Рецепт: Салат тещин язык из огурцов на зиму. Салат тещин язык из огурцов на зиму рецепт
«Тещин язык» из огурцов на зиму: 4 рецепта приготовления
Многие жгучие на вкус закуски из овощей носят название «Тещин язык». Связано это и с особой формой нарезки продуктов, и с тем, что закуски эти получаются острыми. Такие салаты особенно нравятся мужчинам, так что ими теща вполне может угостить своего зятя, при этом не вызвав у него негативной реакции, а даже наоборот. В частности, можно сделать «Тещин язык» из огурцов на зиму. Готовить такую закуску несложно, обходится она недорого, хорошо хранится в домашних условиях при обычной температуре.
Особенности приготовления
Для того чтобы «Тещин язык» из огурцов не просто был острым, но и имел аппетитный вид, хорошо стоял при комнатной температуре, следует знать некоторые особенности его приготовления.
- Для салата «Тещин язык» в большей степени подходят молодые огурцы, но можно его делать и из переросших овощей. Главное, правильно их нарезать. Молодые огурцы для приготовления закуски можно не очищать, а просто порезать тонкими ломтиками по диагонали. Переросшие овощи лучше очистить, потом разрезать вдоль и удалить семечки маленькой ложкой. После этого огурцы остается нарезать тонкими пластами. Проще всего сделать это с помощью овощечистки, хотя можно использовать и терку, у которой есть отверстие, предназначенное для шинковки.
- Перед тем как мыть и резать огурцы в салат, их лучше замочить на час в прохладной воде. Тогда они легче отмоются и не будут вялыми.
- Продукты для приготовления «Тещиного языка» нужно брать свежие, не испорченные. В этом случае закуска будет вкусной и не пропадет.
- Банки для хранения закуски лучше брать среднего объема, то есть от 0,5 л до 1 л. Чаще всего для них используют банки емкостью 0,75 л – этого как раз хватит, чтобы наполнить салатник стандартного размера.
- Перед тем как наполнять банки закуской, их следует простерилизовать. Стерилизовать банки нужно не меньше 10 минут, так как последующей стерилизации на водяной бане готовой закуски не предусмотрено.
Главный секрет приготовления закуски «Тещин язык» – делать ее с душой, тогда она наверняка понравится всем, кто любит острые блюда.
Классический рецепт «Тещиного языка» из огурцов
Состав (на 4,5 л):
- огурцы – 3 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- горький стручковый перец – 50 г;
- чеснок – 100 г;
- яблочный уксус (6-процентный) – 125 мл;
- сахар – 125 г;
- соль – 40 г;
- растительное масло – 0,25 л.
Способ приготовления:
- Хорошо помойте и нарежьте тонкими дольками эллиптической формы огурцы.
- Помойте помидоры и перец. У томатов вырежьте плодоножку с уплотнением возле нее. Из перцев удалите семена. Если хотите, чтобы закуска вышла поострее, из горького стручкового перца их можно не вынимать.
- Нарежьте помидоры и перцы кусками и проверните их через мясорубку.
- Таким же способом измельчите зубчики чеснока.
- Положите огурцы в толстостенную кастрюлю, туда же вылейте пюре из томатов, перца и чеснока.
- Влейте масло, посолите, добавьте сахарный песок и все перемешайте.
- Поставьте кастрюлю на слабый огонь, дождитесь, пока ее содержимое закипит, и поварите, помешивая, 20 минут.
- Влейте уксус, поварите еще 5 минут и снимите с огня.
- Разложите закуску по банкам, закатайте их металлическими крышками и оставьте остывать в перевернутом виде.
- После остывания банок с закуской уберите их на зиму в кладовку или другое место для хранения такого рода заготовок.
Классический рецепт приготовления «Тещиного языка» не назовешь сложным, но существует и более простой рецепт.
Простой рецепт «Тещиного языка» из огурцов
Состав (на 3 л):
- огурцы – 3 кг;
- острый томатный соус (покупной или домашний) – 0,5 л;
- сахар – 125 г;
- соль – 20 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 125 мл.
Способ приготовления:
- Вымытые огурцы очистите и нарежьте тонкими длинными полосками с помощью картофелечистки.
