Салат из варёной свёклы – отменное блюдо для всей семьи! Рецепт салат из вареной свеклы
Вкусный салат из вареной свеклы
Время от времени, устав от тяжелых мясных блюд и выпечки, организм просит простой и легкой пищи. Тогда на выручку приходят салаты. И они не обязательно должны быть шаблонные по типу “огурчики-помидорчики”. Салаты могут быть классические, из свежих овощей, теплые, а также из отварных овощей. Есть еще майонезные салаты, которые я очень люблю, но к легкой и здоровой пище их отнести не получится. Так вот, сегодня как раз такой случай, когда легкий и вкусный салатик просто незаменим.
Рецепт этого салата из вареной свеклы достаточно прост, а сам салат невероятно вкусен и красив, хоть и состоит всего из трех основных ингредиентов (не считая сметанной заправки). Я предлагаю подавать салат из вареной свеклы порционно, а именно в стаканах, но можно приготовить его и в форме (например, как готовят селедку под шубой).
В этом вкусном салате из вареной свеклы мне особенно понравилось сочетание вареных овощей со сметанной заправкой. Именно эта заправка делает салат особенным. В ней нет ничего сложного, просто нежирная жидковатая сметана в сочетании с мелко порубленным укропом, небольшим количеством чеснока, солью и перцем. Поверьте, это очень вкусно и может использоваться для заправки любых других салатов из свежих овощей.
Возможно, вам покажется (впрочем, как и мне), что этот вкусный салат из вареной свеклы отдаленно напоминает популярный салат “сельдь под шубой”, и вы будете правы. Действительно, очень похож, только вот селедки нет, лука нет, и вместо майонеза легкая заправка. Так что любителям селедки под шубой вкусный салат из вареной свеклы точно придется по вкусу.
Время приготовления: 90 минут
Количество порций – 4Ингредиенты:
- 2 крупные свеклы
- 2-3 морковки
- 2 средние картофелины
- 300 мл нежирной сметаны
- 2 зубчика чеснока
- 0,3 ч.л. соли
- щепотка молотого перца
Вкусный салат из вареной свеклы, рецепт пошагово с фото
Свеклу, морковку и картошку следует отварить в кожуре до полной готовности. Время готовки для каждого вида овощей будет разное. Картошка варится быстрее всего, примерно 40 минут. Морковка, особенно средне-крупная, не менее часа, а свекла в зависимости от своего размера варится от полутора часов до двух.
Готовность овощей проверяется накалыванием их вилкой.
Слегка остывшие картошку, морковку и свеклу очищаем от кожуры и моем.
На крупной терке измельчаем картошку и морковку.
А следом за ними и свеклу. При этом свекла даст много сока, который следует слегка отжать. Для вкусного салата из вареной свеклы нам не нужна излишняя влага в этом корнеплоде.
Готовим заправку для “вкусного салата из вареной свеклы”. Основу заправки составляет нежирная сметана, у меня она 15%. Берем примерно 300 мл сметаны. Заправку готовим в удобной глубокой емкости типа пиалы. В сметану добавляем несколько мелко нарубленных веточек свежего укропа, выдавливаем пару зубцов чеснока, солим и перчим заправку. Перемешиваем и пробуем ее на вкус. При необходимости добавляем соли или перца. Возьмите на заметку этот рецепт простого сметанного соуса, так как он отлично дополняет любые рыбные и мясные блюда, овощи, салаты.
Приступаем к формированию “вкусного салата из вареной свеклы”. Для такого объема овощей мне понадобилось четыре довольно емких стакана. Первый слой – свекла, буквально по две-три столовые ложки на каждый стакан.
Затем слой сметанной заправки – чуть больше столовой ложки на каждый стакан.
Дальше идет слой картошки (распределяем сразу всю), после него заправка, затем снова свекла, заправка и завершает салат пестрая морковка.
В принципе, вы можете определять порядок слоев в этом “вкусном салате из вареной свеклы” на свое усмотрение, я лишь показала вам свой способ.
Такой красивый и пестрый салат из вареной свеклы обязательно понравится вам, а нарядная подача в стакане превращает банальный салат из вареных овощей в маленький праздник вкуса. Приятного аппетита и до скорого!
vkusno-blog.ru
Салат из вареной свеклы: рецепт с фото
Главная » Салаты » Салат из вареной свеклы
Это базовый рецепт салата из вареной свеклы. Вы можете разноображивать его по своему вкусу, дополняя копченным сыром или твердым сыром, черносливом, грецким орехом. Заправка также может быть различной: просто сметана или йогурт.
А еще я свеклу не варю, а запекаю в фольге около часа при температуре 200-210 градусов.
Ингредиенты
- свекла 4 шт
- чеснок 1 зубчик
- сметана 1 ст.л.
- майонез 1 ст.л.
