Вкусный салат из кабачков с грибами. Салат из кабачков с грибами на зиму рецепт с фото
Салат из кабачков с грибами на зиму
Вкусные кабачки на зиму, консервированные с грибами в нежной томатной заливке – неординарная овощная закуска из самых примитивных и широко распространенных компонентов. Классическая рецептура не обязывает к строгому соблюдению предписаний и пропорций (за исключением уксуса, соли, сахара), поэтому овощные составляющие можно изменять. К примеру, кабачки – менее надоевшими цуккини, а шампиньоны – душистыми лесными грибочками. Предложенный рецепт салата из кабачков на зиму – отличная основа для начинающих кулинаров и широкое поле для экспериментов опытных мастеров консервирования.
У нас на сайте есть много и других вкусных салатов на зиму, например, из огурцов, свеклы, необычный салат слоями из овощей, вкусный салат «Полосатик» из баклажанов… Готовьте и удивляйте родных!
Чтобы приготовить салат из кабачков с грибами на зиму потребуется:
- кабачки зрелые – 3 кг
- грибы шампиньоны – 1 кг
- морковь – 300 г
- луковицы репчатые – 300 г
- соус томатный «Краснодарский» – 0,5 л
- уксус столовый – 1 стакан
- масло рафинированное – 1 стакан
- сахарный песок – 1 стакан
- перец молотый – 1 ч.л.
- соль – 1,5 ст.л.
- чеснок очищенный – 100 г
Салат из кабачков с грибами на зиму – рецепт с фото:
Отобранные для консервирования кабачки хорошенько промойте, просушите бумажными полотенцами и нарежьте дольками. Если овощи староваты, удалите сердцевину с жесткими семенами.
Белые или коричневые шампиньоны очистите от соринок, ополосните и перережьте каждый грибочек на 2-4 части.
Свежую сочную морковь очистите, а затем измельчите, как на салат по-корейски. Если подходящего девайса нет, используйте обыкновенную кухонную терку с крупными отверстиями.
Очищенные зубки чеснока ополосните в проточной воде и нарубите ножом шефа. Также можно применять типовую «давилку», она существенно ускоряет процесс измельчения.
Репчатые луковицы нарежьте кубиком. На сковороде с толстым дном прогрейте половину растительного масла.
Обжарьте лук с небольшим количеством соли и перца до золотистого цвета. Следите, чтобы лук не перегорел.
В глубокой эмалированной или металлической посудине прогрейте все компоненты заливки: томатный соус, остаток масла, уксус, соль, перец, сахар. Как только масса начнет закипать, опустите в основу грибы. Спустя 10 минут добавьте подготовленные овощи. Еще через 20 минут – измельченный чеснок. Доводите до готовности салат из кабачков с грибами еще 10-15 минут на среднем огне. Не забывайте час от часу помешивать содержимое кастрюли.
Для салата понадобится 8 пол-литровых банок. Подходящую тару тщательно вымойте в содовом растворе и прокалите в духовом шкафу при 130 С от 10 до 15 минут.
В стерильные банки распределите готовый салат из кабачков с грибами.
Закатайте угощение на зиму без стерилизации.
Остывшие банки переставьте на хранение в прохладное, затемненное и хорошо проветриваемое место. Салат из кабачков с грибами на зиму готов!
Приятного аппетита!
Тэги:Кабачки с грибами на зиму. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка.ru
Кабачки с грибами на зиму – то ли салат, то ли рагу, которое можно готовить летом, в сезон колосовиков, первых летних грибов, появляющихся в июне-июле или осенью, когда на грядках поспевает урожай овощей, а лесные поляны заполнены дарами леса. После термической обработки кабачки и грибы существенно уменьшаются в объёме, поэтому из довольно большого количества ингредиентов в результате получается несколько банок вместимостью 500 г.
Консервированные кабачки с грибамиЗато кабачковый салат очень вкусен, его можно подать к столу как самостоятельное блюдо в постные дни. Рецепт также понравится вегетарианцам, так как не содержит продуктов животного происхождения, но очень богат белком.
Важно хорошо вымыть и предварительно отварить дары леса!
- Время приготовления: 2 часа
- Количество: 1 л
Ингредиенты для кабачков с грибами на зиму
- 150 г репчатого лука;
- 200 г моркови;
- 2 кг кабачков;
- 500 г лесных грибов;
- пучок петрушки;
- 60 мл растительного масла;
- 10 г соли;
- черный перец.
Способ приготовления кабачков с грибами на зиму
В большой жаровне разогреваем растительное масло. Режем крупными полумесяцами репчатый лук. Пассеруем лук до прозрачного состояния примерно 7 минут. Масло для подобных рецептов следует выбирать рафинированное, без запаха.
