Оливье Новогоднее Рецепт. Раскладка салата оливье на 1 порцию
Классический рецепт Оливье | Вкусные рецепты
В этой статье мы с вами, мои дорогие читатели, научимся за час готовить очень вкусное классическое оливье. Ниже вы найдете все нужные ингридиенты для этого, состав, пошаговый рецепт приготовления оливье, так называемый классический, с фото.
Пару слов об истории этого блюда.
Этот салат уже празднует третье столетие своей популярности, да-да, ведь он впервые был приготовлен в 19 веке в Москве виртуозом своего дела поваром Люсьеном Оливье. Салат моментально обрел популярность. Конечно же самый первый рецепт салата не сохранился и до сих пор спорят о его полном составе, но тем не менее сейчас мы имеем очень простой, вкусный рецепт оливье.
В основном, у нас этот вкусный оригинальный салат ассоциируется с праздником Новым годом, это блюдо стало неким символом даже этого праздника, как и мандаринки. Давайте же приступим к его изготовлению
Ингридиенты на 5 порций:Картофель 3,5 штукиМорковь 2,5 штукиМаринованные огурцы 3 штукиКонсервированный зеленый горошек 0,5 банкиЯйцо куриное 3 штукиДокторская колбаса 150 гСметана 2 столовые ложкиМайонез 5,5 столовые ложкиСоль по вкусу
Соответственно, если хотите увеличить или уменьшить количество порций, то вот примерный состав 1 порции:Картофель 0,5 штукиМорковь 0,5 штукиМаринованные огурцы 0,5 штукиКонсервированный зеленый горошек по вкусуЯйцо куриное 0,5 штукиДокторская колбаса 50 гСметана по вкусуМайонез 1 столовая ложкаСоль по вкусу
Идея для повара:
Салат можно приготовить с солеными огурцами, свежими и маринованными. Зависит какой именно ингредиент в салате вам нравится и есть в наличии.
Характеристика и калорийность Оливье:
Калорийность 400 ккал
Приготовление Оливье с колбасой пошагово с фото:
1. Ставим отвариваться картофель и морковь примерно на пол часа. В водичку можно немного добавить соли.2. Также отвариваем яйца в кипятке примерно 7-10 минут.3. Нарезаем мелко огурцы пока отваривается картофель
4. Нарезаем мелко докторскую колбасу
5. Нарезаем мелко отваренные яйца, предварительно остудив конечно
6. За это время подоспела морковь и картошка — тоже нарезаем кубиками
7. Все ингредиенты смешиваем, добавляем зеленый горошек, сметану и майонез
8. Добавляем по вкусу соль и еще раз перемешиваем
Вкусный, настоящий «классический» салат оливье готов!
И конечно же на праздник нужно этот салат украсить. Как это сделать смотрите варианты в рубрике «Красивая еда».
vkusnie-retsepti.com
Салат Оливье. Классический вариант | 1000 секретов
Какой праздник без салата Оливье? Сделать его не сложно, если знать какие ингредиенты в него можно включить. Как правильно приготовить классический салат оливье и что можно в него добавить для оригинальности.
Мода на оливье породила сотни его рецептов, и у каждой хозяйки он свой. На постсоветском пространстве его нередко называют «мясным» или «зимним», за рубежом – «русским». Оригинальный рецепт салата был придуман французом и он не похож совершенно на наш привычный вариант. В отличие от некоторых других популярных блюд, например, «селедки под шубой», рецепт оливье можно изменять практически как угодно. Но как приготовить салат Оливье по классическому рецепту?
Понадобятся такие ингредиенты:
- вареный картофель в «мундире» – 0,5 кг,
- копченая грудинка – 0,4 кг,
- вареное яйцо – 4 шт.,
- небольшие соленые огурцы – 3 шт.,
- зеленый горошек – 1 банка,
- зеленый лук (зимой можно репчатый 1 небольшую луковицу)
- майонез.
Последовательность приготовление салата оливье:
- Соленые огурцы порезать небольшими кубиками.
- Одинаковыми кубиками порезать яйца и картофель. Используйте специальные сеточки для нарезки, это значительно ускорит процесс.
