Салат на зиму из баклажанов. Салат баклажаны на зиму рецепты приготовления
Баклажаны на зиму - 8 лучших рецептов
Содержание материала:
При правильном приготовлении из баклажан получается много вкусных и разнообразных блюд. Этот овощ хорошо подходит для вегетарианцев и тех, кто соблюдает диету. Чтобы сохранить витамины и употреблять этот овощ круглый год придумали консервировать баклажаны. Ниже предоставлены лучшие рецепты баклажан на зиму.
Баклажаны на зиму — классический рецепт
Это блюдо не отнимет много время на приготовление. Не смотря на простоту, эта закуска вкусная и хорошо хранится в помещении.
Ингредиенты:
- Укроп – 50 гр.;
- Болгарский перец – 500 гр.;
- Соль – 35 гр.;
- Чеснок – 70 гр.;
- Сахар – 35 гр.;
- Морковка – 500 гр.;
- Петрушка – 50 гр.;
- Лук – 500 гр.;
- Баклажаны – 2 кг;
- Помидоры – 1,2 кг;
- Подсолнечное масло – 600 мл.
Приготовление:
- Помыть баклажаны. Отрезать плодоножку. Нарезать кружками размером полтора сантиметра. Посолить. Уложить в емкость и оставить на час;
- Удалить с помидор шкурку. Для этого в кипяток опустить помидоры. Выдержать две минуты. Достать и обдать водой. Шкурка легко снимется;
- Порезать на ломтики томаты;
- С лука удалить шелуху. Нарезать кольцами;
- Морковку очистить. Нарезать на кружки;
- У перца отрезать плодоножку и семена. Нарезать на кубики;
- Чеснок почистить и мелко нарубить;
- Петрушку и укроп промыть и нашинковать;
- Взять кастрюли большого размера. Выложить все подготовленные ингредиенты;
- Выкладывать следует слоями: морковь, лук, перец, чеснок, помидоры, томаты;
- Каждый ряд посыпать солью;
- Сверху посыпать зеленью;
- Заправить масло подсолнечным;
- Поставить емкость на плиту. Крышка должна быть закрыта;
- Конфорку включить на средней интенсивности режим;
- Тушить около часа. Периодически проверяя готовность блюда;
- Банки промывать с содой. Простерилизовать;
- Закуску переложить в банки. Прикрыть крышки;
- В кастрюлю налить воду. Поставить банки;
- Стерилизовать полчаса;
- Перевернуть вверх дном;
- Закутать одеялом. Оставить на два дня;
- Перевернуть и убрать в погреб.
Рецепт пальчики оближешь по-грузински
Для любителей остренького подойдет этот рецепт баклажан на зиму.
Ингредиенты:
- Соль – 2 ст. ложки;
- Уксус – 270 мл.;
- Сахар – 4 ст. ложки;
- Перец болгарский – 17 шт.;
- Чили перец – 5 шт.;
- Чеснок – 21 зубчик;
- Масло растительное – 350 мл;
- Баклажаны – 5 кг.
Приготовление:
- Плоды баклажанов промыть. Отрезать плодоножку. Плоды нарезать кусочками. Должны получится мелкие кубики;
- Взять глубокую емкость. Засыпать подготовленный овощ. Посолить. Перемешать. Забыть на полчаса;
- Горький перец вместе с семенами и чеснок поместить в блендер. Измельчить;
- У болгарского перца вырезать плодоножку. Удалить семена. Поместить в чашу для блендера. Измельчить. Можно воспользоваться мясорубкой, но тогда масса станет похожа на кашу;
- Удалить лишнюю жидкость с баклажан;
- Сковороду разогреть. Налить масло. Выложить овощ. Поджарить. На поверхности должна образоваться румяная корочка;
- В кастрюлю большого размера переложить перец с чесноком. Налить уксус и масло. Закипятить. Присоединить к ним баклажаны. Посолить. Добавить сахар. Проварить 10 минут;
- Банки должны быть стерилизованы. Переложить в емкости закуску. Крышки закрыть;
- Перевернуть банки. Укрыть пледом. Оставить остывать.
