Диетические салаты: рецепты без майонеза с фото. Диетические салаты рецепты без майонеза
Диетические салаты: рецепты без майонеза с фото | Журнал Пора на диету

Так или иначе, человек, мечтающий похудеть или перейти на здоровый образ жизни, должен в чем-то отказывать себе. Для начала, нужно исключить сладкое, мучное. Позже нужно избегать продуктов, которые содержат в себе консерванты и много жира. В этом списке есть и майонез.
Его любят за то, что он отлично дополняет любое блюдо, освежает его и придает насыщенность. Но в то же время, его употребление негативно влияет на пищеварительную систему и фигуру человека. В основном, майонез используется в салатах. Как же тогда быть? Ведь хочется питаться не только здоровой пищей, но и вкусной. Чтобы убедиться, что блюда без майонеза не хуже жирных, можно взглянуть диетические салаты рецепты без майонеза фото. Они также выглядят аппетитно и могут быть красиво оформлены.
Можно подумать, в чем вред майонеза? Он очень калорийный, но не насыщает организм. Поэтому будут откладываться лишние килограммы. В покупных майонезах нет настоящих яиц, туда добавляют красители, консерванты и усилители вкуса. Весь этот химический состав раздражает желудок, разрушает его. Особое внимание нужно обратить на то, что любой покупной майонез имеет большой срок годности, ведь туда добавляют особые небезопасные бактерии, которые и будут способствовать долгому хранению. Но делать домашний майонез тоже не выход, так как его калорийность увеличится вдвое. Остается лишь один выход – отказаться от майонеза вовсе. Ведь доказано, что этот продукт вызывает гастрит.
Калорийность майонеза оставляет желать лучшего. На 100 граммов в майонезе 700 ккал, что составляет значительную часть суточной нормы. Представьте, сколько тогда калорий в салате, заправленном майонезом! Помимо ингредиентов, калорийности прибавляет майонез.
Теперь разберемся с салатами без майонеза. Салаты нужны чтобы утолить голод, дополнить основное блюдо или служить здоровым и вкусным завтраком. Правила приготовления диетических салатов без майонеза подскажут, как все-таки нужно готовить вкусное и сытное блюдо.
- Во-первых, в салате должен присутствовать безопасный жир. Это может быть как оливковое масло, которым следует заправлять его, либо овощ, который сделает салат жирнее, например, авокадо.
- Во-вторых, не собирать в единое целое высококалорийные продукты. Например, небезопасным для фигуры будет сочетание консервированного горошка и кукурузы, или авокадо и сыра.
- Диетические салаты должны содержать продукты, которые будут гармонировать друг с другом, не будут делать салат калорийным или же наоборот, совсем не насыщать человеческий организм.
Помидоры порезать на небольшие кусочки и выложить на дно тарелки, посыпав солью. Сверху положить нарезанные маленькими ломтиками огурцы. Следующий слой будет из отварной моркови, которую нужно сделать кружочками. Поверх моркови выложить свежий редис. После редиса нужно выложить зеленый слой из разнообразной зелени: петрушки, укропа, базилика, листья салата, щавеля. Сверху порубить свежую капусту. Салат полить оливковым маслом, но не переусердствовать, так как оно горчит.
Капусту порубить на полоски и поставить тушиться на сковороде с томатами. Готовую капусту выложить на тарелку, посолить, поперчить. Добавить нарезанный авокадо. Отварить картофель и порезать квадратиками в салат. Отварное филе курицы посолить и порезать в салат. Чтобы придать салату особый вкус, нужно добавить базилика и немного кунжута.
На тарелку выложить листья салата. Выложить кусочки помидора, свёклы. Взять нежирные сливки, смешать с порубленным укропом, добавить специи и соли. Этими сливками заправить салат, слегка перемешав его, но не задевая листья салата. Добавить кукурузные шарики и свежий горох. Основой будут служить кисло-сладкие яблоки, которые нужно порезать дольками.
Для начала нужно приготовить соус, чтобы дать ему возможность настояться. Для этого нужно смешать соевый соус с лимонным соком, горчицей и мелко нарубленным чесноком, и поставить пропитываться в холодильник. Картофель отварить и нарезать в миску. Добавить свежие огурцы. Яйца отварить и также мелко нарезать в салат. Добавить базилик, листья салата, лук. Порезать редис. Салат перемешать и полить соусом.
