.6% | 60 г |
Углеводы | 7.2 г | 211 г | 3.4% | 2.6% | 212 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 3.1% | 20 г |
Вода | 64.8 г | 2400 г | 2.7% | 2.1% | 2400 г |
Зола | 1.712 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 98 мкг | 900 мкг | 10.9% | 8.4% | 899 г |
Ретинол | 0.002 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.651 мг | 5 мг | 13% | 10.1% | 5 г |
Витамин В1, тиамин | 0.108 мг | 1.5 мг | 7.2% | 5.6% | 2 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.057 мг | 1.8 мг | 3.2% | 2.5% | 2 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.046 мг | 2 мг | 2.3% | 1.8% | 2 г |
Витамин В9, фолаты | 0.666 мкг | 400 мкг | 0.2% | 0.2% | 333 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.74 мг | 90 мг | 5.3% | 4.1% | 89 г |
0.144 мг | 15 мг | 1% | 0.8% | 14 г | |
Витамин РР, НЭ | 1.7101 мг | 20 мг | 8.6% | 6.7% | 20 г |
Ниацин | 0.883 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 246.4 мг | 2500 мг | 9.9% | 7.7% | 2489 г |
Кальций, Ca | 16.43 мг | 1000 мг | 1.6% | 1.2% | 1027 г |
Магний, Mg | 22.27 мг | 400 мг | 5.6% | 4.3% | 398 г |
Натрий, Na | 433 мг | 1300 мг | 33.3% | 25.8% | 1300 г |
Сера, S | 26.65 мг | 1000 мг | 2.7% | 2.1% | 987 г |
Фосфор, Ph | 79.5 мг | 800 мг | 9.9% | 7.7% | 803 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.971 мг | 18 мг | 5.4% | 4.2% | 18 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 5.406 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.2 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.148 г | ~ | |||
Валин | 0.14 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.067 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.114 г | ~ | |||
Лейцин | 0.189 г | ~ | |||
Лизин | 0.198 г | ~ | |||
Метионин | 0.073 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.112 г | ~ | |||
Треонин | 0.111 г | ~ | |||
Триптофан | 0.031 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.106 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.184 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.169 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.208 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.036 г | ~ | |||
Глицин | 0.16 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.431 г | ~ | |||
Пролин | 0.125 г | ~ | |||
Серин | 0.097 г | ~ | |||
Тирозин | 0.077 г | ~ | |||
Цистеин | 0.039 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 10.41 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 8.6% | 1 г |
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 6.6% | 5 г |
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.8 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.104 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.007 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.087 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.017 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.494 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.283 г | от 18.8 до 48.8 г | 12.1% | 9.4% | 19 г |
14:1 Миристолеиновая | 0.015 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.172 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.095 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.419 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.7% | 2.9% | 11 г |
18:2 Линолевая | 0.327 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.079 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.012 г | ~ |
Энергетическая ценность Оливье с майонезом составляет 129 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
health-diet.ru
Калорийность салата с майонезом и со сметаной
Салат – это холодное блюдо, приготовленное из смеси измельченных овощей и фруктов с приправами, уксусом (маринадом), соусами, маслом. Калорийность салата зависит как от ингредиентов, так и от соуса-заправки. Салаты бывают как высококалорийными, так и низкокалорийными. Высокая калорийность у салата с майонезом (даже с пониженной жирностью). Чуть меньше калорийность салата со сметаной (зависит от процента жирности самой сметаны). Высока будет калорийность у салатов с колбасой и копченым мясом, с лососем, с бобовыми. К примеру, калорийность салата с майонезом, известного нам как оливье, составляет от 230 Ккал (с курятиной) до 310 Ккал (с ветчиной).
Как подсчитать, сколько калорий в салате
Тем, кто интересуется диетой с ограничением употребления калорий, нужно знать, сколько калорий в салате они получат с порцией еды. Чтобы подсчитать это, следует сложить калорийность продуктов в рецепте и их вес и разделить полученную общую калорийность на вес блюда. Еще следует учитывать, что во время приготовления продуктов, особенно термической обработки, их калорийность может значительно колебаться. Так, при жарке продукты впитывают в себя жиры масла, на котором их жарят, становясь калорийнее в два раза. Относительно салатов, калорийность салата следует считать по уже подготовленным для салата продуктам. Например, следует считать калорийность и вес вареной картошки и морковки, а не сырой, которая упоминается в рецепте. Приведем в пример салат оливье. Калорийность салата будет зависеть от ингредиентов:
- калорийность салата оливье с ветчиной – 310 Ккал на сто грамм;
- калорийность салата оливье с мясом – 298 Ккал на сто грамм;
- калорийность оливье с вареной колбасой - 270 Ккал на сто грамм
- калорийность оливье с курятиной – 234 Ккал на сто грамм.
Как можно уменьшить калорийность салата, при этом увеличив его пользу для организма? Использовать вместо колбасы куриное филе или язык телячий, или даже креветки. Кстати, о креветках. Калорийность салата с майонезом, крабовыми палочками, кукурузой составляет 249 Ккал (может варьироваться в зависимости от майонеза). А если заменить крабовые палочки креветками, а часть майонеза – нежирным йогуртом? Креветки незначительно повышают калорийность (на 10 Ккал), а йогурт – понижает. В итоге получаем где-то 160-180 Ккал на сто грамм. А если вместо магазинного использовать домашний майонез, калорийность которого 743 Ккал (на сто калорий выше магазинного)? Калорийность салата повысится до 280 Ккал на сто грамм. Но повод ли это отказываться от домашнего майонеза? Нет, если использовать его экономнее, разница в калорийности с магазинным будет уравновешена. С другой стороны, домашний майонез в разы полезнее магазинного, потому что там свежие продукты и нет пищевых добавок.