- соль по вкусу
Подготовительный этап: 15 минут
Время приготовления: 60 минут
После приготовления вы получите 4 порции
Автор рецепта: Анна
Как приготовить салат из вареной свеклы: рецепт с фото пошагово
- Свеклу отварите или запеките, как я
- Свеклу очистите от кожуры. Чеснок почистите. Подготовьте терку самой крупной стороной
- Свеклу натрите, чеснок пропустите через пресс.
- Посолите по вкусу. Положите по 1 ст.л. майонеза и сметаны
- Тщательно перемешайте и подавайте к столу
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Поделись! Интересные новостиeda-blog.ru
Салат из варёной свёклы – отменное блюдо для всей семьи!
Современные хозяйки всё больше внимания уделяют приготовлению блюд на каждый день. Именно от обычного рациона во многом зависит наше здоровье, настроение, общее состояние организма. Безусловно, лидирующие позиции на многих столах не случайно занимает салат из варёной свёклы. Он отличается тем, что его достаточно легко готовить, при этом составляющие вполне можно сделать с большим запасом и хранить их раздельно в холодильнике, а затем, при необходимости, просто смешивать ингредиенты и готовить салат. В роли заправки здесь используется сметана с маслом, небольшим количеством уксуса.
Кто-то добавляет в блюдо достаточно много пряностей, чтобы получить желаемый пикантный вкус, а другие предпочитают более спокойные вкусовые оттенки. Вот что советует одна хозяйка. «В салат из варёных овощей я стараюсь не класть много специй, пряностей. Всё дело в том, что основная изюминка блюда – это сочетание нежных вкусовых оттенков разных овощей. Безусловно, если положить слишком много пряностей, переложить специи, например, чёрный перец, блюдо утратит свой мягкий вкусовой оттенок, а ноты многих овощей вообще не будут слышны. Лично я стараюсь всегда делать сбалансированный нежный салат с приглушённым вкусом. Тогда прекрасно слышен каждый овощ. Конечно, продукты нужно ещё и оттенить, но для этого идеально подходит сметана, смешанная с рафинированным маслом. Оптимальный вариант – смешать сметану, оливковое масло без запаха и немного разведённого в воде уксуса. Я для заправки беру половину чайной ложки бальзамического уксуса, развожу его в двух столовых ложках воды. В результате получается очень тонкий вкусовой оттенок, который идеально подчёркивает все мягкие ноты варёных овощей».
Готовим овощи для салата
В первую очередь вам понадобится подготовить все необходимые для этого салата овощи. В нашем блюде используются морковка и баклажаны, картошечка и лук, свёкла с болгарскими перцами, также кладётся чеснок, капуста. Интересно, что чесночок для этого салата можно не только отваривать, но и обжаривать. Тогда вкус блюда получается более ярким. Правда, с жареным чесноком надо проявлять осторожность, так как очень легко переусердствовать и положить слишком много ароматного чеснока. Тогда другие овощи уже не будут хорошо слышны. Разумеется, лучше делать блюдо со сбалансированным вкусом, чтобы каждый овощ был слышен сам по себе.
Приступаем к приготовлению блюда.
- Особое внимание необходимо уделить свёкле. Выбирайте качественные овощи, обращайте внимание на оттенок и консистенцию. Свёкла не должна быть чрезмерно мягкой, рыхлой. С другой стороны, иногда попадается слишком жёсткая свёкла. Она обычно уже очень тёмная, почти чёрная. Такая свёкла имеет не вполне хороший вкус, плохо отваривается, может остаться жестковатой. Желательно выбирать не залежавшуюся, хорошую свёклу, которая не успела размягчиться или «задубеть». Качественная свёкла имеет лёгкий аромат, который проступает сквозь кожицу. Отлично, если свёкла продаётся прямо с ботвой. Тогда вам не составит труда моментально определить свежесть овоща. Когда ботва ещё не успела завянуть, это является наглядным признаком свежести свёклы. Свёклы на салат понадобится две, среднего размера. Именно этот овощ станет основой салата. Тщательно промойте свёклу и отправляйте её вариться. Нужно хорошо отварить свёклу, пока она не станет мягкой полностью. Проследите, чтобы в сердцевине не осталось твёрдых участков. Свёклу удобно проверять вилкой с длинными тонкими зубчиками. После приготовления натрите её на крупной тёрке.
