Салат охотничий на зиму рецепт без стерилизации. Рецепт салата охотничий на зиму
Салат охотничий на зиму рецепт без стерилизации
Салат «Охотничий» на зиму
Свежие овощи зимой стоят недешево, но организм в это время года особенно нуждается в витаминах. Консервированные в домашних условиях овощные закуски становятся палочкой-выручалочкой. Салат «Охотничий» на зиму стоит приготовить хотя бы потому, что в его составе богатая витамином С капуста и другие не менее полезные продукты. Тем более что себестоимость этой закуски невысока, делать ее несложно, хранится она замечательно и при комнатной температуре.
Особенности приготовления
Двумя преимуществами салата «Охотничий» являются простота его приготовления и долгий срок хранения. Главное – соблюдать несложные правила.
- Для приготовления салата необходимо выбирать качественные продукты. Лучше всего отдавать предпочтение осенним сортам овощей. Подгнившие и червивые при этом не годятся. А вот переросшие огурцы, если они не испорчены, на эту закуску подходят, лишь бы они не были гнилыми или горькими.
- Овощные закуски нельзя готовить в эмалированной посуде, которая быстро окисляется. Касается это правило и салата «Охотничий».
- Раскладывать заготовки необходимо в простерилизованные банки, крышки для которых тоже следует стерилизовать методом кипячения. Банки должны быть без малейших трещин, крышки – без следов ржавчины.
- Чтобы салат выглядел аппетитно, капусту для него нужно шинковать тонко, а вот перец, если он входит в состав, можно порезать чуть более крупной соломкой (шириной 0,7–1,0 см).
- Соблюдение рецептуры – залог того, что готовый салат будет хорошо стоять всю зиму и получится вкусным.
Для салата «Охотничий» характерен кисло-сладкий вкус, благодаря которому его можно подавать в качестве гарнира почти к любым блюдам. В роли самостоятельной закуски он также любим многими, а некоторые хозяйки используют его для приготовления других блюд.
Салат «Охотничий» – простой рецепт
- капуста белокочанная – 1,5 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- огурцы – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- растительное масло – 0,25 л;
- столовый уксус (9-процентный) – 150 мл;
- соль – 80 г;
- сахар – 0,2 кг.
- Капусту освободите от верхних и подвявших листьев, помойте и нашинкуйте.
- Помойте помидоры, обдайте их кипятком и очистите. Срежьте уплотнение возле плодоножки и нарежьте томатную мякоть крупными кубиками.
- Помойте огурцы, срежьте с обеих сторон кончики. Мелкие огурцы нарежьте кружочками, более крупные – полукружьями.
- Очистите от шелухи лук и нарежьте его полукольцами.
- Почистите морковь и нарежьте тонкой соломкой. Если у вас есть терка для приготовления салатов, то можно воспользоваться ей.
- Сложите все овощи в большую кастрюлю, залейте маслом, перемешайте и поставьте на медленный огонь.
- Когда овощная смесь закипит, всыпьте в нее соль и сахар, перемешайте.
- Тушите овощи в течение 35 минут.
- Влейте уксус, перемешайте, подержите на слабом огне салат еще 5 минут.
- Разложите салат по стерилизованным банкам, закатайте их.
- Поставьте банки на крышки и дайте им остыть в таком состоянии. Затем уберите на хранение в кладовку.
Салат получится нежным, с приятной кислинкой.
Салат «Охотничий» – классический рецепт
- капуста белокочанная – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- огурцы – 1 кг;
- помидоры – 3 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- сахар – 0,25 кг;
- соль – 80 г;
- растительное масло – 0,25 л;
- уксус столовый (9-процентный) – 150 мл;
- перец черный – 10 шт.
- Морковь нарежьте тонкими кружками и положите на дно большой кастрюли.
- Нашинкуйте капусту и поместите ее поверх моркови.
- Поверх капусты уложите нарезанный полукольцами лук.
- Нарежьте полукольцами очищенный от семян болгарский перец и положите его в кастрюлю к остальным овощам.
- Помидоры, не очищая, но срезав уплотнение у плодоножки, нарежьте дольками и расположите сверху всех овощей.
- Поставьте кастрюлю с овощами на средний огонь.
