Свекольный салат с сыром и яйцом: праздник каждый день. Рецепт салат свекла с сыром
Салат из свеклы с сыром и чесноком
Трудно придумать салат проще, чем этот! Я готовлю его очень часто, всем нравится. Если овощи отварены заранее (а ничто этому не мешает), то на его приготовление понадобится максимум 5 минут. Сварите свеклу в выходные, и тогда даже среди рабочей недели можно порадовать домашних салатиком на ужин. Кроме твердого сыра, который я использовал в этот раз, можно использовать фету, брынзу или даже плавленый сырок.
Ингредиенты:
свекла 2 шт.
твердый сыр 100 г
чеснок 2 зубчика
майонез 2-3 ст. л.
соль по вкусу
черный молотый перец щепотка
Число порций: 2Время приготовления: 75 минут
Калорийность рецепта"Салат из свеклы с сыром и чесноком" на 100 г
Калорийность
153.56
ккал
Белки
6.57
грамм
Жиры
10.84
грамм
Углеводы
6.97
грамм
Дополнительно можно добавить горсть дробленых грецких орехов или порезанный чернослив, предварительно запаренный в кипятке. Эти компоненты прекрасно сочетаются между собой, делая блюдо особенно пикантным, однако — и более калорийным.
Примерный расчет калорий и питательной ценности я привел для обычного (недиетического) майонеза, обычного голландского сыра жирностью 45% и 350 граммов свеклы. Если хотите получить лайт-версию — сделайте домашний майонез и используйте сыр с пониженной жирностью. Я тут встретил Valio 10%-ный как-то. Вот это будет в самый раз. Если вас интересует вегетарианская версия или же вы придерживаетесь поста, вот тут есть простой и питательный свекольный салат с орехами.
Рецепт приготовления
Шаг 1: Варим и измельчаем свеклу
Овощи тщательно помоем от грунта. Переложим их в небольшую кастрюлю, зальем проточной водой. Отварим свеклу до готовности. Предварительно очищать ее от кожуры и отрезать хвостики не нужно. В зависимости от размера, на варку уйдет примерно 40-60 минут.
Также основной ингредиент для салата можно запечь в духовке. Я обычно плотно заворачиваю овощи в несколько слоев пищевой фольги, кладу их в глубокий противень и наливаю в него 250 мл воды. Затем отправляю все в духовку на 1 час.
Быстрее всего можно приготовить свеклу в микроволновой печи. Ее необходимо помыть, обсушить, переложить в рукав для запекания и плотно завязать. Затем на максимальной мощности будем готовить овощи 20 минут. Правда, приготовленные таким способом продукты уступают по вкусу вареным или запеченым.
Готовые ингредиенты полностью остудим и затем очистим. Их можно натереть на терке для моркови по-корейски или использовать обычный девайс с крупным полотном. Мне больше нравится нарезать свеклу соломкой, так лучше чувствуется ее вкус.
Шаг 2: Добавляем твердый сыр
Измельчим на терке кусочек сыра твердых сортов. Здесь нет ограничений, используйте ваш любимый.
Шаг 3: Добавляем чеснок, специи и майонез
Почистим зубчики чеснока. Пропустим их через пресс и добавим к другим компонентам. Чтобы готовое блюдо не было пресным, добавим немного мелкой соли и черный перец для остроты.
Далее добавим майонез. Лучше всего приготовить домашний майонез, чтобы быть уверенным в его вкусе и качестве. Если времени нет, подойдет и магазинный. Выбирайте проверенные продукты, чтобы не испортить салат.
Теперь тщательно все перемешаем. Переложим блюдо в небольшой салатник или выложим его в порционную посуду. Украсим веточкой петрушки.
Шаг 4: Подача
Салат можно подавать сразу, но лучше предварительно охладить, так он еще вкуснее.
Приятного аппетита!
vkusno-i-prosto.ru
Салат из свеклы с сыром, пошаговые рецепты приготовления
Свекла – это щедрый источник железа, доступный в любое время года, а сыр – кладезь калия, кальция и молочного белка. Соединенные в салате, они создают легкое и питательное блюдо, полезное всем без исключения. Популярность таких закусок обусловлена гармоничным сочетание сладкого и соленого вкуса, дополненного обычно легкой кисломолочной ноткой.
Салат из свеклы с сыром обычно содержит мало компонентов. Фактически это только сыр со свеклой плюс 1-2 ингредиента, залитые сметаной или майонезом, и приправленные зеленью, чесноком, орехами или сухофруктами. Иногда встречаются салаты с соусом из растительного масла, любого уксуса и пастообразной или зерновой горчицы.
