«Столичный» салат – рецепт классический с колбасой. Рецепт салат столичный классический рецепт
классический рецепт, пошагово, с фото и видео
- Разместил Ольга Иванченко
- Дата: 13 ноября 2018 в 11:47 дп
Если попросить знакомых перечислить традиционные новогодние кушанья, то с большой вероятностью можно услышать среди названий салат «Столичный». Аппетитное блюдо прочно укрепилось в зимнем меню многих любителей доступной, но вкусной и сытной еды. Несмотря на простые ингредиенты, вкус салата завоевал огромное число поклонников и не прекращает делать это на протяжении десятков лет.
Пошаговый рецепт салата «Столичный»
Я уже говорила о том, что салат «Оливье» полюбился мне с детства. Но со временем я почти перестала готовить его. Многие современные производители не заботятся о качестве своей продукции, поэтому более-менее доступные по цене колбасные изделия есть практически невозможно. Отказываться от любимого блюда не хотелось, и чтобы порадовать себя и близких, в очередной праздник, я решила заменить колбасу отварной курицей. Кушанье получилось не менее вкусным, и с тех пор я в большинстве случае готовлю салат именно с мясом. И лишь пару лет назад я узнала, что идея этого блюда не нова, а имя ему — салат «Столичный».
Ингредиенты:
- 250 г картофеля;
- 200 г моркови;
- 250 г куриного филе;
- 3 яйца;
- 200 г свежих огурцов;
- 200–250 г солёных огурцов;
- 200 г зелёного консервированного горошка;
- 150 г майонеза;
- 150 г сметаны;
- 3–5 веточек свежего укропа;
- чёрный молотый перец и соль — по вкусу.
Приготовление:
- Картофель, морковь, куриное филе и яйца отварите и остудите. В списке ингредиентов этого рецепта указано количество уже готовых продуктов.
Чтобы приготовить салат быстро, подготовьте все ингредиенты заранее
- Овощи очистите от кожуры, яйца — от скорлупы.
- Консервированный горошек выложите в сито, чтобы стекла жидкость.
- Укроп мелко порубите ножом.
- Нарежьте овощи, яйца и мясо мелкими кубиками.
Все ингредиенты для салата нарезаются маленькими кубиками примерно одинаковой величины
- Переложите ингредиенты в большую ёмкость, добавьте горошек.
- Посолите и поперчите салат по вкусу.
Количество соли и перца в салате зависит от ваших вкусовых предпочтений
- Выложите в эту же ёмкость сметану и майонез. При желании можно использовать только майонез или только сметану. Если салат получается суховатым, количество заправки следует увеличить.
Количество и состав заправки для салата регулируется на вкус
- Тщательно перемешайте салат. Делайте это аккуратно, чтобы не превратить ингредиенты в кашу.
После перемешивания кубики продуктов должны остаться целыми и аккуратными
- Добавьте в блюдо зелень, снова перемешайте. Укроп можно заменить петрушкой или зелёным луком.
В салат можно добавить любую свежую зелень
- Переложите кушанье в салатник или выложите на порционные тарелки.
Кушанье подаётся на стол в общем салатнике или порционно
Видео: готовим классический салат «Столичный»
Рецепт салата «Столичный» очень простой. Но я уверена, что каждая хозяюшка имеет свои секреты приготовления этого замечательного блюда. Если вы хотите дополнить статью интересными нюансами по теме, обязательно оставьте свои комментарии ниже. Приятного аппетита вам и вашим близким!