- Томатный соус смешайте с сахаром и солью, залейте этой смесью огуречные полоски.
- Через полчаса поставьте кастрюлю с огурцами в соусе на огонь и поварите 30 минут.
- За 5 минут до готовности влейте уксус и размешайте.
- Распределите закуску по стерилизованным бакам и плотно их закройте. Перевернув, дождитесь остывания. Уберите на зиму.
Конечный вкус приготовленной по простому рецепту закуски во многом будет зависеть от того, какой соус был использован. Желательно, чтобы он был максимально острым.
«Тещин язык» из огурцов с болгарским перцем
Состав (на 3 л):
- огурцы – 1,5 кг;
- помидоры – 0,75 кг;
- болгарский перец – 2 кг;
- горький стручковый перец – 50 г;
- чеснок – 50 г;
- соль – 20 г;
- яблочный уксус (6-процентный) – 60 мл;
- растительное масло – 125 мл.
Способ приготовления:
- Тонкими полосками или кружками нарежьте вымытые огурцы.
- Помойте перцы, удалите из них семена. Проверните через мясорубку.
- Обдайте помидоры кипятком, очистите, мякоть порежьте небольшими кубиками.
- Раздавите очищенный чеснок.
- На дно кастрюли положите томаты, вылейте масло.
- Вторым слоем выложите огурцы.
- Посолите перечную массу, вылейте ее поверх огурцов.
- Поставьте кастрюлю на слабый огонь. После того как ее содержимое закипит, все перемешайте и варите 20 минут.
- Добавьте чеснок и уксус, перемешайте и поварите еще 5 минут.
- Простерилизуйте банки и наполните их закуской.
- Закройте, переверните и дайте остыть. Уберите на хранение.
По этому рецепту «Тещин язык» получается острым и ароматным. Кусочки томатов, которые в нем могут попадаться, придают этой закуске особую «изюминку».
«Тещин язык» из огурцов с перцем в томатном соусе
Состав (на 3,5–3,75 л):
- огурцы – 3 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- горький стручковый перец – 50 г;
- томатный соус – 0,5 л;
- чеснок – 100 г;
- сахар – 100 г;
- соль – 40 г;
- уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл.
Способ приготовления:
- Подготовьте огурцы, тонко их нарезав.
- Очищенный перец измельчите, провернув через мясорубку вместе с чесноком.
- Смешайте пюре из перца с томатным соусом, посолите, добавьте масло и сахар.
- Положите огурцы в казан, залейте овощной смесью, поставьте на тихий огонь.
- Поварив 30 минут, добавьте уксусную эссенцию, размешайте, подождите еще пару минут, после чего разложите закуску по подготовленным банкам и закройте их.
- Когда закуска остынет, ее можно поставить для хранения в любое место – она не испортится всю зиму и при комнатной температуре.
Этот рецепт выручит в том случае, когда урожай помидоров не велик, а томатный соус остался с прошлого года.
«Тещин язык» из огурцов – одна из самых простых в приготовлении закусок, но, тем не менее, зимой она очень востребована.
onwomen.ru
Салат Тещин язык из огурцов
Известно много овощных закусок и заготовок под названием тещин язык и они пользуются неизменным успехом у мужской части населения, отчасти из-за названия, отчасти благодаря острому вкусу, которым они отличаются. Тещин язык из огурцов не является исключением – в своем классическом исполнении эта довольно острая закуска идеально подходит к жареным и тушеным мясным блюдам. Но так как занимается приготовлением заготовок на зиму преимущественно женская часть населения, то они пытаются как-то разнообразить классический рецепт, сделать его немного мягче, нежнее. И им это вполне удается, путем уменьшения содержания острого перца и вводом дополнительных ингредиентов. Далее, в статье будет рассмотрено несколько рецептов тещиного языка из огурцов как в классическом, так и в усовершенствованном исполнении.
Особенности приготовления
Прежде чем перейти к рассмотрению непосредственно рецептов тещиного языка из огурцов, необходимо узнать некоторые секреты приготовления этого блюда.
