Тещин язык - из кабачков на зиму: пошаговый рецепт с фото. Рецепт салата тещин язык из кабачков на зиму с помидорами
рецепты приготовления закуски из кабачков, баклажанов, с помидорами для угощения гостей
«Тещин язык» – пикантное кушанье, представляющее собой овощной салат или закуску, в которой используется нарезка овощей, по форме напоминающая язык. Заготовка «Тещин язык» на зиму готовится как простая закуска на скорую руку из баклажанов, кабачков, помидоров.
«Тещин язык» по-домашнему
Традиционной и популярной является закуска, приготовленная в домашних условиях. Закуска «Тещин язык» в консервированном виде – отличное угощение, добавка к гарниру и заготовка на зиму.
Из кабачков
Закуска «Тещин язык» из кабачков идеально подойдет для домашнего консервирования на зиму.
Для приготовления понадобятся:
- кабачки – 3 кг;
- перец сладкий – 4 шт.;
- красный острый перчик – 1 стручок;
- чеснок – 4 зубчика;
- сочные помидоры – 3 кг;
- растительное масло – 200 мл;
- сахар – 6–8 ч. л.;
- соль – 5–6 ч. л.;
- уксус (9%) – 100 мл.
Этапы приготовления:
- Овощи промыть. Кабачки с перцем почистить, удалить серединку с семенами.
- Помидоры порезать на несколько частей.
- Кабачки нарезать язычками.
- Чеснок, перец, томаты измельчить через мясорубку.
- Смесь влить в кастрюлю, поставить на огонь. Довести до кипения.
- Добавить кабачки, сахар, масло, посолить, перемешать.
- Тушить на среднем огне полчаса помешивая.
- Ввести уксус, варить 5 минут.
- Салат разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками.
Из баклажанов
Классический рецепт «Тещиного языка» из баклажанов – отличная заготовка на зиму.
Ингредиенты:
- 4 кг средних баклажанов;
- 10 помидоров;
- 5 болгарских перцев;
- 4 головки чеснока;
- 2 красных острых перчика;
- 200 г сахара;
- 2 ст. л. соли;
- стакан растительного масла;
- 100 г уксуса (9%).
Процесс приготовления:
- Тщательно промыть овощи, удалить несъедобные части.
- Баклажаны нарезать пластинками.
- Овощи перемолоть в мясорубке или блендере.
- Перемешать массу в емкости, добавить чеснок, сахар, соль, уксус.
- Бак
plodovie.ru
Тещин язык - из кабачков на зиму: пошаговый рецепт с фото
Нет времени читать? Забирайте к себе, чтобы не потерять:
Летом каждая хозяйка старается найти новые интересные рецепты консерваций, чтобы зимой наслаждаться вкуснейшими заготовками из помидоров, перца, огурцов и, конечно, кабачков. Последние позволяют не сдерживать кулинарную фантазию и экспериментировать с сочетаниями ингредиентов: благодаря нейтральному природному вкусу кабачки могут быть и солеными, и острыми, и сладкими, имитировать грибы, огурцы и даже ананас.
Однако многие хозяйки предпочитают проверенные рецепты, в которые, все же, стараются привнести что-то свое. Именно таким, почти традиционным вариантом заготовки на зиму. считается салат «Тещин язык» из кабачков. Свое название эта консервация получила благодаря характерной форме нарезки овощей и острому вкусу. В различных вариациях в салат кроме основного ингредиента добавляют морковь, томатную пасту, помидоры, сладкий и острый перец и другие овощи, которые придают блюду разных вкусовых оттенков. Благодаря большому разнообразию рецептов «Тещиного языка» легко подобрать свой «фирменный» вариант.
«Тещин язык» с помидорами и сладким перцем
Это классический вариант салата «тещин язык», в котором кабачки действительно напоминают язычки и имеют интересный пикантный вкус. Главное в приготовлении консервации – не переварить овощную смесь, чтобы тонко нарезанные кабачки сохранили форму.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 кг;
- помидоры – 3 кг;
- перец сладкий – 3-5 шт.;
- острый жгучий перец – 1-2 шт.;
- чеснок – 4 головки;
- масло растительное – 250 мл;
- уксус (9%) – 100 мл;
- соль – 5-6 ч. ложек;
- сахар – 6-8 ч. ложек.