Пассеруем нарезанный полукольцами репчатый лукК луку добавляем натёртую на крупной тёрке морковку. Готовим ещё 12 минут, пока она не станет мягкой.
Добавляем натёртую морковь и готовим вместе с лукомЗрелые кабачки чистим от кожуры, удаляем семена. Нарезаем кубиками размером примерно 1.5х1.5 сантиметра. Если используете для заготовки молодые овощи с неразвитыми семенами и нежной кожицей, то чистить их не нужно, достаточно хорошо вымыть и отрезать плодоножку.
Выкладываем очищенные и нарезанные кубиками кабачкиОтправляем нарезанные овощи в жаровню.
Теперь добавляем грибочки. Тщательно вымытые лесные грибы предварительно отвариваем в течение 30 минут в солёной воде. Крупные экземпляры режем небольшими кусочками, мелкие грибочки оставляем целыми. Для консервирования подходят боровики, подосиновики, подберёзовики. Советую слить первую воду, в которой они варились, вновь залить свежий кипяток и продолжить варку.
Отправляем варёные грибы в жаровню.
Мелко рубим пучок петрушки, добавляем соль, молотый чёрный перец. Закрываем жаровню крышкой плотно, готовим 35 минут.
Нарезаем петрушку, добавляем соль, молотый чёрный перецКабачки – овощи водянистые, поэтому спустя полчаса рагу существенно уменьшится в объёме, снимаем крышку, чтобы влага испарилась, и готовим ещё 7 минут.
Тушим кабачки с грибами на зиму до выпаривания лишней влагиДля консервирования подобного рагу удобно использовать банки вместимостью 0.5-0.7 л. Моем тару в растворе соды, ополаскиваем кипятком. Стерилизуем 5 минут над паром или сушим в духовом шкафу, нагретом до 120 градусов (10-15 минут).
В ванну для стерилизации (большую кастрюлю, таз) кладём х\б полотенце, наливаем воду, нагретую до 40 градусов. Устанавливаем банки, заполненные до плечиков горячим рагу и прикрытые крышками. Ставим ванну на плиту, доводим до кипения. Стерилизуем 20 минут.
Консервированные кабачки с грибамиЗатем плотно завинчиваем консервы, переворачиваем на горлышко и остужаем при комнатной температуре.
Храним заготовки в прохладном и сухом месте. Температура хранения от +2 до +6 градусов по Цельсию.
www.botanichka.ru
Кабачки с грибами на зиму, простой рецепт с фото
Просмотры: 11 186
Сочетание грибов и кабачков нечасто встретишь в зимних заготовках. Однако это не значит, что такой салат не заслуживает внимания. Особенно, если вам захотелось сделать какую-нибудь интересную консервацию. А чтобы все получилось быстро и вкусно, мы предлагаем рассмотреть подробный рецепт кабачков с грибами на зиму. К слову, используемые шампиньоны можно заменить любыми грибами небольшого размера. К примеру, лисичками или опятами. Итак, давайте готовить!
Ищете проверенные временем рецепты заготовок из кабачков? Загляните в наш раздел Кабачки.
Ингредиенты для кабачков с грибами:
- кабачки — 1 кг
- шампиньоны — 300 г
- морковь — 100 г
- чеснок — 6 зуб.
- молотый перец — 1 ч.л.
- гвоздика — 4 шт.
- растительное масло без запаха — 60 мл
- уксус — 30 мл
- белый сахар — 4 ч.л.
- крупная соль — 2 ч.л.
Выход: 3 банки (по 450 мл)
Как приготовить кабачки с грибами на зиму, рецепт с фото
Для начала промываем все шампиньоны и полностью удаляем ножки. Затем нарезаем грибы сравнительно мелкими дольками.
Далее моем свежие кабачки в прохладной воде, отрезаем обе «попки» и режем плоды аккуратными кубиками.
На следующем этапе у моркови удаляем мягкую кожуру и крупно ее натираем. Помимо этого, очищаем зубчики чеснока от шелухи.
Перекладываем все подготовленные ингредиенты в подходящую глубокую кастрюлю.
Перемешиваем овощи и высыпаем внутрь белый сахар, молотый черный перец и крупную соль. Кстати, из-за молотого перца маринад слегка помутнеет. Если вы хотите этого избежать, замените его рубленым чили или цельными горошинами душистого перца.
Также выливаем рафинированное подсолнечное масло и хорошо перемешиваем содержимое кастрюли, чтобы специи и овощи равномерно распределились между собой.
Ставим кабачки с грибами на средний огонь и готовим их на протяжении 15 минут, в течение которых выделится овощной сок. Спустя заданное время выключаем плиту и вводим столовый уксус.
