Салат на зиму из баклажанов. Салат баклажаны на зиму рецепты приготовления
Баклажаны на зиму - 8 лучших рецептов
Содержание материала:
При правильном приготовлении из баклажан получается много вкусных и разнообразных блюд. Этот овощ хорошо подходит для вегетарианцев и тех, кто соблюдает диету. Чтобы сохранить витамины и употреблять этот овощ круглый год придумали консервировать баклажаны. Ниже предоставлены лучшие рецепты баклажан на зиму.
Баклажаны на зиму — классический рецепт
Это блюдо не отнимет много время на приготовление. Не смотря на простоту, эта закуска вкусная и хорошо хранится в помещении.
Ингредиенты:
- Укроп – 50 гр.;
- Болгарский перец – 500 гр.;
- Соль – 35 гр.;
- Чеснок – 70 гр.;
- Сахар – 35 гр.;
- Морковка – 500 гр.;
- Петрушка – 50 гр.;
- Лук – 500 гр.;
- Баклажаны – 2 кг;
- Помидоры – 1,2 кг;
- Подсолнечное масло – 600 мл.
Приготовление:
- Помыть баклажаны. Отрезать плодоножку. Нарезать кружками размером полтора сантиметра. Посолить. Уложить в емкость и оставить на час;
- Удалить с помидор шкурку. Для этого в кипяток опустить помидоры. Выдержать две минуты. Достать и обдать водой. Шкурка легко снимется;
- Порезать на ломтики томаты;
- С лука удалить шелуху. Нарезать кольцами;
- Морковку очистить. Нарезать на кружки;
- У перца отрезать плодоножку и семена. Нарезать на кубики;
- Чеснок почистить и мелко нарубить;
- Петрушку и укроп промыть и нашинковать;
- Взять кастрюли большого размера. Выложить все подготовленные ингредиенты;
- Выкладывать следует слоями: морковь, лук, перец, чеснок, помидоры, томаты;
- Каждый ряд посыпать солью;
- Сверху посыпать зеленью;
- Заправить масло подсолнечным;
- Поставить емкость на плиту. Крышка должна быть закрыта;
- Конфорку включить на средней интенсивности режим;
- Тушить около часа. Периодически проверяя готовность блюда;
- Банки промывать с содой. Простерилизовать;
- Закуску переложить в банки. Прикрыть крышки;
- В кастрюлю налить воду. Поставить банки;
- Стерилизовать полчаса;
- Перевернуть вверх дном;
- Закутать одеялом. Оставить на два дня;
- Перевернуть и убрать в погреб.
Рецепт пальчики оближешь по-грузински
Для любителей остренького подойдет этот рецепт баклажан на зиму.
Ингредиенты:
- Соль – 2 ст. ложки;
- Уксус – 270 мл.;
- Сахар – 4 ст. ложки;
- Перец болгарский – 17 шт.;
- Чили перец – 5 шт.;
- Чеснок – 21 зубчик;
- Масло растительное – 350 мл;
- Баклажаны – 5 кг.
Приготовление:
- Плоды баклажанов промыть. Отрезать плодоножку. Плоды нарезать кусочками. Должны получится мелкие кубики;
- Взять глубокую емкость. Засыпать подготовленный овощ. Посолить. Перемешать. Забыть на полчаса;
- Горький перец вместе с семенами и чеснок поместить в блендер. Измельчить;
- У болгарского перца вырезать плодоножку. Удалить семена. Поместить в чашу для блендера. Измельчить. Можно воспользоваться мясорубкой, но тогда масса станет похожа на кашу;
- Удалить лишнюю жидкость с баклажан;
- Сковороду разогреть. Налить масло. Выложить овощ. Поджарить. На поверхности должна образоваться румяная корочка;
- В кастрюлю большого размера переложить перец с чесноком. Налить уксус и масло. Закипятить. Присоединить к ним баклажаны. Посолить. Добавить сахар. Проварить 10 минут;
- Банки должны быть стерилизованы. Переложить в емкости закуску. Крышки закрыть;
- Перевернуть банки. Укрыть пледом. Оставить остывать.
По-корейски на зиму
Для здоровья полезно регулярно употреблять баклажаны. Поэтому необходимо летом заготовить в достаточном количестве эту закуску на зиму. И в долгие, прохладные вечера вы сможете доставить себе радость полезным лакомством.
Читайте также: чесночные стрелки на зиму
Ингредиенты:
- Чеснок – 120 гр.;
- Лук репчатый – 1,2 кг;
- Соль;
- Уксус 70% — 2 ст. ложки;
- Перец болгарский – 1,2 кг;
- Морковка – 1,2 кг;
- Перец острый молотый – 2 ч. ложки;
- Баклажан – 4,7 кг.
