Салат из огурцов и помидоров на зиму. Заготовки на зиму из огурцов и помидор лучшие рецепты салаты
Салат из помидоров и огурцов на зиму: рецепты, приготовление и польза
В маринованном виде можно законсервировать разные фрукты, овощи или ягоды. Зимой они могут послужить нам в качестве закуски или подаваться к мясным блюдам в виде гарнира и, наконец, могут быть использованы вместо винегретов и салатов, которые готовятся летом из свежих овощей.
Употребление и польза овощной пищи
Салаты обладают малой калорийностью, но в них много полезных витамин, поэтому их смело можно включать в диету для похудения. Это блюдо содержит также много клетчатки и полезно при заболеваниях пищеварительного тракта. Не следует злоупотреблять этим блюдом людям с различными болезнями жёлчного пузыря, почек и печени, а также страдающим расстройством кишечника.
В состав огурца входит 96% воды, а остальные 4% составляют микроэлементы: йод, фосфор, кремний, цинк. Благодаря этому происходит расщепление жиров и выведение из организма токсичных веществ. Поэтому овощи рекомендуют употреблять как гарнир к мясным блюдам. Наличие в огурцах и помидорах клетчатки способствует хорошему пищеварению.
Помидор считается источником главного витамина для восстановления нервной системы: витамина C. Однако, не следует злоупотреблять салатами из помидор людям, у которых заболевания желудка с повышенной кислотностью из-за того, что в помидоре много различных солей, органических и пантотеновых кислот.
Заготовка сырья и банок для салата на зиму
Отобранные для консервации овощи надо отсортировать, убирая дефектные, вымыть и очистить. Затем в целом виде или, нарезав их на равные кусочки, положить в банки, предварительно выложив в них специи (укроп, перец чёрный или горький красный, петрушку, чеснок, базилик, лавровый лист и т. д.) и пряные травы.
Теперь свежие овощи расфасовываем по стеклянным банкам, подвергаем пастеризации в горячей воде и герметически закрываем в собственном соку или приготавливаем отдельно маринад и закрываем в нём фрукты или овощи.
Качество маринада зависит во многом от разных сортов уксуса. Например, маринады, приготовленные на виноградном уксусе или на обычном столовом, но настоянном на различных травах, придадут вашей консервации необычный вкус и аромат.
Рецепты и приготовление салата на зиму
Рецепт 1. Салат из помидор и огурцов в собственном соку
- томатов - 1 кг
- лука - 350 гр
- огурцов - 1 кг
- масла постного - 4 ст. л
- уксуса (9%) - 2 ст. л. на литр
- долек чеснока - 2-3 шт.
- соли - 2 ч. л
- перца - по вкусу
Промываем хорошенько огурцы и помидоры. Теперь берём и шинкуем их соломкой, нарезаем лук и выкладываем все в большую ёмкость.
Добавляем постное масло, соль, чеснок и перец по вкусу. Теперь перемешиваем овощи и ждём, когда салат пустит сок, а затем выкладываем его в банки.
Полученный салат нужно пастеризовать в банках. Для этого в большую кастрюлю набираем воды и ставим туда банки с салатом так, чтобы вода покрывала их «по плечики». Чтобы он хорошо простерилизовался, берём пол-литровые банки. Как только вода закипит пастеризуем овощи примерно 19-30 минут, добавив в банки уксуса.
После этого достаём банки и закатываем или закручиваем плотно крышками. Укутываем их одеялом, переворачиваем дном вверх и даём консервации время остыть. Теперь салат готов к хранению и употреблению.
Рецепт 2. Салат из огурцов и помидор на зиму без пастеризации
огурцов - 2 кг
- лука репчатого - 700 гр
- помидор - 2 кг
- перца душистого - 5-6 горошин
- листа лаврового - 3-4 штуки
- масла постного - полстакана
- яблочного уксуса 6% - полстакана
- соли поваренной - 3-4 ч.л
- сахара - 1-2 ч.л
Приготовим по традиционным рецептам маринадную уксусную заливку. Делаем заливку из расчёта на литровую банку приблизительно 0,4 литра маринада, т. е. она занимает 40% от объёма банки, а овощи и пряности займут остальные 60%. В заливку обычно входят уксус или уксусная 70-80 процентная кислота (эссенция), соль и сахар.
Берём соль, сахар, лист лавровый, уксус, перец и добавляем в воду. Доводим воду до кипения и снимаем маринованную заливку с плиты.
Моем овощи и нарезаем их некрупно полукольцами. Ложем всё в маринад, ставим на огонь и варим 19-30 минут.
Банки стерилизуем на пару минут 5-10 либо в духовке 9-15. Минут на пять заливаем крышки кипятком.
Приготовленный салат выкладываем в банки вместе с маринадом и закатываем или плотно закручиваем крышками. Он готов для дальнейшего хранения.
Рецепт 3. Овощной салат на зиму из помидор и огурцов
- помидор - 1 кг
- перца болгарского сладкого - 500 гр
- огурцов - 1 кг
- лука репчатого - 500 гр
- листа лаврового - 1 штука на банку
- масла постного -1 ст. л на банку
- перца горошком и укропа
Рецепт маринада
- воды - 1 л
- сахара - 1 ч. л
- соли поваренной - 1 ч. л