Немедленно разливаем кабачки с шампиньонами по чистым стеклянным банкам, стерилизуем их и плотно закручиваем крышками.
После полного остывания консервацию можно смело отправлять в холодильник или подвал.
Приятного аппетита!
zagotovochkj.ru
Салат из кабачков с грибами на зиму, рецепт с фото
Вашему вниманию интересный рецепт с фото вкусной заготовки на зиму из очень простых и доступных продуктов. Этот салат из кабачков с грибами сочетается с любыми основными блюдами, гарнирами и может быть подан, как отдельная аппетитная закуска. Шампиньоны можно заменить ароматными белыми грибочками, а цуккини положить вместо привычных кабачков. Также можно добавить немного свежей любимой зелени, чтобы придать блюду изюминку. Зелень можно класть и перед подачей к столу, тогда закуска будет еще более пряной и аппетитной.
Список компонентов:
- плоды кабачка (или цуккини) – 3000 г.,
- шампиньоны – 1000 г.,
- морковка – 300 г.,
- лук белый – 300 г.,
- соус «Краснодарский» – 500 мл.,
- уксус 9% – 1 ст.,
- подсолнечное масло – 1 ст.,
- сахар-песок – 1 ст.,
- перчик молотый – 1 ч. л.,
- соль кухонная – 1,5 ст.л.,
- чеснок – 100 г.
Как приготовить салат из кабачков с грибами
Плоды кабачка перемываем и просушиваем. Если плоды перезревшие, то удаляем кожицу и серединку. Режем из произвольными кусочками.
Грибочки промываем в воде и очищаем от мусора, если необходимо. Нарезаем шампиньоны небольшими ломтиками.
Морковку чистим от тонкой шкурки и нашинковываем тонкой соломкой. Можно сделать это и специальной шинковкой для корейской моркови.
Чесночок чистим от шелухи и измельчаем ножом/пропускаем через чесночницу.
Репчатый лук чистим и мелко шинкуем.
После слегка подсаливаем и обжариваем до красивого, румяного цвета.
В подходящей вместительной кастрюльке готовим заправку для нашего салатика. Для этого соединяем «краснодарский» соус, растительное масло, что осталось, уксус, соль, перчик и сахар-песок. Ставим заправку на газ и после закипания всыпаем в нее грибы. Через минут 10 добавляем кабачки, морковь и репчатый лук. Тушим салат 25 минут и добавляем чесночок. Провариваем заготовку 10 минут и насыпаем в стерильные банки.
После чего закатываем стерильными крышками.
Великолепная закуска из кабачков и грибов готова.
Приятного аппетита.
otomate.ru
Салат из кабачков с грибами на зиму: рецепт с фото
Необходимые продукты:- кабачки – 500 грамм;- грибы (вешенки или другие) – 500 грамм;- лук репчатый – 200-300 грамм;- масло растительное – 150 мл;- соль, крупная поваренная – 1 столов. л.;- сахарный песок – 1 чайн. л.;- уксус 9% - 50 мл.
Готовим салат из грибов с кабачками на зиму. Грибы вешенки отделите от плодоножки и разделите на части.
Промойте и отваривайте в слегка присоленной воде. Откиньте через дуршлаг и слейте всю воду с грибов.
Лук шинкуйте целыми колечками.
Также нашинкуйте и кабачки. Если кабачки староваты, то срезайте кожуру. У меня были молоденькие кабачки, которые очень нежные и не жесткие.
Можете перемешать все подготовленные продукты.
Или же слоями укладывать в банки. Банки для консервирования вы должны будете вымыть, простерилизовать и высушить. В банки складывайте кольца лука.
Колечки кабачков прекрасно поместятся в банки.
Затем разместите отваренные грибы.
Слои еще раз повторите, пока у вас не будут полные баночки. Приготовьте маринад.
Для этого в 1 литре воды растворяйте сахар и соль.
Затем можно будет влить масло и подогреть до температуры кипения.
Как только маринад закипит вливайте уксус и через пару секунд снимайте с огня. Заливайте горячим маринадом овощи в банке и ставьте простерилизоваться в кастрюлю с водой.
Через 15-20 минут вынимайте аккуратно банки с и закрывайте салат с кабачками и грибами крышками, чтобы ни капельки не пролилось.
Переверните банки вверх дном, что проверить насколько плотно вы закрыли их. Остывшие овощи и грибы в банке можно будет поставить в прохладное место для хранения.
