Салат из свежего сырого кабачка по швейцарскому рецепту. Салат из сырых кабачков рецепт
Салаты из сырых кабачков: рецепты, особенности приготовления
В системе рационального питания овощи играют большую роль. При невысокой энергетической ценности они питательны, насыщают организм витаминами и минералами, благодаря наличию значительного количества клетчатки надолго избавляют от чувства голода и нормализуют пищеварение. Наши соотечественники привыкли есть многие овощи в отварном, жареном или запеченном виде. Но в результате воздействия высоких температур некоторые из ценных элементов в составе продуктов разрушаются. В свежем виде дары огорода намного полезнее. Касается это и кабачков, которые можно есть, не подвергая тепловой обработке. Салаты из сырых кабачков обладают приятным вкусом, легко готовятся и имеют право занять место в ежедневном меню.
Особенности приготовления
Салаты из сырых кабачков не входят в число блюд, которые готовят в большинстве семей. Технология их приготовления для многих хозяек остается загадкой. На самом деле сложного в этом процессе ничего нет, достаточно знать несколько тонкостей.
- Для приготовления салатов не используют крупные и перезревшие кабачки. Чем моложе овощи, тем нежнее и сочнее их мякоть. Если вы намерены добавить в закуску свежий кабачок, он должен быть не длиннее 20–25 см, в нем не должно быть сформировавшихся семян. Если, разрезав овощ, вы все же обнаружите в нем достаточно крупные семена, мякоть с ними нужно вычистить ложкой и использовать для салата лишь оставшуюся часть без семян.
- Очищать перед добавлением в салат молодые кабачки нет необходимости. Шкурка у них тонкая и нежная, в ней содержится много полезных веществ.
- Мыть овощи перед использованием требуется тщательно, для очищения кабачков от грязи не помешает воспользоваться губкой, имеющей шершавую сторону. После мытья овощи рекомендуется обдать кипятком, тогда они будут безопасны и пригодны для употребления в свежем виде.
- Для салатов из сырых кабачков чаще всего используют заправку на основе растительного масла. С ней они не только становятся вкуснее – масло способствует усвоению жирорастворимых витаминов. Исключая его из состава закуски по причине высокой калорийности этого продукта, вы снизите полезность блюда. Если рецепт предполагает использование в качестве заправки сметаны – не беда, она тоже помогает усвоению ценных веществ, содержащихся в сырых овощах.
- Многие салаты из свежих овощей рекомендуют есть сразу после приготовления, иначе продукты пустят сок, сделав блюдо водянистым и менее полезным. Однако имеются рецепты, по которым продукты необходимо на некоторое время оставлять в соусе, чтобы они слегка промариновались, стали более мягкими, нежными и вкусными. Если соответствующие указания имеются в рецепте, не стоит ими пренебрегать.
Сырые кабачки хорошо сочетаются с морковью, огурцами, помидорами и другими свежими овощами, помогая подчеркнуть их вкус. Сами же кабачки выраженного вкуса не имеет, что позволяет делать из них закуски по самым разным рецептам.
Салат из сырых кабачков с медом и чесноком
Состав:
- молодые кабачки – 0,5 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- мед – 25 мл;
- растительное масло – 100 мл;
- столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
- свежий укроп – 100 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Кабачки тщательно вымойте, потерев щеткой. Промокните кухонным полотенцем.
- Срежьте у плодов кончики, разрежьте овощи пополам, нарежьте полукружьями толщиной около 3 мм.
- Чеснок пропустите через пресс, мед растопите до жидкого состояния.
- Чеснок смешайте с медом, добавьте растительное масло и уксус, взбейте венчиком до получения однородного состава.
- Мелко порубите укроп, предварительно его вымыв и обсушив, пересыпьте к кабачкам.
- Залейте кабачки приготовленным маринадом, перемешайте.
- Уберите в холодильник на час. Через каждые 20 минут встряхивайте емкость с кабачками, чтобы они слегка перемешались.
- Слейте из емкости с кабачками лишнюю жидкость. Салат переложите в салатник и подайте к столу.
Этот салат хорошо хранится, так что его можно даже брать на природу в качестве дополнения к блюдам, приготовленным на мангале. Маринад делает овощи нежными и мягкими, придает им пикантный вкус.
Салат из сырых кабачков по-корейски
Состав:
- кабачки – 1 кг;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- чеснок – 10 зубчиков;
- молотый кориандр – 5 г;
- растительное масло – 100 мл;
- столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
- красный молотый перец, соевый соус – по вкусу.
Способ приготовления:
- Тщательно вымытые и обсушенные кабачки измельчите на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов. При отсутствии в доме такого приспособления можно нарезать кабачок тонкими слайсами, воспользовавшись овощечисткой.
- Поскребите, помойте морковь. Промокните салфеткой. Измельчите тем же способом, что и кабачки.
- Помойте перец, удалите у него плодоножку вместе с семенами. Мякоть нарежьте некрупной соломкой.
- Измельченные овощи сложите в миску и перемешайте.
