Как приготовить салат "Березка с черносливом". Салат береза рецепт с черносливом
Салат Берёзка с черносливом – 7 пошаговых рецептов приготовления
Содержание материала:
Украсить праздничный стол во время торжества поможет оригинальное угощение – салат «Берёзка» с черносливом, обладающий изумительным вкусом и отличающийся необычным видом. Готовится он из доступных, недорогих продуктов и оформляется в виде ствола берёзы, поэтому блюдо обязательно вызовет интерес и восхищение у приглашённых гостей.
Салат «Берёзка» с черносливом и свежими огурцами
Это классический вариант приготовления салата «Берёзки», ингредиенты для которого найдутся на кухне у любой хозяйки. Такая закуска станет настоящим лакомством во время домашнего обеда в кругу родных и друзей.
Необходимые продукты:
- отварное мясо (говядина) – 320 грамм;
- четыре яйца;
- чернослив – 130 грамм;
- луковица;
- три свежих огурца;
- зелень – 85 грамм.
Готовим:
- Говядину положить в кипящую, подсоленную воду, сварить, затем охладить.
- Чернослив помыть и закинуть в кипяток на двадцать минут. После чего достать, просушить и нарезать длинными брусочками.
- Яйца отварить вкрутую, затем очистить и порезать мелкими кубиками.
- Луковицу нашинковать полукольцами.
- Огурчики порезать квадратиками.
- Продукты соединить в удобной ёмкости, добавить майонезный соус, перемешать.
- Выложить угощение на плоское блюдо, утрамбовать его в виде прямоугольника и покрыть майонезом.
- Разложить на поверхности салата кусочки чернослива так, чтобы они имитировали кору берёзы. После чего украсить веточками зелени, ориентируясь на свою фантазию.
Готовую закуску поставить на два часа в холодильник – тогда она станет ещё вкуснее
С куриным филе
Чтобы сделать салат по этому рецепту, потребуется отварное куриное мясо, которое превосходно сочетается с черносливом. Аппетитное угощение с нежным и приятным вкусом поднимет настроение и зарядит положительными эмоциями на целый день.
Необходимые продукты:
- куриное филе – 0,43 кг;
- солёные огурцы – 2 шт.;
- крупная луковица;
- четыре шампиньона;
- три яйца;
- чернослив – 160 грамм;
- майонез оливковый – 170 грамм;
- веточки петрушки, салатные листья — для украшения.
Готовим:
- Мясо курицы отварить, отделить его от костей, убрать кожу и нарезать маленькими брусочками.
- Сварить яйца, почистить их и измельчить кубиками.
- Огурцы нашинковать соломкой.
- Чернослив залить кипящей водой и оставить на полчаса. Затем вынуть его и нарезать длинными кусочками.
- Шампиньоны промыть, нашинковать пластинами и обжарить на постном масле до полного выпаривания жидкости.
- Очистить лук, порезать его полукольцами и отправить к грибам. Тушить продукты вместе около пяти минут.
- На прямоугольном блюде разложить слой куриного мяса, сверху него поместить чернослив, затем огурчики, жареные грибы и яйца. Каждый слой во время укладки промазывать майонезом.
- Зеленью следует декорировать угощение, чтобы оно визуально напоминало деревце с зелёными листочками.
Осталось отправить салат «Берёзку» с курицей и черносливом на 2-3 часа в прохладное место, чтобы он пропитался. Подавать рекомендуется к горячим блюдам из мяса или овощей.
Готовим с грецкими орехами
Салат, приготовленный с грецкими орехами, получается очень вкусным и сытным. Восхитительная закуска прекрасно подойдёт для обычного семейного праздника и будет уместна на банкетном мероприятии в ресторане.
Необходимые продукты:
- грибы (боровики) – 220 грамм;
- копчёная грудка курицы – 430 грамм;
- пять варёных яиц;
- очищенные орехи – 200 грамм;
- лук – 80 грамм;
- чернослив – 13 шт.;
- маринованные огурцы – 3 шт.;
- майонезный соус – сколько понадобится.
Готовим:
- Курицу порезать маленькими кусочками и разделить на две половины. Одну из них разместить на широком блюде, придав мясу прямоугольную форму. Затем промазать майонезом.
- Сухофрукты пропарить в горячей воде, после чего нарезать полосками, отложить немного для последующего украшения, а остальное положить на курицу. Чернослив тоже смазать слоем соуса.
- Орешки немного растолочь ступкой и насыпать на сухофрукты.
- Огурцы нашинковать квадратиками, разложить сверху орехов и промазать майонезом.