- Мелко нарезать перья зеленого лука.
- Нарезать кубиками грудинку.
- Добавить консервированный горошек.
- Добавить майонез и смешать все ингредиенты в салатнице. Майонеза должно быть столько, чтобы ингредиенты были хорошо пропитаны, но не плавали.
Существует множество разновидностей салата оливье: с морепродуктами, с языком, курицей, с колбасой, да, практически, добавляют все, что угодно. Однако есть те продукты, которые должны присутствовать в любых вариантах. Это – картофель в «мундире», вареные яйца, зеленый горошек и майонез. Остальные компоненты берут на выбор.
Для приготовления Оливье, в зависимости от вариантов рецепта, используют такие ингредиенты.
- «Мясным» компонентом в салате может быть говядина, птица, колбаса (чаще докторская), ветчина, копченый балык, креветки или мясо краба. Эти продукты используют в вареном, жареном или копченом виде.
- Кислинку в салате обеспечивают соленые огурцы или каперсы.
- Нотка свежести появляется благодаря включению в состав свежих огурцов или зелени – лука, петрушки, укропа.
- Дополнительно добавляют свежую или вареную морковь, яблоки.
Приятного аппетита!
оливьерецептысалат1000sekretov.net
Рецепт оливье
1 Отвариваем картофель, морковь, яйца, куриную грудку. Сначала нарезаем кубиками картофель, морковь и меленькими колечками зеленый лук.
2 Яйца, куриную грудку, ветчину нарезаем небольшими кубиками. При этом, нарезаем куриную грудку так, чтобы волокна мяса не распадались.
3 Свежие и маринованные огурцы так же режем кубиками. Зеленый горошек выкладываем в дуршлаг и даем стечь.
4 Все аккуратно перемешиваем.
5 Добавляем майонез, выкладываем на блюдо и украшаем. Приятного аппетита!
Рецепт "Оливье" готов, приятного аппетита ;)Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
tvoirecepty.ru
САЛАТ ОЛИВЬЕ Классический Новогодний Рецепт Салата Оливье с Майонезом
Автор: admin | Дата: 15 февраля 2013 | Просмотров: 529 | Комментариев нет
Существует много разных вариаций рецепта знаменитого салата Оливье. Праздничный салат, который традиционно готовится на Новый Год (ну и на многие другие праздники и торжества тоже) каждый готовит по разному. Я предлагаю тот рецепт салата Оливье, который использую я. Начну с него, а вообще, на страницах сайта будет не мало разных вариаций рецепта Оливье.
Как я уже сказал, существует множество вариантов Рецепта Оливье. От тех или иных компонентов их наличия или отсутствия и особенно, от пропорций и сочетаний оных, размеров их фракции – зависит вкус салата оливье. На самом деле, тут не мало тонкостей. Я постараюсь их раскрыть, применительно к тому рецепту оливье, который использую сам лично.
Раскладка продуктов для новогоднего салата оливье:
— Картошка – 6 средних по размеру картофелин.
— Морковка – 3 средние моркови.
— Яйца куриные 5-6шт (крупных – 5, мелких – 6, как-то так).
— Лук репчатый – желательно не крупные луковицы – 5шт.
— Соленый огурец – 2-3 средних огурчика (для остроты, кто не любит сильно острее – то 3шт).
— Зеленый консервированный горошек – 200г (чуть меньше стандартной банки на 250г).
— Мясо, филе (телятина, свинина или курятина) – 400-500г.
— Яблоко – одно, небольшое, кисло-сладкое.
— Майонез (не более 67% жирности, а я и вовсе применяю 30%) — 400-500г.
— Соль по вкусу.
Из такого количества компонентов получается не слабый тазик оливье. Так что, и емкость подберите для замешивания соответствующую. Ну и на праздник такого оливье хватает на 5-7 персон, учитывая, конечно, что на столах будет не только Оливье.
Последовательность приготовления новогоднего салата Оливье.
Сперва, нужно сварить те компоненты, которые сырые. В довольно большой кастрюле варим картошку вместе с морковкой, в мундирах. Поверхности картофелин и морковин не чистим, а только моем, протираем от земли. Варим до готовности. Картошку протыкаем спичкой, чтобы убедиться, что она сварилась. Морковку, как правило, требуется варить чуть дольше.