По-корейски на зиму
Для здоровья полезно регулярно употреблять баклажаны. Поэтому необходимо летом заготовить в достаточном количестве эту закуску на зиму. И в долгие, прохладные вечера вы сможете доставить себе радость полезным лакомством.
Читайте также: чесночные стрелки на зиму
Ингредиенты:
- Чеснок – 120 гр.;
- Лук репчатый – 1,2 кг;
- Соль;
- Уксус 70% — 2 ст. ложки;
- Перец болгарский – 1,2 кг;
- Морковка – 1,2 кг;
- Перец острый молотый – 2 ч. ложки;
- Баклажан – 4,7 кг.
Приготовление:
- Овощи помыть;
- У синенького отрезать плодоножку;
- Нарезать плоды соломкой;
- Посолить. Дать настояться час;
- Морковку очистить. Взять специальную терку, предназначенную для моркови по-корейски. Натереть. Должна получится соломка тонкого размера;
- У болгарского перца убрать семена и отрезать плодоножку. Нарезать соломкой;
- Снять шелуху с лука. Нарезать полукольцами;
- Чесночок очистить. Отжать через чесночницу;
- Овощи, кроме баклажанов, уложить в емкость, перемешать. Налить уксус, острый перчик. Оставить на пять часов. Если вам не нравятся острые блюда, то перец острый не используйте;
- Баклажаны переложить на сковороду. Добавить масло. Поджарить;
- Переложить к остальным овощам;
- Перемешать;
- Простерилизовать банки. Переложить салат. Накрыть крышкой. Закатывать нельзя. Поставить стерилизовать. На пол литровые емкости требуется – 15 минут. На литровые – полчаса;
- Закрыть крышками. Укутать. Оставить остывать.
Рецепт баклажанов, приготовленных как грибы
Баклажаны можно заготовить на зиму как грибы. В этой заготовке овощ нежный и скользкий, по вкусу похож на маринованные грибочки.
Ингредиенты:
- Чеснок – 5 зубков;
- Баклажаны – 2,5 кг;
- Уксус 9% — 12 ст. ложек;
- Вода – 2,7 литра;
- Укроп – 300 гр.;
- Растительное масло – 350 мл;
- Соль – 5 ст. ложек.
Приготовление:
- Приготовить кастрюлю крупного размера. Влить уксус. Посолить. Поставить на включенную плиту;
- Вымыть плоды. Отрезать плодоножку. Избавить от кожуры;
- Нарезать таким образом, чтобы получились кубики около 2 сантиметров;
- Пока подготавливали овощ, рассол в кастрюле закипел. Переложить баклажаны в воду. После того, как закипит готовить пять минут;
- Налить в мерный стакан необходимое по рецепту количество масла;
- Чеснок почистить. Измельчить;
- Укроп промыть. Нашинковать;
- Когда баклажаны остыли, перемешать с чесноком и зеленью. Заправить маслом;
- В банку плотно наложить закуску. Оставить в холодильнике на шесть часов;
- Если хотите заготовить на зиму, то по истечении этого время, нагреть закуску и разместить в банки, которые прошли стерилизацию. Закатать.
Домашнее лечо с баклажанами и сладким перцем в томатной заливке
Простой, быстрый рецепт приготовления икры из баклажанов придется по вкусу всей семье.
Ингредиенты:
- Сахар – 125 гр.;
- Растительное масло – 200 мл;
- Чили перец – 2 шт.;
- Эссенция уксуса – 1 ч. ложка;
- Болгарский перец – 600 гр.;
- Соль – 2 ст. ложки;
- Баклажаны – 2,3 кг;
- Чеснок – 4 зубка;
- Томаты -2 кг;
- Укроп – 50 гр.