- Следующий слой – снова курица, а затем соус.
- Лук и белые грибы порезать маленькими кубиками, потом пожарить на сливочном жире, остудить, положить на куриное мясо и покрыть майонезом.
- Яйца измельчить на тёрке и выложить на грибы.
- Залить салат майонезным соусом, разложить на нём ставшийся чернослив в виде древесной коры, а с помощью петрушки или укропа сделать небольшие листочки.
Чтобы салат «Берёзка» смотрелся более эффектно и торжественно, для украшения следует использовать маленькие грибочки, кусочки яиц и помидоров. С помощью этих продуктов можно придумать интересную композицию, которая сделает блюдо изысканным и уникальным.
Слоёный салат «Берёзка» с черносливом, курицей и грибами
Вкусный и питательный слоёный салат станет полноценным ужином для всей семьи и быстро восстановит силы после трудового дня. А выглядеть интересно и празднично ему поможет красивое оформление.
Необходимый состав компонентов:
- филе куриной грудки – 0,37 кг;
- лук – 130 грамм;
- грибы (вешенки) – 220 грамм;
- чернослив – 12 шт.;
- свежие огурцы – 3 шт.;
- три отварных яйца;
- небольшой пакет майонеза.
Готовим:
- Мясо закинуть в кипящую воду и отварить до готовности.
- Луковицу почистить от кожуры и нарезать колечками. Затем слегка обжарить в сотейнике на постном масле.
- Вымыть вешенки, нашинковать брусочками и отправить к луку. Тушить вместе до светло-коричневого цвета.
- Чернослив запарить в кипятке, после чего порезать длинными кусочками. Несколько штук отложить для украшения.
- Филе нарезать средними полосками.
- Яичные белки отделить от желтков и натереть отдельно друг от друга.
- Огурцы помыть и нашинковать кубиками.
- Теперь на большой, квадратной тарелке разложить подготовленные продукты слоями, пропитывая майонезным соусом.
- Вначале уложить чернослив, затем грибы с луком, после них курицу и белки яиц. Последним слоем должны быть нарезанные огурцы.
- Придать салату аккуратную, удлинённую форму, покрыть его поверхность майонезным соусом и засыпать измельчёнными желтками.
- Чтобы украсить угощение, можно нарисовать майонезом берёзовое дерево, из чернослива сделать маленькие полоски на стволе, а с помощью петрушки создать веточки. Внизу берёзок положить несколько грибочков и воткнуть вокруг них траву из укропа.
Замечательная закуска готова. Слоёному салату «Берёзка» с черносливом дать несколько часов постоять на холоде, а затем подать к столу.
С добавлением сыра
Такое угощение имеет своеобразный и немного пикантный вкус за счёт дополнительных ингредиентов. Приготовить салат «Берёзку» по этому рецепту сможет даже малоопытный повар, а полученный результат оценят даже привередливые гурманы.
Необходимые продукты:
- филе курицы (отварное) – 200 грамм;
- сухофрукты – 100 грамм;
- морковка;
- два яйца;
- чеснок – 2 дольки;
- сыр – 120 грамм;
- майонез – 140 грамм;
- консервированные грибы – 0,3 кг;
- базилик, кинза – 8-10 веточек.
Готовим:
- Мясо птицы порезать небольшими ломтиками.
- Чернослив несколько раз обдать кипятком, затем нарезать соломкой.
- Яйца поместить в воду, варить 8 минут, после чего охладить и измельчить.
- Чеснок порезать на маленькие квадратики.
- Морковь сварить, очистить от кожицы и нашинковать прямоугольными брусочками.
- Открыть банку с грибами, если они слишком крупные — порезать на части, мелкие можно использовать целиком.
- Сыр натереть на тёрке с крупными отверстиями.
- Теперь выложить салат слоями, не забывая смазывать их майонезом, смешанным с чесноком.
- Вначале необходимо положить слой куриного мяса, затем сухофрукты, потом грибы, морковь и яйца.
- Придать салату овальную форму, после чего засыпать слоем сыра.
- С помощью веточек зелени и оставшихся продуктов, украсить закуску по своему желанию.
Вкусный салат с черносливом и сыром охладить и через три часа подать к столу. Употреблять лакомство можно как отдельное блюдо или предложить к нему котлеты, запечённые в духовке.
Рецепт с крабовыми палочками
Интересный рецепт «Берёзки», где в качестве мясного компонента используются крабовые палочки. Своеобразный и изысканный вкус салата очень понравится любителям морепродуктов.
