Конкурс: Ода еде. Классический архиерейский салат рецепт
Салат архиерейский — Все рецепты
Салат «Архиерейский»: рецепты приготовления в домашних условиях
Издавна редька ценилась не столько за вкусовые качества, сколько за целебные свойства. Этот корнеплод был частым гостем на столе наших предков. И неслучайно до наших дней дошло так много рецептов приготовления салатов с таким ингредиентом в составе. Поскольку редька хорошо сохраняется до самой весны, полезный корнеплод часто включали в постное зимнее меню. Но только в сочетании с мясом можно полностью раскрыть специфический вкус редьки. Предлагаем приготовить салат «Архиерейский», в качестве ингредиентов для которого используется и редька, и говядина. Рассмотрим несколько вариантов приготовления этого блюда.
Полезные свойства редьки
Существует несколько сортов редьки. Самая острая — это белая редька, очень полезная — это черная, обладающая мягким сладковатым привкусом — это зеленая. Есть еще белая, длинная и сочная, похожая на крупный редис японская редька, сорт которой называется «дайкон». Чтобы приготовить салат «Архиерейский», можно взять любой из предложенных видов, но следует отметить, что самое полезное блюдо получится из черной редьки.
Ее полезные свойства заключаются в следующем:
- благодаря содержанию в редьке лизоцима, она оказывает на организм противомикробное действие;
- является профилактическим средством в лечении гриппа и простуды, благодаря большому количеству фитонцидов в составе;
- сок редьки помогает при кашле и болях в суставах.
Салат «Архиерейский» классический с редькой
За многие годы существования этого блюда появилось множество вариантов его исполнения. Но самым вкусным по-прежнему остается салат «А рхиерейский» классический с редькой и говядиной. Этот овощ добавляет блюду пикантной остроты и делает его более полезным, несмотря на наличие майонеза в составе.
Салат «Архиерейский» классический готовится в такой последовательности:
- Редька моется и очищается от кожуры, натирается на терке для моркови по-корейски, складывается в миску и отправляется на 2 часа в холодильник. Это делается для того, чтобы она перестала горчить.
- Мякоть говядины (300 г) отваривается до готовности в течение часа, остужается и разбирается на волокна.
- Сырая сладкая морковь (2 шт.) натирается на «корейской» терке.
- Большая луковица обжаривается полукольцами на растительном масле.
- Подготовленные ингредиенты выкладываются на блюдо слоями: на дно — редька, затем морковь и говядина. Каждый слой промазывается майонезом.
- Сверху для вкуса и в качестве украшения выкладывается обжаренный до золотистого цвета лук.
- черная редька — 1 шт.
- морковь — 2 шт.
- майонез — 1 банка
- говядина (отварная) — 200-250г
- репчатый лук — 2-3 шт.
- масло растительное — по вкусу.
- Редька
- Морковь
- Говядина
Прямо на столе салат перемешивается ложкой и раскладывается по тарелкам.
Салат «Архиерейский»: рецепт с яйцами и печенью
Для приготовления этого салата понадобится говяжья или куриная печень, которую нужно предварительно сварить или обжарить. Блюдо получается очень сытным и вкусным, даже несмотря на то, что это далеко не классический салат «Архиерейский».
Приготовленную печень надо нарезать соломкой. Аналогично измельчить и лук с морковкой, после чего их нужно будет обжарить на растительном масле и остудить. Черная редька по рецепту также нарезается соломкой. Когда все ингредиенты подготовлены, их можно перекладывать в большую миску и перемешивать с майонезом. Сверху салат украшается натертыми отварными яйцами (2 шт.). По желанию можно также сделать украшения из овощей и зелени.
Архиерейский салат с редькой и курицей
Еще один вариант приготовления этого вкусного и полезного блюда. Салат «А рхиерейский» по этому рецепту готовится из редьки и курицы, а для сочности в него также добавляется свежий огурец. Блюдо получается легким и одновременно очень вкусным. Калорийность салата составляет всего 110 ккал в 100 граммах.
Для приготовления салата сначала отваривается до готовности куриное филе (200 г). Затем натирается на терке редька, присаливается и оставляется на 15 минут на столе. В это время на растительном масле обжаривается лук, после чего к нему на сковороду выливаются взбитые яйца. Дальше готовится омлет, остужается и нарезается соломкой. Другие ингредиенты, курица и огурец, нарезаются аналогичным способом.
