Редиска на зиму – рецепты маринования и квашения. Рецепты салатов с редиской на зиму
Салат из редиса с огурцом на зиму
Автор: Наталия Олендра 06.06.2016
-
- Подготовка
- 20 минут
-
- Приготовление
- 50 минут
-
- Порции
- 2 банки по 0,5 л
-
- Сложность
- средняя
Вкусные заготовки на зиму можно начинать делать с приходом самых первых теплых деньков, когда на прилавках появляется редиска. Предлагаю вам законсервировать пару баночек салата из редиса с огурцом! Консервированный редис отлично подойдет к блюдам из картофеля и мяса, а также станет полноценной закуской под рюмочку горячительного напитка. К тому же на основе данной заготовки можно приготовить потрясающе вкусную праздничную закуску. Для этого содержимое баночки высыпаем в салатник, добавляем обжаренный бекон и пару ложек консервированного зеленого горошка, немного лука, нарезанного тонкими кольцами — и вуаля, блюдо готово!
Ингредиенты
- редис 300-400 г
- огурец 300 г
- укроп 10 г
- зеленый лук 5 г
- острый перец 2 г
- вода 0,5 л
- растительное масло 6 ст. л.
- 9 % уксус 2 ч. л.
- черный перец горошком 6 шт.
- соль 1 ч. л.
Как приготовить салат из редиса с огурцом на зиму
- Овощи хорошенько промываем в холодной воде и даем их немного обсохнуть. Отрезаем ботву и хвостики.
- Нарезаем редис кружочками в 2-3 мм толщиной. Огурец измельчаем такими же кружками или делим его еще на половину, если он большого размера. Зелень и острый перец мелко рубим. Перемешиваем и даем салату немного настояться — 15-20 минут при комнатной температуре.
- Тем временем стерилизуем банки и крышки, а также прокаливаем растительное масло (то есть даем ему покипеть в отдельной емкости 5 минут). Отдельно варим рассол: в сотейник или в ковшик всыпаем соль и черный перец горошком, заливаем водой и кипятим 2-3 минуты.
- В стерилизованные горячие банки вливаем прокаленное растительное масло — по 3 ст. л. на каждую пол-литровую банку. Заполняем емкости салатной смесью.
- Заливаем содержимое банок кипящим рассолом, прикрываем сверху крышками и ставим стерилизоваться в кастрюлю с горячей водой, на дно которой уложен небольшой отрезок хлопчатобумажной ткани. Стерилизуем 15 минут с момента кипения.
- Аккуратно достаем из кипятка банки с салатом, вливаем в каждую из них по 1 чайной ложке 9-процентного уксуса и закатываем стерилизованными крышками. Цвет заготовки может поменяться, стать ярко-малиновым и даже бордовым, а сам редис обесцветиться — не переживайте, это нормальная реакция уксуса с горячими овощами.
- Застилаем на полу махровое полотенце в 2 слоя, сверху на него ставим банки крышками вниз, накрываем теплым одеялом пледом и оставляем в таком виде до полного остывания. После этого можно отправлять салат из редиски с огурцом в подвал на хранение, закатка простоит до следующего урожая.