- Лучше всего для салата «Тещин язык» подходят молодые огурцы средних размеров. Их можно не очищать от кожицы, а лишь нарезать тонкими ломтиками поперек и немного под углом. Если приходится использовать для приготовления закуски переросшие огурцы, то лучше их очистить от кожицы и, разрезав вдоль, удалить самые крупные семена. Далее, они нарезаются тонкими кусочками вдоль огурца.
- Для нарезки вместо ножа, удобно использовать овощечистку или терку, у которой имеется специальное отверстие для шинковки тоненькими ломтиками.
- Перед тем как использовать огурцы для салата, их желательно замочить на один час в холодной воде. В этом случае они останутся крепенькими, и мыть их будет гораздо легче.
- Несмотря на остроту закуски, все продукты для нее должны быть изначально свежими, только в этом случае салат «тещин язык» будет отличаться изысканным вкусом и сможет долго храниться.
- При изготовлении салата на зиму банки для закрутки желательно использовать среднего размера: от полулитровых до литровых.
- Перед началом приготовления салата огурцы желательно натирать солью, а еще удобнее опускать их в солевой раствор. Это позволяет им избавиться от лишней жидкости и пропитаться приправами. Для приготовления раствора в одном литре воды растворите три столовых ложки соли с травами и поместите туда огурцы не более чем на 10 минут. После процедуры огурцы промываются под проточной водой и идут в нарезку.
Классический рецепт
Салат «тещин язык» из огурцов является одной из самых несложных по приготовлению овощных закусок на зиму, с которой справится любая хозяйка.
Для начала вам потребуется найти и хорошо промыть следующие овощи:
- Огурцы – 3 кг;
- Сочные и спелые помидоры – 1,8 кг;
- Сладкий болгарский перец любых цветов – 0,5 кг;
- Острый перец любого цвета – 1-2 штуки;
- Чеснок – 0,1 кг.
Из вспомогательных компонентов вам пригодятся:
- Растительное масло – 200-250 мл;
- Столовый или винный уксус – 125 мл;
Сначала очистите все овощи от всего лишнего: кожицы, семян, хвостиков. Огурцы, как вы уже поняли, нарезаются тонкими ломтиками.
Все остальные овощи нарежьте кусочками произвольного размера и проверните их через мясорубку.
Внимание! Томаты прокручиваются в первую очередь, помещаются в кастрюлю с толстым дном и сразу же ставятся на огонь.
Пока доводится до кипения томатная смесь, прокручиваются через мясорубку сладкий и острый перец и чеснок.
После того как помидоры покипят минут 5-10, в кастрюлю добавляются перец сладкий и острый, чеснок, огурцы, масло, сахар и соль. Все хорошо перемешивается и будущий салат на небольшом огне сначала доводится до кипения, а затем кипятится около 20 минут.
В самом конце в кастрюлю добавляется уксус и через пару минут огонь под кастрюлей выключается.
Вы можете использовать время, в течение которого салат кипит на огне, для стерилизации банок и крышек, если планируете использовать его как зимнюю заготовку.
Важно! В горячем виде салат «тещин язык» из огурцов раскладывается по банкам, закрывается крышками, и банки сразу же переворачиваются для дополнительной стерилизации.
Рецепт с томатной пастой и морковью
Среди многих салатов на зиму этот рецепт выделяется одновременно пикантным вкусом и оригинальным внешним видом. В результате получается превосходная закуска, которую также можно использовать в качестве соуса для картофеля и спагетти, а также для заправки первых блюд.
Этот вариант тещиного языка из огурцов на зиму чуть-чуть напоминает лечо, наверное, благодаря нарезке болгарского перца.
Итак, продукты, которые нужно подготовить, следующие:
- Огурцы – 3 кг;
- Томатная паста – 500 мл;
- Сладкий перец – 0,5 кг;
- Морковь – 0,5 кг;
- Чеснок – 0,1 кг;
- Перец острый – 1 стручок;
- Рафинированное масло – 200 мл;
- Сахарный песок – 0,2 кг;
- Соль – 60 г;
- Уксус винный или столовый – 200 мл.
Овощи хорошо промыть, подсушить и обрезать у них все лишнее.
Огурцы нарезать тонкими ломтиками. Морковь натереть на терке. Сладкий перец нашинковать тонкой соломкой. Острый перец и чеснок измельчить через мясорубку или в блендере.
