Диетические салаты: рецепты без майонеза с фото. Диетические салаты рецепты без майонеза
Диетические салаты: рецепты без майонеза с фото | Журнал Пора на диету
Так или иначе, человек, мечтающий похудеть или перейти на здоровый образ жизни, должен в чем-то отказывать себе. Для начала, нужно исключить сладкое, мучное. Позже нужно избегать продуктов, которые содержат в себе консерванты и много жира. В этом списке есть и майонез.
Его любят за то, что он отлично дополняет любое блюдо, освежает его и придает насыщенность. Но в то же время, его употребление негативно влияет на пищеварительную систему и фигуру человека. В основном, майонез используется в салатах. Как же тогда быть? Ведь хочется питаться не только здоровой пищей, но и вкусной. Чтобы убедиться, что блюда без майонеза не хуже жирных, можно взглянуть диетические салаты рецепты без майонеза фото. Они также выглядят аппетитно и могут быть красиво оформлены.
Можно подумать, в чем вред майонеза? Он очень калорийный, но не насыщает организм. Поэтому будут откладываться лишние килограммы. В покупных майонезах нет настоящих яиц, туда добавляют красители, консерванты и усилители вкуса. Весь этот химический состав раздражает желудок, разрушает его. Особое внимание нужно обратить на то, что любой покупной майонез имеет большой срок годности, ведь туда добавляют особые небезопасные бактерии, которые и будут способствовать долгому хранению. Но делать домашний майонез тоже не выход, так как его калорийность увеличится вдвое. Остается лишь один выход – отказаться от майонеза вовсе. Ведь доказано, что этот продукт вызывает гастрит.
Калорийность майонеза оставляет желать лучшего. На 100 граммов в майонезе 700 ккал, что составляет значительную часть суточной нормы. Представьте, сколько тогда калорий в салате, заправленном майонезом! Помимо ингредиентов, калорийности прибавляет майонез.
Теперь разберемся с салатами без майонеза. Салаты нужны чтобы утолить голод, дополнить основное блюдо или служить здоровым и вкусным завтраком. Правила приготовления диетических салатов без майонеза подскажут, как все-таки нужно готовить вкусное и сытное блюдо.
- Во-первых, в салате должен присутствовать безопасный жир. Это может быть как оливковое масло, которым следует заправлять его, либо овощ, который сделает салат жирнее, например, авокадо.
- Во-вторых, не собирать в единое целое высококалорийные продукты. Например, небезопасным для фигуры будет сочетание консервированного горошка и кукурузы, или авокадо и сыра.
- Диетические салаты должны содержать продукты, которые будут гармонировать друг с другом, не будут делать салат калорийным или же наоборот, совсем не насыщать человеческий организм.
Помидоры порезать на небольшие кусочки и выложить на дно тарелки, посыпав солью. Сверху положить нарезанные маленькими ломтиками огурцы. Следующий слой будет из отварной моркови, которую нужно сделать кружочками. Поверх моркови выложить свежий редис. После редиса нужно выложить зеленый слой из разнообразной зелени: петрушки, укропа, базилика, листья салата, щавеля. Сверху порубить свежую капусту. Салат полить оливковым маслом, но не переусердствовать, так как оно горчит.
Капусту порубить на полоски и поставить тушиться на сковороде с томатами. Готовую капусту выложить на тарелку, посолить, поперчить. Добавить нарезанный авокадо. Отварить картофель и порезать квадратиками в салат. Отварное филе курицы посолить и порезать в салат. Чтобы придать салату особый вкус, нужно добавить базилика и немного кунжута.
На тарелку выложить листья салата. Выложить кусочки помидора, свёклы. Взять нежирные сливки, смешать с порубленным укропом, добавить специи и соли. Этими сливками заправить салат, слегка перемешав его, но не задевая листья салата. Добавить кукурузные шарики и свежий горох. Основой будут служить кисло-сладкие яблоки, которые нужно порезать дольками.
Для начала нужно приготовить соус, чтобы дать ему возможность настояться. Для этого нужно смешать соевый соус с лимонным соком, горчицей и мелко нарубленным чесноком, и поставить пропитываться в холодильник. Картофель отварить и нарезать в миску. Добавить свежие огурцы. Яйца отварить и также мелко нарезать в салат. Добавить базилик, листья салата, лук. Порезать редис. Салат перемешать и полить соусом.
Яйца отварить и порезать. Добавить мелко нарезанную мякоть груши, желательно чтобы она была твердой. Взять пару листочков мяты и добавить в салат. Положить в салат кусочки отварной рыбы. Посолить.
Оливки избавить от косточек, порезать кружочками. То же самое делать и с виноградом зеленым. Кусочки жаренной говядины совместить с цветной капустой и добавить в салат. Добавить свежие помидоры, которые должны быть сочными, чтобы салат не был сухим.
В оливковом масле на сковороде обжарить лук, тертую морковь, чеснок, укроп, свёклу и томаты. Пока зажарка остывает, в миску нужно выложить морскую капусту, гренки или сухарики из черного хлеба, бобы. Смешать с зажаркой.
Рукколу смешать с отварным брокколи и цветной капустой, обжаренной в кляре. Нежирный сыр порезать кубиками, добавить виноград. Полить немного соевым соусом и лимонным соком.
Спаржу выложить на дно тарелки. Добавить огурцы, лук, маринованный в уксусе. Сыр натереть на терке. Соединить с капустой и небольшим количеством нарезанных помидоров.
И без такого ингредиента, как майонез, можно сделать что-то невероятно вкусное. Ведь главное после каждого торжества – остаться здоровым и не испортить свою пищеварительную систему. Сделав эти вкусные салаты можно порадовать своих гостей, разнообразить вкус пищи, почувствовать ее истинный аромат. Такие блюда пойдут только на пользу.
See also: