Рецепт салата из зеленых помидоров: быстро и вкусно. Рецепт зеленых помидор салат
Салат из зеленых помидоров на зиму: 6 рецептов для зимнего стола и кулинарного вдохновения
Когда программа по заготовке на зиму всевозможных консервов с томатами уже полностью реализована, а на грядке осталось еще много недозревших томатов, есть смысл задуматься об их переработке и превращении во вкусные зимние запасы. В августе, когда заметно сокращается продолжительность светового дня, необходимого помидорам для созревания, нет смысла дожидаться их полной спелости. Конечно, можно уложить помидоры для дозаривания (покраснения) на полках, создав для этого необходимые условия, но их вкус будет заметно отличаться от плодов, которые созрели на солнце, в худшую сторону.Салат из зеленых помидоров – закуска «на ура»! Такая заготовка имеет много вариантов приготовления, и достойна занять первый ряд в кладовке, среди других зимних стратегических запасов. Какие салаты можно приготовить из недозревших помидоров на зиму, и как достичь желаемого разнообразия вкусов, сейчас обсудим. Надеемся, несколько самых интересных рецептов вдохновят умелых домохозяек на собственные идеи.
Содержание статьи:1. Салат из зеленых помидоров на зиму – секреты 1.1. Способы заготовки салатов2. Салаты из зеленых помидоров на зиму — рецепты 2.1. Острый салат из зеленых помидоров на зиму 2.2. Салат из зеленых помидоров с морковью и луком 2.3. Салат из зеленых помидоров с яблоками и морковью 2.4. Салат из зеленых помидоров на зиму, по-грузински 2.5. Донской салат из зеленых томатов с огурцами, перцем и луком 2.6. Пикули с зелеными помидорами на зиму3. Салат из зеленых помидор на зиму видео
Салат из зеленых помидоров на зиму – секреты домашнего консервирования
Недозревшие томаты – не менее ценный продукт, с кулинарной точки зрения, чем красные плоды. С помощью традиционных и оригинальных наборов для домашнего консервирования вкус зеленых томатов можно измерить так, что закуски из них не уступят зимним заготовкам из зрелых красных помидоров. У «несовершенных» помидоров даже есть определенные преимущества, которые успешно используются в домашнем консервировании:
- Плотные плоды отлично сохраняют форму после стерилизации;В зеленых томатах выше содержание пектина, что важно не только для здоровья, но и при кулинарной обработке;
Пектин. Где применяют. Как сделать пектин в домашних условиях
- В отличие от красных плодов, у зеленых томатов менее выражен характерный запах и вкус, что позволяет создавать разнообразные комбинации.
- Наконец, рецепты домашнего консервирования позволяют максимально использовать весь урожай, что особенно важно для дачников, которые трудились все лето на грядках, но подвела погода.
Способы заготовки салатов
Технология консервирования домашних салатов, как и приготовление обычных повседневных закусочных блюд, включает разнообразные приемы термической и механической обработки. Прежде всего внимание хозяек привлекают рецепты домашнего консервирования, не требующие больших усилий и времени: в сезон заготовок эти критерии особенно важны из-за необходимости в переработки большого количества урожая.
Среди всех способов домашнего консервирования лидируют варианты, не требующие стерилизации. К этому способу относится соление и квашение. Старинные, проверенные временем, рецепты не теряют актуальности и в наши дни. Зеленые помидоры идеально подходят для такого способа заготовки. Притом, солить их можно и в целом виде, чтобы зимой использовать для приготовления салатов, или консервировать в банках квашеные или соленые салаты.
Свежие овощи консервируют с применением пастеризации. Это – второй способ, который требует определенного опыта, знаний о кулинарных свойствах продуктов. Например, все ингредиенты при закладке должны иметь одинаковую плотность и величину нарезки, чтобы после стерилизации в банке одни не разварились, а другие – не остались сырыми. Важно учитывать и биохимический состав сырья, чтобы избежать «взрыва» банок во время хранения, или, еще хуже, пищевого отравления. Консервирование свежих овощей требует большей аккуратности, внимательности и соблюдения санитарно-гигиенических норм.
Третий способ предполагает предварительную тепловую обработку ингредиентов: жарку, запекание, тушение. Это – по сути, консервирование готового блюда для длительного хранения. Салаты, приготовленные таким способом, тоже можно укупоривать без предварительной стерилизации, в зависимости от рецептуры.
Разные способы заготовки салатов из зеленых помидоров помогают разнообразить зимнее меню. Кроме этого, ассортимент блюд расширяется за счет различных сочетаний овощей:
- Кабачков;
- Баклажанов;
- Лука;
- Перца;
- Моркови;
- Фасоли или горошка.