Процесс приготовления:
- Помыть и почистить от семян сладкий и острый перец. Пропустить вместе с помидорами через мясорубку или измельчить блендером.
- Кабачки помыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими слайсами.
- Помидорно-перечную массу залить в кастрюлю с толстым дном и довести до кипения.
- В кипящую смесь заспать нарезанные кабачки, добавить соль, сахар, подсолнечное масло и проварить 30 минут.
- Добавить уксус, измельченный чеснок и проварить рагу еще 5 минут.
- Разлить готовую смесь по стерильным банкам и закатать крышками.
- Банки перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.
В этом рецепте важно выбрать плотные кабачки и тонко их нарезать. Закуска получается очень вкусной и может использоваться как самостоятельное блюдо или в качестве добавки к овощным рагу, соуса к блюдам из картофеля и круп.к содержанию ↑
«Тещин язык» с томатной пастой
Данный вариант «тещиного языка» из кабачков отличается тем, что в нем вместо помидоров используется томатная паста и еще несколькими нюансами приготовления. Вкус у салата получается несколько иным, нежели в предыдущем рецепте, более мягким, несмотря на остроту.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 кг;
- острый перец – 1-2 стручка;
- томатная паста – 6 ст. ложек;
- сахар – 250 г;
- соль – 2 ст. ложки;
- чеснок – 3 головки;
- масло подсолнечное -1 стакан;
- уксус (9%) – 0,5 стакана.
Процесс приготовления:
- Помыть и очистить от семян оба вида перца, почистить чеснок. Пропустить все вместе через мясорубку.
- В смесь добавить томатную пасту, соль, сахар и подсолнечное масло.
- Кабачки помыть и нарезать кубиками.
- В кастрюлю высыпать нарезанные кабачки и залить их томатно-перечным соусом.
- Довести смесь до кипения, уменьшить огонь и проварить 15 минут.
- По истечению указанного времени выключить огонь и продержать салат под крышкой еще 1 час, чтобы он «потомился» и все овощи пустили как можно больше соков.
- После этого влить уксус и проварить смесь еще 2 минуты.
- Разлить готовый салат по банкам и закатать крышками.
При приготовлении «тещиного языка» на зиму по этому рецепту также очень важно не переварить смесь, иначе овощи переварятся и превратятся в кашицу. Чтобы избежать такого исхода, лучше брать молодые и твердые кабачки.к содержанию ↑
Салат «Тещин язык» с морковью и сладким перцем
Эта вариация салата «тещин язык» с кабачков немного напоминает лечо, из-за наличия моркови и сладкого перца, нарезанных соломкой. Главный ингредиент блюда – кабачки – получаются сладко-острыми, пикантными и очень нежными. Это отменная закуска, которую также можно использовать в качестве заправки для первых блюд и соуса для спагетти и круп.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 кг;
- морковь – 3 шт.;
- перец сладкий – 3 шт.;
- томатная паста – 1 пол-литровая банка;
- чеснок – 100 г;
- перец острый – 1 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- масло подсолнечное (или любое другое рафинированное) – 1 стакан;
- соль – 2 ст. ложки;
- уксус (9%) – 1 стакан.
Процесс приготовления:
- Тщательно помыть все овощи и почистить чеснок. Очистить перец от семян.
- Кабачки нарезать вдоль тонкими дольками.
- Нашинковать тонкой соломкой сладкий перец и морковь. Острый перец и чеснок мелко нарубить или измельчить в блендере.
- В большую кастрюлю поместить нарезанный перец и морковь, добавить измельченный чеснок и острый перец, всыпать сахар и соль.
- В полученную смесь ввести кабачки и настаивать 2 часа.
- По истечению указанного времени емкость с овощами поставить на умеренный огонь, довести до кипения и проварить 40 минут.
- За несколько минут до готовности добавить уксус и перемешать.
- Готовый салат разложить в простерилизованные банки, закатать крышками, перевернуть, укутать и оставить до остывания.
В этом салате очень хорошо чувствуются все овощи, поэтому вкус получается насыщенным. Морковь и болгарский перец придают консервации легкой сладости, которая отлично дополняется острой ноткой. Ну а сами кабачки становятся нежными и пикантными.к содержанию ↑
«Тещин язык» из кабачков в виде икры
Такой рецепт «тещиного языка» из кабачков можно назвать «ленивым», поскольку забот с подготовкой овощей намного меньше, чем в предыдущих вариантах, да и готовиться салат быстрее. К тому же, для его приготовления вполне можно использовать немного перезревшие кабачки. В результате получается вкусная кабачковая икра, которая по вкусу ничем не уступает другим вышеописанным вариациям «тещиного языка».