- Чеснок как можно мельче порубите ножом, добавьте к овощам, перемешайте их еще раз.
- В небольшую емкость, подходящую для нагрева на плите, влейте масло, уксус и соевый соус, добавьте специи.
- Подогрейте смесь на слабом огне до закипания.
- Залейте маринадом сырые овощи, перемешайте.
Перед подачей к столу салату нужно дать не менее 30 минут, чтобы настояться и остыть. Подают его исключительно холодным. В холодильнике он может храниться в течение недели, но в первые дни он вкусней и полезней, чем в последующие.
Этот рецепт соответствует азиатской кухне. Желая подчеркнуть это сходство, перед подачей к столу закуску можно посыпать семенами кунжута. Перед этим их желательно обжарить на сухой сковороде, чтобы они стали ароматнее и приобрели более аппетитный оттенок.
Салат из сырых кабачков с помидорами
Состав:
- кабачки – 0,5 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- яйцо куриное – 6 шт.;
- свежая зелень – 100 г;
- столовая горчица – 5 мл;
- сметана или майонез – 0,2 л;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Яйца сварите вкрутую. Остудите под струей холодной воды. Если яйца добавить в закуску теплыми, она быстро испортится.
- Освободите яйца от скорлупы. Выньте из них желтки. Белки нарежьте тонкими ломтиками, положите в миску. Желтки пока уберите в сторону.
- Помойте и обсушите салфеткой кабачки, срежьте у них кончики. Нарежьте овощи тонкими полукружьями (чем тоньше, тем лучше). Положите к яйцам.
- Вымойте помидоры, промокните салфеткой. Выбирайте мясистые сорта, иначе закуска будет водянистой. Вырежьте у помидоров уплотнения в районе плодоножек. Нарежьте томаты половинками кругов толщиной около 3–5 мм. Пользуйтесь острым ножом, чтобы не выдавливать из томатов сок. Добавьте к яйцам и кабачкам.
- Помойте зелень, отряхните от воды, положите на салфетку, чтобы веточки обсохли. Порубите ножом, лучше не слишком мелко. Пересыпьте к другим ингредиентам.
- Яичные желтки тщательно разомните вилкой. Добавьте к ним горчицу и соль. Разотрите до однородности.
- Добавьте сметану, взбейте венчиком.
- Заправьте закуску сметанно-желтковым соусом.
Салат, приготовленный по данному рецепту, выглядит настолько нарядно, что его не стыдно предложить гостям. Если хочется придать блюду пикантность, в него можно добавить нарезанный тонкими полукольцами лук.
Салат из сырых кабачков со свежими огурцами и морковью
Состав:
- кабачки – 0,4 кг;
- свежие огурцы – 0,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- репчатый лук – 100 г;
- перец чили – по вкусу;
- растительное масло – 80 мл;
- свежая зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Кабачки, вымыв и обсушив, нарежьте некрупными брусками, положите в миску.
- Помойте, промокните салфеткой огурцы. Нарежьте их аккуратной соломкой, добавьте к кабачкам.
- Морковь, очистив, нарежьте тонкими полосками. Добавьте к другим овощам.
- Перец чили очистите от семян и перегородок. Мелко порубите. Не используйте более одного стручка, иначе закуска получится чересчур острой.
- Лук освободите от шелухи, порежьте тонкими четвертинками колец.
- Лук и перец добавьте к остальным ингредиентам.
- Отдельно приготовьте заправку, выжав сок из половины лимона, смешав его с растительным маслом, подсолив по вкусу.
- Заправьте салат. При подаче к столу посыпьте его свежей зеленью.
Приготовленный по данному рецепту салат можно использовать в качестве самостоятельной закуски или как гарнир к мясным блюдам.
Как украсить салат из сырых кабачков
Салаты из сырых кабачков выглядят просто и незатейливо, но в этой скромности и непритязательности имеется свое очарование. Свежесть и утонченность закуски можно подчеркнуть, подобрав для нее подходящее оформление.
- Салат из сырых кабачков выглядит более празднично, если его посыпать семенами кунжута, кедровыми орехами, дробленым арахисом, семенами тыквы или подсолнечника.
- Для придания закуске еще более яркого вида посыпьте ее хлопьями из красного перца, сладкого или острого, рубленой зеленью, кислыми ягодами.
- Любая закуска выглядит привлекательней, если ее выложить на салатные листья.
- Из кабачка можно сделать цветок. Для этого его нарезают тонкими полосками, сворачивают их рулетом, дополняют веточками базилика или петрушки.
- Аналогично изготавливаются цветы из других овощей, которые также подходят для украшения салата из сырых кабачков.
Салаты из сырых кабачков выглядят свежо, приятны на вкус и полезны. Несмотря на то что эти блюда кажутся многим из наших соотечественников непривычными, они не обладают экзотическим вкусом, благодаря чему к ним легко привыкнуть. Рецепты холодных закусок из свежих кабачков разнообразны, но их приготовление не отличается высокой сложностью.
onwomen.ru