- уксуса - 50 гр
Так как все овощи сначала нарезаются в большую ёмкость, то с этим салатом можно поэкспериментировать. В него можно добавить такие ингредиенты, как морковь, красный перец и другие, т. е. исходя из собственных предпочтений и вкусов.
Итак, все овощи режем небольшими кусочками, как для обычного салата, и перемешиваем в ёмкости. На дно банок кладём специи: перец горошком, укроп и лист лавровый. Теперь нарезанные овощи раскладываем по стерильным банкам.
Для маринада наливаем в кастрюлю воды, ложем соли и сахара, а когда закипит, вливаем уксус. Горячий маринад заливаем в стерильные банки. Теперь банки с салатом и маринадом ставим пастеризовать в горячую воду примерно на 9-15 минут. В завершении банки закрываем крышками и укутываем одеялом.
Существует ещё вариант приготовления без пастеризации. В стерилизованные банки с салатом и специями заливаем кипячёную воду и настаиваем 14-19 минут. Затем воду выливаем в кастрюлю и ложем соль, уксус и сахар, т. е. делаем маринад и, закипятив его, выливаем опять в банки. Теперь банки закатываем крышкой, ставим дном вверх, укутываем одеялом и даём время остыть. Все салат готов для употребления и хранения.
Рецепт 4. Лёгкий салат из помидоров и огурцов на зиму
- огурцов - 2 кг
- лука репчатого - 700 гр
- помидор - 2 кг
- перца душистого - 5-6 горошин
- листа лаврового - 3-4
- масла постного - полстакана
- яблочного уксуса - полстакана
- соли поваренной - 1 ч. л
- сахара - 1 ч. л
Итак, готовим маринад: ложим в воду лист лавровый, сахар, соль, душистый перец, постное масло и уксус. Даём воде закипеть и снимаем маринадную заливку с плиты. Овощи промываем водой, некрупно режем, высыпаем в маринад и ставим на 19-30 минут на огонь для варки.
Банки моем и стерилизуем в духовке 9-14 минут или на пару 5-7 минут. На пять минут заливаем крышки кипятком. И в конце салат выкладываем в банки, заливаем маринадом и закручиваем крышками. Переворачиваем дном вверх банки, закутываем одеялом и даём время остыть.
Рецепт 5. Ассорти-салат из огурцов и помидоров на зиму
Для того чтобы хоть как-то скрасить наше скудное на овощи и фрукты меню зимой, давайте позаботимся заранее и приготовим летом овощной салат из помидор и огурцов. Итак, консервированный салат-ассорти подойдёт как гарнир к любому блюду. Для этого нам понадобится:
огурцов - 1 кг
- перца болгарского - 1 кг
- томатов - 1 кг
- лука - 0,5 кг
- перца чилийского - 1 шт
- уксуса (9%) - 2 ст. л. на литр
- постного масла - 2 ст. л. на литр
- сахара - 50 гр
- соли поваренной - 50 гр
Сначала подготовим ингредиенты для консервации. Помоем огурцы, сладкий перец и помидоры. Огурцы нарежем полукольцами, перец соломкой, помидоры дольками и перемешаем всё в одной ёмкости.
Добавим в ёмкость с овощами немного воды, соль, красный перец, лист лавровый и сахар. Накроем ёмкость крышкой и поставим на огонь минут на 10-15, пока салат не пустит сок.
Теперь нужно будет салат пастеризовать. Для этого раскладываем овощной салат по банкам, добавляем уксус с растительным маслом и пастеризуют минут пятнадцать-двадцать, подлив в него немного маринада.
Вынимаем банки из воды, закручиваем крышками и теперь наш салат-ассорти из овощей готов к праздничному столу зимой.
На самом деле рецептов салата из помидоров и огурцов существует множество. Рецепты с добавлением морковки, капусты, сладкого перца. Рецепты с добавлением фасоли и зелёного горошка, но основными компонентами во всех рецептах являются помидоры и огурцы.
Советы при покупке консервированного салата в магазине
В заключение несколько советов о том, как выбрать овощной салат из помидор и огурцов в магазине. Во-первых, смотрите на то, чтобы салат был сделан из огурцов небольших размеров, а помидоры были не совсем переспелые, т. е. не тёмно-красные.
Во-вторых, содержание уксуса не должно превышать 1-2 ст. л. на один литр. Это примерно 20-30 мл. Если содержание уксуса будет больше, то салат станет кислым.
В-третьих, нужно обратить внимание в какое время была произведена консервация. Июль-сентябрь - это время появления свежих овощей, а сделанная в другое время консервация уже будет сомнительного качества, так как будет приготовлена из парникового сырья.
И, в-четвёртых, консервацию, конечно же, лучше покупать у нескольких уже проверенных производителей.
tomat.guru
Заготовки на зиму: салаты из огурцов и помидор
Каждое лето хозяйки усердно делают заготовки на зиму. Салат из сочных огурчиков и ароматных томатов — это именно то, что зимой улетает со стола в мгновение ока. Рецепты заготовок предлагают делать салаты с маслом и без него, с пряными травами и овощным ассорти. Встречаются способы приготовления со стерилизацией и без нее. О вкусных и неординарных способах консервации салатов из огурцов с помидорами узнайте из статьи.

