Вальдорфский салат рецепт с фото. Рецепт вальдорфский салат
Вальдорфский салат - Вкусное меню
Легкий и сочный Вальдорфский салат я решила приготовить, изучая рецепты с фото на сайте Queen Time, здесь собрана не только отличная коллекция салатов, но и множество других вкусных блюд для праздника и на каждый день. Уолдорфский салат или просто «Уолдорф», как его еще называют, является классическим блюдом американской кухни.
Его происхождение, по аналогии со многими другими кулинарными произведениями, ставшими классикой, не однозначно.
По одной из версий вальдорфский салат впервые появился в сети ресторанов «Waldorf Lunch System», где символом заведений является яблоко — главный ингредиент салата.
Другая версия происхождения блюда связана с отелем «Вальдорф-Астория», где впервые оно было приготовлено.
В конце 19 века Оскар Чирки, который работал метрдотелем «Вальдорф-Астория», выпустил поваренную книгу, одним из рецептов в ней был Вальдорфский салат.
В классическую американскую версию салата принято включать кисло-сладкие яблоки с красной кожурой, грецкие орехи, стебли сельдерея, лимонный сок и майонез.
Позже в Вальдорфский салат стали добавлять свежий виноград, сушеную клюкву, изюм, а стебли сельдерея заменять его корнем или бататом.
Думаю, любая из современных версий является вкусным и легким салатом, но я решила попробовать в его приготовлении придерживаться классических канонов.
Итак, нам потребуется:
- 2-3 кисло-сладких яблока с красной кожурой (четыре ломтика оставьте для украшения),
- 3-4 стебля сельдерея,
- 50г очищенных грецких орехов+4 половинки для украшения салата,
- 1 ст. ложка лимонного сока,
- щепотка молотого мускатного ореха,
- 100г винограда без косточек,
- майонез,
- зелень сельдерея или петрушки для украшения салата.
Вальдорфский салат: приготовление.
Яблоки и сельдерей промываем, просушиваем и нарезаем соломкой или небольшими кубиками.
Если кожура у яблок грубая, ее необходимо очистить.
Поливаем яблоки лимонным соком, чтобы не потемнели.
Грецкие орехи можно мелко нарезать, но проще их немного подавить деревянной толкушкой, чтобы оставались ощутимые кусочки.
Добавляем орехи к яблокам и сельдерею, приправляем щепоткой мускатного ореха и перемешиваем.
Заправляем салат майонезом (для снижения калорийности можно использовать натуральный йогурт), вновь тщательно перемешиваем и убираем на 1-2 часа в холодильник, чтобы блюдо настоялось.
Готовый Вальдорфский салат украшаем ягодами винограда, половинками грецких орехов, зеленью и дольками красных яблок. Идеальным дополнением к салату «Уолдорф» считается охлажденная запеченная ветчина, но подойдет и любое другое мясное блюдо.
Для праздничного стола угощение будет эффектно смотреться, если выложить настоявшийся Вальдорфский салат на сочные зеленые салатные листья.
Приятного аппетита!
До скорой встречи на Вкусном!
Похожие рецепты:
загрузка...
Распечатать рецептwww.vkysnoemenu.com
Вальдорфский салат
Вальдорфский салат - это классика мировой кулинарии, которую вы с большой долей вероятности встретите в любом отеле "с именем". Это салат, который знают, любят и ценят во многих уголках мира - начиная примерно с того момента, как его придумали и впервые приготовили в отеле "Уолдорф-Астория" в Нью-Йорке в 1893 году. Рецепт довольно быстро приобрел популярность и стал мировой классикой - правда, не сразу в том виде, к которому мы привыкли сейчас. Изначально салат включал в себя только яблоки и стеблевой сельдерей, заправленные соусом "цитронель" (разновидность майонеза, в которую добавляют лимонный сок). Со временем начальную рецептуру несколько расширили, и сегодня салат обзавелся еще парочкой приятных дополнений. В целом это очень легкий, необычный салат с отчетливой фруктовой ноткой, который совершенно приятен для вкусовых рецепторов и абсолютно не страшен фигуре. Если использовать в качестве заправки постный майонез (или пойти еще дальше - и приготовить, например, домашний соус винегрет), такой салат вполне станет отличным способом разнообразить меню в период перед Пасхой для тех, кто постится. Вальдорфский салат или салат "Уолдорф" нельзя назвать дорогим или недоступным - в его состав входят продукты, которые, в общем-то, вполне бюджетны. При этом блюдо на самом деле изысканно и элегантно.
Я очень люблю вальдорфский салат (салат "Уолдорф"), но предполагаю, что, наверное, он не всем придется по вкусу - все же в нем отчетливо чувствуется сладковатая фруктовая нотка. Если же вы благосклонно относитесь к идее смешивать нарезанные кубиками яблоки с майонезом, обязательно попробуйте - вам должно понравиться.
Существует масса разновидностей вальдорфского салата - в него добавляют и куриную (индюшиную) грудку, и мясо цесарки, и клюкву, и зерна граната, и даже икру и морепродукты, однако, основа остается неизменной, с нее и предлагаю начать. Поняв, нравится ли вам "база", вы легко поймете, что и как будете добавлять в салатник, кроме ключевых компонентов.
Ингредиенты:
3 стебля сельдерея;
1 красное яблоко;
1 зелёное яблоко;
1 ст. л. лимонного сока;
50 г грецких орехов;
5-10 ягод винограда;
соль, перец, майонез по вкусу.
Споласкиваем сельдерей, нарезаем небольшими кусочками поперек стеблей.
Яблоки очищаем исключительно при желании (я не люблю, когда в салате встречаются довольно грубая яблочная шкурка, поэтому чищу, однако, всерьез считаю, что для лучших вкусовых качеств блюда предпочтительнее не чистить). Нарезаем крупными кубиками.
Сразу же сбрызгиваем соком лимона, чтобы яблоки не потемнели.
Ягоды винограда разрезаем пополам, выкладываем в салатник.
На сухой сковороде до блестящести обжариваем орехи, рубим их ножом на небольшие кусочки, добавляем в салатник. Туда же - соль, перец, майонез.
Перемешиваем.
И подаем. Вкусно!
Другие интересные статьи этой рубрики
izuminka.net