Яйца отварить и порезать. Добавить мелко нарезанную мякоть груши, желательно чтобы она была твердой. Взять пару листочков мяты и добавить в салат. Положить в салат кусочки отварной рыбы. Посолить.
Оливки избавить от косточек, порезать кружочками. То же самое делать и с виноградом зеленым. Кусочки жаренной говядины совместить с цветной капустой и добавить в салат. Добавить свежие помидоры, которые должны быть сочными, чтобы салат не был сухим.
В оливковом масле на сковороде обжарить лук, тертую морковь, чеснок, укроп, свёклу и томаты. Пока зажарка остывает, в миску нужно выложить морскую капусту, гренки или сухарики из черного хлеба, бобы. Смешать с зажаркой.
Рукколу смешать с отварным брокколи и цветной капустой, обжаренной в кляре. Нежирный сыр порезать кубиками, добавить виноград. Полить немного соевым соусом и лимонным соком.
Спаржу выложить на дно тарелки. Добавить огурцы, лук, маринованный в уксусе. Сыр натереть на терке. Соединить с капустой и небольшим количеством нарезанных помидоров.
И без такого ингредиента, как майонез, можно сделать что-то невероятно вкусное. Ведь главное после каждого торжества – остаться здоровым и не испортить свою пищеварительную систему. Сделав эти вкусные салаты можно порадовать своих гостей, разнообразить вкус пищи, почувствовать ее истинный аромат. Такие блюда пойдут только на пользу.
See also:Салаты без майонеза - вкусно и полезно
Содержание:
Майонез смело можно причислить к величайшим изобретениям человечества. Большинство из нас уже и не представляет домашней кухни без майонеза. Мы кладем майонез в супы и борщи, готовим выпечку на майонезе, используем его в качестве соуса для вторых блюд, заправляем майонезом салаты. Некоторые настолько привыкли к майонезу, что даже самой обычной будничной трапезы, не говоря уж о праздничном застолье, представить себе не могут без него! А между тем, ушлые и не очень добросовестные производители настолько изменили традиционные рецепты этого знаменитого соуса, что он не только перестал быть похожим на оригинал, но и утратил какие-либо полезные свойства, а также превратился в настоящий пищевой наркотик благодаря всяческим добавкам и усилителям вкуса.
А ведь есть рецепты очень вкусных салатов без майонеза. Всем, конечно, известен классический винегрет, традиционный овощной салат из огурцов и помидоров и набирающий у нас популярность греческий салат. Но это далеко не единственные салаты без майонеза. И если в вашем домашнем меню не так много легких салатиков с альтернативной заправкой, то предлагаем вам на выбор интересные рецепты такого блюда. Какие-то из них успехом заменят праздничные майонезные салаты, а другие вкусные и легкие салаты дополнят рецепты вашего будничного меню. Итак, выбирайте!
Салат «Легкость бытия»
Если вы озабочены борьбой с лишними килограммами, если вы причисляете себя к поклонникам вкусной и здоровой пищи, если вам просто нужно приготовить вкусный салат на скорую руку, то этот рецепт для вас.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – четвертинка небольшого вилка
- Сельдерей черешковый – 1 стебель
- Горошек зеленый (консервированный) – половина банки
- Сахар – четверть чайной ложки
- Соль – четверть чайной ложки
- Уксус – столовая ложка
- Вода кипяченая – треть стакана
Приготовление:
Капусту для этого салата нужно брать беленькую: хрустящую и сочную. Зимние сорта с плотными суховатыми листьями хороши для квашения, но вкусные салаты из них не приготовишь. Как вариант – пекинская капуста. Итак, капусту мелко (чем мельче, тем лучше) шинкуем и выкладываем в миску. Моем стебель сельдерея и нарезаем его тонкими пластинками или мелкими кубиками (не принципиально!). Выкладываем сельдерей в миску с капустой, добавляем сахар, соль, уксус и воду. А теперь начинаем перетирать овощи, чтобы они стали мягче и дали сок.