Фото: Tochka.net
Салаты на зиму из огурцов, помидор и перца
Каждая хозяйка хочет приготовить на зиму побольше заготовок. В ход идут хрустящие огурчики, сочные томаты и пикантный перец. Традиционно овощи консервируют по отдельности. Мало кто знает, что из них можно приготовить вкусные салаты.
Один из вариантов — лечо. Для приготовления закуски понадобятся следующие ингредиенты:
- помидоры — 1 кг;
- перец — 0,5 кг;
- огурцы — 2 кг;
- чеснок — 1 гол.;
- сахар — 10 ст. л.;
- поваренная соль — 4 ст. л.;
- масло подсолнечное — 6 ст. л.;
- уксус столовый 9% — 100 мл.
Из кухонного инвентаря понадобится блендер или мясорубка, кастрюля из нержавеющей стали с многослойным дном или медный таз.

Фото: 1000.menu
- Замочите огурцы, помидоры и перец в прохладной воде на 2–3 часа.
- Слейте воду и промойте овощи под проточной водой.
- Измельчите помидоры до состояния пюре.
- Почистите перец, нарежьте мякоть небольшими продольными полосами.
- Огурцы нарежьте кольцами или полукольцами.
- Измельчите чеснок ножом или чеснокодавилкой.
- Перелейте томатное пюре в кастрюлю, введите к томатной массе сахар, соль, масло и измельченный чеснок. Аккуратно перемешайте содержимое кастрюли.
- К томату добавьте нарезанный перец.
- Закипятите овощную массу и оставьте на слабом огне вариться еще четверть часа.
- Тщательно вымойте, простерилизуйте удобным способом банки и крышки.
- Через 15 минут добавьте к томату с перцем нарезанные огурцы, влейте уксус. Еще раз закипятите содержимое кастрюли и оставьте вариться на слабом огне 5–7 минут.
- Готовое лечо разложите по банкам и сразу закручивайте.
- Переверните баночки дном вверх, накройте теплым пледом или полотенцами и оставьте остывать при комнатной температуре.
Последний пункт касается каждого рецепта.
Салаты на зиму — это неограниченный полет фантазии. Закуску можно сделать пряной или острой. Ориентируйтесь на собственный вкус и предпочтения домочадцев.

Фото: WomanAdvice.ru
Еще один вариант заготовки — салат из огурцов с помидорами, сладким перцем и белым луком. Для приготовления закуски понадобятся такие ингредиенты, как:
- огурцы и помидоры — по 2 кг;
- перец сладкий — 0,5 кг;
- белый лук — 1 кг;
- чеснок — 1 зуб.;
- сушеный лист лаврового дерева — 1 шт.;
- смесь перцев — 0,5 ч. л.;
- соцветия укропа — 2–3 шт.;
- соль — 2 ст. л. на литр маринада;
- сахар — 3 ст. л. на литр маринада;
- уксус столовый 9% — 1 ч. л.
Количество специй и пряностей указано для одной банки объемом 0,5 л.
Выбирайте небольшие огурцы и помидоры. Можете смело использовать корнишоны и помидоры черри. Белый лук легко заменить репчатым.

