Салат донской на зиму рецепты. Рецепт донского салата на зиму
Рецепт Донского салата на зиму без стерилизации с капустой, зелеными помидорами и другими ингредиентами
Донской салат является истинно казацким блюдом. Испокон веков существует классический рецепт приготовления, который бережно хранят и передают из поколения в поколение. Со временем этот простой, но оригинальный салат претерпел изменения, и сегодня существуют различные его модификации. Но прежним осталось то, что Донской салат до сих пор остается лучшей закуской к любому столу.
В основе салата лежат зеленые помидоры, поскольку Донская земля щедра на этот овощ вплоть до середины осени. Наверняка именно по этой причине и появился этот замечательный рецепт, который впоследствии стал видоизменяться. Каждая хозяйка наверняка имеет в арсенале именно тот вариант, который она находит наиболее предпочтительным для себя.
Иногда салат портит горчинка, присутствующая в зеленых помидорах. Но от нее можно избавиться, достаточно положить овощи в холодную воду на несколько часов. Итак, приступим к приготовлению Донского салата на зиму.
Лидирующее место среди всех заготовок Донского салата на зиму занимает классический рецепт. Именно он впитывает всю свежесть и аромат летних овощей. Этот салат на зиму хорош в качестве дополнения к разнообразным блюдам, окажется излюбленной самостоятельной закуской, он также станет украшением стола и не только будничного.
Классический рецепт приготовления подразумевает наличие таких продуктов:
- Зеленых помидор и свежих огурцов в количестве по 2 кг.
- Разноцветный сладкий перец – килограмм.
- На 700 мл уксус 6% – большая ложка.
- По вкусу кладутся сахар, соль, перец и лавровый лист.
- Все овощи тщательно промываются. Удаляются у помидоров плодоножки, у огурцов – кончики и кожура, у перцев убрать семена и плодоножки, лук очищается от кожуры.
- Болгарский перец с луком нарезаются кольцами. Помидоры разрезаются на 6 частей или ломтиками, если они маленькие или очень крупные. Огурцы измельчают дольками.
- Возьмите большую кастрюлю и сложите подготовленные компоненты, добавьте соль и сахар, перец и лавровый лист по вкусу. Оставьте салат для получения сока на 30 минут.
- Теперь настала очередь для подготовки банок для консервации на зиму. Их хорошо моют и стерилизуют, крышки варят две минуты. Через полчаса салат с получившимся соком раскладывают по банкам и ставят стерилизоваться на 20 минут (банки берутся 700 граммовые).
- Салат закатывают в горячем виде. Перед этой процедурой в каждую банку кладут по 1 большой ложке уксуса. Затем их ставят кверху дном и закрывают одеялом. В этом виде они стоят до остывания. Салат Донской по классическому рецепту на зиму можно отправлять в кладовку.
Этот рецепт очень простой, так как не требует стерилизации и наверняка придется по вкусу зимой всем членам семьи. Потребуются:
- Сладкий перец, лук, красные помидоры и морковь берутся в количестве по половине килограмма.
- Зеленые помидоры нужно взять 1,5 кг.
- По вкусу добавляются сахар и соль.
- Подсолнечное масло требуется в количестве 250 мл.
Рецепт приготовления без стерилизации:
Овощи моются, перец, морковь и лук очищаются. С помидоров удаляются плодоножки. Все режется полукольцами, а морковь и зрелые помидоры трутся на крупной терке. Все нужно сложить в большую емкость, размешать и поставить на медленный огонь на час для тушения. После закипания добавьте соль и сахар по вкусу. Подсолнечное масло вливается за 15 минут до готовности. Затем салат раскладывается по банкам и закатывается. Все, чудесный салат готов!
Этот салатик на зиму готовится быстро. У него потрясающий аромат лета, он обязательно придется по вкусу в холодное время года. Для приготовления нужно взять:
- Зелено-бурые помидоры, свежие и хрустящие огурцы – по 2 кг.
- Болгарского перца понадобится 1,5 кг.
- Пучок укропа.
- Масло подсолнечное и уксус 9% – на 700 гр банки – по большой ложке.
- По вкусу кладутся соль и перец.
Рецепт приготовления таков:
- Овощи хорошенько моются, удаляются плодоножки, огурцы очищаются от кожуры, у перцев удаляют семена. Последний ингредиент нарезается кольцами. Огурцы с помидорами шинкуются на дольки. Укроп мелко рубится. Все складывается в объемную емкость, добавляется перец и соль, оставляется на 30 минут до образования сока.
- Салат выкладывается в стерилизованные банки вместе с соком и ставится стерилизоваться на 20 минут. После этого добавляется уксус и растительное масло. Банки нужно закатать и поставить кверху дном в укутанном виде до остывания. После чего их переносят до зимы в место хранения. Приятного аппетита!
На зиму можно приготовить упрощенный вариант этой консервации. Он подходит для тех, кто не любит сладкий перец. Несмотря на отсутствие этого ингредиента салат ничем не уступает традиционным рецептам. Для приготовления понадобятся:
- Помидоры бурого цвета – 350 грамм.
- Огурцы свежие – 500 грамм.
- Лука нужно взять 100 грамм.
- Необходим 1 зубчик чеснока.
- Укроп, хрен, специи, сахар, соль, уксус – по десертной ложке.