Совет! Если неохота возиться с кухонными приборами, их можно просто мелко нарубить ножом.
Взять большую кастрюлю с толстым дном, налить в нее томатную пасту, которую развести в полулитре воды. Затем туда же поместить нарезанные сладкий перец, морковь, острый перец, чеснок, масло, соль и сахар. Все хорошо перемешать и сверху добавить огурцы.
После еще одного аккуратного размешивания настаивать без огня в течение двух часов.
Когда время выйдет, поставить кастрюлю с салатом на средний огонь, довести до кипения и продолжать варить около 30 минут. В последние несколько минут добавить уксус и перемешать.
Разложить готовый салат «тещин язык» с огурцами по стерилизованным банкам и тут же закрутить.
Хранить можно в любом месте, главное, чтобы туда не попадали солнечные лучи.
Вкус такой огуречной закуски получается очень насыщенным, а морковь и сладкий перец придадут ей небольшую сладость, которая будет отлично сочетаться с общей остротой.
fermilon.ru
Салат "Тещин язык" из огурцов на зиму, пошаговый рецепт с фото
Предлагаем простой рецепт приготовления салат «Тещин язык» из огурцов на зиму по пошаговому рецепту с фото. Это блюдо можно назвать традиционной заготовкой на зимнюю пору. Салатик идеально подходит в качестве соуса к вареному картофелю.
Время приготовления: 1 час 30 минут. Количество порций: 1 банка по 0,5 л.
Продукты для салата:
- огурец – 600 г;
- помидор – 300 г;
- сладкий болгарский перец – 160 г;
- чеснок – 20 г;
- соль поваренная – 0,4 ст.л.;
- сахарный песок – 20 г;
- столовая уксусная эссенция – 20 мл;
- подсолнечное масло – 40 мл.
Процесс приготовления салата «Тещин язык» из огурцов
Для начала помоем огурчики, удалим попки и нарежем овощ тонкими кружочками в глубокую емкость. Выбирайте сладкие засолочные сорта огурцов без желтых вкраплений. Мягкие и подгнившие овощи не подходят для консервации. Размеры кружочков не должны быть более 3 мм.
После этого вымытый помидор нарезаем крупными кусочками, пропускаем через блендер. У помидоров удаляем плодоножку, по желанию можно снять кожицу. Для приготовления салата рекомендуем брать цельные плоды без гнилых мест.
Сладкий болгарский перец помоем, режем на крупные кусочки, пропустим через блендер. Не забудьте очистить перец от семечек и перегородок.
Очищенный чеснок пропустим через мясорубку, добавляем подсолнечное масло, сахарный песок, поваренную соль, столовую уксусную эссенцию.
Совет: Вместо уксуса используйте винную или бальзамическую уксусную эссенцию.
Поставим алюминиевую кастрюльку на максимальный огонь, доведем до кипящего состояния. После огонь на газовой плите уменьшаем, и варить массу на протяжении 15 минут.
Затем раскладываем горячий овощной салат по стерилизованным емкостям до самого верхнего борта. Обязательно помойте и простерилизуйте емкость. Обдать над паром в течение 10-15 минут. На дно баночки выкладываем ветки свежей зелени, душистый черный перец горошек, лист лавра, листики вишни и черной/красной смородины. Наполняйте банку по максимальному уровню, чтобы меньше осталось воздуха, и банка не вздулась.
Закрываем банки герметично, укутываем в теплый плед и оставить остывать на протяжении суток. Покачайте емкость в стороны, проверяя на вытекание рассола из банки. Сохраняйте овощную закуску в нежарком темном месте.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте "Яндекса"
prigotovim-v-multivarke.ru
Салат тещин язык из огурцов на зиму » Рецепты - готовим дома
Немного другое предположение о возникновении такого названия, связано с различными овощными нарезками, которые используют во время приготовления салата, их форма может напоминать язык. Кончено, странным является тот факт, что салат назвали именно «тещин язык», а не, к примеру, свекровин.
Очень часто мать мужа намного дотошнее и предвзятее, чем все остальные родственники вместе взятые. Но, не смотря на все семейные распри и народные предубеждения, если вы все же хотите вкусить острых ощущений, вам стоит сделать салат тещин язык из огурцов на зиму.
