Консервируем дома: огурцы в томатной заливке Консервация. Салат огурцы в томатной заливке на зиму рецепты с фото
Рецепт приготовления огурцов на зиму в томатной заливке
Почти каждая семья летом занимается приготовлением заготовок овощей и фруктов на зиму. Подвалы и кладовки буквально до потолка заставленные банками с солёными или маринованными огурцами и помидорами, а также компотами и вареньем. Приятно же в холодную зиму вытащить такие вкусные домашние заготовки и полакомиться ими всей семьёй.
Если же хочется не просто солёных огурцов и помидоров, а душа тянется к необычным и весьма вкусным задумкам, то всегда можно поискать рецепты в интернете. Интересные идеи всегда можно там найти, учитывая то, что тематических страниц с такими рецептами на зиму довольно много.
Из этой статьи читатель узнает об одном из самых интересных рецептов консервированных огурцов на зиму. Это весьма вкусно, необычно, но при этом не требует особых усилий для его приготовления. Речь идёт о рецепте огурцов в томатной заливке на зиме. Простой, вкусный и оригинальный рецепт.
Ингредиенты
Итак, сразу же стоит перечислить ингредиенты, требуемые по рецепту, которые обязательно понадобятся в процессе приготовления огурцов в томатной заливке на зиму:
- Огурцы небольшого размера - пять килограмм;
- Помидоры, желательно мясистых сортов - два килограмма;
- Сахар - 250 грамм;
- Чеснок - 250 грамм;
- Соль крупного помола - три столовых ложки;
- Рафинированное растительное масло - 250 миллилитров;
- Потребуется также взять уксус 9% (16 столовых ложек) или же две столовых ложки уксусной эссенции 70%.
Рецепт
После того как был указан список всех ингредиентов, по которому можно будет приобрести все необходимые продукты, следует перейти уже к процессу приготовления огурцов в заливке из томатов.
Что потребуется сделать:
Для начала следует заняться приготовлением томатной заливки. Для этого понадобится взять помидоры и очистить их от кожицы. В этом нет ничего сложного - чистить руками помидор не придётся - нужно просто обдать овощи кипятком, и кожицу можно будет снять очень и очень просто. После этого потребуется превратить очищенные помидоры в кашицу. В этом деле очень поможет блендер. Если его нет, то сойдёт и мясорубка. В полученную массу нужно будет добавить соль и сахар - положенное количество. Затем нужно добавить рафинированного масла и всё перемешать. Всю томатную массу нужно поместить в кастрюлю, которую, в свою очередь, потребуется поставить на плиту. На медленном огне заливку из томатов следует довести до кипения, а затем в течение десяти минут проварить;
- Далее потребуется приготовить огурцы. Их следует хорошенько промыть, а затем нарезать небольшими кружочками, толщиной примерно в сантиметр. Чеснок нужно очень мелко нарезать. Нарезанные огурцы нужно отправить в кастрюлю с томатной заливкой, где их надо будет варить двадцать минут до закипания. После этого просто надо будет добавить измельчённый чеснок, а также уксус. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать;
- Приготовленные огурцы в заливке из томатов потребуется переложить в стерилизованные банки, а затем закупорить крышками.
Огурцы с томатным соком на зиму
Этот рецепт чем-то похож на рецепт приготовления огурцов в томатной заливке на зиму, но у них есть определённые различия. В этом случае, зимой можно будет полакомиться не только хрустящими огурцами из заготовленной банки, но и насладиться томатным соком, так как в рецепте отсутствует уксус. Также следует отметить, что закрывать банки с огурцами в соке из томатов на зиму можно и без стерилизации.
Ингредиенты
Следует сразу определиться со списком продуктов, которые понадобятся в процесс приготовления:
Огурцы - грамм 500;
- Томатный сок - 0,5 литра;
- Сахар - три столовых ложки;
- Соль мелкого помола - одна столовая ложка;
- Лимонная кислота - половина чайной ложки;
- Одна головка чеснока;
- Листочек хрена;
- Душистая гвоздика - две-три штуки;
- Душистый перец - четыре или пять горошин;
- Петрушка и укроп;
- По три штуки листьев смородины и вишни;
- Лавровый листочек;
- Один стручок горького перца - по желанию, для любителей поострее.
Для закатки рекомендуется взять средние или небольшие свежие огурцы. Овощи должны быть удлинённой формы, а также желательно примерно одного размера.
Рецепт
Для приготовления огурцов в томатном соке на зиму потребуется выполнить ряд действий, указанных далее:
- Для начала потребуется проделать нехитрую процедуру насыщения огурцов влагой. Для этого понадобится просто залить огурцы холодной водой, а затем оставить в таком состоянии на несколько часов. Эта процедура необходима для того, чтобы закатанные огурцы не начали бродить в томатном соке;
- Пока огурцы находятся в процессе замачивания, можно заняться мойкой банок. Как уже было сказано выше, банки стерилизовать не потребуется;
- Следующим шагом будет приготовление всей необходимой зелени, которая будет использоваться в процессе готовки. Петрушку, укроп, листья смородины и вишни нужно тщательно промыть. В том случае, если в процессе будет добавлен острый перец, то промыть нужно будет и его. Заготовленный чеснок нужно порезать на небольшие кусочки;
- В качестве заливки можно использовать сок из томатов, купленный в магазине. Но можно сделать и домашний томатный сок - без химии и своими руками:
- Для приготовления томатного сока рекомендуется выбрать помидоры мясистых сортов. Это поспособствует тому, чтобы приготовленный томатный сок получился более густым;
- Помидоры нужно сначала помыть, затем порезать на небольшие куски. Их потребуется потом пропустить через мясорубку для получения однородной массы. Весь сок вместе с мякотью нужно будет слить в кастрюлю, её поставить на плиту, а затем оставить томиться на небольшом огне;
