Салат "Десятка" на зиму. Пошаговый рецепт. Салат десяточка на зиму с баклажанами пошаговый рецепт с фото
Салат десятка - приготовление из баклажан на зиму пошагово с фото
В современное время, когда можно почти все овощные блюда приобрести в готовом виде в магазине, казалось бы, зачем готовить какую-то консервацию на зиму дома? Оказывается, что смысл есть! И вы это поймете, если попробуете салат 10 на зиму из баклажанов. Это просто восхитительная закуска, аналога которой вы не найдете ни у одного производителя, занимающегося консервацией этого овоща.
Почему же рецепт этого салата на зиму носит название десятка? Ответ очень прост. На самом деле все овощи для этого блюда берутся в количестве 10 штук. Это следует из представленного ниже рецепта.
Перечень необходимых ингредиентов по рецепту
- Десять штук баклажанов,
- Десять штук репчатого лука,
- Десять штук болгарского перца,
- Десять штук помидоров,
- Десять зубчиков чеснока,
- Две столовых ложки соли,
- Сто граммов сахара,
- Двести граммов растительного масла,
- Сто граммов яблочного уксуса (9%),
- Перец черный молотый по вкусу (по рецепту рекомендуется одна чайная ложка).
Подготовка стеклянной тары для салата из баклажан
Перед тем как начать готовить салат из баклажан на зиму, нам необходимо простерилизовать стеклянные банки, в которых будет храниться готовая закуска.
Способов термической обработки тары может быть несколько, но в любом варианте банки предварительно должны быть тщательно вымыты:
- Размещаем стеклянную тару в холодный духовой шкаф и прокаливаем не менее десяти минут. Вынимать тару из духовки следует еще горячей.
- Стерилизация над паром. Для этого перевернутые банки размещают вниз горлышком над кастрюлей или над чайником с холодной или теплой водой, которая доводится до кипения и выдерживают также десяток минут.
- С помощью микроволновки. Тару наполняют водой под горлышко, устанавливают в печь и доводят до кипения.
Из трех вариантов первые два являются более надежными.
Подготовка овощей
Итак. Приступаем к подготовке овощей для салата из баклажан на зиму. Предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт с фото, который сможет освоить даже новичок в поварском деле.
Для начала все овощи необходимо тщательно вымыть и просушить бумажными полотенцами. Излишняя влага нам не нужна.
Далее, чистим лук и шинкуем его на крупные кубики.
Баклажаны также нарезаем на кубики или на круглые дольки, если овощи в диаметре некрупные.
Из перца необходимо удалить сердцевину с семенами и нарезать на такие кусочки, которые размером будут соответствовать размеру баклажанов.
У помидор следует удалить плодоножки и, соответственно, также нарезать на кубики.
Чеснок надо почистить и тщательно проверить на наличие дефектов, которые обязательно нужно срезать.
Рецепт допускает разные варианты нарезки овощей. Если вам нравятся кусочки более мелкие, то, пожалуйста. Главное, чтобы все составляющие из овощей были приблизительно одного размера.