- Овощи моются очищаются и нарезаются. Огурцы режутся кольцами, помидоры с луком измельчаются полукольцами. Все ингредиенты смешиваются.
- На дно стерилизованных банок кладется по дольке чеснока, немного укропа и хрена. Салат накладывается до половины банки, после чего кладутся специи. Можно взять гвоздику, кориандр, молотые перцы, лавровый лист. Далее, опустить сахар, соль, уксус, растительное масло. Затем вновь вернуться к закладыванию овощей.
- Банки заливаются кипятком и отправляются на стерилизацию в кастрюлю с кипятком на 10 минут. Вместо паровой бани можно прибегнуть к микроволновке. Там оставляем зимний салат на 4 минуты. Затем нужно закатать , перевернуть крышкой вниз и закрыть одеялом для остывания. Обычно этот процесс занимает 6 часов. Все, теперь переносим салат в место хранения до зимы.
Воду не наливайте до самого горлышка банки, поскольку растительное масло в процессе стерилизации может выплеснуться.
Тем, кто уже попробовал классический рецепт Донского салата, наверняка захочет испытать новые ощущения и приготовить что-то другое. Одной из многочисленных вариаций является салат Донской с капустой.
- Зелено-бурые помидоры, свежие и хрустящие огурцы – по 2 кг.
- Кочан среднего размера белой капусты.
- Зеленые и кислые яблоки нужно взять 1,5 кг.
- Лука и болгарского перца потребуется по 1 кг.
- Перец чили – 2 штуки.
- Литр подсолнечного масла.
- Укропа пучок.
- Соли и перца возьмите по вкусу.
Как сделать салат на зиму:
- Овощи моются и очищаются. С огурцов снять кожицу, у помидор удалить плодоножки, перцы освободить от семян. Дольками порезать помидоры, огурцы и яблоки, лук с перцем измельчите кольцами, капусту нашинкуйте, перчик чили порежьте как можно мельче.
- Перемешайте все ингредиенты и сложите в казан, после чего влейте масло и тушите 1,5 часа на слабом огне. По вкусу добавьте соль и сахар. По прошествии этого времени салат Донской нужно закатать на зиму. По этому рецепту зимний салат изготавливается без стерилизации. Банки переворачиваются крышками вниз, а сами укутываются теплым одеялом до полного остывания. После чего переносится в место хранения.
Этот зимний салат не требует дорогостоящих продуктов и готовится без стерилизации. Но вкус этого шедевра останется в памяти надолго!
Для приготовления нужно взять:
- Зелено-бурые помидоры, свежие огурцы, морковь – по 2 кг.
- Белокочанная капуста – кочан.
- Болгарский перец – 4 кг.
- По пучку возьмите укропа, петрушки, хрена, сельдерея.
- Соли потребуется на 10 литров – 650 грамм.
- По вкусу добавляется душистый перец.
- Овощи моем зелень промываем, с огурцов снимаем кожицу. Помидоры режем дольками, из моркови формируем кружки, перец измельчаем полукольцами, капусту шинкуем достаточно мелко.
- В готовые простерилизованные банки кладем целые веточки зелени и душистый перец. После этого слоями выкладываем ингредиенты, заливаем рассолом и прикрываем крышками. Оставляем на 4 дня в теплом месте для закисания.
- После этого сливаем рассол в кастрюлю и доводим до кипения, после чего пока он не остыл заливаем в банки, затем их закатываем и укутываем до остывания.
Данная зимняя консервация не требует много продуктов и сноровки. Поэтому ее легко приготовить. Понадобятся:
- Томаты зелено-бурые, огурцы свежие – по 2 кг.
- Белокочанная капуста – 1 кг.
- Сладкого перца нужно взять 1,5 кг.
- Пучок укропа.
- Масло подсолнечное – немного.
- Уксус 9% потребуется в количестве десертной ложки.
- Соль и перец возьмите по вкусу.
- Капусту шинкуем и мнем руками для образования сока. Овощи промываем и режем привычным способом. У огурцов обрезаем плодоножки и режем на тонкие кружки. Красный перец измельчаем на ломтики. Замоченную зелень промываем и подсушиваем, после чего мелко рубим. Все компоненты зимнего салата перекладываем в кастрюлю, размешиваем и солим-перчим. После чего ждем 10 минут, чтобы образовался сок.
- Промываем с содой банки и стерилизуем их. В готовые емкости складываем смесь и ее сок. Ставим на 20 минут стерилизовать, не забудьте прикрыть крышками. Те, кто боится оставлять салат на зиму сырым, можно посоветовать прокипятить кастрюлю с ним в течение 1 минуты.
- По прошествии стерилизации в каждую банку добавляем уксус и кипящее масло.
- Банки можно укупоривать, переворачивать и накрывать одеялом для остывания, затем переносить в место хранения.
Итак, все рецепты Донского зимнего салата достаточно просты и не требуют много времени для приготовления. Попробуйте сначала закатать несколько баночек с консервацией, наверняка получите зимой благодарные слова от домочадцев.
kolbasa59.ru
рецепт с фото, секреты приготовления
Ингредиенты
- 1,200 кг помидоров
- 500 г сладкого перца
- 400 г репчатого лука
- 50 г свежей петрушки
- 0,5 ч. л. специй
- 2 ч. л. сахара
- 3 ч. л. соли
- 70 мл столового уксуса (9%)
- 10 горошин черного перца, растительное масло