- К тому времени пока будет готовиться домашний томатный сок, огурчики уже должны настояться. Их следует достать из воды, а затем промыть проточной водой;
- Приготовленные заранее зелень и специи по рецепту нужно разделить на три части. Острый перец, взятый по вкусу, нужно разрезать на три части;
- Далее потребуется взять чистую банку и на её дно положить одну часть зелени, специй и чеснока. Затем идёт очередь огурчиков, которыми нужно заполнить банку наполовину вслед за зеленью и специями. Перед тем как уложить огурцы, их нужно предварительно обрезать с обоих концов. Для удобства рекомендуется укладывать их поплотнее и вертикально;
- После огурцов нужно будет выложить вторую часть специй и зелени. А затем снова огурцы, после которых сверху укладывается третья часть зелени, чеснока и специй;
- После укладки огурцов и зелени, нужно будет всё это залить кипятком, затем прикрыть крышкой и оставить на 10-15 минут;
- Томатный сок к этому времени должен закипеть и в него потребуется добавить сахар и соль, после чего перемешать;
- Воду из банок нужно будет слить. Потом понадобится добавить половину чайной ложечки лимонной кислоты. В принципе, если под рукой не окажется лимонной кислоты, то можно добавить таблетку аспирина, но потребуется перед этим растолочь её в порошок. Ацетилсалициловая кислота, так же как и лимонная кислота, придаст огурчикам хруста, а также поспособствует сохранению консервации без стерилизации;
- Горячий томатный сок надо будет залить в банку с уложенными огурчиками, затем закупорить крышкой. Закрытые крышки нужно будет закутать в перевёрнутом положении и оставить пока они полностью не остынут.
Рецепт огурцов в томатном соке
tomat.guru
Огурцы в томатной заливке на зиму: пошаговый фото рецепт
Приветствую, дорогие читатели!Если вам надоел классический рецепт заготовок огурцов, то попробуйте огурцы в томатной заливке на зиму, который можно легко приготовить в домашних условиях. Это необыкновенно вкусно, попробуйте сами приготовить и зимой такая заготовка на раз уйдет с картошечкой и котлетами!
Огурцы в томатной заливке на зиму: рецепт с фото
В настоящее время ни кого уже не удивишь обычной засолкой, закваской или маринованием огурцов. С каждым годом опытные хозяйки стараются сменить обыденные рецепты заготовок на более новые, не имеющие классический вкус. К таким рецептам можно отнести огурчики в томатном маринаде.
Огурцы в томатной заливке: рецепт на зиму в домашних условиях
Пропитавшись томатной основой, овощ приобретает интересный сладковатый вкус. В данном рецепте представлены базовые ингредиенты для маринада, но вы можете их дополнить различными пряностями в соответствии со своим вкусом.
Продукты для приготовления
Что необходимо:
- 300-350 граммов огурцов;
- 550 миллилитров воды;
- 1 десертная ложка рафинированного масла;
- 80 граммов томат-пасты;
- 40 миллилитров уксусной эссенции;
- лавровый листок;
- ½ десертная ложка соли;
- 4 горошинки перца;
- ½ десертная ложка зерновой горчицы;
- ½ десертная ложка сахара;
- щепоть сухой смеси перцев.
Как приготовить огурцы в томатной заливке на зиму
Пошаговый рецепт огурцов в томатной заливке:
Огурцы тщательно вымойте, немного просушите. У плодов обрежьте с обеих сторон хвостики, накрошите кружками одинаковой толщины. Если вы располагаете большим количеством времени, предварительно замочите плод целиком в воде, это манипуляции добавит ему плотности и хруста. Чем холоднее будет ваша вода, тем более хрустящими будут огурцы.
Параллельно создайте маринад, смешав в кастрюле томат-пасту и воду. Емкость с содержимым установите на огонь, ближе к кипению паста начнет растворяться в жидкой основе.
Огонь сбавьте до умеренного, в маринад влейте немного масла.
Далее идет очередь за пряностями, лавровый листок, перец двух видов и зерновая горчица великолепно обогатят томатную заливку.
Пряную жидкость томите 2 минуты, после загрузите в нее дольки огурцов.
Кастрюлю прикройте крышкой, огурцы в маринаде варите следующее 5 минут. За это время они поменяют свой цвет на оливковый, а также станут немного меньшего размера. В завершение влейте уксус.
Стерилизация тары — один из важных моментов в закатке консервации, поэтому стоит позаботиться об этом заранее. Банки перед стерилизацией должны быть идеально чистыми и сухими, а также не содержать сколов или трещин. Метод стерилизации можете подбирать самостоятельно, отталкиваясь от личных предпочтений.
В банку уложите уваренные огурцы, сверху влейте горячий томатный маринад, дайте время на выход пара, после затяните тару крышками (стерильными).
Проверьте заготовку на герметичность закрутки, перевернув ее на бок, затем обмотайте плотной тканью, дожидаясь полного остывания.
Приятного аппетита! Заходите на блог за новыми рецептами!
заготовки на зиму, рецепты с огурцамиprekrasny-mir.ru
Огурцы в томате на зиму: обалденный рецепт
Огурцы и помидоры – сочетание, которым вряд ли кого-то удивишь, если это салат из свежих овощей или консервированное ассорти. А доводилось ли вам пробовать или даже самим заготавливать огурцы в томате на зиму? Обалденный рецепт! Это одна из самых интересных и необыкновенно вкусных огуречных заготовок, что мне доводилось пробовать. Согласна, что звучит подобное сочетание довольно странно. Сравнить их с чем-то довольно сложно, но, поверьте, это действительно стоит попробовать! Рецепт очень простой: приготовить томатный соус, проварить в нем огурцы и спрятать их по баночкам. За основу взят вариант, «гуляющий» по сети. Я его немного доработала на свой вкус и в результате получились изумительно хрустящие маринованные огурчики в насыщенном сладко-остром томатном соусе с легким ароматом чеснока и пряностей. Съедаются такие огурчики просто мгновенно, стоит только баночку открыть!