Обычно домохозяйки готовят салат «тещин язык» как острую заготовку на зиму, используя кабачки или баклажаны, добавляя немного уксуса. Заправка на столе может стать острым, привлекательным и аппетитным дополнением к любому блюду. Также довольно часто ее готовят из огурцов, их маринуют в острой томатной заливке.
Время на приготовление займет всего лишь 30 или 40 минут и плюс минут десять на закатку банок, которые затем следует поместить в комнату без света и с низкой температурой. Степень пикантности салата вы сможете отрегулировать количеством острого перца. Для мясных или блюд из птицы подойдет более острая заправка, а обычную лучше подавать к гарнирам.
Далее мы предлагаем рассмотреть самые лучшие рецепты жгучего салата.
Салат тещин язык из огурцов на зиму (классический)
Приготовление классического салата тещин язык из свежих огурцов является очень простым, если соблюдать все правила и пропорции, каждая начинающая хозяйка сможет с ним справиться.
Ингредиенты:
- Огурцы – от 2,5 до 3 кг средних огурцов
- Помидоры – около 1,5 кг
- Перец сладкий болгарский (любого цвета) — 3-4 штуки
- Острый красный перец – 1 штука для средней остроты
- Чеснок – 2 или 3 небольшие головки
- Соль по вкусу, обычно используется 2 ст. ложки
- Сахар по вкусу – 3 ст. ложки
- Растительное масло – 200 мл
- Уксус 9-ти процентный – 1/3 стакана
Для начала вам необходимо очистить помидоры от шкурки. Чтобы быстро избавится от лишнего, вам следует облить их кипятком и шкурка быстро счистится. Затем прокручиваете их в мясорубке, со средним ножом и ставите на огонь. После того как вода закипит, вам необходимо добавить в кастрюлю огурцы, мелко нарезанные пластинами или соломкой, затем добавьте таким же образом нарезанный перец, и необходимое количество соли, сахара и растительного масла. Затем проварите всю субстанцию около 10-15 минут, а затем бросьте в кастрюлю порезанный чеснок, форма нарезки произвольная.
Если вы не хотите использовать чеснок, можно добавить чеснок и сразу выключить кастрюлю, либо уже потертый бросить в готовую салатную заправку. Если же вы положительно относитесь к чесноку, прокипятите кастрюлю еще пять минут, это позволит ему отдать сок в блюдо.
После выключения желательно мгновенно влить уксус и тщательно перемешать салат. Заправка не должна остыть, до того как вы разложите ее в простерилизованные банки.
После закатки нужно покрыть банки одеялом или чем-то теплым и оставлять перевернутыми до полного остывания.
Теперь блюдо готово к употреблению в осенне-зимний период. Приятного аппетита.
Салат тещин язык с томатным соусом
Для приготовления салата тещин язык с томатным соусом вам понадобятся следующий список ингредиентов.
Ингредиенты:
- Огурцы крупного размера – 3 килограмма;
- Томатный соус – 500 мл;
- Соль крупная – 2 столовые ложки;
- Сахар – 1,5 стакана;
- Уксус — 1,5 стакана.
Сперва начните с промывки огурцов под проточной водой. Затем нашинкуйте их с помощью овощерезки, можно использовать нож для нарезки в форме круга или соломки. Главное чтобы они были нарезаны тонко.
Далее берите томатный соус, добавьте в него саль и сахар, желательнее всего взять сахарный песок, чтоб не было кристаллов. Затем залейте огурцы данной субстанцией, они должны настояться не более часа. После этого ставьте кастрюлю на огонь и проваривайте содержимое. Перед тем как вода закипит необходимо добавить уксус.
Кроме того, в уже готовое блюдо перед консервацией можно добавить гвоздику, это придаст еще более пикантный вкус заправке.
В заранее подготовленные простерилизованные банки налейте вашу заправку и закрутите крышкой.
Блюдо должно настояться как минимум пару недель, но лучше хотя бы один месяц, перед тем, как вы подадите его на стол своим родным. Но, если вы все же выдержите период до наступления зимы, овощной салат в там виде будет приятным дополнением к любым другим блюдам на вашем столе.
Советы на заметку!