Отдельно варим куриные яйца, до состояния – вкрутую. Варим мясо, как следует, с добавлением соли, молотого черного перца (или смеси перцев), душистого перца горошка, лаврового листа. Вообще, многие используют вместо мяса вареную колбасу… Но, учитывая то качество современных колбас, которые с мясом и рядом не лежали – все же советую делать оливье с натуральным отварным мясом.
Главный принцип этого рецепта Оливье – мелко порезанные компоненты. Конечно, это не значит, что надо стереть все в пыль. Но резать стоит довольно мелко. Не лениться. Именно и для этого, в том числе, нужен мелкий лук.
Режем огурцы, яблочко, лук. Когда остынет картошка и морковь, аккуратно и очищаем их от шкурки и также режем. Также, когда остынет – режем мясо. Все компоненты ссыпаем в нашу большую миску. Открываем банку горошка. Сливаем сок, но не весь, где-то треть пока оставляем. Высыпаем горошек в миску. И если в конце нам покажется, что салат мог бы быть чуть по-сочнее – таки выливаем в него остаток сока из банки горошка.
Все тщательно перемешиваем, солим, как считаем нужным. Ставим наш салат Оливье в холодильник. Через пару часов, когда салат достаточно пропитается майонезом и немного застынет – можно подавать к праздничному столу.
topkuhnya.com
Приготовление салата оливье | Женский Журнал
Рецепт приготовления популярного салата на 4 порции:
350 г докторской колбасы или любой другой
2 морковки среднего размера
200 г зеленого горошка
0.5 кг картофеля
4-5 маринованных огурчиков
1 средняя луковица
3 яйца
250 г майонеза
Соль
Зелень для украшения (можно добавить полезные приправы: эстрагон или майоран, но не злоупотребляйте ими, поскольку вкус салата может сильно измениться).
Раскладка продуктов приблизительная, изменяйте ее с учетом ваших вкусов. Заправку можно сделать из майонеза и сметаны в соотношении 2:1, это сделает салат более нежным, но срок хранения будет меньше.
инструкция приготовления салата оливье
- Отварить овощи и яйца заранее и хорошо остудить, они должны идти в готовку холодными.
- Главное в приготовлении салата – нарезка ингредиентов. Чтобы он выглядел привлекательно, все должно быть нарезано одинаковыми по размеру кусочками. В салат входит один продукт, который не режется – зеленый горошек. Значит, ориентироваться нужно на размер горошин.
- Почистить отварные овощи, яйца, лук.
- Чтобы удалить из лука горечь, нужно нарезать и ошпарить его кипящей водой и промыть проточной. Чтобы в салат не попала лишняя влага, лук можно просушить в чистом полотенце.
- Все ингредиенты нарезать, сложить в салатник, посолить, осторожно перемешать, заправить майонезом.
- Сверху можно посыпать зеленью.
На заметку: В первых рецептах салата «Оливье» использовалось мясо рябчиков и отварной язык. Морковь появилась значительно позднее, а сначала оранжевый цвет салату придавала красная икра, которая выкладывалась на половинку яйца, положенного поверх готового блюда. Да и сдабривался салат не майонезом, а специально приготовленной заправкой, которая имела название тартар. Для нее взбивали 2 желтка с солью, сахаром, горчицей и соком лимона, вводя тонкой струйкой оливковое масло. В готовую заправку добавляли каперсы ( в крайнем случае мелко порезанные соленые огурчики). Украшали салат «Оливье» тонко нарезанными жареными ломтиками бекона.
Похожие статьи:
babyrent.lviv.ua
Рецепт салата оливье
Ингредиенты
на порций
Картофель
400 г
Яйцо куриное
6 шт
Горошек зеленый
1 банка
Огурцы маринованные
4 шт
Колбаса вареная
400 г
Майонез
по вкусу
Лук зеленый
60 г
Петрушка (зелень)
для подачи
Стоимость ингредиентов
~ 3.2
В список покупок