Чем можно заменить майонез в салате? Оказывается, в оригинальном салате оливье использовался в качестве заправки не майонез, а сметана или кефир. Калорийность салата со сметаной будет составлять 200 Ккал на сто грамм. У него будет непривычный вкус, но польза от такого салата будет больше, чем от салата с майонезом, потому, что сметана помогает пищеварению более щадяще, чем майонез.
Что важнее: пищевой состав или калорийность салата
Пример, когда высокая калорийность салата с майонезом домашним оправдывается полезностью ингредиентов домашнего майонеза, мы уже рассматривали. А как сделать так, чтобы и калорийность салата была ниже, и польза от него больше? Во-первых, заправки. Лучшие заменители майонеза – это нежирный йогурт (лучше всего тоже приготовленный в домашних условиях), кефир, сметана 10% жирности, различные растительные масла. Калорийность сметаны 10% составляет всего 115 Ккал. Соответственно, калорийность салатов со сметаной будет снижена на четверть по сравнению с калорийностью салатов на майонезе.
Растительные высококачественные масла холодного отжима имеют каждое свой специфический вкус и запах. Они часто используются в соусах и маринадах для салатов из зелени: листовых салатов, салатов из низкокалорийных овощей (огурцы, помидоры и капуста - это только наиболее широко распространенные из них).
Разнообразие вкусовых качеств масел, как и разнообразие приправ, предоставляет широкие возможности для творчества кулинара. Так, например, своеобразный вкус придают салату толченые грецкие орехи или сушеная толченая клюква. Чем проще приправа, чем меньше в ней добавок вроде глютамата натрия, тем полезнее она для здоровья. Нельзя лениться и доверять смешивание приправ производителю, хороший кулинар должен знать, что он добавляет в блюдо.
То, сколько калорий в салате и какова будет его общая польза для организма, будет зависеть исключительно от вас. Низкокалорийные салаты с зеленью имеют калорийность от 50-60 и до 120 Ккал на сто грамм. Они содержат, в основном, клетчатку и углеводы. В качестве источника белков в низкокалорийных салатах вполне допустимы нежирные рыба и мясо, морепродукты, яйца, бобовые. Все продукты, которые должны быть подвержены термической обработке, например филе курицы или лук репчатый, лучше не жарить, а варить или обдавать паром. Если продукт можно использовать в сыром виде, его лучше не подвергать дополнительной температурной обработке. Исключение составляют традиционные рецепты, например тот же оливье, потому что традиционные рецепты предполагают сочетание продуктов, которые влияют на усваивание друг друга наилучшим образом. Следует также помнить, что не все продукты хорошо сочетаются между собой по вкусу.
Организму для полноценного питания нужны как углеводы, так белки и жиры. И конечно, витамины и минералы. Салаты считаются здоровой пищей, потому что в их состав входят полезные для здоровья овощи и фрукты, мясо и жиры, которые идеально сбалансированы между собой по своему пищевому составу. Следует ограничить количество в порции, если калорийность салата превышает 200 Ккал, но не стоит отказываться от высококалорийного салата, потому что организм нуждается и в жирах в том числе.
Главное следить за качеством продуктов, в первую очередь – за качеством соуса для заправки салата. У заправки тоже есть срок годности. Например, стоит ли хранить оливье в холодильнике? Срок безопасного хранения оливье в холодильнике – не более 18 часов. Это всего лишь полторы сутки. Потому что магазинный майонез, конечно, может стоять в холодильнике месяц, но в сочетании с продуктами он быстро вступает в реакцию и грозит стать причиной расстройства желудка, если пренебрегать сроками хранения.
pohudeyka.net
Состояние | не приготовлено с термической обработкой |
Белки | {{foodstuff.foodstuff.protein}} г- |
Углеводы | {{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г- |
Сахар | {{foodstuff.foodstuff.sugar}} г- |
Жиры | {{foodstuff.foodstuff.fat}} г- |
Ненасыщенные жирные кислоты | {{foodstuff.foodstuff.saturatedFattyAcid}} г- |
Транс-жирные кислоты | {{foodstuff.foodstuff.transFattyAcid}} г- |
Моно-ненасыщенные | {{foodstuff.foodstuff.monoSaturated}} г- |
Полиненасыщенные | {{foodstuff.foodstuff.polySaturated}} г- |
Холестерин | {{foodstuff.foodstuff.cholesterol}} мг- |
Волокна | {{foodstuff.foodstuff.fiber}} г- |
Соль | {{foodstuff.foodstuff.salt}} г- |
Вода | {{foodstuff.foodstuff.water}} г- |
Кальций | {{foodstuff.foodstuff.calcium}} мг- |
GI Гликемический индексhelp | {{foodstuff.foodstuff.gi}} |
PHE | {{foodstuff.foodstuff.phe}} мг- |
www.tablicakalorijnosti.ru