Салаты из кальмаров. Салат из кальмаров классический рецепт
Салат из кальмаров рецепт с фото и рекомендациями как варить кальмары для салата
Все больше становятся популярны разнообразные блюда из морского моллюска — кальмара. Очень любопытно, что кальмара можно назвать каннибалом-аристократом. У него голубая кровь, а на завтрак он кушает себе подобных. Еще у него 10 «рук» и тонкая хитиновая полоска внутри, которая когда-то была раковиной. Люди употребляют кальмаров в пищу давно — со времен Древней Греции, где его называли «летучей рыбой». Удивительно, но кальмар может выпрыгивать из воды на высоту до 7 м. Головоногий моллюск весьма нежен и приятен на вкус. Вот, например, какой интересный можно приготовить салат из кальмаров:
Содержание:
Салат с кальмарами рецепт с фото
Состав:
- Кальмары (300 г)
- Помидор (1 шт)
- Болгарский перец (1 шт) — нам нужен желтый болгарский перец
- Горошек (0,5 б) — понадобится пол банки зеленого консервированного горошка
- Оливки (14 шт) — оливки должны быть без косточек
- Лук (2 шт) — лук берите мелкий
- Сушеные травы (по вкусу) — лучше всего подойдет фенхель или семена укропа
- Соль (1 ч л)
Состав заправки:
- Йогурт натуральный (125 г)
- Масло оливковое (4 ст л)
- Лимон (0,5 шт) — нам понадобится только тертая цедра
- Горчица (1 ч л)
- Соль (1 щепотка)
Состав маринада для лука:
- Уксус яблочный (5 ст л)
- Укроп (1 ст л) — свежий мелко рубленный укроп
- Сахар (1 ст л)
- Соль (1 ст л)
Приготовление:
Чистим лук и режем тонкими полукольцами Складываем лук в стеклянную банку Добавляем мелко рубленный лук
Как выбрать вкусного кальмара?
Чтобы приготовить диетический салат из кальмаров, следует перед покупкой тщательно осмотреть морепродукт. Тушка должна быть целой и слегка розоватой. Слой льда и снега говорят о повторной заморозке — употреблять в салат из кальмаров таких моллюсков нельзя. Если много пены при варке и тело кальмара расплывается — это также указывает на плохое качество.
Неизвестная история салата с кальмарами
Блюда из кальмаров, в частности салаты, готовят и на праздники и просто на ужин. Приготовление салата из кальмаров не требует много времени. Как варить кальмары для салата — бросил в кипящую воду тушки, за 3 минуты порезал яйца с огурцами. Все, готово. Во время варки кожица с них почти вся слезает — остается вынуть внутренности и промыть водой.
Когда, кто и где придумал простой салат из кальмаров — неизвестно. Кальмары в России стали популярны в начале 90-х годов. Хозяйки стали экспериментировать с новым морепродуктом — так появлялись различные модификации салата из кальмаров. Пользуется большой любовью у едоков салат с креветками и кальмарами. Многие кулинары сочиняют рецепты по ходу приготовления: салат из кальмаров слоеный или салат с кальмарами постный — без яиц и майонеза.
Салат из кальмаров рецепт классический
Потребуется: 1 кг размороженных кальмаров, отварной рассыпчатый рис — 100 гр., майонез — 50 гр., банка кукурузы сладкой консервированной, 2 вареных яйца, зелень (укроп, петрушка)
Приготовление: в кипящую воду положить 1 ст. л. соли, а затем осторожно тушки кальмаров. Довести до кипения и подержать на огне еще 2-3 мин. Слить воду, промыть под проточной водой, попутно удаляя остатки шкурки и внутренности. Обсушить кальмары на бумажном полотенце и нарезать лапшой или кубиками — кому как нравиться. В салатницу сложить мясо, рис, кукурузу (предварительно жидкость слить) и рубленые яйца. Заправляем майонезом и крошеной зеленью. Дать салату постоять на холоде пару часов.
Другие рецепты
Салат из кальмаров с огурцами
Потребуется: 4 вареных тушки кальмаров, майонез — 50 гр., кефир — 2 ст. л., банка кукурузы, 2-3 шт., свежих огурцов, 2 вареных яйца, специи и зелень по вкусу.
Приготовление: кальмары порезать колечками или полосками — кому как нравиться. Огурцы помыть и порезать на кубики, яйца покрошить, слить лишнюю жидкость с кукурузы. В миску сложить все ингредиенты, залить смесью кефира и майонеза, добавить специи и зелень.
Салат с креветками и кальмарами
Потребуется: филе отварное кальмаров — 300 гр., икра красная — 50 гр., очищенные креветки — 200 гр., майонез — 50 гр., 1 банка кукурузы, яйца вареные — 3 шт., пучок петрушки, стебель лука порея и перец по вкусу.
Приготовление: часть креветок оставить для украшения, а оставшиеся порубить вместе с кальмарами. В яйцах отделить белок от желтка. Желток растереть с майонезом, а белок потереть на средней терке. В миску выкладываем морскую смесь, добавляем кукурузу и мелко резаный лук с петрушкой. Все перемешать с майонезом и перцем. Сформовать из массы полусферу, выложить тертый белок, сверху икру, а по краям тарелки выложить бордюр из креветок.
Салат из кальмаров с сыром
Потребуется: 300 гр. вареных кальмаров, майонез — 6 ст. л., сыр колбасный подкопченный — 100 гр., 3 вареных яйца, зелень (укроп, петрушка), 2 средних крепких помидора, зубец чеснока.
