Салат с бобами на зиму. Салат из бобов на зиму рецепт с фото очень вкусный
Рецепты наиболее популярных и вкусных заготовок, салатов из бобов на зиму
Известно, что бобы очень полезны. Это настоящая природная кладовая ценных для организма микроэлементов и витаминов. Поэтому на зиму из них делают разнообразные заготовки. Кроме того, их консервируют, замораживают, сушат, квасят. Варианты рецептов узнайте ниже.
Вариант закуски
Для этого рецепта понадобятся следующие продукты:
- бобы - 2 кг.;
- по 700 г. сладкого перца, томатов. Столько же нужно и моркови;
- постное масло - 300г.;
- стакан сахара;
- соль - 1,5 ст л.;
- уксусная эссенция - 0,5 ч. л.;
- стакан воды;
- чёрный молотый перец - 5 г.
Способ приготовления. Бобы предварительно очищают. Затем их необходимо отварить по 15 минут в трёх водах. Каждый раз нужно сливать воду и наливать новую. После этого переложить в дуршлаг, чтобы вода стекла.
Чтобы не терять зря времени, пока бобы варятся, можно приступить к подготовке других овощей. Сладкий перец нарезать соломкой, томаты кубиками, морковь натереть.
Как только вода стекла, необходимо их поместить снова в кастрюлю и добавить все остальные ингредиенты. Поставить вариться. Варить нужно не более и не менее 2 часов.
Пока все готовится, стоит заняться подготовкой банок: стерилизовать. Закуску разложить по банкам, закрыть крышкой и накрыть тёплым. Пусть заготовка стоит и остывает.
Салаты из бобов на зиму
Эти блюда вкусные и питательные. Они могут быть как закуской, так и гарниром. Такой салат можно добавить и во вкусный суп.
Салат с бобами на зиму из них и сладкого перца
Понадобится:
- 800 г. бобов;
- 2,5 кг. красного перца, сладкого;
- 2 л сока из помидор;
- килограмм моркови;
- стакан постного масла;
- 250 мл уксуса 9%;
- по вкусу добавляется соль и сахар.
Приступим к приготовлению. Бобовые очистить, промыть. Варить до готовности. Предварительно стоит подготовить морковь: взять крупную тёрку и измельчить овощи.
Сладкий перец для салата необходимо очистить, нарезать его соломкой.
Взять кастрюлю большого объёма, в неё влить сок из томатов, добавить постное масло, уксус. Поставить закипать. После закипания томатного сока к нему нужно добавить подготовленную морковь. Время варки - 15 минут.
К подготовленным продуктам добавить сладкий перец. Варить столько же. Бобы, соль, сахар добавляются в конце приготовления.
Овощную смесь для салата перемешать. Время варки четверть часа. Пока овощи готовятся, можно подготовить банки, в которые и разложить готовое, горячее блюдо. Закрыть крышкой. Перевернуть и оставить остывать.
Из бобов и баклажанов
Понадобится:
- по килограмму баклажан, моркови, бобов;
- 2 л сока из томатов;
- килограмм лука;
- пол-литра постного масла;
- пару головок чеснока;
- сахар, соль по вкусу.
Приготовить блюдо просто. Отварить бобы. Поставить их остывать, слить жидкость и переработать на мясорубке. Чеснока также перекрутить.
Луковицы и баклажаны необходимо нарезать кубиками. Для моркови взять тёрку.
Все составляющие из салата сложить в кастрюлю большой ёмкости. Овощи залить соком из томатов, добавить специи, масло. Перемешать и поставить на медленный огонь. Время варки 2 часа помешивая.
Готовое блюдо разложить по заранее подготовленным банкам.
Из бобов и помидоров на зиму
Понадобится:
- полтора кг молодых бобов;
- килограмм томатов;
- несколько головок лука;
- эссенция уксуса - ч. л;
- 3 ч. л. соли;
- ч. л. чёрного молотого перца;
- пол ч. л. душистого перца, молотого.
Для приготовления этого простого и вкусного рецепта салата на зиму необходимо взять свежие плоды. Их промывают и отваривают.
Томаты вымывают, обдают кипятком и снимают с них кожицу. Нарезка овощей произвольная. Проварить их на огне до мягкости. Далее их размять с помощью обычной толкушки для пюре.
Луковицы нарезать кубиками, добавить к томатам. Положить все специи. На огне овощи проварить несколько минут. В конце приготовления добавить бобы. Все продукты для салата проварить 5 минут. Добавить к нему эссенцию уксуса, перемешать и разложить по банкам. Закрыть крышкой.