Остается добавить в салат зеленый горошек, еще раз все перемешать и подавать на стол. При желании в салат можно положить: мелко нарезанный помидор, свежий огурец, болгарский перец, зелень. Все эти ингредиенты добавляются после перетирания капусты. Любителям салатной заправки из растительного масла не возбраняется к конце приготовления сдобрить салат подсолнечным или оливковым маслицем. Почитателям острой заправки можно порекомендовать французскую горчицу, смешанную с лимонным соком и растительным маслом. В общем, пробуйте. Ищите свой вариант, делайте такой салат, и легкость бытия вам будет обеспечена!
Средиземноморский салат
Средиземноморская кухня знаменита не только пиццей или пастой. Итальянцы, например, являются еще и поклонниками свежих овощей и морепродуктов. Готовят они и очень вкусные овощные салаты. Вообще в итальянской кухне этот французский соус не особо популярен: любят итальянцы свои собственные соусы. Вот, например, имбирный соус для салата. Кстати, этот салат как раз придется по вкусу любителям свежих овощей и морепродуктов.
Ингредиенты:
- 200 г очищенных креветок
- Авокадо
- Свежий огурец (большой или пара маленьких)
- 100 г твердого сыра
- Свежая зелень
Для соуса:
- Молотый имбирь
- Столовый уксус
- Оливковое масло
- Горчичный порошок
- Черный молотый перец
- Чеснок
- Лимонный сок
- Соль
- Сахар
Приготовление:
Авокадо разрезаем вдоль на две части и вынимаем косточку. Затем снимаем кожуру и режем мякоть небольшими кубиками. Огурец моем, обсушиваем и режем узкими брусочками, так же нарезаем и сыр. Перекладываем нарезанные ингредиенты в салатник и добавляем туда же креветок. Теперь остается только приготовить соус и заправить салат.
Для соуса нужно взять все сухие составляющие в равном количестве (кроме сахара и соли), например по одной чайной ложке. Уксус, воду и лимонный в этом случаем берем по две чайные ложки. То есть объем жидких ингредиентов должен быть в два раза больше. Соль и сахар кладем в соус по вкусу. Горчичный порошок при желании заменяем готовой горчицей. Все составляющие соуса выкладываем в блендер и взбиваем. Кстати, не менее вкусные соусы получаются и без блендера, а при обычном перемешивании и тщательном растирании столовой ложкой.
Итальянский салат
Продолжим средиземноморскую тему и попробуем приготовить потрясающе вкусный итальянский салат. Который, кстати, вполне можно считать диетическим блюдом. К тому же некоторые праздничные салаты, которые мы привыкли готовить с майонезом, можно заменить и этим необычным салатом – ярким, сочным и потрясающе итальянским.
Ингредиенты:
- 100 г капусты брокколи
- 100 г цветной капусты
- 2 апельсина
- 4 столовые ложки оливкового масла
- Каперсы
- Перец чили
- Соль
- Смесь перцев
Приготовление:
Капусту отвариваем в течение пяти минут и остужаем. С апельсина снимаем цедру и кладем ее в сотейник. Из второго апельсина отжимаем сок и тоже переливаем его в сотейник. Далее добавляем к соусу оливковое масло, которого берем в три раза меньше апельсинового сока, перчим и солим по вкусу. В завершение кладем в соус очень мелко порезанный стручок перца чили. Если не любите острое, то от перца можно отказаться. Теперь соус нужно смешать и взболтать. Для этого его можно просто перелить в банку с завинчивающейся крышкой.
Приступаем к приготовлению салата. Целый апельсин без цедры очищаем до конца, сняв с него кожуру, и режем на тонкие кружочки, которые выкладываем в плоский салатник. На апельсины кладем порезанные соцветия цветной капусты и брокколи. Сверху посыпаем каперсами (можно и без них). Щедро поливаем салат апельсиновым соусом и наслаждаемся свежим вкусом яркого и необычного итальянского салата.
Салат «Камчатка»
Можно приготовить вкусные праздничные салаты без майонеза, но, например, со сметаной. Одно из таких блюд для праздничного застолья – салат «Камчатка». Конечно, в идеале этот салат должен быть приготовлен с настоящим крабовым мясом. Но большинство из нас довольствуется лишь его имитаций, правда, весьма удачной. Итак, для салата «Камчатка» нам понадобятся такие ингредиенты:
- Упаковка крабового мяса
- 3 стебля черешкового сельдерея
- Авокадо
- Соль и сметана
Приготовление:
Сначала необходимо разморозить крабовое мясо и нарезать его крупными кусками. Вымытые и обсушенные стебли сельдерея также режем крупно. Авокадо делим пополам с помощью ножа, вынимаем косточку и нарезаем мякоть (не мелко). Перекладываем все составляющие в салатник и заправляем сметаной. Солим по вкусу.
