Салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму. Салат тещин язык из баклажанов на зиму рецепт с фото
Рецепты приготовления салата "Тещин язык" из баклажанов на зиму
Заготовки на зиму – одна из традиций русской кухни. Видов и способов заготовок множество, и каждый раз появляются все новые рецепты и вариации. Одной из полюбившихся является “Тещин язык”. Несложно догадаться, что этот зимний салат достаточно острый, как и словцо любимой родственницы. "Тещиным языком" называются пикантные салаты из разных овощей, отличительной чертой рецепта которых является нарезка ингредиентов тонкими полосками.
Одним из самых удачных овощей для данного рецепта является баклажан. Процесс приготовления заготовки достаточно прост, поэтому можно обойтись даже без детальных фото.
Основной рецепт салата "Тещин язык" из баклажанов на зиму
Для базового рецепта зимнего салата, на 4 кг баклажан нужны следующие продукты:
- 1 кг спелых помидор
- 1 кг перца болгарского
- Стакан чеснока
- 5-6 штучек перца горького
- Стакан уксуса 9-процентного
- Подсолнечное масло
- 2 столовые ложки сахарного песка
- 1 столовая ложка поваренной соли
К рецепту аппетитного салата на зиму нужно подойти ответственно, начиная с этапа отбора овощей. Баклажаны нужно выбирать целые, свежие. Затем необходимо срезать с них кожуру (если овощи не молодые) и плодоножки. Крупные баклажаны нарезаются небольшими кружочками около 1 см, а более мелкие – по диагонали. Так как баклажаны могут горчить, после нарезки их следует засыпать поваренной солью (простой, не йодированной), перемешать. О них можно забыть на полчаса, а затем промыть и высушить.
В это время оба вида перцев моются, удаляются семена, перепонки и плодоножка, овощи режутся тонкими полосками. Зубчики чеснока очистить и промыть. Помидоры перед очисткой сначала бланшируют (их нужно окатить кипящей водой и опустить на пару минут в ледяную воду). Очищенные головки чеснока, томаты и нарезанный перец пропускаются на мясорубке.
Этап варки. Овощное пюре закладывается во вместительную кастрюлю около 10 литров вместе с солью и сахаром, маслом подсолнечным и уксусом. Все перемешивается. Когда масса закипает, добавляются полоски баклажанов, все тушится вместе в закрытой кастрюле на небольшом огне около получаса. Эти 30 минут можно использовать, чтобы подготовить и простерилизовать банки для заготовок. Горячим салатом "Тещин язык" заполняются приготовленные банки и закатываются. Тара переворачивается вверх дном. Необходимо закутать банки, чтобы тепло сохранилось как можно дольше. Заготовки оставляются до полного остывания. Затем заготовки переносят в холодное место, откуда их с удовольствием можно будет доставать зимой.
Варианты рецепта
Помимо основного рецепта существует большое количество разнообразных вариантов приготовления салата тещин язык на зиму. Меняются ингредиенты или способ приготовления. Один из таких вариантов:
Рецепт салата "Тещин язык" на зиму из обжаренных баклажанов
Зимняя заготовка по данному рецепту отличается более насыщенным вкусом за счет обжарки основного ингредиента, а также из-за добавления зелени.
На 2,5 кг баклажанов понадобятся следующие продукты:
- 5 штук сладкого перца
- 1 горький перец
- 100 г чеснока зелень (укроп, кинза, сельдерей, петрушка)
- 200 мл подсолнечного масла 0
- ,5 стакана 9-процентного уксуса
- 0,5 стакана сахарного песка
- Пряности по желанию (перец, кориандр и др.)
Синенькие также и для этого рецепта должны пройти предварительную подготовку на избавление от горечи (после нарезки их посыпают солью и оставляют в кастрюле минут на 30, затем промывают), после этого их слегка обжаривают в масле и кладутся в дуршлаг или на бумагу для того, чтобы ушли излишки масла. Подготовленный сладкий и горький перец проворачивается в мясорубке вместе с очищенным чесноком. В приготовленное овощное пюре добавляется нарезанная зелень, уксус, сахар, масло.
Салат ставится в кастрюле на плиту и варится в течение 20 минут на небольшом огне. В приготовленные простерилизованные банки выкладывается салат. Слои жареных баклажанов заливаются пикантным овощным пюре. Желательно оставить пару см от края банок, а не заполнять их полностью. Банки закрывают закаточными крышками. Затем их нужно прокипятить минут 15 в большой кастрюле. Наконец, салат закрывают на зиму.
Легкий вариант салата “Тещин язык” для зимы
Если есть желание уменьшить калории зимнего салата, можно изменить рецепт и приготовить легкий вариант той же самой заготовки "Тещин язык" из баклажанов. Для этого из состава нужно убрать масло.
Для рецепта легкого зимнего салата “Тещин язык” из баклажанов понадобятся следующие продукты:
- Томаты и баклажаны по 2 кг каждого овоща
- Полкило перца сладкого
- 3-4 штучки перца острого
- Небольшая головка чеснока
- 250 г сахарного песка
- 50 г соли
- 100 мл 9-процентного уксуса
Рецепт заготовки похож на вышеописанные варианты. Баклажаны нарезаются и засыпаются солью. Их оставляют на некоторое время до того, когда овощи пустят сок. Все сырые овощи нужно вымыть и почистить. Томаты перед снятием кожицы бланшируют. Затем их, перцы и чеснок перемалываются в мясорубке. Пюре ставится в кастрюле на плиту и добавляются уксус, сахар, соль. Все вместе на небольшом огне варится минут 30, после этого добавляются нарезанные баклажаны и вся масса тушится на медленном огне 15 минут.