Мы предлагаем вашему вниманию несколько советов, которые могут вам воплотить все традиции салата «тещин язык» на вашем столе.
- Во первых для приготовления лучше всего использовать молодые овощи, в которых еще не сформировались крупные семечки. Если вы решили готовить салат с использованием кабачков, то наилучшим вариантом этого овоща будет цуккини, который по размеру будет соответствовать не крупному огурцу.
- Во вторых для придания специфичной формы языка, при нарезке овощей вы можете использовать картофелечистку. Это позволит вам получить идеальные пласты, как огурцов, так и других продуктов для приготовления салата, а прожарка будет равномерной и сочной. Благодаря наличию в приборах для нарезки продольных прорезей, к примеру, на терках.
- Также перед использованием огурцов или кабачков, баклажанов советуем натирать их солью, это позволит избавиться от лишнего содержания воды и пропитает их приправой. Конечно, иногда можно даже опустить овощи в соляной раствор. Для разведения раствора нужно три ложки соли на один литр воды. Овощи желательно оставлять не более чем на 10ть минут. Затем овощи следует промыть под проточной водой.
www.naobed.kz
Пошаговый Рецепт салата Тещин язык из огурцов на зиму с фото
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Салаты
- Сложность рецепта: Простой рецепт
- Время подготовки: 16 минут
- Время приготовления: 1 ч 30 мин
- Количество порций: 30 порций
- Количество калории: 56 килокалорий
Простой рецепт необыкновенного салата! Заготовь и радуйся зимой!
Это традиционная заготовка на зиму в нашей семье. Готовлю ее далеко не первый год - все очень любят: и родители, и муж, и дети. Особенно в качестве соуса к вареному картофелю.
Ингредиенты на 30 порций
- Огурцы 3 кг
- Помидоры 1.5 кг
- Болгарский перец 800 гр
- Чеснок 100 гр
- Соль 2 стол. л.
- Сахар 100 гр
- Уксус (6%) 100 мл
- Растительное масло 200 мл
Пошагово
- Итак, начнем с того, что помоем и обсушим все овощи. У огурцов отрезаем кончики и режем их на довольно тонкие кружочки (не более 3 мм). Сильно упростит задачу специальная терка, но у меня ее нет - режу ножом
- У помидоров и перцев удаляем плодоножки, режем крупными кусочками. Чеснок чистим. Помидоры, перцы и чеснок измельчаем блендером или при помощи мясорубки.
- К полученной овощной массе добавляем соль и сахар. Вливаем в нее растительное масло, все хорошо перемешиваем и перекладываем в кастрюлю подходящего размера. Туда же кладем порезанные огурцы.
- Кастрюлю ставим на плиту и доводим ее содержимое до кипения, после чего огонь убавляем. Варим массу в течение 15 минут, после чего вливаем в нее уксус. Держим на огне еще 5 минут.
- Горячий салат раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками, укутываем в одеяло и даем остыть. Все, салат готов! Особых условий для хранения не требует - я держу его в кладовке в квартире.
- Приятного аппетита!
recipex.ru
рецепт заготовки и дальнейшее хранение с фото
«Тещин язык» — один из видов овощных заготовок на зиму. Отличительной особенностью этой закуски считаются ее жгучие вкусовые качества, а также необходимость нарезания овощей в виде язычков. Из-за этого закуска и получила такое название. Делаются подобные закуски из различных овощей, но чаще всего хозяйки применяют огурцы — самые экономичные продукты питания с грядки. Также существует масса рецептов «Тещиного языка» из огурцов на зиму. Каждый из них отличается использованием разных дополнительных ингредиентов.
Тонкости приготовления «Тещиного языка» из огурцов на зиму
Чтобы приготовить вкусную и аппетитную овощную закуску на зиму, потребуется знать несколько нюансов. Они помогут продлить срок хранения заготовки, а также сделать ее максимально привлекательной своим внешним видом.
Во время приготовления нужно учитывать следующие тонкости:
- салат может быть приготовлен не только из молодых, но и переросших овощей;
- молодые овощи нарезаются тонкими ломтиками по диагонали, очищать огурцы не требуется;
- переросшие огурцы нужно почистить от кожицы, а затем нарезать вдоль с помощью овощечистки;
- перед нарезанием огурцов их следует замочить в холодной воде минимум на 4 часа;
- банки для заготовки лучше выбирать те, объем которых устанавливается в пределах 0,5-1 литра;
- перед закладкой салата банки требуется простерилизовать в течение 10-20 минут.