Для приготовления закуски используют отварную или запеченную в фольге свеклу, свежие молодые корнеплоды. Сочетают ее со всеми видами сыров – твердыми, полутвердыми и рассольными, мягкими десертными и творожными, плавлеными. Дополняют основные компоненты яблоками, огурцами, яйцами, грибами и горошком, различными корнеплодами, зеленью, луком с чесноком.
Салаты с сыром и свеклой лучше не хранить, а сразу употребить в пищу, так как они быстро теряют притягательный вкус и аромат.
Ниже размещено несколько рецептов этого простого с виду салата.
Свекольный салат с орехами
Классический рецепт, известный еще с советских времен. Чаще всего в нем можно встретить грецкие орехи, сметану с майонезом и обычный российский сыр.
Список ингредиентов:
- Свекла – 300 г.
- Сыр – 150 г.
- Майонез – 100 г.
- Орехи – 50 г.
- Сметана – 100 г.
- Чеснок – 3 зубка.
- Петрушка – 30 г.
- Соль.
- Перец.
Способ приготовления:
- Отварить свеклу в кожуре. Очистить, натереть на специальной терке с профилем «по-корейски». Крупно натереть сыр.
- Мелко порубить свежую петрушку. Соединить сметану, майонез, толченый чеснок, специи и толченый чеснок.
- Орехи немного прокалить, очистить от остатков пленок и порубить.
- Смешать свеклу, сыр, соус и орехи.
- Салат не нужно оставлять для пропитки.
Свекольный салат с грибами и сыром
Сытный салат на каждый день. В особенности вкусным получается, если используются мягкие грибы типа вешенок, маслят или подосиновиков и подберезовиков.
Список ингредиентов:
- Свекла – 200 г.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Грибы свежие – 200 г.
- Сыр – 150 г.
- Чеснок – 3 зубка.
- Майонез или равная смесь со сметаной – 200 г.
- Черный перец.
- Соль.
- Масло для жарки.
Способ приготовления:
- Отварить свеклу и крупно натереть. Аналогично измельчить сыр и отварные яйца.
- Нашинковать грибы по возможности тонкой соломкой, обжарить их на топленом сливочном масле. Хорошо посолить, поперчить.
- Смешать вместе жареные грибы, свеклу, толченый чеснок, яйца и сыр. Заправить майонезом.
- Подавать с хлебом или гренками.
Салат из свежей свеклы с яблоками и сыром
Необычный летний вариант салата со свеклой и сыром.
Список ингредиентов:
- Свекла молодая – 200 г.
- Яблоко кисло-сладкое – 100 г.
- Чернослив – 50 г.
- Сыр «Моцарелла» - 100 г.
- Мед – 1 ч. л.
- Горчица -1 ч. л.
- Яблочный уксус или сок лимона – 1 ст. л.
- Масло растительное – 30 мл.
- Соль.
- Перец.
Способ приготовления:
- Очистить свежую свеклу, и натереть ее на профиле «по-корейски». Крупно измельчить сыр.
- Замочить чернослив, перебрать его и нашинковать соломкой.
- Очистить яблоко, нарезать его красивой тонкой соломкой. Быстро сбрызнуть лимонным соком (яблочным уксусом), чтобы предотвратить потемнение мякоти.
- Смешать в миске яблочный уксус (можно сок лимона), масло, мед с горчицей и специи по вкусу.
- Залить соусом свеклу, яблоки, чернослив и сыр.
Салат из свеклы, курицы и сыра
Диетический вариант сытного салата для плотного завтрака или полдника.
Список ингредиентов:
- Куриное филе – 200 г.
- Свекла – 200 г.
- Сыр «Моцарелла» - 150 г.
- Петрушка свежая - 30 г.
- Перец.
- Соль.
- Сметана – 200 г.
- Масло растительное – 30 мл.
- Зеленый лук – 50 г.
- Лимонный сок – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Отварить куриное филе и разобрать его на небольшие волокна.
- Запечь свеклу и натереть ее на крупном профиле терки. Порубить зеленый лук и петрушку.
- Натереть сыр.
- Смешать вместе куриное филе, свеклу и сыр с зеленью. Заправить смесью сметаны и растительного масла с лимонным соком.
Салат из свеклы и мягкого сыра
Нежная сладкая закуска из печеной свеклы под сырным соусом.