Приготовление:
- Помидорки очистить от кожуры. Для этого обдать каждый плод кипятком и снять кожуру;
- Пропустить через мясорубку;
- Переложить в казан сахар, масло подсолнечное, соль, эссенцию. Варить две минуты;
- Мелкими кусочками нарезать перец острый болгарский;
- Переложить к томатам. Варить две минуты;
- Баклажаны промыть. Отделить плодоножку. Нашинковать тонкими, короткими полосками;
- Положить в казан;
- Чеснок почистить и мелко нарезать;
- Поместить к овощам;
- После закипания варить полчаса;
- Положить укроп. Варить три минуты;
- Банки простерилизовать. Переложить закуску по банкам. Закрыть крышками.
Тещин язык — простой рецепт
Любители острых блюд обязательно оценят рецепт этого салата. Этот традиционный рецепт приготовления требовательный, но простой в приготовлении.
Ингредиенты:
- Сахар – 250 гр.;
- Баклажан – 900 гр.;
- Уксус – 130 мл.;
- Помидор – 900 гр.;
- Перец болгарский – 900 гр.;
- Соль – 2 ст. ложки;
- Чеснок – 5 зубков;
- Перец острый – 5 шт.;
- Растительное масло – 230 мл.
Приготовление:
- Баклажаны помыть;
- Снять кожуру;
- Томаты вымыть. Облить кипятком, чтобы шкурка хорошо снялась. Лучше всего поместить на минуту плоды в кипяток, а затем переложить в холодную воду. Перепад температур помогает легко снять кожуру;
- Промыть перец. Отрезать плодоножку. Убрать семечки;
- Чеснок почистить;
- Подготовленные овощи пропустить через мясорубку;
- В овощную смесь налить масло, уксус. Насыпать сахар и соль;
- Баклажаны нарезать слайсами тонкого размера;
- В казан уложить баклажаны и томатное пюре;
- Включить конфорку на минимальный режим. Поставить казан;
- Готовить полчаса;
- В процессе необходимо мешать, чтобы масса не подгорела;
- Переложить в подготовленные банки и плотно закрыть крышкой.
С баклажан не обязательно снимать шкурку, можно нарезать просто колечками. Если кожуру решили оставить, то необходимо нарезанный овощ засыпать солью и оставить на полчаса, за это время выделится сок и вся горечь выйдет с плодов. После этого промыть водой и готовить по рецепту.
Острый салат с чесноком и перцем на зиму
Салат из баклажанов на зиму – это оригинальный и пикантный вариант заготовки. Этот плод идеально совмещается с чесноком и различными приправами. Приготовленное по этой рецептуре блюдо будет пользоваться популярностью за праздничным столом. Является хорошей закуской, которая поможет защититься от простудных заболеваний в холодную зимнюю погоду.
Ингредиенты:
- Чеснок – 5 зубков;
- Перец горький – 75 гр.;
- Баклажан – 5 кг;
- Уксус – 250 мл.
Приготовление:
- Овощ промыть. Срезать плодоножку. Нарезать кружками, толщина должна быть средней;
- Воду подсолить;
- Уложить овощи в воду. Поставить пресс. Можно использовать трех литровую банку, наполненную водой. Отмачивать два часа. Соль брать из расчета на пяти литровое ведро 500 гр.;
- Переложить баклажаны в дуршлаг. Дождаться, когда вода полностью стечет;
- Кусочки плода с двух сторон обжарить. Лучше всего использовать масло рафинированное, оно не испортит вкус овоща;
- Перец мелко нашинковать;
- Чеснок отжать в чесночнице;
- Перемешать с перцем;
- Залить уксус. Помешать. Оставить на полчаса;
- В банки переложить баклажан слоями, поливая каждый слой чесночной заправкой;
- Поставить банки в емкость с кипящей водой. Стерилизовать полчаса. Закатать.
Квашеные баклажаны целиком в банке


Продлить воспоминания о теплых летних днях поможет оригинальный рецепт заквашенных баклажан. Благодаря сохранению их первоначальной формы, зимой можно употреблять как самостоятельное блюдо или нарезав на кусочки использовать для приготовления салатов.
Ингредиенты:
- Соль для чеснока – 55 гр.;
- Соль для варки на 1 литр – 60 гр.;
- Сельдерей – 100 гр.;
- Чеснок – 300 гр.;
- Баклажаны – 11 кг;
- Лаврушка – 6 гр.;
- Соль для заливки на 1 литр – 70 гр.