Необходимые продукты:
- крабовые палочки – 310 грамм;
- сыр (российский) – 270 грамм;
- маринованные грибы – 240 грамм;
- лук – 2 шт.;
- чернослив – 7 шт.;
- майонез – 95 грамм;
- листья салата и зелень – для декора.
Готовим:
- Лук нашинковать полукольцами и пожарить на постном масле до золотисто-коричневого оттенка.
- Грибы переложить в дуршлаг и промыть тёплой водой.
- Порезать на кубики крабовые палочки.
- Сыр измельчить на тёрке с крупными отверстиями.
- Салатные листья сполоснуть водой, обсушить и выложить на большое блюдо.
- Закуска будет двухслойной, поэтому все компоненты необходимо разделить на две равные части, а затем приступить к укладке.
- На листья салата сначала поместить нарезанные морепродукты и покрыть их сеткой из майонеза. Потом положить грибы, сверху жареный лук, майонезный соус и сыр. После этого выложить слои из другой части продуктов в таком же порядке.
- Украсить салат сухофруктами и зеленью.
Угощение с крабовыми палочками рекомендуется подавать в охлаждённом виде. С ним прекрасно сочетаются горячие соусы, картофельное пюре и острые закуски.
Салат «Белая берёзка» с черносливом
Свежий и нежный салатик, который особенно придётся по вкусу детям и женщина
attuale.ru
Белая береза салат рецепт с черносливом
Вообще, салаты – это, без сомнения, неисчерпаемая тема в кулинарии. Вот уж где любая хозяйка может дать волю своей кулинарной фантазии и без труда приготовить новый вариант какого-нибудь салата. При этом салаты могут быть разными и по сложности приготовления, и по оформлению, и по вкусовому сочетанию. Тут уже, как говорится, дело вкуса. Мы же сегодня предлагаем приготовить бесподобно вкусный и оригинально оформленный салат Берёзка с грибами, черносливом и курицей.
Благодаря отварному куриному мясу и поджаренным шампиньонам салат получается достаточно сытным, а нотку пикантности ему добавляет чернослив, сладость которого уравновешивают маринованные огурчики. В общем, салат Берёзка выходит очень вкусным, а оформление в виде белой березы делает его по-праздничному нарядным.
Пошаговый видео-рецепт
Чтобы приготовить салат Берёзка с черносливом и курицей потребуется:
- куриное филе – 250 г
- грибы шампиньоны – 300 г
- чернослив без косточек – 80 г
- яйца (крупные) – 4 шт.
- огурцы маринованные – 3 шт.
- сыр – 50 г
- лук репчатый – 1 головка
- соль, перец – по вкусу
- майонез – по вкусу
- петрушка и зеленый лук – для украшения
Салат Берёзка – пошаговый рецепт с фото:
Порезанные пластинами грибы обжариваем с измельченным репчатым луком. Обязательно присаливаем по вкусу и приправляем молотым перцем, но делаем это в самом конце обжарки.
Чернослив заливаем горячей водой. Когда сушеный фрукт распарится, сливаем воду и нарезаем мелкими кусочками.
В подсоленной воде отвариваем филе курицы, даем готовому мясу остыть и измельчаем. Можно порезать кубиком, а можно просто порвать руками на волокна. При желании для приготовления салата Берёзка куриное филе можно заменить нежирной свининой.
Маринованные огурчики нарезаем мелким кубиком, а сыр натираем мелкой стружкой.
Отвариваем вкрутую яйца, затем, охладив и очистив от скорлупы, делим на белки и желтки. И измельчаем: белки трем крупно, желтки – мелко.
Собираем салат Берёзка, для этого берем плоское блюдо овальной формы. И выкладываем, отжав излишки масла и сока, грибную зажарку.
Чертим по грибному слою редкую майонезную сеточку и выкладываем измельченное филе курицы. Этот слой покрываем майонезом более плотно, так как куриное филе достаточно сухое по своей структуре.
Затем распределяем кусочки чернослива.
Оставив слой чернослива без майонеза, выкладываем маринованные огурцы.
Чертим по огурцам майонезную сеточку и выкладываем следующим слоем натертые крупно белки.
Промазываем по белкам майонезом и обсыпаем бока салата сырной стружкой, а верх – измельченными желтками.
Всё, салат Берёзка осталось только украсить по-праздничному. Рисуем майонезом ствол березы, черные полосы на стволе выкладываем тоненькими полосками чернослива, листьями петрушки и измельченным зеленым луком создаем листву и травку, в которую «сажаем» пару обжаренных грибочков. Получаем нарядно украшенный салат.