В конце приготовления отжатая редька, омлет, курица и огурец соединяются в одной посуде и заправляются майонезом. По желанию салат можно украсить мелко нарезанной зеленью.
fb.ru
Салат архиерейский
Для рецепта салата вам потребуется:
Рецепт приготовления салата:
Чтобы приготовить Салат архиерейский необходимо.
Редьку, морковь натереть на терке (лучше использовать терку для «корейской моркови»). Мясо порезать мелкими кубиками. Выложить салат слоями: редька, майонез, морковь, майонез, мясо, майонез. Перед подачей на стол сверху положить горячий, поджаренный на растительной масле лук.
средний бал: 0.00 голосов: 0
www.gotovim.ru
Салат «Архиерейский»
Опубликовано: 12.12.2013 Разместил: ФеяРассвета [Offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано
Такое блюдо достойно займет место на любом праздничном столе. Очень необычный и оригинальный вкус салата понравится всем, кто его попробует. Готовится из доступных всем продуктов, очень просто и легко. В итоге, салат получается очень сытным, невероятно вкусным и ароматным.
salat-legko.ru
Салат Архиерейский
Быстрый в приготовлении, но одновременно обладающий удивительным вкусом салат «Архиерейский» всегда съедается в первую очередь. И, хотя, на его приготовление не требуется много времени, удачное сочетание компонентов делает его одним из главных блюд
Рецепт приготовления
Готовить такой салат обычно начинают с редьки. Это обусловлено тем, что черная редька обладает специфическим острым запахом, который через несколько часов значительно слабеет. Поэтому для начала необходимо вымыть и очистить редьку, натереть ее на крупной терке и отправить в холодильник на 2–3 часа.
Говядину можно отварить накануне. Чтобы она была мягче, лучше всего варить ее более 2 часов на слабом огне. Отварную говядину следует нарезать небольшими брусочками.
Морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле.
Последовательность слоев
Каждый слой промазывается майонезом. Украшаем салат с помощью обжаренного лука, который ложиться перед самой подачей на стол еще горячим.
prigotovit-salat.net
салат Архиерейский
Ингредиенты
- постная варенная говядина-200г,лук-2 головки,морковь-2шт,редька зеленая-1 большая, вареные яйца-4шт,майонез-150-200г,
Способ приготовления
все продукты разделить на 2 части. 1 слой :говядину отварить,остудить,мелко порезать.смазать майонезом 2 слой:обжаренный лук,майонез 3 слой: обжареная марковь,майонез, 4 слой :мелко порубленные варенные яйца,майонез 5 слой:редьку потереть на мелкой терке и откинуть на сито,чтобы стекала. полжить в салатник,смазать майонезом.Затем опять повторить все слои заново:мясо,лук,морковь,яйца,редька. На вверх потереть яйцо,и украсить зеленью
www.koolinar.ru
rfc56.ru
Салат Архиерейский | hozaushca.ru
Салат Архиерейский
Февраль 5th, 2014 adminСалат Архиерейский
Предлагаю вашему вниманию салат Архиерейский. В салате используется редька, которая имеет довольно специфический запах. Чтобы запах выветрился, редьку натираем на терке в первую очередь и ставим в прохладное место на 1-2 часа.
Понадобится:
- мясо говядины вареное – 200 г- лук – 2 головки- морковь средняя – 2 шт.- редька черная – 1 большая- яйца вареные – 4 шт.- майонез – 200 г- растительное масло – для обжарки.
Приготовление:
Редьку натереть на мелкой терке и поставить на 1-2 часа в прохладное место для выветривания запаха. | |
Говядину отварить, остудить, мелко порезать. | |
Лук мелко порезать, обжарить на растительном масле. | |
Морковь натереть на крупной терке, обжарить на растительном масле. | |
Яйца мелко порезать. | |
Все продукты разделить на две части. Выкладывать в салатник сначала одну часть слоями в следующем порядке: мясо, майонез, лук, майонез, морковь, майонез, яйца, майонез, редька, майонез. Затем вторую часть продуктов в той же последовательности. Сверху салат украсить яйцом и/или зеленью. |
Салат Архиерейский готов.
Приятного аппетита!