Здравствуйте! Меня зовут Ольга. Я учусь на 2-ом курсе Таврической Академии Крымского федерального университета имени В.И.Вернадского (факультет славянской филологии и журналистики, русский язык и литература). Оцените статью: Поделитесь с друзьями! Рубрика: КулинарияСалат «Столичный»: классический рецепт, Легкие рецепты
Салат «Столичный» — классический рецепт советского ресторанного общепита, дошел до наших дней в первозданном виде, без каких бы то ни было изменений. Его предок – знаменитый салат «Оливье», созданный французским поваром в 1914 году и состоявший из деликатесных яств, в числе которых были рябчики, трюфели, раковые шейки, каперсы и корнишоны. В послереволюционной России подобных продуктов достать нельзя было даже из-под полы, так что рецепт привели в соответствие с продовольственными возможностями советской страны. Первый упрощенный вариант буржуазного «Оливье» был включен в меню ресторана гостиницы «Москва» в 1939 году. Автор рецепта – шефповар Василий Ермилин – вычеркнул из рецепта все недоступные деликатесы, оставив лишь соленые огурцы, картошку, мясо птицы, дикой или домашней, ну и, конечно же, заправку майонез. Вместо ярко-коралловых раковых шеек в салате появилась рубленая морковка, а трюфели были заменены вареным вкрутую яйцом. Консервированного зеленого горошка в 30-е годы в России еще не производилось. Он появился в рецептуре только после войны, в 1955 году, когда дичь окончательно заменили курицей, а салату дали фирменное название – «Столичный». (Кстати, еще более демократичный собрат «Столичного» — с вареной колбасой вместо курицы – назывался «Московским», история умалчивает, каким образом он в конце 70-х стал именоваться «Оливье», в память о своем изысканном прадедушке). Несложно подсчитать, что классическому рецепту салата «Столичный» недавно перевалило за 60 лет. Прикоснемся же к истории и приготовим этот несложный и очень вкусный праздничный салат.
Для приготовления классического салата «Столичный» нам потребуется:
- куриное филе – 300 г,
- яйца куриные – 3 штуки,
- консервированный зеленый горошек – 200 г (1 стандартная банка),
- картофель – 200 г (2 штуки),
- морковь – 100 г (1 шутка среднего размера),
- огурец соленый – 100 г,
- лук репчатый – 50 г (1/2 средней луковицы),
- майонез – 100 г,
- лавровый лист — 2 листика,
- перец черный — по вкусу.
Способ приготовления классического салата «Столичный»
Главная особенность приготовления салата «Столичный» состоит в том, что большинство продуктов для него нужно предварительно отварить. Я делаю это одновременно в трех маленьких кастрюльках.
Куриное филе положите в подсоленную воду, добавьте лавровые листики и горошины перца. Варится филе быстро, минут 20. Вареное куриное филе остудить лучше всего в бульоне, в котором оно варилось. Так оно получится более сочным и ароматным. Нарезать филе небольшими кубиками.
Яйца отварить до готовности (8-10 минут после закипания), остудить в холодной воде, очистить и нарезать кубиком. В отдельной кастрюльке отварить картофель в мундире и морковь (она варится дольше всего, имейте это в виду). Если хотите, чтобы картошку было легче чистить, положите ее в холодную воду — кожица с остывшего картофеля снимается руками. Нарежьте овощи небольшими кубиками.
Репчатый лук очистить и измельчить, если лук очень горький, его, уже нарезанным, необходимо положить в чашку и на несколько секунд залить кипятком. Затем воду слить (проще всего через дуршлаг, чтобы не обжечься), а лук обсушить, так он станет менее агрессивным на вкус.
Огурец тоже нарезать кубиком. Я сняла все требующие нарезки продукты на одном блюде, чтобы это фото для вас служило роль памятки. Бывает, что нарубишь тазик салата, а только потом спохватишься, что забыла какой-то самый важный ингредиент.
Соединяем нарезанные ингредиенты, добавив консервированный горошек, который предварительно нужно откинуть на дуршлаг, чтобы отцедить лишнюю жидкость, при необходимости промыть.
Заправить салат майонезом, добавить перец по вкусу. Что касается соли, то в классический салат «Столичный» ее не добавляли. Зато посыпали щепоткой сахара для усиления вкуса. И в обязательном порядке молотым перцем.
Салату нужно дать настоятся в холодильнике минимум час. Подавать салат «Столичный» можно порционно, установив в центр тарелки сервировочное кольцо и плотно наполнив его салатом. Украшать салат можно по своему вкусу. Например, разрезанным надвое перепелиным яйцом и зеленью. Сложные украшения – морковные розы или яичные ромашки – будут уместно смотреться на большом общем блюде.