Зимний салат “Тещин язык” из баклажанов без консервации
Существует еще один полезный рецепт данного салата без консервации. Плюс такого рецепта в том, что процесс приготовления занимает меньше времени, но и хранится такая закуска будет недолго, в зимнее время не получится полакомиться этим салатом.
Итак, кроме баклажанов в рецепте присутствует следующий набор ингредиентов:
- 4 сладких перца
- 2 стручка острого перца
- 3-4 головки чеснока
- 1 ст. л. Соли
- 1 ст. л. Сахара
- 1 стакан воды
- 1 ч.л. 70-процентной уксусной эссенции
Как и для остальных рецептов подготовка салата начинается с приготовления баклажанов: нарезка, очистка от кожуры, засыпание солью и промыв через полчаса. Далее, баклажаны обжариваются в растительном масле. Готовится маринад из перемолотых перцев и чеснока с добавлением соли и сахара. Маринад нужно хорошо перемешать, чтобы соль и сахар растворились, также можно добавить специи. Затем обжаренные баклажаны обмакиваются в маринад и укладываются слоями в стеклянную тару, предварительно стерилизованную.
Банки закрываются капроновыми крышками и ставятся в холодильник. Через несколько дней заготовку можно пробовать. Хранить салат из баклажанов, приготовленному по описанному рецепту, следует в холоде (погребе или холодильнике) не больше 2-3 месяцев.
Также существуют другие рецепты зимней заготовки “Тещин язык”, например, можно добавить морковь, или заменить свежие помидоры томатной пастой, или предварительно запечь баклажаны.
Некоторые напоминания по приготовлению салата “Тещин язык” из баклажанов
- Необходима дополнительная обработка баклажанов перед приготовлением;
- Соль нужно использовать нейодированную;
- Важно выбирать свежие, сочные овощи без повреждений;
- Остроту заготовок можно регулировать количеством острого перца;
- Держать банки сначала нужно в тепле, таким образом баклажаны настаиваются, пропитываются заливкой и становятся более ароматными.
Выберите тот рецепт, который придется вам по вкусу, в сети опубликованы различные рецепты с фотографиями, хотя и без фото процесс приготовления не вызывает трудностей. А также можно попробовать поэкспериментировать с различными ингредиентами и способами приготовления данного салата.
Рецепт салата тещин язык из баклажан
tomat.guru
Салат "Тещин язык" из баклажанов на зиму, рецепт с фото пошагово
Приготовьте ароматный овощной салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму по рецепту с пошаговыми фото. Он отличается невероятным насыщенным вкусом. Технология приготовления этого блюда простая и доступная для каждой хозяйки.
Время приготовления: 1 час 15 минут. Количество порций: 1 банка.
Ингредиенты для салата из баклажанов:
- баклажаны – 4 кг;
- помидоры – 10 шт.;
- перец болгарский сладкий – 10 шт.;
- чеснок молодой – 5 шт.;
- острый перец стручком – 4 шт.;
- песок сахарный – 250 г;
- поваренная соль (крупная) – 4 ст.л.;
- подсолнечное масло рафинированное – 1 ст.;
- столовая уксусная эссенция концентрация в 9% — 150 г.
Как приготовить салат «Тещин язык» из баклажанов
Помыли баклажаны, срезали плодоножки, высушили от влаги, нарезали овощ кружками толщиной не больше полсантиметра. Кладем овощи в емкость, засыпаем крупной поваренной солью, перемешали и оставили мариноваться 30 минут. Затем смыли остатки маринада и выложили в глубокую кастрюлю. Рекомендуем варить салат в большой емкости литражом в 8-10 литров.
Помидоры помыли, залили кипятком и оставили на 1 минуту. Жидкость слили и сразу залили томаты холодной водой. Сняли остатки кожицы с помидора, измельчили мякоть с помощью блендера. Томатное пюре добавили в кастрюлю с баклажанами.
Перец сладкий болгарский помыли, удалили семенную коробку и перегородки. Нарезали перец на кусочки и перемололи блендером, вылили пюре в остальные ингредиенты. Также дополнительно можно натереть на крупной терке морковку, кабачок.
Овощную массу посолили, приправили, добавили измельченный чеснок, растительное рафинированное масло, сахарный песок, столовую уксусную эссенцию 9%, аккуратно перемешали. Поставим кастрюлю с овощами тушить на минимальный огонь под крышкой на 30 минут. Вместо столового уксуса подойдет бальзамическая/яблочная/винная эссенция. Периодически перемешивайте салат, чтобы не подгорел.
Предварительно помыли и простерилизовали банки, выложили горячий салат до уровня верхнего борта.
Закатали банку стерилизованной крышкой. Перевернули закуску вверх дном и проверили на просачивание овощного рассола.
Совет!
Готовить салат следует из свежих плотных овощей без следов гнили.Сказать спасибо автору! (0)
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"