Салат апельсиновая долька рецепт с пошаговым фото. Салат апельсиновая долька рецепт с пошаговым фото
Салат Долька - рецепты с пошаговыми фото
Приветствую всех гостей моего блога. Сегодня решила написать для вас несколько рецептов салатов. Почему несколько? Да все потому, что существует много вариаций данного блюда. Что же это за салатик такой? Это салат Долька.
Такой салатик во всех его исполнениях уверенно занимает место на праздничных столах. Все потому, что очень красиво он оформлен. Его называют еще Арбузная долька. Он имеет столько разновидностей! О некоторых из них расскажу ниже.
Имеется также немного другой вариант – Апельсиновая долька. И про него я вам тоже поведаю. В общем, каждый из вас найдет для себя наиболее понравившийся рецептик.
Итак, приступим.
Из этой статьи вы узнаете следующее:
Арбузная долька
Ингредиенты:
- куриное филе – 350-400 грамм
- яйцо – 2-3 штуки
- сыр твердый – 100-150 грамм
- луковица – 1 штука среднего размера
- огурец свежий – 2 штуки
- помидор свежий – 2 штуки
- маслины – 2 штучки
- майонез для смазывания слоев
Для маринада надо:
- 0,5 стакана воды
- 1 чайная ложка сахара
- 2 чайные ложки уксуса 9 %
Как готовить
- Отвариваем куриное мясо и яйцо в отдельной посуде. Водичку с мясом можно немножко подсолить.
- Затем охлаждаем их.
- Чистим, моем лук. После этого нарезаем его мелко.
- Делаем маринад: смешиваем все ингредиенты.
- Отправляем нарезанный лук в маринад на 20 минут.
- Мелко нарезаем куриное филе и выкладываем на тарелку в форме полумесяца.
- Каждую прослойку нашего блюда мы будем смазывать майонезом.
- Далее выкладываем маринованный лук. При этом мы сделаем небольшой отступ от внутренней стороны полумесяца, как на фото. А вот на внешнюю сторону можно положить чуть-чуть побольше лучка.
- После этого необходимо натереть на крупную терку вареное яйцо и выложить его на слой лука. Также увеличиваем количество яйца на внешней стороне, а с внутренней немного отступаем.
- Трем сыр на мелкой терке. Кладем его сначала ровным слоем, а затем формируем полумесяц, немного отступая от внешнего края. На фото видно. Внимание! Этот слой не смазываем майонезом! Он будет выполнять роль арбузной мякоти.
- Моем огурцы и натираем их на крупной терке. Некоторые хозяйки подсаливают огурцы, а потом их отжимают, чтобы удалить лишний сок. Я не делала этого, но отжать их все же пришлось.
- Выкладываем «корку».
- Моем и нарезаем небольшими кубиками помидоры. При этом всю мякоть удаляем, чтобы не было избыточной жидкости.
- Заполняем помидорами все пространство от внутренней стороны полумесяца до слоя сыра.
- Нарезаем маслины тоненькими полосками. Они будут имитировать семечки.
- Затем украшаем наше блюдо.
С виноградом
Надо:
- филе или мясо курицы копченое – 200 грамм
- яйца отваренные – 2 штуки
- морковка отваренная – 1 штука
- сыр твердых сортов – 100 грамм
- свежие шампиньоны – 120-150 грамм (я брала замороженные)
- чеснок – 1 крупный зубчик или 2 мелких (можно и без него)
- зеленый виноград – 1 гроздь
- гранат – 1 штука
- немного растительного масла для обжаривания
- майонез для смазывания слоев
Как сделать
- Заранее отвариваем яйца и морковь.
- Мелко нарезаем курицу.
- Режем грибы и обжариваем их на масле.
- Отдельно трем на крупной терке вареные яйца, морковку и твердый сыр.
- Смешиваем майонез с чесноком, пропущенным через чесночницу.
- Режем на две половинки виноградинки и удаляем косточки из них.
- Далее выкладываем слоями наш салат, при этом смазываем каждую прослойку майонезом с чесноком. Конечно же формируем салат в виде полукруга или полумесяца. Очередность слоев: курица, грибы, морковка, яйца, сыр.
- Виноградом и зернышками граната украшаем салатик. Виноград исполнит роль корочки, а гранат — мякоти.
- Оставляем на время для пропитки.
Салат Долька в любых его вариантах станет оригинальным украшением вашего праздничного стола.
С тунцом
Необходимо:
- тунец – 1 баночка
- морковка отваренная – 2-3 штучки
- яйцо отварное – 2-3 штуки
- рис отваренный – 2 стакана
- огурец маринованный – 4 штуки
- сыр твердых сортов — 150-200 грамм
- маслины – 2-3 штуки
- зелень лука или петрушки
Приготовление
- Разминаем вилкой рыбу.
- Натираем на терке морковь, яйца, маринованные огурцы, сыр. Добавляем отваренный рис и майонез. Все смешиваем. При этом оставляем для украшения немного тертой моркови.
- Формируем необходимую фигуру в виде полумесяца.
- Украшаем. Мелко режем зелень. Она будет корочкой. Тертая морковь – мякотью, а нарезанные маслины – семечками.
Долька апельсина
Для вас я подготовила рецепт с пошаговыми фото.