Даем созданному творению настояться и удивляем гостей вкусным и оригинально оформленным блюдом. Салат Берёзка с куриным филе и черносливом готов!
gcook.ru
Салат "Березка" с черносливом - Кулинарные пошаговые рецепты с фотографиями
Предлагаю Вашему вниманию вкусный и легкий салатик. Именуют его по разному иногда "Белая береза", иногда просто "Березка". Но сути и вкуса, как и в других салатах с курицей, это не меняет.
Для приготовления салата "Березка" с черносливом нам понадобится:
- 400 грамм куриного филе,
- 100 грамм чернослива,
- 200 грамм шампиньонов,
- 1 головка репчатого лука,
- 2 свежих огурца,
- 3 яйца,
- майонез.
Рецепт приготовления салата "Березка" с черносливом.
Подготовим продукты, которые необходимы, чтобы приготовить наш вкусный салат.
Куриное филе отварим в подсоленной воде, остудим и нарежем соломкой. Иногда, как сегодня, я сначала режу куриное филе, а уже потом тушу его, слегка подсолив. Грибы и лук порежем средними кусочками, обжарим до готовности, немного посолив. Яйца сварим и почистим. Огурцы вымоем, очистим от кожицы и нарежем соломкой.
Для увеличения кликнете на картинку
Чернослив замочим в кипятке на 15-20 минут, затем сольем воду, дадим обсохнуть. Отложим одну ягоду чернослива для украшения, а остальные нарежем соломкой.
Выложим салат слоями, смазывая каждый слой майонезом.
Первым слоем выложим чернослив. Затем выложим грибы с луком. Третьим слоем у нас будет курица.
На курицу мы натрем на крупной терке яйца, не забываем про майонез. Самым верхним слоем положим огурцы.
Для увеличения изображения кликните на картинку
Верхний слой смажем майонезом и украсим полосками чернослива из оставленной нами ранее ягоды.
Уберем салат на несколько часов в холодильник.
Приятного аппетита!
matotu.ru
Салат Берёза рецепт. Салат Берёза с черносливом
Описание
Салат Берёза фото рецепт
Когда я впервые поехала в гости в Россию, первое, что мне увиделось и запомнилось, были… берёзы!Они приветливо махали мне ветвями в окно поезда, что весело стучал колёсами, с ветерком пролетая мимо светлых, солнечных берёзовых рощ. О, какие там берёзы!.. Огромные! Изумительно светлые и полосатые, как тигры!.. Высокие, словно сосны, они достают верхушками до самого неба! Это потрясающие берёзы. До того потрясающие, что о них хочется писать стихи и рисовать картины! И стих, и картина уже есть, а ещё я под впечатлением приготовила салат Берёза, рецепт которого давно собиралась освоить.
Мой салат Берёза с черносливом - из него лучше всего получаются полоски. Если честно, я не знала список ингредиентов, и придумала сама, из чего сделать салат, чтобы он получился не похожим на обычные слоёные с их не очень полезным, зато весьма калорийным набором ингредиентов типа ветчина-сыр-яйца-майонез-и ещё раз майонез - а как можно более лёгким, полезным и оригинальным. Конечно, без майонеза и сыра тут не обошлось, но их уравновешивают свежая морковка, чернослив, орехи и много зелени!
А вообще, ингредиенты Вы можете заменить по своему вкусу, ведь главное в приготовлении салата Берёза – оформление!
Ингредиенты:- рис – ¾ стакана;- чернослив – 100г;- 1 свежая морковка среднего размера;- грецкие орехи – горсточка;- яйца – 3-4 шт.;- сыр твёрдый – 100г;- майонез - 250 г;- большой пучок свежей, красивой петрушки!
Салат Берёза рецепт с фото:
Рис отварим, яйца сварим вкрутую. Петрушку подержим в прохладной воде, затем прополоснём, легонько встряхнём и положим слегка обсушиться на полотенце. Чернослив очистим от косточек, если нужно, и запарим для мягкости, также, если в этом есть необходимость. Грецкие орехи очистим и прокатаем на доске скалкой, чтобы измельчить. И приступим!
1 слой – отварной рис и сеточка майонезом, легенькая!
2 слой – чернослив кусочками (несколько штук оставим для оформления!)
3 слой – измельчённые орешки.
Поверх чернослива и орешков - одна сеточка на двоих... на два слоя, то есть:)
4 слой – свежая тёртая морковка. Я тёрла на крупной тёрке. Поверх морковки – сеточка из майонеза.
5 слой – покрошенные яичные желтки.
6 слой – тёртый сыр, также на крупной тёрке, хотя можно и на мелкой, и майонезная сеточка, чтобы верхний слой хорошо держался.