Как заготовить бобы на зиму
Кроме сушки, можно приготовить из них салат из помидор, моркови, лука.
Понадобятся такие продукты: бобы, томаты, морковь, луковицы, лавровый лист, уксус, сахар, соль, чёрный перец молотый.
Отварить бобы. Нарезать томаты, поставить их на медленный огонь.
Морковь нарезают соломкой и пассеруют на растительном масле. Точно так же приготовить лук. Важно! Пассеровать овощи нужно отдельно.
Все продукты перемешать, добавить к ним бобы, специи, прокипятить все 10 минут и разложить в подготовленную тару. Закатать и оставить остывать. Хранится такая заготовка как в холодильнике так и в погребе.
Салат-заготовка на зиму из бобов
Возьмите:
- бобы 800 г.;
- килограмм моркови;
- 2,5 кг сладкого перца красного цвета;
- 2 л сока из томатов;
- 250 мл уксуса 9%;
- стакан растительного масла;
- соль;
- сахар.
Рецепт приготовления
Первым делом нужно сами плоды очистить и отварить до готовности.
Затем приступить к приготовлению маринада. Для него понадобится масло, томатный сок и уксус. Эти ингредиенты нужно смешать и к ним добавить тёртую морковь. Все вместе варить 15 минут. Сюда же добавить сладкий перец соломкой и варить ещё 15 минут.
Теперь нужно приготовленный салат разложить по банкам, закатать.
Квашеные бобы на зиму
Для этого понадобится килограмм фасоли в стручках, соль 25 - 20 г. и любимые специи.
Рецепт приготовления. Стручки нужно вымыть, разломить на две части и бланшировать в растворе соли 3%. Подготовленные овощи переложить в ёмкость, пересыпать солью, специями, бобовыми листьями и уплотнить.
Сверху уложить слой чистых виноградных листьев, накрыть все влажным полотенцем, поставить круг и груз. Оставить в комнатной температуре для квашения, потом переместить в погреб.
На зиму бобовые культуры можно и заморозить. Для этого их нужно очистить, бланшировать в кипятке несколько минут, остудить и просушить. Уложить бобовые плоды в пакеты. Хранить в морозильной камере.
Рецепт заготовки с томатами
Для этой заготовки необходимо взять:
- нежные бобы 800 г;
- 600 мл воды;
- 100 - 200 мл томатной пасты;
- чайная ложка соли;
- столовая ложка сахара;
- чёрный молотый перец.
Пошаговое приготовление
- Бобы вылущить и промыть.
- Переложить в ёмкость.
- Приготовление заливки. Томатную пасту развести с водой 1 к 3. Добавить к ней специи.
- Заливку добавить к бобам.
- Довести до кипения и оставить на медленном огне до готовности. По времени это займёт около часа.
- Как только они стали мягкими, разложить их в заранее подготовленные стерилизованные банки и закупорить.
- Укутать и оставить остывать салат.
Рецептов приготовления из разнообразных овощей и бобовых культур существует много. Каждый сможет подобрать для себя из вышеперечисленных блюд то, которое наиболее понравится.
tomat.guru
Салат с бобами на зиму
В период заготовок разнообразие рецептов очень важно. Вот поэтому хочу предложить вам достаточно простой, но весьма удачный вариант, как приготовить салат с бобами на зиму.
Очень сытный, аппетитный и несложный в приготовлении салат с бобами на зиму в домашних условиях - отличный вариант овощной закуски. Его можно подавать к столу в качестве гарнира или основного блюда. Использовать (кроме томатного сока) можно свежие помидоры, например. Кстати, кроме указанных в рецепте ингредиентов, вы можете добавить и другие овощи по вкусу.
Количество порций: 10-12
Непростой рецепт салата с бобами на зиму домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч. Содержит всего 175 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.
- Время подготовки: 13 минут
- Время приготовления: 2 ч
- Количество калории: 175 килокалорий
- Количество порций: 5 порций
- Сложность: Непростой рецепт
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Заготовки, Консервация
Ингредиенты на восемь порций
- Фасоль — 1 Литр (банка)
- Луковица — 1 Килограмм
- Морковь — 1 Килограмм
- Перец — 1 Килограмм
- Баклажаны — 2 Килограмма
- Сок томатный — 2 Литра
- Острый перец — 1 По вкусу
- Чеснок — 4-8 Зубчиков
- Растительное масло — 0.5 Стакана
- Сахар — 0.5 Стакана
- Уксус — 0.5 Стакана
- Соль — 2 Ст. ложки
Пошаговое приготовление
- Фасоль лучше всего на ночь замочить в холодной воде. Потом промойте её под проточной водой и отварите до мягкости.