Приготовление: положить в морозилку сыр на 20-30 мин и затем потереть на средней терке. Кальмары нарезать полосками. Яйца порубить. Помидоры порезать на кубики. Все компоненты сложить в миску, перемешать и заправить майонезом с добавлением чеснока. Посыпать зеленью.
Салат из кальмаров с грибами
Потребуется: 4-5 вареных кальмаров, 1 банка горошка консервированного, 1 морковь средняя, 500 гр. свежих шампиньонов или 200 гр. консервированных, рафинированное растительное масло — 50 гр., 1 ст. л. соевого соуса. Соль, петрушку, укроп, молотый перец по желанию.
Приготовление: морковь очистить, порезать мелко и выложить в разогретое масло на сковородку. Шампиньоны помыть, порезать дольками и обжарить вместе с морковкой до готовности. В конце на сковороду выложить порезанные кольцами кальмары и сдобрить соевым соусом. На тарелку переложить горячую смесь, дать остыть, добавить горошек, зелень и майонез.
Вкусный салат из кальмаров с ананасом
Потребуется: 4-5 вареных кальмаров, 1 банка кукурузы, 1 банка ананасов кусочками, 100 гр. сыра Гауда, майонез, соль, петрушку по вкусу.
Приготовление: кальмары пошинковать соломкой, сложить в миску, добавить кукурузу и ананас без жидкости. Потереть сыр, зелень порубить мелко и добавить к салату. Все промазать майонезом. Можно поставить в холодильник на полчаса.
Салат из кальмаров с яблоками
Потребуется: 2 филе вареных кальмаров, 50 гр. грецких обжаренных орехов, стебель лука-порея, 1 кислое яблоко, сок четвертинки лимона, сыр острый твердый 100 гр., майонез и петрушка по вкусу.
Приготовление: яблоко мелко порезать и побрызгать лимонным соком. В салатницу выложить яблоки, порезанные полукольцами кальмары, порубленные грецкие орехи и лук. Сыр потереть. Все ингредиенты перемешать вместе с майонезом и зеленью. Салату дать настояться.
Салат из кальмаров с курицей
Потребуется: вареные кальмары — 2 шт., 1 банка горошка консервированного, филе куриное запеченное — 200 гр., 1 кисло-сладкое яблоко, майонез около 50 гр., 2 вареных яйца и 1 соленый огурец. Соль, петрушку, укроп, молотый перец по желанию.
Приготовление: яблоко очистить, порезать мелко и выложить в миску, туда же добавить кальмары полукольцами, горошек, крошеные яйца и соленый огурчик. Курицу нарезать брусочками или разобрать на волокна — кому как больше нравится. Все смешать и смазать майонезом. Добавить специи по желанию.
Салат с копченым кальмаром
Потребуется: тушки копченых кальмаров — 2 шт., 1 банка кукурузы, майонез около 50 гр., вареные яйца — 2 шт., консервированные шампиньоны — 200 гр., сыр тертый типа Маасдам — 100 гр. Соль, петрушку, укроп, молотый перец по желанию.
Приготовление: порезать кальмары небольшими кусочками и сложить в салатную миску. Добавить кукурузу, сыр, грибы, тертые яйца. Все перемешать, положить майонез, зелень и специи.
Салат красное море с кальмарами
Потребуется: вареные кальмары — 2 шт., 1 печеная свекла, 100 гр. морской капусты (можно консервированной или развесной), 100 гр. сахарной кукурузы, маленький пучок кресс-салата. Майонез и специи по вкусу.
Приготовление: свеклу потереть на терке, кальмары нарезать лапшой, кресс-салат порвать руками. Все сложить в салатницу, прибавить морскую капусту и кукурузу. Всю компоненты перемешать с майонезом, посолить и поперчить по усмотрению.
Салат из кальмаров без майонеза
Потребуется: 3 шт. вареных кальмаров, 5 ст. л. сметаны 20%, 3 средних вареных картошки, пучок петрушки, 2 вареных яйца, 2 ст. л. соевого соуса, небольшой пучок зеленого лука, 1 ст. л. растительного масла.
Приготовление: на хорошо разогретую сковороду с маслом выложить кальмары колечками, быстро обжарить в течение 1 мин., затем добавить сметану и соевый соус, потушить еще минуту. Выложить кальмары на тарелку, сверху посыпать резаным кубиками картофелем и тертыми яйцами, посыпать петрушкой и луком. Полить сверху соусом из сковородки, дать постоять на холоде 1 час.
Острый салат с кальмарами
Потребуется: вареные кальмары — 500 гр., морковь по-корейски — 200 гр., оливки с анчоусами — 1/2 банки, оливки черные — 1/2 банки, масло оливковое — 3 ст. л., петрушки — 1 пучок.
Приготовление: кальмары нарезать тонкой полоской, положить в глубокую миску, добавить морковку, оливки и рубленую петрушку. Влить масло, при желании досолить. Поставить в холодильник на час.
Видео-рецепт салата из кальмаров
salatniy.ru
Архивы Салаты из кальмаров - Салаты и закуски
Хотите что-то съесть, чтобы похудеть? Готовьте салат с кальмарами. Этот продукт имеет невероятно низкий индекс содержания жиров, но при этом состоит из белка, а значит, насыщает надолго.