Источники: http://easycookschool.com/2016/04/07/klassicheskij-salat-stolichnyj/
1lustiness.ru
"Столичный" салат – рецепт классический с колбасой
Салат оливье столичный хорош тем, что готовится блюдо очень быстро и с процессом справится любой начинающий кулинар. А еще достоинство закуски в том, что в составе только доступные и привычные всем продукты. Сегодня одним из компонентов будет колбаса и мы разберем, как приготовить салат столичный с ветчиной.
Салат столичный с яблоком
Подарить немного летней свежести столичному салату поможет яблоко. Не бойтесь, непривычный компонент отлично сочетается с другими продуктами, будь то картофель или колбаса.
Салат столичный ингредиенты:
- 380 грамм вареной колбасы;
- 4 средних картофелины;
- 1 кисло-сладкое яблоко;
- 3 средних соленых огурца;
- зелень;
- 70 грамм консервированного зеленого гороха;
- 1 маленькая пачка майонеза;
- 1 маленькая головка лука;
- 2 небольших моркови;
- 3 яйца;
- сахар и специи.
Технология приготовления салата столичного:
- Морковь и картофель промыть перед тем, как отварить до полной готовности. Дальше воду слить и остудить, снять кожуру, нарезать кубиками.
- Яйца отварить до твердого желтка, остудить под проточной водой и, пока они мокрые, снять скорлупу. Измельчить.
- Вареную колбасу нарезать соломкой или кубиком.
- Огурцы тоже нужно порезать. Если шкурка слишком твердая, ее лучше срезать.
- Горох открыть и слить маринад.
- С лука снять шелуху и мелко нарезать.
- Яблоки помыть, снять кожуру и удалить сердцевину, порезать кубиками.
- Смешать все ингредиенты, заправить майонезом, добавить специи. Если яблоко слишком кислое, можно добавить сахар.
- Дать настояться минимум 2 часа в прохладном месте.
- перед подачей украсить блюдо веточкой свежей зелени.
Совет: чтобы яблоко не окислилось, сбрызните плод лимонным соком.
Рецепт столичный салат
Копченость мясного продукта в этой вариации салата передастся остальным ингредиентам, что подарит всему блюду новую интересную нотку. Главное – выбрать качественный продукт, а процесс приготовления остается неизменным.
Список ингредиентов:
- 5 средних картофелин;
- 200 грамм копченой колбасы;
- 4 средних соленых огурца;
- 4 яйца;
- 5 столовых ложек майонеза;
- 2 средних моркови;
- зелень.
Салат столичный с колбасой классический рецепт:
- Корнеплоды помыть и поставить вариться до полной готовности. Затем плоды остудить и снять кожуру, нарезать кубиками.
- Яйца нужно сварить до твердого желтка, затем остудить в холодной проточной воде, снять скорлупу, пока мокрые. Порезать.
- Огурцы нужно нарезать таким же способом. Если кожура очень твердая, ее лучше срезать и использовать только мякоть.
- Колбасу освободить от пленки и порезать соломкой.
- Зелень ополоснуть.
- Все продукты смешать в одной миске, заправить майонезом и поперчить по вкусу. Если в копченой колбасе достаточно специй, то остается только посолить.
- Дать пропитаться ингредиентам в прохладном месте минимум 2 часа.
- Перед подачей украсить блюдо веточкой зелени.
Салат столичный с колбасой рецепт
Летняя вариация салата Столичный. Огуречный сок молодых овощей чудесно дополняет остальные овощи, а яркая шкурка овоща преображает блюдо, делает его ярким.
Список ингредиентов:
- 2 средние моркови;
- 330 грамм вареной колбасы;
- 1 головка лука;
- 4 огурца;
- банка консервированного зеленого гороха;
- зелень;
- 5 яиц;
- 1 маленькая пачка майонеза.
Салат столичный рецепт с колбасой:
- Сначала морковь и картофель нужно помыть. Далее сварить в подсоленной воде до полной готовности. Когда корнеплоды остынут, с них нужно снять шкурки. После этого нарезать кубиками.
- Банку гороха открыть и слить маринад.
- Огурцы помыть и проверить на горечь. Если она чувствуется, то кожуру очистить и использовать только мякоть. Порезать кубиком.