- Смешайте масло с уксусом, солью и сахаром, добавьте горошины перца и залейте маринадом овощи, когда они хорошо прогреются и начнут оседать.
- После того как смесь в кастрюле закипит, поварите ее 10 минут и разложите по стерилизованным банкам.
- Прикройте банки крышками, поставьте в большую кастрюлю с водой, постелив на дно ее полотенце.
- Стерилизуйте после закипания воды в кастрюле в течение 5–10 минут (если банки пол-литровые – 5 минут, литровые – 10 минут).
- Вынув банки из кастрюли, закатайте их и после остывания уберите на зиму.
Салат «Охотничий», приготовленный по классическому рецепту, получается красочным и очень полезным, так как в его составе много самых разных овощей.
Салат «Охотничий» с чесноком и болгарским перцем
- капуста белокочанная – 1 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- огурцы – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- чеснок – 10 зубчиков;
- растительное масло – 0,25 л;
- соль – 100 г;
- сахар – 0,25 кг;
- столовый уксус (9-процентный) – 140 мл;
- перец черный горошком – 10 шт.;
- лавровый лист – 5 шт.
- Помыв и очистив капусту от поврежденных листьев, нашинкуйте ее тонкой соломкой.
- Помойте перец, срежьте плодоножки и нарежьте полосками примерно по 1 см толщиной (или чуть уже).
- Вымойте огурцы и нарежьте их кругами или полукружьями толщиной около половины сантиметра.
- Очищенный от шелухи лук нарежьте тонкими полукольцами или даже четвертинками колец, если луковицы крупные.
- Мелко порежьте зубчики чеснока.
- Морковь натрите на крупной терке или на терке для корейских салатов.
- Хорошо перемешайте овощи, подавив их руками, чтобы они дали сок.
- Поставьте кастрюлю с овощами на средний огонь примерно на 5–10 минут.
- Пока овощи прогреваются, подготовьте маринад, смешав масло, уксус, сахар и соль, добавив горошины перца и лавровые листья. Доведите полученную смесь до кипения в отдельной кастрюле.
- Залейте кипящим маринадом овощи. Доведите до кипения и варите четверть часа.
- Разложите горячий салат по подготовленным заранее банкам, плотно закройте их крышками и переверните.
- Хорошенько укутайте банки одеялом или даже двумя, оставьте на 48 часов.
- Спустя указанное время снимите с банок одеяло, переверните их крышками вверх и уберите на хранение. Салат хорошо стоит при комнатной температуре, но, если есть возможность поставить его в прохладное место, будет еще лучше.
В приготовленном по этому рецепту салате овощи остаются хрустящими, за что он многими и ценится. Чеснок в составе придает закуске пикантный аромат.
В салат «Охотничий», по какому бы рецепту он ни готовился, можно добавить немного зеленых помидоров. Особенно хорошо они сочетаются с салатом, сделанным по последнему из приведенных рецептов.
Салат «Охотничий» на зиму
Салат «Охотничий» на зиму Свежие овощи зимой стоят недешево, но организм в это время года особенно нуждается в витаминах. Консервированные в домашних условиях овощные закуски становятсяИсточник: onwomen.ru
Консервирование салата «Охотничий» на зиму

Потрясающе практичный вид заготовки, позволяющий использовать зеленые помидоры вкупе с остальными овощами. Конечно, в процессе консервирования вкус ингредиентов несколько меняется, да и часть витаминов уходит, однако, благодаря разнообразному составу, “Охотничий” салат станет ценной витаминной добавкой к зимнему столу.
Салат “Охотничий” с капустой
Необходимое количество ингредиентов:
- по одному килограмму лука и морковки;
- от одного до трех килограмм томатов, различной степени зрелости;
- один килограмм огурцов;
- полтора килограмма поздней, белокочанной капусты;
- по одному пучку петрушки и укропа или какой-то один вид зелени, кому как нравится;
- стакан любого растительного масла, можно даже нерафинированного;
- сто пятьдесят миллилитров столового уксуса 9%;
- полторы больших ложки поваренной соли;
- литр воды, лучше всего брать кипяченую или фильтрованную;
- стакан сахарного песка;
- пачка лавровых листьев;
- десять гвоздичек;
- десять горошин черного перца;
- десять горошин перца душистого.

Приготовление универсального салата:
- Почистить лук, вымыть и накрошить мелким кубиком.