Также на эту тему Вы можете почитать:
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.hozaushca.ru
Ода еде / Архив "Спецпроекты" / Русский пионер
Работа пионера
Теплый "Архиерейский" салат. Правило пропорций
Александр Басов3,5
( 2 голоса )1 октября в 20:47
Должен признаться в том, что никогда не готовил по рецептам. Но не из-за высокомерного отношения к тем, кто рецепты составляет – вот, мол, я какой, могу и без ваших технологических карт все состряпать. Нет, суть не в этом. Считаю, что для профессионального повара рецептура имеет решающее значение, а для готовящих исключительно на семейной кухне достаточно фантазии, здравого смысла и хорошего настроения. Ну и пусть получается каждый раз немного по-другому, в этом и прелесть. Хотя есть в моем невеликом кулинарном багаже блюдо, которое я готовлю строго по рецепту. По собственному рецепту. В моей интерпретации классический «Архиерейский» салат превратился в салат тёплый. Сначала поговорим о технологии готовки, а затем уже о количестве продуктов. Как можно мельче нарежем говяжью печенку, лучше всего край, где сосудов меньше. Такие кусочки будут лучше держать форму после термической обработки. В идеале должны получиться брусочки миллиметров пятьдесят длиной и в сечении пять на пять миллиметров. Без острого ножа и терпения не обойтись. Слишком крупные куски печенки будут плохо смотреться в салате и не создадут гармоничного вкуса в сочетании с другими ингредиентами. Затем растопим в сковороде с высокими бортами сливочное масло, на медленном огне припустим в нём печенку. Масла не должно быть слишком много по объему, и перегревать его тоже не стоит. Перед нами не стоит задача обжаривать печенку. При высокотемпературной обработке она станет сухой. Должно получиться своего рода томление, при этом печенка будет впитывать в себя масло и сохранит нежную консистенцию. Нарежем полукольцами лук и добавим его в сковороду, когда печенка будет практически готова. Продолжаем томить оба ингредиента вместе. Помешивать осторожно, чтобы не сломать тонкие брусочки печенки. А можно и не помешивать. Если у вас нормальная сковорода, медленный нагрев и накрыто крышкой, то ничего и так не пригорит, а тепло распределится равномерно. Натрем на крупной терке свежую морковь и добавим ее в сковороду, когда лук станет прозрачным и начнет приобретать мягкость. В тряпочку его превращать не нужно, тем более подрумянивать. С момента закладки моркови нагрев под сковородой можно прекратить. На этом этапе требуется, чтобы морковь просто приобрела температуру других компонентов блюда. Термическая обработка для моркови не предусмотрена. Добавляем в сковороду натертую на крупной терке редьку. Перемешиваем. В итоге печенка с луком создадут основу салата, морковь придаст блюду текстуру, редька – остроту и свежесть. Редьку любят не все. Овощ этот грубоват по своей сути, не из благородных, запах от него специфический. Можно заменить на более модный дайкон. Но, предупреждаю, будет не то. Совсем не то. Самое время добавить соль, какие хотите специи, какую любите зелень. Я уже года три как не использую соль в готовке, а вы – решайте для себя сами. Салат ничем больше не заправляется и подается на стол сразу, в теплом виде. Остывший до комнатной температуры вполне съедобен, но если вы вдруг поставите его в холодильник, то получите в результате совершенно кошмарную вещь, спасти вкусовые качества которой не способен даже разогрев в микроволновке. Такой салат впрок никогда не готовится. Теперь о самом главном. О пропорциях. Я укажу их такими, какие использую сам, но вам никто не запрещает экспериментировать. Плясать принято от печки, а в приготовлении такого салата – от печенки. Ее количество определяет конечный выход блюда. Лука в сковороду нужно положить ровно столько, сколько у вас стало печенки после термической обработки. Помните, что её изначальный объем неизбежно уменьшится. Натертой моркови по объёму должно быть в два раза меньше, чем нарезанного лука (до того, как вы его добавили в сковороду). Обычная пропорция для редьки – одна четвертая от количества натертой моркови. В крайнем случае, её можно немного добавить, попробовав конечный продукт после перемешивания. Если решили использовать дайкон, то его можно положить в два раза меньше моркови. Тогда и количество самой моркови немного уменьшить в пользу дайкона. Приятного аппетита!
ruspioner.ru
- Ак каен салаты рецепт
- Салат санта лючия рецепт
- Салат графский рецепт классический
- Рецепт салат брызги шампанского
- Фруктовый салат рецепт диетический
- Фруктовый диетический салат рецепт
- Салат капустный витаминный рецепт
- Дор блю салат рецепт
- Грибная корзинка салат рецепт
- Сыр рикотта рецепты салатов
- Салаты с базиликом рецепты