Приготовление:
- Для заготовки следует использовать плоды не большого размера, крепкие, без повреждений. Баклажаны вымыть. Срезать плодоножки;
- Чтобы убрать возможную горечь, необходимо сделать вдоль плода сквозной надрез. Поместить в соленую воду и проварить;
- Достать из воды. Сложить в емкость и поставить сверху гнет. Это поможет удалить лишнюю влагу;
- Чеснок очистить. Измельчить. Смешать с солью;
- Этой смесью натереть баклажаны в том месте, где сделан надрез;
- В банку на дно выложить лаврушку, сельдерей и следом баклажаны;
- Для заливки использовать необходимое количество воды. На один лит добавлять 70 г соли. Прокипятить. Остудить;
- Залить баклажаны;
- Закрыть емкость крышкой. Оставить в комнате на пять дней;
- После того как закуска просолилась, поместить в прохладное место. Температура хранения не должна превышать восемь градусов.
Зимой хорошо достать такой баклажан, нарезать кусочками, заправить маслом и посыпать колечками лука.
Фаршированные баклажаны на зиму
attuale.ru
Салат на зиму из баклажанов
Синенькие плоды на своих участках выращивают многие дачники. С наступлением времени сбора урожая всем хочется правильно заготовить продукт в зиму. Отличным решением станут салаты. Большая вариативность ингредиентов делает их вкусными и полезными блюдами для ежедневного употребления.
Овощной салат из баклажанов на зиму
Запомните базовый рецепт. Сделать вкусный салат вы сможете, применив компоненты:
- уксус столовый (9%) – 80 г;
- болгарский перец – 7 шт.;
- соль – 60 г;
- масло постное – 150 мл;
- помидоры – 1,5 кг;
- баклажаны – 2 кг;
- чеснок – 1,5 головки;
- сахарный песок – 0,25 кг.
Приготовление салата на зиму из баклажанов:
- Плоды порубите кубиками, перемешайте с солью, отложите их на 60 минут. Когда время ожидания истечет, промойте, выжмите лишнюю жидкость.
- Перец вместе с очищенным чесноком и томатами пропустите через мясорубку. К массе добавьте соль, масло и сахар, сдобрите ее уксусом, поставьте на огонь. Дождавшись закипания, варите около получаса.
- В субстанцию поместите баклажаны, доведите до кипения. Варить требуется четверть часа.
- Заготовку распределите по банкам, закатайте крышками.
Острый салат с баклажанами на зиму
Большой популярностью у хозяек пользуются зимние салаты из баклажанов с острым вкусом. К таким заготовкам относят «Тещин язык». Приготовление блюда требует таких ингредиентов:
- перец острый – 3 шт.;
- сахарный песок – 200 г;
- подсолнечное или оливковое масло – 150 мл;
- синенькие – 2 кг;
- перец болгарский – 500 г;
- уксус (9%) – полстакана;
- помидоры – 2 кг;
- чесночные головки – 2 шт.;
- соль – 60 г.
Способ, как приготовить салат на зиму из баклажанов:
- Каждый плод нужно обработать: промыть, срезать черешки и разделить по 5-6 частей, чтобы получились брусочки среднего размера.
- Баклажанные полоски разложите на противне поверх постного масла, полейте им же сверху.
- Духовой шкаф нагрейте до 200 градусов. Готовятся овощи в противне на полчаса.
- Когда основной ингредиент будет готов, оставьте его внутри духовки, чтобы он сохранил температуру.
- Сделайте заправку в виде аджики. Помидоры и перец разделите на несколько кусочков. Чеснок очистите, с острого перчика уберите черешки. Поместите все в блендер и размалывайте, пока не получится масса однородной консистенции.
- Острую субстанцию перелейте в кастрюлю, всыпьте соль и сахар. Варить аджику следует около 20 мин. после закипания.
- Поместите в соус печеные баклажаны, влейте уксус. Варите смесь не больше 3 минут, используя маленький огонь.