Во время приготовления салата нужно регулировать количество жгучих ингредиентов, основываясь на собственных вкусовых предпочтениях, но исключать их нельзя.
Выбор и подготовка огурчиков для консервации
Чтобы получить качественный продукт, нужно ответственно подойти к вопросу выбора главного ингредиента.
Для этого требуется учитывать следующие советы:
- огурцы следует брать свежие, при этом их размер должен быть средним или крупным;
- замачивать огурцы следует в ледяной воде для того, чтобы они не потеряли свою хрустящую структуру;
- во время замачивания овощей можно добавлять в воду кубики льда;
- перед консервацией огурцы требуется тщательно помыть.
Вялые овощи лучше не использовать, в противном случае снижается срок пригодности в пищу заготовок.
Рецепты приготовления
Существует масса рецептов «Тещиного языка» на зиму. Чаще всего эта закуска готовится классическим образом без добавления дополнительных ингредиентов. Но дополнить вкус этого блюда можно, добавив в него красный болгарский перец или томатный соус.
Классический способ
Для приготовления закуски «Тещин язык» по традиционному рецепту потребуется:
- 50 грамм горького перца;
- 7 чесночных зубков;
- 125 грамм сахарного песка;
- 3 килограмма огурцов;
- 125 миллилитров 6%-го яблочного уксуса;
- 40 грамм соли;
- 0,5 килограмма помидоров;
- 0,5 килограмма болгарского перца;
- 0,25 литра растительного масла.
Указанное количество ингредиентов необходимо для подготовки 6 заготовок объемом по 0,75 миллилитров. Готовить закуску нужно по ниже представленной пошаговой инструкции:
- Огурцы моются, нарезаются тонкими ломтиками.
- Помидоры освобождаются от плодоножки и уплотнения, тщательно моются.
- Перцы моются, очищаются от семян. Из горького перца семена можно не извлекать, но они сделают закуску острее.
- Помидоры, перцы нарезаются кусочками и измельчаются с помощью мясорубки. Чеснок очищается от шелухи, пропускается через пресс и смешивается с томатной массой.
- Огурцы кладутся в кастрюлю с толстым дном, заливаются томатно-перечным пюре, маслом, присыпаются солью, сахарным песком. Все тщательно перемешивается и томится на слабом огне в течение трети часа.
- В смесь вливается уксус, все варится еще 5 минут, снимается с плиты.
- Закуска распределяется по обработанным температурой банкам, закатывается. Емкости переворачиваются, оставляются до полного остывания.
Хранить такие заготовки требуется в затемненном прохладном месте.
Простой рецепт
Сократить временные затраты на приготовление закуски можно, используя этот рецепт. Для приготовления потребуется:
- 0,25 килограмма сахарного песка;
- 5,5 килограмм огурцов;
- 20 грамм крупной соли;
- 1 литр острого томатного соуса;
- 0,25 литра 9%-го уксуса.
Пошаговое приготовление:
- Огурцы моются, нарезаются длинными ломтиками с помощью овощечистки.
- Язычки закладываются в сотейник, заливаются томатным соусом, присыпаются солью и сахаром.
- Через полчаса кастрюля ставится на включенную конфорку, масса варится в тихом режиме в течение половины часа.
- За 5 минут до окончания варки вливается уксус, все перемешивается.
- Салат распределяется по стерилизованным емкостям, закатывается. Емкости переворачиваются.
Указанное количество ингредиентов понадобится для приготовления 6 закусок объемом в 1 литр.
С болгарским перцем
Чтобы разнообразить вкус готового блюда, во время приготовления можно использовать большое количество сладкого болгарского перца.
Ингредиенты:
- 3 килограмма болгарского перца;
- 1 килограмм помидоров;
- 2 стручка чили;
- 2 килограмма огурцов;
- 0,1 литра 6%-го яблочного уксуса;
- 1 чесночная головка;
- 1,5 столовые ложки соли;
- 0,2 литра постного масла.
