Салат из рукколы. Салат из руккола рецепты приготовления
Что приготовить из рукколы кроме салата?
Руккола – удивительная пряная трава, которая обладает орехово-горчичным вкусом. Впервые вкус этой пряности познали древние римляне. Сегодня руккола – неотъемлемый ингредиент множества традиционных блюд итальянской кухни. Давайте обсудим, что приготовить из рукколы.
Простая экзотика
Руккола имеет несравненный вкус и прекрасное послевкусие. Итальянские кулинары описываемую пряность добавляют в пиццу, ризотто, пасту, салаты. А еще ею можно смело заменить базилик. В таком случае соус приобретет невероятный аромат и удивительный вкус.
Наши хозяйки незаслуженно долгое время оставляли рукколу без внимания, а ведь эта зелень уже давно завоевала сердца и желудки гурманов. Как говорится, руккола – это пряность на любителя. Но если ее добавить в блюдо, то получится настоящий шедевр.
Как приготовить рукколу просто и вкусно? Чаще всего зелень добавляют в салаты.
На заметку! Руккола практически на 100% состоит из воды, она содержит огромную концентрацию аскорбиновой кислоты. Такая зелень – настоящая находка для девушек, которые ведут борьбу с лишним весом, ведь энергетическая ценность рукколы ничтожно мала.
Из рукколы готовят легкие закуски, диетические и теплые салаты. Лучше всего по вкусу эта пряная трава гармонирует с рыбным филе, в частности, с тунцом.
Состав:
- 0,25-0,35 кг филе тунца;
- 1 картофельный корнеплод;
- 5-7 шт. перепелиных яиц;
- 0,2 кг томатов сорта Черри;
- 1-2 ст. л. маринованных каперсов;
- 2-3 ст. л. рафинированного масла оливы;
- долька лимона;
- 1 ч. л. горчицы;
- 1 ч. л. винного белого уксуса;
- 1-2 ст. л. фильтрованной воды;
- по вкусу душистый молотый перец и соль.
Приготовление:
- Охлажденное филе тунца хорошенько промоем проточной водой.
- Устраним излишки влаги бумажным полотенцем.
- Приправим рыбное филе солью и молотым душистым перцем.
- В сковороде разогреем немного рафинированного масла оливы.
- Обжарим филе тунца до готовности.
- В отдельной пиале соединяем фильтрованную воду, винный белый уксус, рафинированное оливковое масло, свежеотжатый лимонный сок, соль и пряности.
- Рукколу промоем, просушим и измельчим руками.
- Выкладываем рукколу в салатницу.
- Картофель отварим в мундире, остудим, очистим и нарежем кубиками.
- Добавим отварной картофель в салатницу.
- Отварные перепелиные яйца очищаем от скорлупы и разрезаем пополам. Добавляем в салат.
- Теперь добавим каперсы.
- Выкладываем в салатницу томаты Черри.
- Жареное тунцовое филе нарезаем ломтиками и добавляем к остальным ингредиентам.
- Заливаем все приготовленной заправкой, перемешиваем.
- Подаем изысканный салат к столу.
Оригинальный салат к праздничному столу
Как приготовить салат из рукколы? Единого рецепта приготовления салата с этой ароматной пряностью не существует. Любая хозяйка может импровизировать на своей кухне, добавляя в него необычные ингредиенты.
Руккола идеально сочетается с морепродуктами и филе курицы. Добавьте немного соуса и кедровых орешков. А чтобы блюдо получилось сытнее, используйте консервированную десертную кукурузу, мясо креветок и майонез.
Состав:
- 0,2 кг копченого куриного филе;
- 150 г томатов сорта Черри;
- 0,2 кг консервированной десертной кукурузы;
- 1 кг креветок;
- 2 шт. мандаринов;
- пучок рукколы;
- по вкусу соль и майонез;
- горсть кедровых орешков.
Приготовление:
- Копченое филе курицы нарезаем небольшими кусочками.
- Выкладываем мясо в салатницу.
- Консервированную десертную кукурузу выкладываем в дуршлаг.
- Сцеживаем сок и добавляем кукурузу в салатницу.
- Замороженные креветки отправляем в соленую кипящую воду и провариваем буквально 2-3 минуты.
- Остужаем креветки, снимаем панцирь.
- Креветочное филе добавляем к остальным ингредиентам.
- Томаты сорта Черри промываем.
- Вырезаем плодоножку и разрезаем помидоры пополам.
- Рукколу промываем и просушиваем.
- Рвем зелень руками или нарезаем ножницами. Добавляем в салат.
- Мандарины очищаем от шкурки.
- Разделяем на дольки и убираем прожилки.
- Нарезаем мандариновую мякоть кубиками и добавляем в салат.
- Приправляем майонезом, солим по вкусу и перемешиваем.
- Украшаем закуску измельченными кедровыми орешками.
Такого вы еще не пробовали!
Что приготовить из рукколы кроме салата? Эту пряную траву добавляют в гарниры к рыбному филе и морепродуктам. Еще руккола дополняет вкус супов, а соусы с ней получаются невероятно ароматными.
На заметку! Как уже упоминалось, чаще всего эта пряность встречается в итальянской кухне. Траву добавляют в пиццу и соус Песто. Если вы готовите пасту с таким соусом, обязательно используйте рукколу.
Состав:
- 0,5 кг лососевого филе;
- 50 г ядер грецких орехов;
- 100 г рукколы;
- 1 авокадо;
- 1 грейпфрут;
- лимон;
- ½ лайма;
- 2 ст. л. оливкового рафинированного масла;
- 1 ч. л. перца молотого;
- по вкусу соль.
Приготовление:
- Для начала очистим грецкие орехи от скорлупы.
- Ядра измельчим в мясорубке, блендере или проверенным старым способом – в ступке.