- Заготовку для консервации разлейте по баночкам. Помните о том, что салаты из баклажанов на зиму без стерилизации не предполагают прогрева готовой смеси, но для емкостей обработка обязательна.
Как приготовить баклажаны на зиму с патиссонами
Баклажанно-патиссоновая консервация по консистенции напоминает кабачковую икру. Заготовка получается очень вкусной, для приготовления возьмите:
- томат – 1 кг;
- баклажан – 2 шт.;
- патиссоны – 2 кг;
- морковь – 4 шт.;
- сахарный песок – 125 г;
- лук – 5 головок;
- зелень петрушки;
- соль – 90 грамм;
- столовый уксус – 70 мл;
- перец чили – 2 шт.;
- корень петрушки – 2 шт.;
- чеснок – 8 зубков;
- растительное рафинированное масло – 150 г.
Технология, как приготовить салат на зиму из баклажанов:
- Со всех овощей удалите шкурку, вытащите семечки.
- В сотейнике разогрейте растительный жир, поместите туда нашинкованный лук. Обжаривайте овощ до золотистого цвета. Добавьте морковку, пропущенную через терку. Производите обжарку, пока смесь не станет мягкой.
- Синие овощи и патиссоны измельчите до состояния небольших кубиков. Добавьте их к остальным продуктам. Сделайте пятиминутную обжарку, затем тушите около 40 минут.
- Нашинкуйте чили и петрушечный корень, поместите к общей массе.
- Томаты поместите в блендер для измельчения. Аналогично поступите с чесноком и ветками петрушки.
- Из тушеных продуктов сформируйте пюре специальной насадкой аппарата.
- Смешайте томаты с полученной массой и уксусом, потушите еще полчаса. Когда субстанция станет напоминать манную кашу, выложите измельченную зелень, оставьте на огне на 3-4 минуты.
Как закрыть баклажаны на зиму с фасолью
Вкусный баклажанный салат с фасолью получится, если использовать следующие продукты:
- томаты – 2,2 кг;
- морковка – 500 г;
- чесночные головки – 3 шт.;
- фасоль белая – 0,5 кг;
- баклажаны – 2 кг;
- перец сладкий болгарский – 500 г;
- лук – 600 г;
- перец горький – 1 колечко;
- масло постное – 0,3 л;
- соль – 60 г;
- уксус – 100 мл;
- сахар – 1 ст. ложка.
Процесс изготовления:
- Фасоль замочите в большом количестве воды на ночь. Затем промойте и пересыпьте в кипяток. Варка должна продолжаться примерно полчаса.
- Томаты превратите в кашицу мясорубкой, блендером или теркой. Чеснок выдавите через специальный пресс. Колечко горького перца нарежьте очень мелкими кусочками.
- С синих овощей срежьте плодоножку. Из томата сформируйте небольшие кубики. Морковь натрите.
- Перец сладкий освободите от всего лишнего, нашинкуйте соловкой. Лук очистите, порежьте на полукольца.
- Внутрь подходящей кастрюли перелейте томатную массу, туда добавьте чеснок, горький перчик, соль, сахарный песок и масло. Включив сильное пламя, дождитесь закипания. Когда процесс начнется, убавьте силу огня, прикройте крышкой. Варите все 3 минуты.
- Затем поместите в посуду оставшиеся овощные кусочки, проваривайте еще четверть часа.
- Засыпьте фасоль, тушите все вместе 5 минут. Затем залейте уксус, перемешайте.
Консервирование баклажанов на зиму с чесночными стрелками
Ингредиенты для домашнего консервированного салата со стрелками чеснока нужны такие:
- чесночные стрелки – 0,5 кг;
- песок сахарный – 1 ст. л.;
- морковка – 250 г;
- баклажаны – 0,8 кг;
- паста томатная – 250 г;
- перец сладкий – 150 г;
- помидоры (желтые) – 0,2 кг;
- постное масло – 30 г;
- соль – 1,5 ч. л.