Способ приготовления:
- Огурцы тщательно моются, замачиваются в очень холодной воде на пару часов.
- Помидоры ошпариваются, освобождаются от шкурки и плодоножки. Томатная мякоть нарезается небольшими кусочками, укладывается в кастрюлю.
- Чили и болгарский перец моются, освобождаются от плодоножки и семян, пропускаются через мясорубку.
- Огурцы нарезаются тонкими ломтиками, выкладываются к помидорам и поливаются болгарской массой. Все перемешивается, солится.
- Кастрюля ставится на огонь, смесь томится 20 минут.
- Чеснок очищается от шелухи, продавливается через пресс и кладется в общую смесь.
- Все поливается уксусом, перемешивается и тушится еще 5 минут.
- Закуска распределяется по стерилизованным банкам и укупоривается.
Указанное количество ингредиентов нужно для приготовления 6 банок по 0,75 литра.
С перцем в томатном соусе
Ускорить процесс приготовления закуски можно, заменив помидоры томатным соусом.
Необходимые ингредиенты:
- 100 грамм чеснока;
- 0,5 литра томатного соуса;
- 100 грамм сахара;
- 0,5 килограмма болгарского перца;
- 50 грамм горького перца;
- 40 грамм соли;
- 3 килограмма огурцов;
- 20 миллилитров 70%-й уксусной эссенции.
Как готовить:
- Огурцы моются, нарезаются тонкими ломтиками.
- Перец моется, освобождается от плодоножки и семян, измельчается в мясорубке.
- Чеснок чистится, пропускается через мясорубку.
- В массу добавляется томатный соус, все солится, сластится, смешивается с маслом.
- Огурцы перекладываются в кастрюлю, заливаются полученным пюре, тушатся на медленном огне в течение получаса.
- В массу добавляется уксус, все перемешивается и через 2 минуты распределяется по заранее стерилизованным емкостям.
- Заготовки укупориваются.
Указанного количества ингредиентов хватит для того, чтобы приготовить 4 заготовки по 1 литру.
Дальнейшее хранение
Сделанные заготовки могут храниться при комнатной температуре до наступления зимы. При этом банки следует ставить в темное прохладное место. Если хозяйка хочет сохранить закуску на год, ее лучше поставить в холодильник.
moefermerstvo.ru
Тещин язык из огурцов - рецепт с фото
Оказывается, такую вкусную домашнюю заготовку на зиму, как тещин язык, можно готовить не только из баклажанов и кабачков, но и из огурцов. И получается она всегда вкусной, аппетитной и привлекательной на вид. По своей сути — это маринованные резанные огурцы в острой томатной заливке. Приготовить тещин язык можно очень легко и буквально через минут 30 — 40, вы сможете уже уложить горячие закатанные банки остывать. Остроту этой консервации вы выбираете сами, я обычно делаю несколько баночек жгуче острыми, а остальные — обычными. Более острая закуска очень хорошо подходит к мясу, птице, а обычную можно подавать к любым гарнирам. Я готовлю тещин язык без стерилизации, но с небольшим добавлением уксуса, и он очень хорошо хранится всю зиму в обычных домашних условиях при комнатной температуре.
Ингредиенты:
- около 3-х кг огурцов
- 1,5 кг помидоров
- болгарский перец 3-4 шт
- острый перец 1 шт и более
- 2 — 3 головки чеснока
- 2 ст ложки соли (по вкусу)
- 3 ст ложки сахара
- 200 мл растительного масла
- 1/3 стакана 9% уксуса
Способ приготовления
Помидоры перекрутить в мясорубке и поставить на огонь, довести до кипения. Добавить порезанные тонкими пластинками огурцы, нарезанный соломкой перец, соль, сахар и растительное масло. Варить минут 15, потом добавить измельченный чеснок (если вы не хотите его использовать, то можете непосредственно, при открытии заготовки, добавить измельченный чеснок в готовый тещин язык) и покипятить еще минут 5. Выключить огонь, сразу же залить уксус, хорошо все перемешать и разложить горячим в простерилизованные банки. Закатать тещин язык герметично крышками, хорошо укутать и оставить так до полного остывания. Приятного аппетита.
Похожие рецепты
vkusnyeretsepty.ru