Салаты с пекинской капустой: рецепты с фото. Салат пекинская капуста рецепты
Салат из пекинской капусты, рецепты с фото
Рецепты салатов из пекинской капусты характеризуются своим разнообразием и количеством. На первый взгляд это странно. Но попробовав саму пекинку понимаешь, что она достойна такого внимания.
Да, на первом месте вкус растения. Однако в салатах приветствуется и текстура ингредиентов.
Текстура пекинской разнится от мягкого салатного листочка до хрустящего капустного листа. Именно такая разница и важна в блюдах.
Помимо «органолептики», пекинка превосходит альтернативы по составу. Она в несколько раз богаче витаминами и минералами чем любой салат. Даже всеми любимый Айсберг.
Секреты приготовления капустного салата
Капустные салаты бывают разные. Как по рецепту, так и по применяемой капусте.
Но относительно пекинской капусты, важнейшим критерием является сохранение хруста овоща. Именно в этом состоит фишка салатов с пекинкой.
Блюдя условие «хруста» вы обеспечите весомую часть успешного приготовления.
Важно не дать капустным листьям завянуть, обветрить и того хуже – стать горькими.
Держите листья в сильно охлаждённом виде (не замороженном), или в холодной воде. Так они не обветрят.
Горечь в капусте появляется, если её долго нагревать либо длительно держать в тепле без воды.
Для домохозяек-консерваторов следующий секрет и в правду будет открытием. В чём суть? Используйте для заправки салатов разные соусы и заправки.
Да, майонезом заправлять всё и всегда дешевле и привычнее. И готовить его не надо. Но майонез не самая полезная штука, да и на вкус не ахти.
Используйте бальзамический уксус, горчичный или устричный соусы. Заморочтесь наконец и приготовьте домашний соус майонез!
Всё это вкусно, разнообразно и непривычно.
Да, некоторые из перечисленных пунктов дороги, но они того стоят.
- Немало важно соблюдать адекватное количество ингредиентов в салате. Не мешайте из него «сборную солянку».
- Салат в первую очередь лёгкое блюдо, для раззадоривания аппетита. А не основа, которой надо наесться раз и навсегда.
- Учитывайте то, что соль вытягивает влагу из овощей. Салаты из пекинской солите в последнюю очередь, дабы она не обмякла и не перестала хрустеть.
- Не совсем секрет, но упомянуть стоит. Не слушайте байки по поводу того, что пекинку и листья салата надо рвать. Ибо если разрезать их, они окислятся и почернеют.
Всё это бред, проверено на опыте. Как вам удобно, так и подготавливайте капусту. Главное промыть не забывайте.
Экспериментируйте с необычными ингредиентами, характерными для азиатской кухни. Ведь именно пекинская капуста зачастую используется как одно «из».
Простой салат с пекинкой, огурцом и помидором
Простой, лёгкий салат всегда хорошо. Особенно если он ещё и быстро готовится. Всего в нём четыре ингредиента. Ну ладно, пять, если посчитать соль.
По ингредиентам всё просто:
- Пара средних огурчиков
- Большой помидор
- 3-4 листа пекинки
- Растительное масло, желательно оливковое
- Соль
Помидорки режутся дольками, огурцы полукружками.
Капусту произвольно порежьте или порвите.
Смешайте ингредиенты в салатнице, посолите и сбрызните оливковым маслом. «Экстра вёрджин» конечно-же.
Солить салат лучше до добавления масла. Ибо последнее не позволит растаять кристаллам соли и они могут хрустеть на зубах.
Как вариант, обычные помидоры можно заменить на черри. Тогда салат получит сладковатую нотку. Добавить кислинки поможет капля яблочного или бальзамического уксуса.
Рецепт с курицей
Курица в сочетании с пекинской капустой довольно хороша. Добавить несколько ингредиентов, так и вовсе будет объеденье.
Но что же необходимо добавлять
- Варёное куриное филе – триста грамм
- Капуста-пекинка – триста грамм
- 70 грамм майонеза
- Две сотни грамм твёрдого сыра. Отлично подойдёт гауда
- Двести грамм хрустящих сухариков
- Соль с перцем на ваш вкус
Курице порежьте кубиком, по сантиметру на сторону примерно. Именно такого размера должны быть сухарики. Меньше – лучше.
Петсай (капусту и так называют) нашинкуйте соломкой. Но не мельчите, дабы она не превратилась в мягкие, нехрустящие ниточки.
Сыр трите на крупной тёрке, но с коротким ходом. Так у вас получатся сырные хлопья.
В салатнице смешайте все ингредиенты, сдобрите специями и заправьте майонезом.
Последний можно смешать с какой-нибудь горчицей, дабы получить сладковатый или островатый вкус.
Салат из пекинской капусты с сухариками
Вот честно, не могу понять, почему все так любят в салат с пекинкой и курицей добавлять сухари.
Попытка сделать что-то похожее на цезарь? Так можно добавить или изменить пару продуктов и вот он – цезарь.
Но, раз люди хотят что-то этакого, но с сухариками, что ж.
Начать лучше с сухариков. С ними много возни первое время, зато потом останется просто добавить их в салат.
Булку белого хлеба изрежьте мелким кубиком.
Для удобства берите, заранее нарезанный на ломти, хлеб.
Помимо белого можно взять любой другой. Ржаной, кукурузный, дрожжевой/без дрожжевой. Какой хотите.
Лично я советую брать американский тостовый хлеб «Harry`s». Продаётся он во всех крупных супермаркетах. Сладковатый, с воздушным мякишем. Самое то, для сухариков.
Нарезанные кубики хлеба выложите на противень, застеленный фольгой. Хлеб укладывайте исключительно одним слоем. Так сухари равномерно просушатся.