Фото: WomanAdvice.ru
Приготовление салата требует выполнения следующих кулинарных процессов:
- Помидоры, огурцы и перец замочите в прохладной воде на 2–3 часа.
- Вымойте, простерилизуйте банки и крышки.
- Очистите лук от кожуры и нарежьте кольцами.
- Слейте воду с овощей, тщательно и аккуратно промойте их под проточной водой.
- Удалите из перца семена, плодоножку. Нарежьте мякоть кольцами.
- Разберите чеснок на зубчики.
- Разложите чеснок, специи и соцветия укропа по банкам.
- Вторым слоем после специй выложите огурцы, третьим — лук, четвертым — помидоры. Сверху помидор положите кольца перца.
- Закипятите воду и залейте ее в банки до самого верха, оставьте заготовки постоять 15–20 минут.
- По истечении указанного времени слейте жидкость из банок в чистую кастрюлю, измерив объем маринада.
- Исходя из пропорций, указанных выше, добавьте к маринаду соль и сахар.
- В банки налейте уксус.
- Закипятите маринад. После закипания разлейте его по банкам.

Фото: WomanAdvice.ru
Читайте также: Салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь» с горчицей
Можете разложить овощи в другой очередности. На вкусовых свойствах салата это не отразится.
Чтобы закуска была более красочной, положите в банки кольца моркови. Если хотите, чтобы заготовка получилась более острой, добавьте несколько колец острого перца.
Салаты на зиму из помидоров и огурцов необычные
Часто хозяйки отказываются от маринования овощей из-за того, что в состав заготовок входит уксус. Его легко заменяет лимонная кислота.
Чтобы приготовить помидорно-огуречный салат на зиму без уксуса, подготовьте следующие ингредиенты:
- огурцы и помидоры — по 2 кг;
- чеснок — 1 зуб.;
- семена укропа и горчицы — по 0,5 ч. л.;
- сушеный лист лаврового дерева — 1 шт.;
- смесь перцев — щепотка;
- бутоны гвоздики — 1 шт.
Количество специй и пряностей указано для одной пол-литровой банки.

Фото: WomanAdvice.ru
Объем рассола зависит от размера овощей и вместимости банок. Расход ингредиентов на полтора литра воды следующий:
- сахар — 6 ст. л.;
- соль — 3 ст. л.;
- лимонная кислота — 3 ч. л.
По желанию используйте листья смородины, хрена и дуба, которые придают заготовке необыкновенный аромат и вкус.
Приготовление салата без добавления уксуса состоит из таких этапов:
- Овощи замочите на пару часов в холодной воде.
- Вымойте и простерилизуйте удобным способом банки, крышки.
- Овощи в равных частях разложите по баночкам. Если огурцы крупные, нарежьте их четвертинками.
- Положите в банки пряности, специи и чеснок.
- Закипятите воду и залейте банку доверху. Оставьте их постоять 15–20 минут.
- Слейте жидкость в кастрюлю и закипятите.
- Когда вода закипит, оставьте ее провариться 5 минут и снова разлейте по банкам. Повторите 5-й этап.
- Слив воду из банок второй раз, измеряйте объем жидкости. Исходя из того, сколько воды входит в банки, приготовьте маринад.
- В третий раз закипятите маринад, разлейте по банкам и сразу закрывайте крышками.

Фото: Ivona - bigmir)net
Салаты на зиму из помидоров с огурчиками можно готовить со стерилизацией и без нее. Второй способ позволяет сохранить плотность и структуру овощей.
Существует универсальный рецепт маринада, позволяющий делать салаты не только из огурцов и томатов, но и любых других овощей.
Попробуйте приготовить красочный микс из цветной капусты, баклажан, грибочков, кабачков, моркови, лука, перца, корня сельдерея.
Основная задача хозяйки — сделать правильный маринад и подготовить овощи к консервации. Все, что вы хотите поместить в банку, замочите в холодной воде на пару часов.
После того как овощи напитаются водой, хорошо помойте их и нарежьте, как вам нравится. Размер всех ингредиентов должен быть приблизительно одинаковым.