- Морковку очистить от кожуры, порезать тонкой длинной соломкой.
- Томаты вымыть, удалить твердые места соединения с плодоножк
2018-2018.ru
Охотничий салат рецепт на зиму от кулинаров на любой вкус
Консервация на зиму — великолепный способ сохранить урожай на долгий срок и порадовать зимой семью и друзей вкусными закусками. А если это будет сочетание нескольких разнообразных овощей, салат охотничий из овощей на зиму будет обладать непередаваемым вкусом. К тому же, салат из капусты на зиму охотничий — это отличный запас витаминов на зиму, когда наш организм так нуждается в “летних” витаминчиках, поддерживающих иммунитет.
Салат охотничий на зиму рецепт
Охотничий салат на зиму рецепт без стерилизации — лучше и не придумаешь! А если блюдо еще и готовится быстро и просто, то лучшего и желать не нужно.
Продукты для приготовления:
- 1 кг. капусты;
- 1 кг. морковки;
- 1 кг. огурцов;
- 1 кг. перца сладкого;
- 1 кг. лука;
- 1/4 л масла рафинированного;
- 100 гр каменной соли;
- 100 гр сахара мелкого;
- 140 мл уксуса 9 %;
- 2 лавровых листка;
- крупная головка чеснока;
- 10 горошин перца.
Охотничий салат на зиму рецепт:
- С капусты снять поврежденные листья; лук, чеснок и морковь очистить от кожуры.
- Огурцы слегка подрезать с обеих сторон, чтобы избавить от горечи.
- Сладкий перчик избавить от плодоножки и выпотрошить семена. Для приготовления лучше взять большие мясистые сочные плоды.
- Нарезать огурчики и морковку колечками не толще 5 мм.
- Капусточку мелко нашинковать.
- Перчик порезать на средние брусочки.
- Лук нарезать такой же толщиной, как и огурцы с морковкой, но четвертинками.
- Зубки чеснока нарезать с помощью разделочного ножа кубиками.
- Все сложить в глубокую кастрюлю с толстым дном, добавить к смеси половину сахара, соли и всех пряностей.
- Всю смесь тщательно перевернуть вручную или используя деревянную ложку. Оставить пускать сок на час.
- Пока овощи “отдыхают, вымыть бутыльки и простерилизовать удобным и привычным способом. Проварить в кипятке крышки в течение нескольких минут.
- Поставить на медленный огонь кастрюлю с овощами, пустившими сок.
- На соседнюю конфорку поставить сотейник на тихий огонь. Влить в него уксус, масло, оставшуюся половину соли, сахара и пряностей. Проварить пару минут после начала кипения.
- Овощи до кипения не доводить, только хорошо нагреть. Время от времени перемешивать, чтобы они равномерно покрывались соком.
- Полученной заливкой заправить овощную заготовку, после этого можно их варить с четверть часа. Дольше проводить термическую обработку не стоит, иначе овощи потеряют свой хруст.
- Разложить горячий овощной салатик по бутылькам, заполняя их практически до уровня горлышка. Закрыть крышками.
- Баночки перевернуть и утеплить толстым одеялом или старой курточкой.
Салат охотничий на зиму
Оригинальный салатик на зиму из овощей с добавлением томатов. Заготовка может выступать как гарнир к мясным блюдам или как дополнительный ингредиент в первые или вторые сложные блюда. Можно также подавать как просто овощной консервированный салат — заправлять его уже не нужно будет, в его состав входит растительное масло.
Составляющие рецепта:
- 200 гр зеленых помидоров;
- 200 гр перца;
- 300 гр капусты;
- 200 гр огурцов;
- крупная луковица;
- средняя морковка;
- 2 ст. л. масла;
- 20 гр петрушки;
- 20 гр укропа;
- 1 зубок чеснока;
- 1/2 ст. л. уксусного концентрата;
- 1/2 ч. л. соли.
Охотничий салат на зиму:
- Помыть все овощи, почистить.
- Нарезать все приблизительно одинаковым размером кубиками.
- Сложить все продукты в антипригарную кастрюлю, хорошенько перемешать и оставить на треть часа, чтобы все овощи пустили сок.