- Лососевое филе промываем, лишнюю влагу убираем бумажной салфеткой.
- Натираем его солью, молотым перцем.
- Очищаем грейпфрут от кожуры. Обязательно убираем белые прожилки, поскольку именно они дают горечь.
- Нарезаем грейпфрутовую мякоть кубиками.
- Аналогично поступаем с авокадо.
- Соединяем фрукты и добавляем измельченную рукколу, перемешиваем.
- Половину чайной ложки молотого перца смешиваем со свежеотжатым соком лимона и лайма.
- Добавляем в эту смесь половину порции ядер грецких орехов.
- В эту же смесь добавим 1 ст. л. рафинированного оливкового масла. Тщательно перемешиваем.
- Кусочки лососевого филе обжариваем на оливковом масле до появления золотистой корочки.
- В тарелку выкладываем приготовленный гарнир, а сверху — кусочки лосося.
- Поливаем все цитрусовой заправкой и посыпаем оставшимися орешками.
Читайте также:
Диетологи советуют обращать внимание на рукколу как диетический продукт. Эта пряная трава легко усваивается и дарит организму колоссальную пользу. Съев пучок рукколы, вы удовлетворите суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. Кроме того, вы можете экспериментировать и сочетать зелень практически с любыми овощами, мясом, морепродуктами. Единственное ограничение – ваши навыки и кулинарная фантазия. Приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Советуем почитать
aboutbody.ru
Салат из рукколы - рецепт с фото. Как приготовить салат и закуски с рукколой на скорую руку
Посоветуйте друзьям:
Суперхозяйка предлагает вам приготовить оригинальные салаты и закуски из рукколы.Руккола сравнительно недавно стала появляться на наших столах, но уже успела завоевать себе популярность как в домашней, так и в ресторанной кулинарии. Эту зелень употребляют в пищу те, кто следит за своим здоровьем и хочет как можно дольше выглядеть свежо и молодо. Дело в том, что руккола, как и большинство зеленых салатных культур, действительно имеет омолаживающий эффект для организма. Рукколу очень просто вырастить на приусадебном участке, так как она совершенно не прихотлива в уходе, и способна давать свежие листья несколько недель подряд. Пучки свежей рукколы можно встретить на прилавках супермаркетов или на рынке, но если смотреть с позиции экономии бюджета и уверенности в качестве продукта, лично я, отдала бы предпочтение домашним салатам и закускам с рукколой.
Что можно приготовить из рукколы
Салат из рукколы - рецепт с фото
ИнгредиентыЛистья свежей рукколы 1 пучокЛистья зеленого салата 1 пучокЗеленый лук несколько перьевРедиска (можно заменить свежими огурцами) 200 гр.Орешки или семена кунжута (по желанию) 2 столовые ложкиМасло растительное 3 столовые ложкиСок лимона 1 столовая ложкаСоль морская
Приготовление салата
Листья рукколы и салата рвем руками (резать ножом не стоит, чтобы сохранить в салате максимальное количество витаминов). Зеленый лук и редиску режем не очень мелко. Смешиваем основные ингредиенты в подходящей посуде, солим по вкусу. Поливаем салат соком лимона и растительным маслом. Посыпаем любыми орешками или семенами кунжута по вкусу. Витаминный салат готов к употреблению.
Порадуйте себя и своих домашних легким вкусным завтраком, который можно приготовить только весной.Закуска «Конвертики с рукколой»
ИнгредиентыРуккола 1 пучокСалат листовой 1 пучокРыба (любая красная) соленая 50 гр.Редиска 5 шт.Зеленый лук несколько перьевМасло растительное 2 столовые ложкиСоль морскаяЛаваш тонкий армянский 4 порции
Приготовление
Листья салата и рукколы помойте, просушите и порвите руками. Перья лука, редиску и рыбу порежьте, как вам нравится. Все смешайте. Заверните порцию получившейся закуски в лист лаваша, как шаурму. Прогрейте на сковороде получившиеся конвертики с зеленью с добавлением масла или без него. Полезный завтрак готов.Закуска «Экка с рукколой и сыром»
Предлагаю вам свой вариант популярного на востоке блюда.Ингредиенты
Лаваш тонкий армянский на 2 порцииРуккола несколько веточекЯйца сырые 2 шт.Сыр твердый 40 гр.Масло растительноеСоль
Приготовление
Трем сыр на терке. Рукколу рвем на мелкие кусочки. Ставим сковороду на малый огонь и добавляем совсем немного масла. Порционный кусок лаваша смачиваем водой и кладем на сковороду (края могут свисать). Вбиваем в центр лаваша яйцо и солим его.Посоветуйте друзьям:
Популярные материалы по теме:
Источник: Суперхозяйка.ру
Салат из рукколы - рецепт с фото
Салат из рукколы является всесезонным, потому что он хорош в любой период года, благодаря своему универсальному вкусу и тому факту, что свежие листья рукколы продаются в наших магазинах весь год. Листья рукколы настолько самодостаточны, что требуют совсем немного дополнительных ингредиентов. Классическими дополнениями к рукколе являются помидоры черри, сыр пармезан и кедровые орешки. Этот простой по своему составу салат является очень вкусным, сочным и хрустящим.
Ингредиенты
Для приготовления салата из рукколы понадобится:
листья рукколы - 250 г;
помидоры черри - 5 шт.;
сыр пармезан (можно заменить любым твердым сыром) - несколько ломтиков;
кедровые орешки - 1-2 ст. л.;
оливковое масло - 5 ст. л.;
бальзамический уксус (можно заменить лимонным соком) - 1 ст. л.;
соль, перец - по вкусу.
Этапы приготовления
Кедровые орешки выложить на сухую сковородку и обжарить до легкого подрумянивания.