Ингредиенты:
- кабачки – 3 кг;
- перец сладкий – 4-5 шт.;
- перец жгучий острый – 2-3 шт.;
- чеснок – 100 г;
- масло подсолнечное рафинированное – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- томатная паста – 700 г;
- вода – 700 мл;
- уксус (9%) – 2 ст. ложки.
Процесс приготовления:
- Помыть все овощи, очистить перец от семян. Нарезать все на кубики для большего удобства.
- Пропустить кабачки, все виды перца и чеснок через мясорубку или меремолоть в блендере.
- Развести в воде томатную пасту и в получившийся соус добавить соль и сахар.
- Смешать в кастрюле томатный соус с овощной смесью, добавить масло, перемешать и поставить на небольшой огонь.
- Тушить под крышкой на протяжении 35 минут, по истечению этого времени добавить уксус и варить еще 5 минут.
- Готовый салат разлить в банки, закатать крышками, перевернуть, укутать и оставить на 2 суток до полного остывания.
Икра «тещин язык» отлично дополняет блюда из картофеля, мяса, рыбы и птицы. Ее можно использовать в качестве заправки для первых блюд, приготовления бутербродов и разных холодных закусок.к содержанию ↑
Советы по приготовлению «Тещиного языка» из кабачков на зиму
Чтобы салат «тещин язык» получился таким же красивым, как на фото в интерне и очень вкусным, важно правильно выбрать ингредиенты. Так, кабачки лучше брать молодые с тонкой кожицей и не сформировавшимися семенами. Такие овощи хорошо сохраняют форму, не развариваются и получаются очень нежными. Если купленные или собранные на своем огороде кабачки оказались перезревшими, то для консервации следует вырезать мягкие части сердцевины и использовать только твердые куски либо перемолоть плоды и готовить «тещин язык» в виде икры.
Остальные овощи (перец, помидоры, морковь и т.д.) также должны быть молодыми, здоровыми, без следов повреждений или болезней. Томаты лучше брать сочные, тогда вкус у салата будет более насыщенным.
Особое внимание при приготовлении «тещиного языка» на зиму следует уделить острому перцу. В каждом из рецептов указано рекомендованное его количество, однако каждая хозяйка может корректировать пропорции всех ингредиентов, исходя из собственных вкусовых предпочтений. Работать со жгучим перцем следует в перчатках, особенно если на коже есть небольшие повреждения, поскольку смыть с рук следы этого овоща достаточно сложно. Резать стручки нужно аккуратно, чтобы сок случайно не попал в глаза.
Противники уксуса могут исключить этот компонент из рецептуры салата, однако стоит учитывать, что в этом случае срок хранения консервации уменьшается до 1-2 месяцев. Также при желании можно несколько уменьшить количество добавляемого подсолнечного масла, частично заменив его томатным соком.
Если салат немного переварился и овощи стали слишком мягкими, то не стоит расстраиваться. В этом случае рагу нужно протушить под крышкой еще 15-20 минут, в результате чего получится то же блюдо, но с более жидкой консистенцией. Такой «тещин язык» можно использовать в качестве ароматного соуса.
Рецепты «тещиного языка» из кабачков подходят и для консервации баклажанов, при этом состав салата можно не менять. В таком случае получится также очень вкусная закуска, которая будет даже немного интереснее, чем в первичном виде, поскольку «синие» имеют более насыщенный вкус.
Кабачок – это отличный овощ для зимних заготовок, ведь из него можно приготовить множество вкуснейших блюд. Салат «тещин язык» при этом по праву считается одним из самых удачных вариантов консервации, поскольку кроме пикантного вкуса он отличается доступностью всех ингредиентов и простотой в приготовлении.