- Поставить кастрюльку на средний огонь. Через 10 минут нагревания содержимого залить все уксусом с маслом, заправить специями. Тщательно перемешать все содержимое.
- Помыть бутыльки и крышки. Крышки нужно проварить, бутыльки можно не стерилизовать — они обрабатываются во время стерилизации вместе с салатом.
- Разложить ложкой салат по емкостям и поставить стерилизоваться. С момента кипения готовить треть часа.
- Быстро закрутить крышками и утеплить плотным покрывалом. Оставить на сутки.
Рецепт охотничьего салата с капустой на зиму
Даже если полочки в подвале полны разных вкусностей, закатанных на зиму, еще один салатик в количестве всего нескольких баночек совсем не будет лишним. Он нравится даже самым большим привередам, приводит в восторг гостей за дружеским ужином и родственников за семейным застольем. Конечно, подготовительный этап занимает некоторое время, но сам процесс готовки проходит очень быстро.
Составляющие рецепта:
- 500 гр среднего в размерах лука;
- 500 гр небольшой морковки;
- 750 гр хрустящей поздней капусты;
- 1.5 кг различных сортов помидоров;
- 00 гр любых огурчиков;
- несколько веточек укропа;
- стакан любого рафинированного масла;
- 150 мл столового уксуса;
- несколько веточек петрушки;
- 90 гр каменной соли;
- 1 л фильтрованной воды для маринада;
- стакан сахара;
- 4 лавровых листка;
- 6 бутончиков душистой гвоздики;
- 8 горошин душистого перца.
Салат охотничий на зиму рецепт с помидорами:
- Хорошо вымыть овощи под проточной холодной водой. Удалить плодоножки, испорченные или поврежденные внешние листки капусты.
- Нарезать все овощи четвертинками, капусту крупно нашинковать.
- Зелень нужно мелко порубить острым ножом.
- Все овощи и зелень сложить в глубокую вместительную эмалированную миску. Можно использовать казан или кастрюлю с толстым дном. Все хорошенечко перемешать и оставить на полчаса для выделения сока.
- Тем временем помыть с помощью металлической и обычной губки с моющим баночки, в которых будет храниться салат. Крышки, какие бы вы ни выбрали, нужно проварить несколько минут в кипятке.
- В отдельной небольшой кастрюльке влить воду, уксус и все специи и пряности — в общем все, что осталось, кроме масла. Закипятить на среднем огне и проварить минут 5.
- Разложить овощную смесь по емкостям, равномерно залить маринадом, покрывая заливкой все овощи. Сверху налить по столовой ложке растительного масла.
- Теперь можно готовые полные бутыльки и поставить в широкий таз с водой стерилизоваться. Крышки положить сверху, но не закручивать баночки.
- Стерилизовать минут 10 (для пол литровых бутыльков), после чего герметично закрутить крышки и оставить до полного остывания под толстым одеялом.
Рецепт салата охотничий на зиму
Для любителей острых ощущений этот салат — то, что нужно! Подавать рекомендуется, предварительно посыпав тертым сыром и разогрев в микроволновой печи. Можно дополнить тушеной свининой или запеченой индейкой.
Составляющие рецепта:
- морковь — 1 кг;
- крупные огурцы — 1 кг;
- сладкий перец — 1 кг;
- лук средний — 1 кг;
- крупные помидоры — 3 кг;
- большой стручок “огненного” перца;
- 10 горошин черного перца;
- масло рафинированное — 1 стакан;
- сахар — 1 стакан;
- соль — 90 гр;
- лаврушка — 5 штук;
- уксус 150 мл.
Охотничий салат без капусты на зиму:
- Готовка салата идет методом складывания всех овощей слоями. Для этого предлагаем воспользоваться мантоваркой.
- Все овощи предварительно подготовить, помыв и удалив ненужные их части.
- Первым слоем будет нарезанная кружками морковка. Резать нужно приблизительно до 5 мм в толщину, лучше тоньше.
- Второй слой — мелко разделанная капусточка.
- Следующий слой идет из измельченного полукольцами (можно четвертинками) репчатого лучка.
- Далее выложить огурчики, резанные такими же кружочками, как и морковка.
- Измельчить средними брусочками перец и выложить поверх огурцов.
- Последним идет слой из помидоров. Их можно нарезать средними дольками или кружками, в зависимости от размера плодов и ваших предпочтений.