Салат с рукколой
Руккола – редкая для нашей кухни зелень, напоминающая щавель и зеленый салат одновременно. Однако в последнее время рецепты с этой удивительно полезной травой становятся все популярнее. Не исключение и праздничные салаты, и диетические. Попробуйте приготовить один из них.
Ингредиенты:
- 2 пучка (стандартные упаковки) рукколы
- 4 ломтика ржаного хлеба
- 3 помидора
- Половина чайной ложки сушеного орегано
- Половина стакана оливкового масла
- Соловая ложка соевого соуса
- Половина лимона
- Половина чайной ложки сушеного базилика
Приготовление:
Из ржаного хлеба делаем сухарики в духовке или в микроволновке. Рукколу моем, обсушиваем и рвем руками на мелкие «лоскуты». Вымытые свежие помидоры режем тонкими ломтиками. Перекладываем все в салатник и готовим заправку. Для этого смешиваем в сотейнике оливковое масло с соевым соусом, сушеными травами и свежевыжатым соком лимона. Заправляем салат соусом и снимаем пробу. Вкусно, свежо, малокалорийно!
Салат «Экзотический»
Праздничные салаты бывают двух видов: очень вкусные и экзотические. Вкусные, как правило, мы готовим с майонезом, а экзотические с необычными ингредиентами или непривычным набором продуктов. И, между прочим, рецепты экзотических салатов чаще всего не включают майонез – ну не назовешь этот соус экзотикой! Зато, например, манго и черешковый сельдерей, хотя и продаются в каждом супермаркете, все еще продолжают оставаться для нас экзотическими продуктами.
Ингредиенты:
- Манго
- Половина стручка болгарского перца
- 2 стебля сельдерея
- 100 г листового салата
- 200 г помидоров черри
- Пучок укропа
- 2 столовые ложки лимонного сока
Приготовление:
Листья салата моем и даем им обсохнуть. Тем временем снимаем с манго кожуру, извлекаем из него косточку и нарезаем мякоть кубиками. Тонкими узкими брусочками режем сельдерей и болгарский перец. Маленькие помидорчики черри просто разрезаем на половинки. Салат выкладываем слоями:
- порванный на лоскуты листовой салат,
- сельдерей (сверху солим),
- помидоры,
- болгарский перец,
- манго.
Поливаем салат лимонным соком и украшаем листиками укропа. Кстати, если укроп кажется вам слишком обыденным компонентом для экзотического салата, замените его базиликом.
Салат «Десертный»
Все привыкли к тому, что овощные салаты выступают в роли легкой закуски или гарнира. И еще мы привыкли, что рецепты салатов из сырой моркови включают чеснок и майонез. Однако салаты с овощами могут стать и оригинальным десертом. А если и не десертом, то очень необычной закуской. Попробуйте, например, приготовить такой десертный салат.
Ингредиенты:
- 2 крупные морковки
- 2 больших яблока
- Горсть изюма
- 2 столовые ложки оливкового масла
Приготовление:
Морковку следует тщательно вымыть, почистить и натереть на крупной терке. Яблоко необходимо очистить от кожуры, и жесткой сердцевины с семечками, а затем нарезать кубиками. Изюм, предварительно замоченный и вымытый, нужно перебрать и обсушить, а из лимона отжать сок. Морковку, яблоки и изюм складываем в салатник, заправляем лимонным соком и слегка солим. Морковный салат в качестве закуски готов! Если лимонный сок заменить сметаной, то салат превратится в десерт. Попробуйте эти рецепты и выберите то, что вам больше понравится!
Печеночный салат
Рецепты печеночных салатов имеются, наверное, в арсенале любой хозяйки. Но, как правило, все праздничные салаты с печенью заправляются майонезом. А мы попробуем приготовить печеночный салат без этого традиционного соуса.
