Салат Чука с ореховым соусом. Рецепт орехового соуса для чука салата
Пошаговый Рецепт салата Чука с ореховым соусом с фото
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Салаты
- Сложность рецепта: Сложный рецепт
- Время подготовки: 15 минут
- Время приготовления: 15 мин
- Количество порций: 4 порции
- Количество калории: 188 килокалорий
Любишь экзотику? Тогда эта витаминная бомба из Японии для тебя! Смотри
Водоросли чука (или вакаме) достаточно популярный ингредиент во многих блюдах традиционной японской кухни. Японцы славятся своим тщательным подходом к выбору продуктов питания, в их ежедневном рационе только полезные и необходимые продукты, среди которых морские водоросли чука. Вакаме можно купить в замороженном или маринованном виде, они является самодостаточным продуктом сами по себе, достаточно только полить заправкой. Мне салат чука нравится в сочетании с ореховым соусом, но так как найти его довольно проблематично, приготовим его сами
Ингредиенты на 4 порции
- Для салата:
- Водоросли (вакаме маринованные или замороженные) 250 гр
- Кунжут 1.5 стол. л.
- Соевый соус 50 мл
- Вода 50 мл
- Кунжутное масло 1 чайн. л.
- Крахмал 1 чайн. л.
- Лимонный сок 1 чайн. л.
- Для соуса:
- Арахис 50 гр
- Кунжут 1 стол. л.
- Кунжутное масло 0.5 чайн. л.
- Лимонный сок 2.5 чайн. л.
- Соевый соус 3.5 чайн. л.
- Вода 3 стол. л.
- Сахар 1 чайн. л.
- Горчица 0.5 чайн. л.
- Растительное масло (можно обойтись и без него, арахис сам по себе очень жирный продукт) 2 стол. л.
Пошагово
- Вот необходимые ингредиенты для салата чука. Если водоросли замороженные, их нужно предварительно разморозить, я же взяла маринованные. Салат чука - это по сути водоросли, политые заправкой и посыпанные кунжутом. Но обо вем по - порядку!
- Кунжут немного обжарить
- Вот какой красивый он получился
- А теперь добавляем к вакаме все остальные ингредиенты: кунжутное масло, соевый соус, лимонный сок, воду, крахмал, посыпаем кунжутом и все перемешиваем. Вот и все - наш салат чука уже готов! Повторюсь, его уже в таком виде можно кушать. Но еще вкуснее он будет в сочетании с ореховым соусом.
- А для него нам понадобятся: арахис, кунжут, кунжутное масло, сахар, немного горчицы, вода, лимонный сок и соевый соус (его я почему - то забыла сфотографировать). По желанию можно добавить растительное масло - я добавляла, но по моему вкусу получилось жирновато, в следующий раз буду делать без него
- Арахис с кунжутом обжариваем
- Перетираем в блендере 2-3 минуты
- Вот что получилось
- А теперь добавляем все остальные ингредиенты. Протираем еще несколько минут до однородной консистенции
- У меня получился довольно густой соус, мне он нравится именно в таком варианте. Это на любителя - вкус и консистенцию можно варьировать, если хочется более жидкий - добавьте водички, попробуйте и добавьте ингредиенты по своему вкусу!
- Вот какой он красивый!
- А теперь выкладываем нашу чуку в тарелку и подаем с ореховым соусом и лимончиком!
- Витаминизируемся! Приятного аппетита!
- А теперь немного информации из интернета для справки. Состав водорослей вакаме говорит сам за себя: витамины С и Е, большое количество йода и кальция. Основная польза для организма человека состоит в уникальном витаминно - минеральном составе водорослей чука природного происхождения. Они входят в состав некоторых средств народной японской медицины. Врачи же рекомендуют употреблять в пищу водоросли чука людям, которые страдают заболеваниями желудочно - кишечного тракта. Калорийность их достаточно низкая и диетологи считают, что морские водоросли должны обязательно входить в ежедневный рацион людей, которые следуют принципам здорового и сбалансированного питания. Полезный состав и низкий уровень калорийности водорослей чука позволяют отнести это продукт к диетическому питанию.
- Попробуйте - это очень вкусно и полезно! Правда - правда!
recipex.ru