- Кастрюльку поставить на средний огонь, чтобы с помощью прогревания ускорить процесс выделения сока из овощей.
- Тем временем, пока идет выделение жидкости, можно вымерить необходимое количество специй, пряностей — всего, что нужно для маринада.
- Острый перчик мелко измельчить ножом или в блендере, предварительно удалив плодоножку и семена. Семена очень острые. их не рекомендуется оставлять и использовать в приготовлении блюда.
- Подождать, пока овощи хорошенько осядут в посудине и закипят. В этот момент можно слегка уменьшить огонь и добавить все только что подготовленные ингредиенты. Перемешать деревянной ложкой все слои и проварить 25-30 минут.
- Разложить в чистые простерилизованные на пару баночки и закрутить герметично крышками. Покатать баночки на боку, чтобы убедиться в плотности прилегания крышечек.
- Утеплить банки толстым одеялом и оставить остужаться на сутки или двое.
Как приготовить охотничий салат на зиму:
- Обычный уксус можно заменить яблочным или винным. Вкус и аромат будет несколько отличаться, но изменятся они приятно.
- Йодированная соль — причина быстрого брожения продукта. Рекомендуется для консервации использовать обычную каменную соль.
- Растительное масло нужно выбирать рафинированное, так вкуснее. Можно использовать как оливковое, так и подсолнечное. Очень интересный вкус и аромат дает маслице, настоянное на травах.
- Для стерилизации салата непосредственно в кастрюле перед перекладыванием в бутыльки использовать рекомендуется емкость из такого материала, который не даст окисления и к которому не пригорит блюдо. Поэтому подойдут казанки, эмалированные и антипригарные кастрюли.
- Крышки с резьбой удобнее закручивать, накрыв полотенцем. Обычные традиционные крышечки с резинкой внутри закрывают специальным закаточным ключом.
- Хранить закатки нужно в прохладном помещении без солнечного света, с хорошей вентиляцией и низкой влажностью.
Выбирайте рецепт охотничьего салата на зиму, приготовление которого вам больше всего понравилось, готовьте и наслаждайтесь зимой красочными и сочными вкусами лета и осени, заботливо сохраненными вашими руками в небольших баночках. По желанию можно менять количество ингредиентов, убирать те, которые не нравятся (например, капусту или перец), проявляйте свою фантазию и готовьте вкусные неповторимые зимние салатики. Также можно приготовить салат охотничий на зиму без стерилизации.
myvkusno.ru
Рецепт: Салат на зиму "Охотничий"
Ингредиенты: капуста белокочанная - 1 кг.;лук репчатый - 1 кг.;морковь - 1 кг.;огурцы - 1 кг.;перец болгарский - 1 кг.;чеснок - 6-10 зуб.;зелень петрушки - 1 пучок;масло растительное - 1 стакан;соль - 150 гр.;сахар-песок - 1 стакан;уксус 9% - 150 мл.;лавровый лист - 5 шт.;перец черный горошком - 10 шт
Способ приготовления: Это мой любимый салатик на зиму. Каждый год закрываем его и всегда он съедается самым первым! Салатик получается не жирный и очень вкусный.Для начала необходимо подготовить все овощи, помыть, почистить. А так же взять большую кастрюлю, что бы удобно было перемешивать овощи.1. Морковь натереть на крупной.
2. Лук порезать полукольцами.
3. Огурцы порезать кружочками.
7. Далее варить овощи на среднем огне, периодически помешивая 15 минут, до полуготовности.
8. В конце варки влить уксус, дать закипеть и разложить салат по подготовленным стерилизованным баночкам, закатать. Банки перевернуть и укрыть толстым одеялом.
Время приготовления: PT02H00M2 ч.
Это хороший рецепт?
Комментарии к рецепту:fotorecept.com
- Салат морковка по корейски рецепт
- Рецепт салат с красной капусты
- Салат пушинка рецепт с фото
- Капустный салат для похудения рецепт
- Рецепт салат хуторок с фото
- Салат из руккола рецепты приготовления
- Фунчоза с креветками рецепт салат
- Салат из сырой брокколи рецепт
- Овощной салат рецепт с фасолью
- Капустный салат рецепт для похудения
- Салат из айсберга рецепт легкий