Ингредиенты:
- 300 г куриной печени
- Головка репчатого лука
- 4 яйца
- Соль и черный перец
- Растительное масло
Приготовление:
Куриную печень отвариваем, остужаем и измельчаем с помощью крупной терки. Яйца варим вкрутую, тоже остужаем их, чистим и режем на мелкие кусочки. Луковицу шинкуем (чем мельче – тем вкуснее будет салат) и заливаем на пять секунд крутым кипятком, а затем охлаждаем под проточной водой. Когда с нашинкованного лука стечет вода, выкладываем его в салатник, куда добавляем также натертую печень и порубленные яйца. Кладем по своему вкусу черный перчик и соль и приправляем салат растительным маслом. Для любителей салатов с пикантным вкусом рекомендуем в качестве заправки использовать французскую горчицу, разведенную кипяченой водой и растительным маслом.
Вот такие разные рецепты. Пробуйте! Готовьте будничные и праздничные салаты без майонеза и получайте удовольствие от процесса и от результата. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!
jlady.ru
рецепты без майонеза, низкокалорийные и простые в приготовлении
Содержание:
В последние годы сторонники здорового питания и диетологи ратуют за то, что привычный любой хозяйке майонез чрезвычайно вреден, жирен и насыщен холестерином.
Альтернатива майонезу
А потому всеми любимые салаты на основе майонезной заправки постепенно теряют свою популярность и уступают место гораздо более здоровым, полезным и диетическим салатам, заправленным растительными маслами, либо же цитрусовыми соками. Несомненно, в плане диетического питания блюда без майонеза гораздо полезнее и лучше усваиваются организмом. Проблема в том, что не многие знакомы с правильной рецептурой таких салатов.
Итак, какая в сегодняшней кулинарии существует альтернатива традиционным майонезным салатам? Сам по себе майонез — это не основной ингредиент, а всего лишь заправочный соус, служащий для смягчения, придания сочности и вкуса блюду. И поэтому его прекрасно может заменить любое растительное масло, нежирный йогурт либо сок цитрусовых фруктов. Более экзотические салаты можно заправлять соевым соусом или винным уксусом. Здесь уже значение имеет сам приготавливаемый салат и входящие в состав рецепта компоненты.
Преимущество таких салатов в том, что в основном они низкокалорийные, простые в приготовлении и довольно долго могут храниться в холодильнике, в отличие от блюд заправленных майонезом. Существует несколько правил комбинирования продуктов. Зеленые и овощные салатные смеси обычно заправляют растительным маслом. Наиболее вкусным и полезным считается оливковое. Салаты на основе риса и морепродуктов вместо майонеза прекрасно дополнятся соевым соусом либо лимонной заправкой. Ну а для любителей мясных салатов майонез заменит опять же лимонный сок. Зная эти нехитрые вкусовые сочетания, можно разнообразить свой рацион прекрасными низкокалорийными и вкусными легкими блюдами.
Зеленые салаты на масле
Данные салаты готовятся из свежей зелени и овощей и заправляются растительными маслами. Наиболее оптимальным маслом для салатов считается оливковое. Оно обладает массой полезных свойств, насыщено витаминами и органическими кислотами, что делает его незаменимым при диетическом питании. Все классические блюда итальянской кухни заправляются только оливковым маслом, которое к тому же имеет весьма своеобразный деликатесный вкус.
За основу в рецептах зеленых салатов берутся в основном салатные листья, помидоры, огурцы, отварные яйца. Добавление авокадо сделает блюдо более мягким, маслянистым и необычным. Классический рецепт зеленого салата без майонеза абсолютно прост и быстр в приготовлении.
Ингредиенты:
- 1 салатный кочан,
- 2-3 помидора,
- ароматная зелень: лук, петрушка, листья базилика,
- сладкий перец,
- оливковое масло для заправки,
- 2 ст.л. лимонного сока.
Листья салата разобрать и промыть. Выложить несколькими листами дно салатника, остальные нарубить крупными кусками. Помидоры и перец нарезать кусочками, заправить зеленью и растительным маслом, посолить по вкусу и выложить на блюдо на салатные листья. Нарубленный салат перемешать с лимонным соком и рассыпать сверху основных ингредиентов. Можно посыпать блюдо молотым душистым перцем.