- Яйца сварить до твердого желтка, далее охладить под проточной водой и снять скорлупу, пока они мокрые. Нарезать.
- Вареную колбасу очистить от пленки и нарезать ровными кубиками.
- С лука снять шелуху и мелко нашинковать.
- Зелень ополоснуть.
- Все продукты смешать в одной миске. Добавить соль и другие специи. Заправить все майонезом, снова тщательно перемешать.
- Оставить пропитываться в прохладное место минимум на 2 часа.
- Перед подачей можно дополнить композицию веточками зелени и кусочками овощей.
Совет: чтобы разнообразить салат, в него можно положить маринованный лук. Для этого пригодится уксус, вода и сахар. Мариноваться лук должен минимум 30 минут. Далее жидкость слить и массу можно использовать по назначению.
Столичный салат классический
Настало время для экзотики. Если вы все еще боитесь добавлять необычные ингредиенты в традиционные салаты, то вашему страху пришел конец. Сладкий ананас так понравится в сочетании с солеными продуктами, что захочется взять и вторую порцию!
Список ингредиентов:
- 2 куриных филе;
- 0,5 банки консервированного ананаса;
- 1 средняя морковь;
- 4 средних картофелины;
- 1 маленькая пачка майонеза;
- 1 головка лука;
- специи.
Рецепт столичного салата:
- Филе необходимо осмотреть на наличие пленки и жилок, удалить их. Дальше бросить мясо в кипящую воду, в которой уже есть соль и лист лавра. Варить 25 минут, затем вытащить и остудить. Нарезать кубиками или разделить на волокна.
- Морковь и картофель помыть и отварить. Дальше остудить корнеплоды, снять с них шкурку и также порезать.
- Лук освободить от шелухи, мелко нашинковать, обдать кипятком, чтобы убрать горечь. Воду слить.
- Банку с ананасом открыть и слить сироп. Кружочки разрезать на несколько небольших частей.
- С вареной колбасы снять пленку и нарезать кубиками.
- Смешать все ингредиенты, заправить соусом. Добавить соль и другие специи по желанию.
- Дать настояться салату минимум 2 часа в прохладном месте.
- По желанию украсить салат веточками зелени и кусочками овощей.
Совет: если есть возможность и желание, то можно купить свежий ананас вместо консервов. Посмотрите несколько видеороликов в интернете, как выбрать спелый плод. Далее его необходимо почистить, ботву срезать. Все остальное – как в рецепте. Следует отметить, что свежий ананас менее сладкий, чем консервированный, так как он без сиропа. Берите продукты в проверенных местах!
Столичный салат с колбасой
Интересный вариант, если есть любители капусты. К тому же – это доступный продукт даже зимой, как и остальные. Лучше выбирать кочан, где зелени больше, чем белой части. Тогда плод будет мягче и быстрее пропитается.
Список ингредиентов:
- 0,5 маленького кочана капусты;
- 1 головка лука;
- 150 грамм копченой колбасы;
- 7 столовых ложек майонеза;
- 0,5 банки консервированного зеленого гороха.
Салат столичный с колбасой:
- С капусты снять два-три первых листа, хорошо промыть. Далее кочан нужно нашинковать, и чем мельче, тем лучше. Если в капусте много твердой белой части, ее вообще можно порезать кубиками.
- С лука снять шелуху, нарезать тоненькими полукольцами. При высокой горечи обдать кипятком и слить воду.
- Горох открыть и слить маринад.
- Колбасу освободить от пленки и нарезать соломкой.
- Далее все ингредиенты нужно смешать. Добавить майонез. Снова перемешать и посолить.
- Дать салату настояться минимум 2 часа в прохладном месте.
Совет: можно взять не только белокочанную капусту. Подойдет савойская, пекинская и даже салат айсберг.
Столичный салат с колбасой при любом составе получается вкусным и очень сытным. Такое угощение может заменить гарнир в повседневной жизни, тем более, что закуска готовится быстро и легко, а ингредиенты есть в каждом холодильнике. Совмещайте различные виды мяса и овощей, чтобы блюдо приобретало больше вариаций.
receptysalatov.com