Ингредиенты:
- огурцы – 1,5 кг,
- помидоры – 1 кг,
- чеснок – 50 г (1 крупная головка),
- густая томатная паста (необязательно) – 2 ст. л.,
- вода (если берете томатную пасту) – 1/4 ст.,
- масло растительное (подсолнечное) – 50 мл,
- соль – 1 ст. л. с горкой,
- сахар – 4 ст. л.,
- перец горошком (я беру смесь) – 0,5 ч. л.,
- гвоздика – 4 бутона,
- 70% уксус – 1 ч. л.,
- лавровый лист – 3 шт.,
- острый перчик (небольшой) – 1 шт.
- Выход – 2,4-2,5 л.
Как приготовить обалденные огурцы в томате на зиму
Начинаем с помидоров. Моем их и избавляемся от кожицы. Для этого делаем на каждом томате крестообразный надрез и на одну-две минуты опускаем их в кипяток. После чего вынимаем помидоры из воды и легко снимаем кожицу.

Вырезаем у очищенных помидоров сердцевинку и пюрируем их блендером либо пропускаем через мясорубку. Нам необходимо получить однородную томатную массу. К пюрированным помидорам добавляем измельченный острый перчик. Очищать его от семян и прожилок не нужно – в них прячется вся жгучесть перца. Просто моем его, срезаем хвостик и измельчаем. Можно порубить его мелко-мелко или снова воспользоваться блендером. Я измельчаю блендером вместе с последней порцией помидоров.