Зимой у вас будет чудесная закуска, которая будет всем по вкусу.Bon Appetite!Из овощей можно готовить не только салаты, попробуйте, к примеру, варенье из кабачков с добавлением лимона.
konservashka.ru
Кабачки с грибами на зиму в томате: рецепт в домашних условиях
Пошаговый рецепт кабачков с грибами в томате:
Кабачки тщательно вымойте, очистите верхний слой, используя овощечистку, мякоть нарежьте кубиками или треугольниками (на выбор).
Шампиньоны промойте под проточной водой, избавляя их от грязи, просушите на полотенце. Каждый экземпляр разделите на 2 или 4 части в зависимости от величины. Сильно мелко нарезать не стоит, грибы должны хорошо чувствоваться в итоговом блюде.
Корнеплоды освободите от кожицы, вымойте, лук настрогайте полосками, морковь нашинкуйте с помощью терки с насадкой “морковь по-корейски”. Если у вас нет специального оборудования, измельчите ее обычной теркой с крупными отверстиями.
Сковороду разогрейте на плите, влейте половину порции масла, погрузите морковно-луковую смесь. Овощи пассеруйте до мягкости примерно 3 минуты, часто перемешивая.
В отдельный сотейник выдавите любой томатный соус, всыпьте соль и сахар.
Влейте воду, уксус и остальную часть масла. Установитите емкость с содержимым на огонь, уваривайте 2 минуты с момента бурления.
После в маринад опустите нарезку грибов и кабачков.
Варите их на минимальном огне 5 минут.
Далее перекиньте овощную пассеровку.
Массу поперчите, перемешайте, томите на маленьком огне следующие 15 минут.
Горячий состав распределите по стерильным банкам, закрутите крышкой. Для медленного остывания и дополнительной стерилизации укутайте заготовку пледом.
prekrasny-mir.ru
Салат из кабачков с грибами на зиму
Среди ингредиентов этого салата, во-первых, конечно, кабачки, так же мы добавим грибы, ревень, яблоко, морковь и лук. И это только основные ингредиенты салата. Кроме них будут добавлены специи, приправы и пряности, которые сделают наш салат из обычных кабачков очень насыщенным и вкусным.
Кабачок, вообще, такой покладистый овощ, что из него хоть варенье вари, хоть острую закуску делай, он подстроится и примет вкус того, чего надо… )))
На приготовление салата вы потратите 1-1,5 часа.
Ингредиенты:
кабачки крупные — 2 шт.морковка — 1 шт.лук репчатый — 2 шт.яблоко — 2 шт.ревень — 2 стебля,грибы — 150-200 грамм,чеснок — половина головки,томатная паста — 1-2 уп.сахар — 3 ст. л.морская соль — 1 ст. л.смесь перцев,тимьян,винный уксус — 2 ст. л.рафинированное масло — 50-100 грамм,зелень.
Приготовление салата:
Возьмите кабачки, желательно молодые, но если они с семечками, то их нужно удалить. Очистите кабачки от кожицы и нарежьте мелким кубиком. Кабачки в этом салате являются основным, базовым ингредиентом.
Поставьте глубокий сотейник на плиту, налейте в него растительное масло, немного нагрейте. Положите измельченные кабачки в сотейник, обжаривайте их в течение 10 минут.
Потом бросьте к кабачкам измельченный лук.
Морковь нарежьте маленьким кубиком и положите в сотейник к овощам.
Дальше отправьте в эту смесь нарезанные яблоки (без кожицы и семян) и стебли ревеня (очищенные).
Шампиньоны нарежьте пластинками и положите в сотейник. Периодически помешивайте кабачковый салат в процессе приготовления, чтобы он не пригорал.
Добавьте соль и сахар, пряности по вкусу, в моем варианте это тимьян.
Теперь положите томатной пасты ( можно заменить густым томатным соком) и подлейте немного воды.
Тушите салат еще 15-20 минут на маленьком огне.
В конце тушения добавьте чеснок и влейте уксус. Если вы будете готовить этот салат из кабачков не на зиму, то уксус можно не добавлять. Он в основном здесь нужен в качестве натурального консерванта.
Измельченную зелень кладите только в ту порцию салата, которая будет сразу подаваться на стол. В салат, который будет храниться в банке, зелень не кладите, потому что со временем она потемнеет. Лучше будет сделать так: когда вы зимой откроете баночку кабачкового салата, нарубите ножом свежей зелени и посыпьте ей салат.
Готовый салат разложите по стерилизованным баночкам, закатайте крышкой. Если вы опасаетесь, что банка может вздуться, стерилизуйте банки с салатом (15 минут для поллитровых банок).
Очень вкусно такой салат с кусочком свежего хлеба.
Приятного аппетита!
Автор: Бондас Ольга
Сохранить в "Кулинарную книгу"bloggourmet.ru