Список ингредиентов:
- Свекла – 300 г.
- Сыр «Маскарпоне» - 150 г.
- Изюм – 30 г.
- Мед – 1 ч. л.
- Коньяк – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Запечь свеклу в фольге. Остудить, очистить, нашинковать красивой длинной соломкой.
- Замочить изюм в теплой воде и перебрать его.
- Смешать свеклу и изюм, заправить их мягким сыром «Маскарпоне», медом и коньяком по вкусу.
- Сразу подать к столу.
opitanii.net
Свекольный салат с сыром и яйцом: праздник каждый день
Свекла превосходно сочетается с различными продуктами, среди которых и мясо, и фрукты, и овощи. Самыми же простыми блюдами и одновременно с этим вкусными и питательными считаются те, в которых этот полезных корнеплод сочетают с сыром и яйцами. Такие закуски получаются невероятно нежными, сытными. Для того, чтобы приготовить закуску не обязательно дожидаться праздника, так как используемые продукты нельзя назвать дорогими. Салат с печеной свеклой и сыром может появляться на столе хоть каждый день, а это уникальная возможность разнообразить рацион питания.
Салат из свеклы с сыром и яйцом
Даже сравнить салат из свеклы с яйцом и сыром с каким-то другим достаточно сложно. Ни один из известных рецептов не похож на этот. В блюде удивительным образом сочетаются между собой все продукты. Салат получается многогранным и самодостаточным, способным утолить разгулявшийся аппетит и при этом не обременить желудок чрезмерными калориями.
Необходимые компоненты:
- 200 гр. свеклы;
- 4 крупных яйца;
- 100 гр. сыра;
- 90 гр. горошка из баночки;
- 20 гр. зеленого лука;
- 3 зубца чесночка;
- 1 головка лучка;
- 100 гр. соленых огурцов;
- 2 гр. соли;
- 4 гр. перца;
- 70 гр. майонеза.
Салат со свеклой и сыром и яйцом:
- Свеклу промывают при помощи щеточки, после чего помещают в кастрюльку, заливают водой и проваривают, остужают.
- Яйца варят, затем принудительно охлаждают, чистят и режут кубиками.
- Остывшую свеклу очищают измельчают в размер с яйцами.
- Для измельчения сыра берут самую крупную терку и на ней трут.
- Банку с горошком открывают и откидывают все содержимое на дуршлаг, сцеживают маринад.
- Чеснок освобождают от шелухи и на измельчают.
- Лук очищают и шинкуют.
- Огурцы режут небольшими кубиками, обязательно потом руками отжимают.
- Измельченный чеснок смешивают с майонезом.
- Зеленый лук промывают и рубят ножиком мелко.
- Ссыпают все продукты в салатник и заливают чесночно-майонезной смесью, досаливают, приперчивают и ложкой перемешивают.
Совет: яйца необходимо выкладывать исключительно в холодную водичку. Если поместить в кипяток, то скорлупа может не выдержать и треснуть.
Салат со свеклой яйцом и сыром
Состав в данном случае достаточно прост, особенность рецепта исключительно в том, что в салате присутствует яблоко. Именно этот простой фрукт добавляет блюду особый вкус, делает закуску более легкой, с приятной, совсем чуть-чуть заметной кислинкой. Да и приготовление очень быстрое, ведь даже свекла здесь используется сырая, а не отварная.
Необходимые компоненты:
- 200 гр. свеклы;
- 2 крупных яйца;
- 150 гр. сыра;
- 80 гр. майонеза;
- 2 зубца чеснока;
- 100 гр. яблок.
Салат со свеклой, сыром и яйцом:
- Свеклу промывают обычной щеточкой, после чего чистят и трут на крупной терке, выкладывают на дно салатника и промазывают майонезом. Эту же манипуляцию в последствии производят и с другими продуктами.
- Чеснок измельчают и выкладывают поверх майонеза.
- Яйца проваривают, затем остужают и чистят, натирают в одну мисочку белок, а в другую желток.
- Белок выкладывают следующим слоем.
- Яблочко очищают, разрезают и убирают все семена, на терке некрупной трут, потом тоже располагают в салатнике.
- Трут на терке и сыр, рассыпают его на яблоке.
- Таким образом слои повторяют до тех пор, пока не закончатся все продукты.
- Завершает композицию свекла, сыр и желтки.
Совет: наиболее полезной считается сырая свекла. Если же вкус сырого корнеплода очень непривычен, то его все же можно сначала проварить, только потом уже добавлять в салат.