Получившуюся томатную смесь вместе с измельченным перцем отправляем в кастрюльку и на плиту. Как только смесь начнет закипать, сразу закидываем в неё томатную пасту (она придаст заготовке более насыщенный томатный вкус), сахар и соль, лавровый лист, горошины перца, гвоздику и воду (я лью кипяток, но это не особо важно).

Снова доводим смесь до кипения, провариваем 5 мин. и добавляем к ней растительное масло и чеснок, очищенный и порезанный дольками (поперечными). Прикрываем крышку и оставляем покипеть ещё 10 мин.

За это время хорошенько моем огурцы и нарезаем их дольками толщиной до 3 мм, огуречные хвостики выкидываем. Крупные огурцы можно резать полудольками.

Закладываем огурцы в томатный соус, аккуратно размешиваем, чтобы каждая долька окунулась в ароматную томатную смесь, и провариваем ещё минут 7 – огуречные дольки должны только слегка изменить цвет по краям.

Как только огурцы проварились нужное количество времени, добавляем в кастрюлю уксус, размешиваем и сразу горячими раскладываем по стерильным банкам (я прожариваю их в СВЧ с небольшим количеством воды, пока кипят огурцы в томате), прикрываем прокипяченными крышками и отправляем на стерилизацию. У меня вышло ровно две баночки по 720 мл и две по 500 мл.

Стерилизуем банки 10 мин., закрываем и тепло укрываем, перевернув вверх донышками. Спустя 12-20 ч. можно убирать на хранение или пробовать.
easycookschool.com
Рецепт огурцов в томатной заливке на зиму