7 слой – верхний – яичные белки, тёртые уже на мелкую тёрочку! Так нежнее и красивее. 3 яиц не хватило, чтобы полностью покрыть поверхность салата, но… из любой ситуации можно найти выход: главное, чтобы ствол берёзы был белым, а жёлтые просветы вокруг – это солнечный свет между деревьев!
Теперь самое интересное и ответственное. Нарезаем остальной чернослив очень тонкими полосочками и «рисуем» ими ствол и ветви берёзы.
И полоски!!!
А из петрушки формируем пышную, изумрудную крону! Представьте, как ветерок играет в солнечно-зелёной листве роскошной белой берёзы… Получилось? 🙂
А теперь давайте послушаем чудесную дорожную песню на музыку и слова Александра Миронова, и вместе посмотрим из окна поезда на удивительные российские берёзы!..
***В саду моём – груши и яблони,И всех я их нежно люблю.Но дня не пройдёт, чтоб смогла бы яНе вспомнить берёзу мою!
Ни груш на ней, ни абрикосов,Ни яблок – плодов никаких.За что же люблю я берёзу,За что посвящаю ей стих?!
За что? А сама вот не знаю.За то ли, что солнечным днёмАжурные листья играютНа ней изумрудным огнём!
За радость подаренной встречи,За солнечность эту и свет!Не знаю, - я честно отвечу.Возможно, ты знаешь ответ?
new-recipes.ru
Пошаговый рецепт салата Березка с черносливом
Рецепт салата «Березка с черносливом»
Вместо куриного мяса можно взять индейку, вместо шампиньонов – любые другие грибы. Но их предварительно нужно будет отварить, а только потом обжарить. Если нет петрушки, листву можно сделать из листьев салата. Порядок слоев можно менять по своему желанию. Вместо майонеза можно использовать сметанный соус с чесноком или смесь майонеза и сметаны.
Приготовление:
- Отварить курицу и яйца и остудить их.
- Чернослив замочить в воде на 20 мин. Прокопченные сухофрукты достаточно тщательно промыть, так как после замачивания исчезнет характерный запах и вкус.
- Шампиньоны нарезать пластинками и обжарить на подсолнечном масле 15 мин. В конце добавить чуть соли.
- Лук мелко нашинковать и обжарить до красивого золотистого цвета. Если есть винный уксус, лук можно замариновать в нем, и только после этого обжарить. Маринованный лук получается более вкусным.
- Перемешать лук и шампиньоны.
- Нарезать мясо и огурцы тонкой соломкой. Пару штук чернослива оставить для декора, остальное измельчить.
- Отделить белки от желтков и измельчить их.
- Формировать салат лучше в форме лежащего полуцилиндра, чтобы он был похож на ствол дерева.
На плоское блюдо выложить слой чернослива, грибы с луком, яичные желтки, курица, огурцы, белки. Каждый слой промазать майонезом. Удобнее всего отрезать маленький уголок от пластикового пакета и делать сеточку из майонеза.
Как украсить салат "Березка с черносливом"
В конце обмазать салат майонезом сверху и по бокам, украсив черносливом и петрушкой. Чернослив порезать соломкой и выложить на белом фоне черные отметины как на березе, а петрушку красиво уложить в виде листвы. Для украшения можно использовать также тертый сыр.
Декор можно сделать немного другим: сформировать салат в виде круга, сверху присыпать желтками. Майонезом нарисовать белый ствол березки, полосками чернослива сделать отметины, мелко порубленный лук уложить на нарисованных ветках в качестве листвы. Таким образом на салате можно создать не одно деревце, а три или пять, чтобы получится красивый березовый лесок. Блюдо поставить в холодильник минимум на 2 ч. для пропитки. За 15 мин. до подачи вынуть, чтобы салат не был таким холодным.
Пошаговый рецепт салата «Березка с черносливом» поможет вам правильно приготовить это красивое и аппетитное блюдо.
Также интересно: рецепт оливкового салата
www.wday.ru
Салат «Березка» с куриным филе и черносливом: пошаговый рецепт с фото
Вкусный и отличающийся эффектным украшением салат с мясными ингредиентами оставит приятное впечатление собравшихся за столом гостей. Бесспорно, они получат удовольствие от салата, в котором сочетаются популярное у многих куриное мясо и приготовленные особым способом шампиньоны. Таким является салат «Березка» с куриным филе и черносливом, для приготовления которого не понадобится много времени. Однако его оформление требует творческого подхода.
Помимо заявленных в рецепте шампиньонов для приготовления салата можно использовать вешенку, опята или маслята.