Фото: Smak.ua
Поскольку основные составляющие салата — это огурцы и помидоры, выбирайте небольшие плоды. Если есть возможность, подготовьте корнишоны и помидоры черри.
Для 3-х литров маринада понадобятся ингредиенты в таком количестве:
- вода — 2,8 л + 2 ст.;
- уксус столовый 9% — 2 ст.;
- соль поваренная — 4 ст. л.;
- сахар — 2 ст.;
- перец душистый, черный горошком, семена горчицы — по 0,5 ч. л.;
- кетчуп (желательно острый) — 1 упаковка (15 ст. л.).
Приготовление овощного ассорти с помидорами и огурцами состоит из следующих этапов:
- Помойте и простерилизуйте банки с крышками.
- Разложите помытые и нарезанные овощи по баночкам.
- Необходимое количество воды закипятите.
- Добавьте в горячую воду сахар, соль и размешивайте до полного растворения.
- Когда сахар и соль растворились, добавьте к маринаду специи, кетчуп и уксус.
- Залейте банки с овощами кипящим маринадом и оставьте на 15 минут.
- Слейте маринад, закипятите и проварите 5–10 минут.
- Повторите 6-й и 7-й этапы 2 раза.
- На третий раз залейте банки перекипевшим маринадом и закройте консервацию крышками.

Фото: Гастроном
Трех литров маринада хватает на четыре 2-литровые банки. Из-за того что уксус добавляется еще при первом кипячении, салат будет пряным, ароматным, но не кислым.
Трехкратное заливание содержимого банок кипятком обеспечивает хорошую стерилизацию и дает эффект бланшировки таким плотным овощам, как цветная капуста, морковь или баклажаны.
Не бойтесь экспериментировать со вкусами, добавьте в банки разные специи, а зимой оцените результат. Пробуйте рецепты салатов со стерилизацией и без нее. Приятного аппетита!
Читайте также: Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации
www.nur.kz
Салат из огурцов и помидоров на зиму
Салат из огурцов и помидоров на зиму заинтересует всех, кто ищет интересные рецепты из продуктов, что традиционно собираются в летнее время. Так как зимой овощные салаты тоже являются желанным дополнением к столу, то рекомендуем попробовать приготовить салатик по нашему рецепту.
Тем, кто не любит использовать традиционную стерилизацию продуктов для длительного их сохранения, и в то же время не хочет использовать консерванты, предлагается тщательно вымыть банки и обработать их кипятком или выдержать их в духовке. Крышки, которыми они будут закрываться, потребуется прокипятить. Это поможет долго сохранять наш салатик даже при обычной комнатной температуре.
Салат из огурцов и помидоров на зиму ингредиенты
- помидоры – 2 килограмма;
- огурцы – 2 килограмма;
- лук репчатый – 0,7 килограмма;
- лист лавровый – 3-4 штуки;
- перец душистый 5-6 горошин;
- растительное масло – 100 миллилитров;
- соль – 2 чайных ложки;
- сахар – 2 чайных ложки;
- уксус яблочный – 100 миллилитров.
Салат из огурцов и помидоров на зиму приготовление
Когда подготовлены все компоненты для консервации, можно приступить к приготовлению салата. На первом этапе рекомендуется порезать овощи. Помидоры, огурцы и лук режутся довольно крупно, чтобы сохранить хороший внешний вид салатика после тепловой обработки.
Далее нам нужно приготовить маринад для салата. Уксус и масло наливаем в кастрюлю, туда же добавим все указанные в рецепте специи, соль и сахар. Смесь ставим на огонь и доводим ее до кипения. После сразу снимаем. Когда маринад готов помещаем в него все овощи и варим не менее 30 минут.
Готовый салат из огурцов и помидоров на зиму горячим помещаем в стерильные банки и закрываем их прокипяченными крышками, переворачиваем и укутываем.
Похожие рецепты заготовок
Вконтакте
Google+
Одноклассники
zakrutki.com
- Салат тещин язык из баклажанов на зиму рецепт с фото
- Салат из креветок и кальмаров рецепт с фото очень вкусный
- Салат с гранатовый браслет с курицей рецепт с фото пошагово
- Салат огурцы в томатной заливке на зиму рецепты с фото
- Новинки салатов с фото и рецептами 2017 на день рождения
- Рецепт салата тещин язык из кабачков на зиму с помидорами
- Салат из огурцов по корейски на зиму рецепты с фото
- Салат цезарь с курицей в домашних условиях рецепт с майонезом
- Салат из огурцов с горчицей без стерилизации на зиму рецепты
- Салат из бобов на зиму рецепт с фото очень вкусный
- Салат из лапши быстрого приготовления рецепт с фото очень вкусный