Приготовление:
- Овощи помыть;
- У синенького отрезать плодоножку;
- Нарезать плоды соломкой;
- Посолить. Дать настояться час;
- Морковку очистить. Взять специальную терку, предназначенную для моркови по-корейски. Натереть. Должна получится соломка тонкого размера;
- У болгарского перца убрать семена и отрезать плодоножку. Нарезать соломкой;
- Снять шелуху с лука. Нарезать полукольцами;
- Чесночок очистить. Отжать через чесночницу;
- Овощи, кроме баклажанов, уложить в емкость, перемешать. Налить уксус, острый перчик. Оставить на пять часов. Если вам не нравятся острые блюда, то перец острый не используйте;
- Баклажаны переложить на сковороду. Добавить масло. Поджарить;
- Переложить к остальным овощам;
- Перемешать;
- Простерилизовать банки. Переложить салат. Накрыть крышкой. Закатывать нельзя. Поставить стерилизовать. На пол литровые емкости требуется – 15 минут. На литровые – полчаса;
- Закрыть крышками. Укутать. Оставить остывать.
Рецепт баклажанов, приготовленных как грибы
Баклажаны можно заготовить на зиму как грибы. В этой заготовке овощ нежный и скользкий, по вкусу похож на маринованные грибочки.
Ингредиенты:
- Чеснок – 5 зубков;
- Баклажаны – 2,5 кг;
- Уксус 9% — 12 ст. ложек;
- Вода – 2,7 литра;
- Укроп – 300 гр.;
- Растительное масло – 350 мл;
- Соль – 5 ст. ложек.
Приготовление:
- Приготовить кастрюлю крупного размера. Влить уксус. Посолить. Поставить на включенную плиту;
- Вымыть плоды. Отрезать плодоножку. Избавить от кожуры;
- Нарезать таким образом, чтобы получились кубики около 2 сантиметров;
- Пока подготавливали овощ, рассол в кастрюле закипел. Переложить баклажаны в воду. После того, как закипит готовить пять минут;
- Налить в мерный стакан необходимое по рецепту количество масла;
- Чеснок почистить. Измельчить;
- Укроп промыть. Нашинковать;
- Когда баклажаны остыли, перемешать с чесноком и зеленью. Заправить маслом;
- В банку плотно наложить закуску. Оставить в холодильнике на шесть часов;
- Если хотите заготовить на зиму, то по истечении этого время, нагреть закуску и разместить в банки, которые прошли стерилизацию. Закатать.
Домашнее лечо с баклажанами и сладким перцем в томатной заливке
Простой, быстрый рецепт приготовления икры из баклажанов придется по вкусу всей семье.
Ингредиенты:
- Сахар – 125 гр.;
- Растительное масло – 200 мл;
- Чили перец – 2 шт.;
- Эссенция уксуса – 1 ч. ложка;
- Болгарский перец – 600 гр.;
- Соль – 2 ст. ложки;
- Баклажаны – 2,3 кг;
- Чеснок – 4 зубка;
- Томаты -2 кг;
- Укроп – 50 гр.
Приготовление:
- Помидорки очистить от кожуры. Для этого обдать каждый плод кипятком и снять кожуру;
- Пропустить через мясорубку;
- Переложить в казан сахар, масло подсолнечное, соль, эссенцию. Варить две минуты;
- Мелкими кусочками нарезать перец острый болгарский;
- Переложить к томатам. Варить две минуты;
- Баклажаны промыть. Отделить плодоножку. Нашинковать тонкими, короткими полосками;
- Положить в казан;
- Чеснок почистить и мелко нарезать;
- Поместить к овощам;
- После закипания варить полчаса;
- Положить укроп. Варить три минуты;
- Банки простерилизовать. Переложить закуску по банкам. Закрыть крышками.
Тещин язык — простой рецепт
Любители острых блюд обязательно оценят рецепт этого салата. Этот традиционный рецепт приготовления требовательный, но простой в приготовлении.
Ингредиенты:
- Сахар – 250 гр.;
- Баклажан – 900 гр.;
- Уксус – 130 мл.;
- Помидор – 900 гр.;
- Перец болгарский – 900 гр.;
- Соль – 2 ст. ложки;
- Чеснок – 5 зубков;
- Перец острый – 5 шт.;
- Растительное масло – 230 мл.
Приготовление:
- Баклажаны помыть;
- Снять кожуру;
- Томаты вымыть. Облить кипятком, чтобы шкурка хорошо снялась. Лучше всего поместить на минуту плоды в кипяток, а затем переложить в холодную воду. Перепад температур помогает легко снять кожуру;
- Промыть перец. Отрезать плодоножку. Убрать семечки;
- Чеснок почистить;
- Подготовленные овощи пропустить через мясорубку;
- В овощную смесь налить масло, уксус. Насыпать сахар и соль;
- Баклажаны нарезать слайсами тонкого размера;
- В казан уложить баклажаны и томатное пюре;
- Включить конфорку на минимальный режим. Поставить казан;
- Готовить полчаса;
- В процессе необходимо мешать, чтобы масса не подгорела;
- Переложить в подготовленные банки и плотно закрыть крышкой.