Рецепт приготовления:
- Томатный соус разогрейте с растительным жиром в глубокой посуде, добавьте морковь, нарезанную кружочками, и кубики перца.
- В емкость отправьте очищенные от кожицы томаты, крупно порезанные. К общей массе добавьте баклажаны, разрезанные на сантиметровые по толщине круги.
- Вырежьте из стрелок серединку и сформируйте брусочки, используя нож. Отправьте ингредиент к остальным. Приправьте все чесноком, сахаром и солью. Накройте емкость крышкой и поставьте на пламя для получасового тушения.
- Заготовить простой консервированный салатик можно, разлив его по банкам и закатав металлическими крышками.
Видео: рецепты салатов с баклажанами
Рецепты из баклажанов на зиму очень разнообразны. Используя овощ, можно приготовить полезные соусы (например, татарский) или закуски. Добавлять к основному ингредиенту принято капусту, морковь, различные виды перца, даже стрелки чеснока. Каждая заготовка из видео, расположенных ниже, имеет свой неповторимый вкус и аромат, станет украшением любого застолья или простого ужина в зимний период.
Как консервировать баклажаны на зиму по-корейски
Рецепт синеньких на зиму
Рецепт острой закрутки из баклажан
sovets24.ru
Салат из баклажан на зиму / Заготовка баклажанов / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Когда приходит время заготовок, хозяйки предпочитают быть, что называется, во всеоружии и потому заранее выбирают рецепты, по которым будут готовить соленья в этом году. Сегодня мне вдруг вспомнился чудесный рецепт, по которому я готовила салат из баклажан на зиму в том году. Заготовка получилась настолько вкусной, что была съедена еще до наступления нового года. Поэтому в следующий раз я обязательно приготовлю побольше этой вкуснятины, а с вами поделюсь рецептом, чтобы и у вас в запасах оказался аппетитный и вкусный салат из баклажан.
Ингредиенты для приготовления салата из баклажан на зиму
- Баклажаны свежие с тонкой кожурой 1 килограмм
- Морковь 500 грамм
- Перец болгарский 100 грамм
- Масло растительное 200 грамм
- Соль 2 столовые ложки
- Сахар 2 соловые ложки
- Уксус 9% 2 столовые ложки
- Чеснок 3 зубчика
- Базилик свежий 3 веточки
- Лист лавровый по вкусу
- Перец черный горошком по вкусу
-
Основные ингредиенты
Баклажан, Морковь, Перец
-
Порционность
3 порции
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Стерилизованная банка с крышкой, консервный ключ, глубокая сковорода с крышкой, лопатка деревянная, ложка деревянная, нож кухонный, доска разделочная, щеточка для мытья овощей, кухонное полотенце.
Приготовление салата из баклажан на зиму:
Шаг 1: подготавливаем баклажаны.

Шаг 2: подготавливаем морковь.

Шаг 3: подготавливаем перец.

Шаг 4: подготавливаем чеснок.

Шаг 5: подготавливаем базилик.

Шаг 6: тушим овощи.


Шаг 7: заготавливаем салат из баклажан на зиму.

Шаг 8: подаем салат из баклажан.

Советы к рецепту:
– С салатом из баклажан можно экспериментировать, сделав кусочки овощей крупнее или добавив помидоры и репчатый лук.
– Если вы собираетесь готовить салат, используя уже полежавшие баклажаны, то овощи следует хорошенько промыть, после чего обязательно нужно снять с них шкурку.
– Гвоздика и душистый перец горошком - так же являются отличными приправами для салата из баклажан на зиму.
www.tvcook.ru
- Салат со свининой рецепт с фото
- Салат зимний из моркови рецепт
- Диетические салаты рецепты без майонеза
- Салат с оливковым маслом рецепт
- Рецепты корень сельдерея салаты рецепты
- Рецепт салата с жареными баклажанами
- Рецепт крабового салата классический пошаговый
- Салат рецепт с картошкой фри
- Рецепт салат из вареных овощей
- Рецепт салат с помидорами черри
- Салат с грибами рецепт слоеный