December 9, 2014
Практически все любят полакомиться зимой солёным огурчиком. Конечно, каждая хозяйка готовит их по-своему, поэтому вкус овощей может несколько разниться, ведь на сегодняшний день рецептов приготовления домашней консервации достаточно много. В зимнее время маринованный или солёный огурчик появляется на столе очень часто. Современные хозяйки не стремятся раскрывать все секреты приготовления отменной закуски. Например, огурцы в томатной заливке приготовить очень просто, но у каждого кулинара есть свои нюансы. Рассмотрим, как приготовить такое блюдо в домашних условиях. Его можно подавать к любому гарниру.
Огурцы Хрустящие в томатной заливке
Ингредиенты: четыре килограмма огурцов, пятьсот граммов томатного соуса, двести граммов уксуса столового, двести граммов масла растительного, двести граммов сахара, сто граммов воды, девять зубьев чеснока, три луковицы, две ложки соли.
Огурцы в томатной заливке, рецепт приготовления которых мы сейчас рассматриваем, сделать очень просто. Для этого необходимо предварительно нарезать кольцами лук и огурцы. Чеснок чистят, все овощи кладут в посуду, добавляют соус томатный, соль и сахар, а также уксус и воду, варят на медленном огне пять минут после закипания. Потом овощи раскладывают по заранее подготовленным чистым банкам, добавляют по три горошины чёрного перца, заливают томатом. Стерилизуют тару десять минут и закатывают, накрывают тканью и остужают. Готовые огурцы в томатной заливке получаются специфического вкуса.
Огурцы в томатном соке
Ингредиенты: два с половиной килограмма томатов, один килограмм огурцов, одна ложка уксуса на банку, соль и сахар по вкусу.
Томаты хорошо моют, снимают кожуру, положив на несколько минут в кипяток, и делают сок, натерев их на тёрке или пропустив через мясорубку. Сок хорошо проваривают, чтобы он не пенился, процеживают от семян. Затем добавляют соль и сахар, чеснок и перец, уксус. Огурцы моют, срезают хвостики и замачивают в холодной воде на два часа.
Делаем дальше огурцы в томатной заливке на зиму. Рецепты приготовления этого блюда очень просты, главное, придерживаться инструкции. Итак, овощи промывают и складывают в банки до половины, оставив место для заливки. Дальше их заливают томатным соком и оставляют на двадцать минут настаиваться. По прошествии времени сок сливают в посуду, кипятят его, опять разливают по банкам и закатывают, переворачивают тару горлышками вниз и укутывают тканью. В таком виде их оставляют до полного остывания. Готовые огурчики получаются хрустящими, имеют уникальный вкус и аромат.
Салат Огурцы в томатной заливке с чесноком
Ингредиенты: сто двадцать граммов масла растительного, два с половиной килограмма огурцов, сто граммов сахара, полтора килограмма томатов, одна ложка соли, восемьдесят граммов чеснока, одна ложка уксусной эссенции.
Огурцы моют и режут кружочками, из вымытых томатов получают сок, пропустив их через мясорубку. Чеснок давят, добавляют томатное пюре, уксусную эссенцию, мало растительное, соль и сахар. Смесь ставят на плиту, нагревают до кипения, добавляют огурцы, перемешивают и варят семь минут после закипания. Огурцы в томатной заливке кладут в пол-литровые банки и стерилизуют десять минут в кипящей воде. Потом тару закатывают, переворачивают и заматывают полотенцем. Банки должны стоять до полного остывания.
Огурцы в томатной заливке без уксуса
Ингредиенты: на одну литровую банку берут полкилограмма огурцов, пол-литра томатного сока, одну ложку соли, три ложки сахара, листья хрена, петрушку, укроп, один перчик горький, а также одну головку чеснока, три листа вишни, четыре листа смородины, три лавровых листа, три гвоздики, десять горошин чёрного перца, шесть горошин душистого перца.
Огурцы заливают холодной водой на два часа. На дно чистых банок кладут третью часть специй, потом помещают промытые огурцы, снова специи и так далее слоями, пока вся тара не заполнится. Банки заливают кипятком и оставляют на десять минут.
Тем временем томатный сок кипятят, добавив в него соль и сахар. Потом воду с огурцов сливают в кастрюлю, ставят её на огонь, кипятят и опять заливают овощи, оставляют на десять минут. Потом воду снова сливают, добавляют в каждую банку по одной таблетке препарата Аспирин или пол-ложки лимонной кислоты. Огурцы заливают томатным соком, закатывают, переворачивают и остужают. Хранят консервацию в тёмном прохладном месте.
cook-recipe.ru
Консервируем дома: огурцы в томатной заливке
- Главная
- Огород
- Рассада
- Сад
- Теплицы и парники
- Болезни и вредители
- Сделай сам
- Томаты
- Цветы
- Консервация
- Удобрения
- Рассада
Боковая колонка
Свежие статьи этой рубрики:










Боковая колонка
Найти:Рубрики
- Болезни и вредители (21)
- Информация (1)
- Консервация (36)
- Огород (66)
- Рассада (19)
- Сад (60)
- Сделай сам (26)
- Теплицы и парники (10)
- Томаты (14)
- Удобрения (35)
- Цветы (61)
ogorod-sad.com
рецепт с фото с томатной пастой
К сезону заготовок на зиму нужно иметь не только старые и проверенные рецепты, но и новые. Ведь должно же быть в меню разнообразие. Согласны? Запишите один очень популярный вариант. Предлагаю сделать вам огурцы в томатной заливке на зиму. Мой рецепт с томатной пастой, но ее при желании можно заменить натуральным соком. Посмотрите на фото огурцов в томатной заливке. Ну, разве они не аппетитные?Так и хочется похрустеть этим огурчиком, который позирует нам из банки. :) С жареной картошкой просто объедение!
Ингредиенты:
- свежие огурцы — 7-8 кг;
- морковь — 2 шт.;
- лук — 3-4 шт.;
- чеснок — 12 зубчиков;
- соцветия укропа — 6 шт.;
- чёрный перец горошком — по 3 горошины на банку;
- лавровый лист — по одному на банку.
Для маринада
- вода — 1,5 л;
- томатная паста — 200 г;
- уксус — 200 г;
- сахар — 200 г;
- соль — 2 столовые ложки без горки;
- подсолнечное масло — 100 г.
Такое количество ингредиентов рассчитано на 6 литровых баночек готового продукта.
Как приготовить огурцы в томатной заливке
Для приготовления огурцов в томатной заливке выбираем овощи небольшого размера. Если на все банки у вас не нашлось их нужного количества, берите те, что чуть больше, но разрезайте на дольки.
На дно каждой баночки кладём укроп, перец, лавровый лист. Нарезаем тонкими кружочками морковь и небольшими дольками чеснок (2 зубчика на банку). Закладываем до середины огурцами. На них кладём лук, нарезанный полукольцами (примерно по половине луковицы на банку), чеснок и опять укладываем огурцы практически под самое горлышко.
Когда вся тара заполнена, делаем маринад. Для этого в кастрюлю наливаем воду, уксус, подсолнечное масло, всыпаем сахар, соль, добавляем томатную пасту, перемешиваем и отправляем на плиту. После закипания сразу снимаем с огня и разливаем по баночкам.
Осталось только простерилизовать огурчики. Если есть стерилизатор – просто замечательно. Но практически все и всегда это делают по старинке. Наливаем в большую глубокую кастрюлю воду, подогреваем её и помещаем туда банки. Они должны погрузиться в воду до самого горлышка. Накрываем крышками, ждём, пока вода закипит, и стерилизуем 15-20 минут.
После чего достаём и закатываем тоже предварительно прокипячёнными крышками.
Такие маринованные огурцы в томатной заливке, будьте уверены, простоят до зимы и всю зиму, если не исчезнут раньше. Приятного аппетита!

Автор: Ksysha0810 (Оксана Сапего)
© Источник рецепта Zagotovki-nazimu.ru
Смотрите так же:
1. Рецепты засола огурцов2. Маринованная свекольная ботва на зиму
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Поделиться записью в соц. сетях:
zagotovki-nazimu.ru