Селедка под шубой — классические пошаговые рецепты салата с фото. Салат под шубой классический рецепт пошаговый
Салат сельдь под шубой - 6 классических пошаговых рецептов с фото
Салат сельдь под шубой или просто шуба появился в России примерно в 70-х годах прошлого столетия. Он стал традиционным блюдом для праздничного и новогоднего стола. Откуда же пришел к нам этот салат? В кулинарных книгах Норвегии в 1851 году можно найти схожий рецепт. В него входила селедка на которую сверху раскладывалась отварная свекла, нарезанная тонкими кругами, морковь, яйца. Однако там все ингредиенты не смешивались. В Англии тоже существовал похожий рецепт. В России можно увидеть похожий салат в середине 19 века. Конечно это блюдо было без майонеза и больше напоминало винегрет. Намного позже появился майонез, и наш салат не избежал добавления этого популярного соуса.
Теперь мы уже и не сможем с уверенностью сказать кто придумал салат сельдь под шубой и откуда пришло это название. Главное мы имеем этот салат в разных вариантах его приготовления. И несколько вариантов мы с вами рассмотрим и я надеюсь некоторые из них вы приготовите сами.
Желаю удачи! И первый рецепт у нас…
Салат селедка под шубой — классический рецепт с яйцом
Какой же праздничный стол без этого замечательного салата. В нашей семье его готовили по поводу и без повода. Селедку под шубой не возможно заменить ни чем. Для меня это уже сложившаяся традиция готовить его на новый год. Существует огромное множество вариантов приготовления, но классика жанра, остается все-таки классикой.
Ингредиенты
- Селедка соленая — 1 шт.
- Картофель отварной — 3 шт.
- Морковь отварная — 2 шт.
- Свекла отварная — 2 шт.
- Яйцо вареное — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Уксус
- Майонез
- Зелень
1. Чтобы рационально использовать время, первым делом замаринуем лук. Для этого мелко нарежем и зальем его кипятком. Добавим 1 ст. л. уксуса, соль и сахар по вкусу. И оставим в таком состоянии, а пока займемся другими продуктами.
2. Селедку нужно почистить, снять шкуру и удалить косточки. Согласен, это муторное занятие, но результат того стоит.
Филе сельди нарежем мелким кубиком.
3. Картофель, морковь и свеклу мы отварили в подсоленной воде, до готового состояния. Затем охладили в холодной воде, почистили и теперь натрем по раздельности, на крупной терке.
Яйца также отвариваем, чистим, отделяем белки от желтков и трем на мелкой терке. Ими будем завершать и украшать слои на салате.
Столько разных ингредиентов и у многих сразу возникает вопрос, в каком же порядке укладывать слои на блюдо? Давайте разбираться вместе.
Салат селёдка под шубой слои по порядку
4. Для удобства и для красивых, ровных слоев, положим на блюдо кондитерское кольцо. У меня его нет и пришлось смастерить его из фольги.
На дно тарелки выложим кусочки сельди.
5. Вторым слоем будет маринованный лук. Процедим его через сито и выложим на селедку.
6. Далее идет слой тертого картофеля. Каждый слой нужно придавливать либо рукой, либо ложкой. Картофель смажем майонезом.
7. На картофель выкладываем морковь и также смазываем тонким слоем майонеза.
8. Как вы уже наверно догадались, пятый слой — это свекла. Также ровняем ее по всему салату, слегка придавливая. Смажем майонезом.
Можно завершить слои тертыми на мелкой терке, куриными яйцами, но я это делаю перед подачей, ведь они будут еще и украшением нашей селедки под шубой.
А сейчас закрываем салат пищевой пленкой и убираем в холодильник на пару часов, для полного насыщения майонезом.
9. Время прошло посыпаем салат куриным белком и желтком, как душе угодно.