Подписка на новые статьи по E-mail
Раз в неделю мы будем присылать на Ваш email лучшие новые материалы нашего сайта за это время. Отписаться от рассылки можно в любой момент! * но мы обещаем, что не будем вам надоедать :)
Источники: http://secretsad.com/kabachki/poshagovyj-recept-kabachkov-teshhin-yazyk
1lustiness.ru
Салат «Тещин язык» из кабачков на зиму
Салат под названием «Тещин язык» можно приготовить из кабачков. Овощная закуска, заготовленная на зиму, быстро съедается домочадцами, особенно теми, кто любит острое. Салат получается острым, но очень вкусным. Является прекрасным дополнением к мясным блюдам. Таким салатиком и гостей зимой можно угостить. Будьте уверены, они обязательно попросят у вас рецепт приготовления «Тещиного языка» из кабачков. Но главное, салат готовится совсем несложно, и, чтобы его заготовить на зиму, не нужно обладать какими-то сверхъестественными кулинарными способностями.
Салат «Тещин язык» из кабачков с томатным соком на зиму
Необходимые ингредиенты:
- кабачки – 3 кг;
- болгарский перец – 3 шт.;
- соль – 3 ст.л.;
- томатный сок – 1,4 л;
- сахар -1 ст.;
- готовая горчица - 1 ст.л.;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- острый перец – 3 шт.;
- чеснок – 100 гр.;
- уксус – 1 ст.;
- растительное масло – 1 ст.
Процесс приготовления:
Кабачки тщательно вымойте, после чего твердую кожуру очистите. Если кабачки молоденькие, их чистить не нужно. Нарежьте кабачки на «язычки» длиной по 10 см. Толщина «язычков» должна быть около 1,5 см.
В кастрюлю налейте томатный сок. Добавьте к соку уксус, сахар, соль, а также растительное масло, томатную пасту и горчицу.
Острый и сладкий перец очистите от семян и плодоножек. Чеснок очистите от шелухи. Пропустите перец и чеснок через мясорубку или измельчите блендером.
Отправьте перемолотые овощи в кастрюлю с томатным соком.
Поставьте кастрюлю на огонь и доведите смесь до кипения. В закипевшую смесь выложите нарезанные кабачки. Убавьте огонь и варите салат около 40 минут, после того как кабачки закипят. Не забывайте в процессе варки салата перемешивать его.
Горячий салат разложите по стерилизованным банкам, следя за тем, что банки равномерно наполнялись кабачками и томатным соком. Закатайте и укутайте в одеяло, перевернув вверх дном.
Салат «Тещин язык» из кабачков и помидоров на зиму
Необходимые ингредиенты:
- болгарский перец – 4 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- помидоры – 1 кг;
- кабачки – 2 кг;
- растительное масло – 1 ст.;
- столовый уксус – 1 ст.л.;
- сахар – 200 гр.;
- соль – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Кабачки хорошо вымойте и нарежьте продольными пластинами. При необходимости счистите кожуру с кабачков.
Помидоры вымойте и пропустите через мясорубку. Очищенный от семян болгарский перец и очищенный чеснок также необходимо пропустить через мясорубку.
Измельчить овощи можно также при помощи блендера.
Выложите измельченные овощи в кастрюлю. Добавьте к ним соль и сахар, влейте уксус и растительное масло. Все хорошо перемешайте и поставьте кастрюлю на огонь.
Когда смесь закипит, выложите в нее нарезанные кабачки. Доведите салат до кипения и варите после этого 40 минут, периодически перемешивая, чтобы салат снизу не подгорел.
Разложите горячий салат по стерилизованным банкам и укупорьте. Переверните и накройте одеялом до полного остывания.
Салат «Тещин язык» из кабачков с болгарским перцем на зиму
Необходимые ингредиенты:
- кабачки – 3 кг;
- острый красный перец – 1-2 стручка;
- чеснок – 1 головка;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- томатная паста – 3-4 ст.л.;
- сахар – 1 ст.;
- уксусная эссенция – 1 ст.л.;
- растительное масло – 1 ст.;
- соль – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Болгарский перец, предварительно очищенный от семян, пропустите через мясорубку вместе с острым перцем, с которого также необходимо удалить семена.
Выложите измельченные овощи в кастрюлю. Добавьте растительное масло, сахар и соль, а также томатную пасту.
Кабачки вымойте и нарежьте некрупными кубиками. Отправьте в кастрюлю. Все перемешайте и отправьте на огонь.
После того, как закипит салат, варите его минут 40, пока кабачки не станут мягкими, но и развариться они не должны.
Очистите чеснок и пропустите его через пресс. Добавьте чеснок и уксусную эссенцию за две минуты до конца варки. Хорошо перемешайте.
Горячий салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Укутайте банки до полного остывания.
kakprigotovim.ru