Случается, что хозяйки смело идут на «жертвы», закладывая в зимний салат из зеленых помидоров уже консервированные оливки или маслины, сахарную кукурузу, каперсы. Словом, ограничений в закладке ингредиентов не существует. К этому можно добавить пряные травы и коренья, листья фруктовых деревьев – есть чем удивить гостей за столом – ведь, оливки в наших краях не растут!
Если банки уже подготовлены, можно переходить к рецептам.
Совет! Для консервирования салатов из зеленых помидоров холодным способом (без предварительной тепловой обработки и пастеризации) лучше использовать плоды светло-зеленой окраски.
Салаты из зеленых помидоров на зиму — рецепты
Острый салат из зеленых помидоров на зиму
Начнем с простых рецептов, не требующих большого опыта и подготовки. Для него понадобятся помидоры в стадии легкого покраснения или светло-зеленые. Несколько простых манипуляций превратят несостоявшийся томатный сок в оригинальную, острую, «улётную» закуску.
Ингредиенты:
- Томаты 1,5 кг
- Салатный перец 500 гр.
Рассол:
- Вода 1,7 л (+/-300 мл)
- Чеснок 80 гр.
- Укроп 8-10 зонтиков
- Листья смородины, вишни, мяты 150-200 гр.
- Лавровые листья 5-6 шт.
- Перец (горошек) 10 гр.
- Семена кориандра 5 гр.
- Стручковый перец 1 шт.
- Соль 30 гр.
- Сахар 100 гр.
Приготовление:
- Приготовьте рассол: в теплой кипяченой воде растворите сахар и соль.
- В кастрюлю уложите зеленые целые томаты, предварительно проколов плоды вилкой в нескольких местах. Каждый слой помидоров перекладывайте листьями мяты, смородины и вишни, зонтиками укропа. Добавьте черный и душистый перец, семена кориандра, чеснок, очищенный и нарезанный горький перец.
- Накройте помидоры марлей, положите перевернутую тарелку и небольшой гнет, чтобы помидоры не всплывали. Выдержите их в рассоле 3-4 дня, при комнатной температуре.
- Слейте рассол. Помидоры нарежьте крупными кубиками или дольками. Добавьте нерезаный салатный перец, еще немного чеснока и мяты, чтобы освежить аромат.
- Процеженный рассол прокипятите, и залейте им помидоры, разложенные в банки. Сразу закройте крышками, и после охлаждения уберите в прохладное место для хранения.
Совет! При заливке банок может оказаться, что рассола осталось меньше от первоначального объема. Поэтому лучше при его кипячении сразу долить воды: заливать помидоры в банках нужно, покрывая их полностью.
Зимний салат из зеленых помидоров с морковью и луком
Рецепт салата, который можно подать к столу теплым, сразу после приготовления, или в холодном виде, с гарниром из риса или картошки. Есть два варианта его приготовления. В состав второго рецепта входит фасоль, которую надо предварительно сварить до готовности, а затем потушить вместе с остальными ингредиентами. Но салат с фасолью нужно пастеризовать, в отличие от первого способа, который прилагается ниже.
Ингредиенты:
- Зеленые и красные помидоры 3 кг
- Репчатый лук 1 кг
- Морковь 1 кг
- Чеснок – по вкусу
- Перец салатный 1 кг
- Петрушка, кинза, сельдерей 250 гр.
- Уксус столовый 1 ст. л. на каждую банку (0,5 л)
- Растительное масло, очищенное (для жарки)300 мл
- Специи, сахар и соль – по вкусу
Приготовление:
- Подготовленные овощи нарежьте соломкой, а томаты – крупными дольками. Нарубите свежие листья петрушки, сельдерея и укропа.
- Помидоры бланшируйте в небольшом количестве воды 3-5 минут. Следите, чтобы они не стали слишком мягкими.
- Подготовьте масло: разогрейте его в сковороде и добавьте измельченные специи. Процедите через металлическое ситечко.
- Нарезанные морковь, лук и перец пассируйте в сковороде, с добавлением масла.
- Соедините все ингредиенты салата в сотейнике, потушите 15-20 минут. Перед окончанием тушения добавьте рубленую зелень и чеснок.
- Чистые банки и крышки прогрейте в духовом шкафу и наполните теплым салатом. В каждую банку вливайте по столовой ложке уксуса и немедленно укупоривайте.
- Перевернув банки вверх дном, укутайте и выдерживайте до полного охлаждения.