- Очистите лук, нарежьте его тонкими полукольцами. Морковь вымойте, очистите и натрите на терке.
- Очистите от семян и хвостиков сладкий перец. Нарежьте его кубиками или тонкими ломтиками.
- В кастрюлю или сотейник отправьте перец, морковь и лук. Баклажаны вымойте, обсушите и подсолите. Оставьте их минут на 15-25, а затем промойте и добавьте к овощам. Использовать в этом рецепте приготовления салата с бобами на зиму можно также кабачки или цукини, например.
- Настало время специй: соль, сахар, острый перец и любые другие приправы, которые вам по вкусу.
- Добавьте растительное масло и томатный сок. Все перемешайте, доведите до кипения. Уберите огонь до минимума, после чего томите около часа.
- В процессе аккуратно перемешивайте и следите, чтобы в кастрюле оставалась жидкость, иначе салат с бобами на зиму в домашних условиях будет не тушиться, а жариться.
- Очистите и измельчите чеснок. Добавьте заранее отваренную фасоль и влейте уксус.
- Для аромата можно добавить лавровый лист, например. Потушите салат с бобами на зиму в домашних условиях еще минут 10. За это время подготовьте чистые и простерилизованные баночки.
- Разложите горячим салат по баночкам, закатайте. Переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.
- Вот и весь секрет, как приготовить салат с бобами на зиму. Отличный вариант сытной и вкусной заготовки для всей семьи.
proretsepti.ru
≡ Непростой Рецепт Салата с бобами на зиму пошагово с фото, рецепт домашней кухни
В период заготовок разнообразие рецептов очень важно. Вот поэтому хочу предложить вам достаточно простой, но весьма удачный вариант, как приготовить салат с бобами на зиму.
Очень сытный, аппетитный и несложный в приготовлении салат с бобами на зиму в домашних условиях - отличный вариант овощной закуски. Его можно подавать к столу в качестве гарнира или основного блюда. Использовать (кроме томатного сока) можно свежие помидоры, например. Кстати, кроме указанных в рецепте ингредиентов, вы можете добавить и другие овощи по вкусу.
Количество порций: 10-12
Характеристики рецепта
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Заготовки, Консервация
- Сложность рецепта: Непростой рецепт
- Время подготовки: 11 минут
- Время приготовления: 2 ч
- Количество порций: 10 порций
- Количество калории: 243 килокалорий
Ингредиенты на 10 порций
- Фасоль — 1 Литр (банка)
- Луковица — 1 Килограмм
- Морковь — 1 Килограмм
- Перец — 1 Килограмм
- Баклажаны — 2 Килограмма
- Сок томатный — 2 Литра
- Острый перец — 1 По вкусу
- Чеснок — 4-8 Зубчиков
- Растительное масло — 0.5 Стакана
- Сахар — 0.5 Стакана
- Уксус — 0.5 Стакана
- Соль — 2 Ст. ложки
Пошагово
- Фасоль лучше всего на ночь замочить в холодной воде. Потом промойте её под проточной водой и отварите до мягкости.
- Очистите лук, нарежьте его тонкими полукольцами. Морковь вымойте, очистите и натрите на терке.
- Очистите от семян и хвостиков сладкий перец. Нарежьте его кубиками или тонкими ломтиками.
- В кастрюлю или сотейник отправьте перец, морковь и лук. Баклажаны вымойте, обсушите и подсолите. Оставьте их минут на 15-25, а затем промойте и добавьте к овощам. Использовать в этом рецепте приготовления салата с бобами на зиму можно также кабачки или цукини, например.
- Настало время специй: соль, сахар, острый перец и любые другие приправы, которые вам по вкусу.
- Добавьте растительное масло и томатный сок. Все перемешайте, доведите до кипения. Уберите огонь до минимума, после чего томите около часа.
- В процессе аккуратно перемешивайте и следите, чтобы в кастрюле оставалась жидкость, иначе салат с бобами на зиму в домашних условиях будет не тушиться, а жариться.
- Очистите и измельчите чеснок. Добавьте заранее отваренную фасоль и влейте уксус.
- Для аромата можно добавить лавровый лист, например. Потушите салат с бобами на зиму в домашних условиях еще минут 10. За это время подготовьте чистые и простерилизованные баночки.
- Разложите горячим салат по баночкам, закатайте. Переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.
- Вот и весь секрет, как приготовить салат с бобами на зиму. Отличный вариант сытной и вкусной заготовки для всей семьи.
retseptus.ru