Зеленый салат можно приготовить с добавлением сыра или брынзы. Рецепты эти подобны, только овощной слой посыпается натертой брынзой либо же соленым сыром твердых сортов. В рецепты с сыром лимонного сока добавляется несколько больше.
Французский зеленый салат
Если хочется чего-нибудь более экзотического, то можно приготовить французский зеленый салат без майонеза. Для этого берется около 300 г салатных листьев, 1 плод авокадо и 1 апельсин. Все это нарезается соломкой, добавляется нашинкованная половинка репчатого лука, перемешивается и заправляется растительным маслом с парой ложек винного уксуса. Смесь солится, перчится по вкусу и посыпается миндалем.
Салаты из морепродуктов
В качестве основы рецепты этих блюд содержат в себе рис и различные морепродукты. Такие салаты довольно сытные и могут употребляться как отдельное блюдо. Очень хорошо подходят для легкого ужина и для соблюдения различных диет и разгрузочных дней. При небольшой калорийности они прекрасно насыщают организм, не оставляя чувства недоедания.
Салат с коктейлем из морепродуктов, сыром и рисом
Ингредиенты:
- 200 г коктейля из морепродуктов,
- полстакана риса,
- 100 г сыра моцарелла,
- 1 плод манго или 100 г кусочков ананаса,
- 1 отварное яйцо,
- сок 1 лимона для заправки.
Морепродукты отвариваются в подкисленной уксусом воде и нарезаются крупными кусочками. Рис также отваривается до состояния легкой рассыпчатости. Вареное яйцо режется мелкими ломтиками, сыр — кубиками. Манго или ананас также режутся небольшими кусочками. Все ингредиенты перемешиваются, добавляется соль по вкусу и блюдо заправляется лимонным соком. Данный рецепт несложен в приготовлении и содержит все необходимые для здорового питания витамины и микроэлементы. К тому же морепродукты являются природным афродизиаком, что делает салаты из них прекрасным дополнением к романтическому ужину при свечах.
Мясные салаты и оливье
Ну и конечно, не стоит забывать о любителях довольно калорийных мясных салатов и оливье, ставших традиционными на наших праздничных застольях. Но не стоит думать, что подобные блюда невозможно приготовить без майонеза. Как раз наоборот, можно существенно снизить калорийность этих всеми любимых салатиков, если заменить майонез на легкий йогурт в оливье или заправить слоеный мясной куриный салат чисто лимонным соком.
Слоеный куриный салат
Ингредиенты:
- 100 г отварной куриной грудки,
- 100 г шампиньонов,
- 50 г грецких орехов,
- 100 г твердого сыра,
- 2 шт. вареных яиц,
- несколько маслин,
- зубчик чеснока,
- несколько колец ананаса,
- сок 1 лимона.
Этот салат является поистине праздничным блюдом и имеет весьма привлекательный вид. Готовится он сразу порционно в креманки или маленькие салатники, для каждого гостя отдельно. На дно емкости укладывается нарезанная маленькими кусочками куриная грудка. Сверху на слой куриного мяса сыпятся поджаренные с луком грибы, в данном случае шампиньоны, но допустимо использование любых. Чесночницей выдавливается на эту массу немного чесночного сока. Затем посыпается все грецкими орехами. Накрывается слоем тертых яиц, а напоследок посыпается тертым сыром. Наполненные продуктами салатники заправляются соком лимона и сверху украшаются кольцами ананаса и черными маслинами.
Как видите, рецепты различных салатов, не содержащих майонеза, очень просты и в то же время весьма изысканны. Достаточно знать основы вкусовых сочетаний и можно придумать какие-либо свои совершенно особенные блюда, которые удивят домашних и гостей. И при этом совсем не обязательно беспокоиться о своей фигуре, потому как практически все эти рецепты, исключающие майонез, малокалорийны, вкусны и полезны.
jlady.ru
- Салат с оливковым маслом рецепт
- Рецепты корень сельдерея салаты рецепты
- Рецепт салата с жареными баклажанами
- Рецепт крабового салата классический пошаговый
- Салат рецепт с картошкой фри
- Рецепт салат из вареных овощей
- Рецепт салат с помидорами черри
- Салат с грибами рецепт слоеный
- Рецепт салат слоеный с грибами
- Простые рецепты салатов из морепродуктов
- Салат рецепт фасоль и грибы