- Важно выбрать хорошую картошку. Если вам необходимо соблюдать диету, желательно отказаться от использования в салате картошки. Тогда её стоит заменить отварным рисом в небольшом количестве, чтобы не нарушать вкусовой баланс. Вот что отмечает диетолог. «Действительно, крахмал играет плохую роль, когда надо снизить вес. Поэтому я рекомендую делать салат из варёных овощей без картошки. Желательно заменить её отварным рисом. Выбирайте рис с круглыми зёрнами, варите его до полной готовности в воде, предварительно слегка подсолив её. Рисовый отвар я употреблять не рекомендую. Если вы всё-таки хотите съесть вкусный салат из овощей, не отказываясь от картошки, то берите всего несколько клубней среднего размера, примерно 2-3, а режьте картофель крупными кусками, чтобы он хорошо ощущался в салате, пусть вы и немного положили его. Когда диета строгая, от картошки надо совсем отказаться». Постарайтесь найти на полках магазинов действительно качественные клубни. Они должны быть без повреждений, червоточин и глазков. От хорошего картофеля не исходит неприятного запаха, так как это характерно только для залежавшихся клубней, которые неправильно хранили. Обратите внимание и на это. Мягкую картошку покупать не нужно. Если вы умеете отличать желтоватую вязкую картошку от белой, рассыпчатой, постарайтесь найти белую. Именно такая картошка идеально впишется в салат. Её нужно будет порезать кубиками.
- Морковь выбирайте плотную, твёрдую. Сразу откажитесь от моркови неестественного оттенка, чрезмерно крупной. Она наверняка с генетическими модификациями. Обычно такая морковь имеет приглушённый вкус, она может быть и вредна для здоровья. Желательно найти традиционную морковку среднего размера, мягкого оттенка. Хорошо, если на ней нет повреждений. Можно отваривать морковку прямо в кожице, чтобы не тратить время на чистку и не терять продукт. Для салата вам понадобится две небольшие морковки. Морковку натрите или порежьте кубиками.
- Капусту берите обычную, белокочанную. Замечательно, если как раз сезон, а вы можете приобрести молодую капусту. Такой капусты можно брать сразу кочан. Вот от крупного кочана вам придётся отрезать примерно половину, поскольку в салате не должно быть слишком много капусты. Мелко резать кочан перед варкой не нужно. Достаточно разделить его на куски, которые поместятся в кастрюле. Постарайтесь сварить капусту не до полной готовности. Она должна чуть-чуть хрустеть на зубах. Если вы переварите листья, в них уже совсем не будет симпатии, кроме того, уйдёт большинство витаминов. Следите, чтобы капуста не успела полностью размягчиться. Её надо регулярно проверять вилочкой. Отвар капусты лучше не есть. Когда капуста сварится, её надо нашинковать кусочками среднего размера, не слишком мелкими.
- Баклажаны для этого салата надо потушить в кастрюле или глубокой сковороде с небольшим добавлением масла. Тушить их можно целиком. Вам понадобится 2 баклажана среднего размера. Попробуйте приготовить их так, чтобы они не стали слишком мягкими, а сохранили некоторую плотность. Потом надо обязательно очистить их от кожицы, вынуть сердцевины. Режьте баклажаны небольшими кусочками, но помните, что они должны ощущаться в салате.
- Болгарские перцы желательно выбирать отечественные, но достаточно крупные. Идеально подойдут для салата жёлтые и красные перчики. Их нужно отварить, но тоже только до полуготовности, иначе они будут плохо ощущаться в блюде. Когда перцы уже сварились, их следует очистить от кожицы, порезать крупной соломкой. Они придадут блюду особую пикантность. Помните, что класть слишком много перцев нельзя, поскольку они моментально затмят вкусы всех остальных овощей. В наш салат надо положить примерно 3 перчика среднего размера.
- Лук выбирайте осмотрительно. Для этого салата лучше выбрать крупный белый лук, но обязательно немного подварить его. Помните, что в ни коем случае нельзя переваривать лук, иначе вы уже не сможете положить его в салат. Он должен остаться слегка плотным, немножко похрустывать на зубах. Проверяйте лук вилкой, пока он варится. В кастрюлю его надо отправлять целиком. В салат достаточно положить одну луковицу. Резать лук надо небольшими кубиками. Любители добавляют в данный салат фиолетовый лук, при этом они его не отваривают, а только ошпаривают кипятком, а потом держат полчаса в рассоле. В результате лук остаётся достаточно плотным, имеет более выраженный вкус, чем отваренный. Правда, многие овощи из-за этого заметно хуже слышны в салате.
- Пришло время позаботиться о чесноке. Выбирайте достаточно крупный чеснок. Не стоит покупать китайский чеснок, так как он чрезмерно горький, не вполне натуральный. Он действительно хорошо хранится, но это не самое главное. Вам нужен хороший, полезный чеснок. Его можно немного отварить. Следите, чтобы ваш чеснок не разварился, не стал прозрачным. Берите примерно 5-6 зубчиков, достаточно крупных. Некоторые гурманы поджаривают чеснок, но стоит помнить, что в жареном виде он имеет заметно более резкий вкус, запах. Следите за балансом вкусов, ведь и другие овощи должны быть слышны в вашем салате. Чесночок надо нарезать кубиками или кружочками.
- В роли заправки мы используем сметану с оливковым маслом. Выбирайте масло без аромата. Подойдёт и подсолнечное, но с оливковым вкусовой букет будет более оригинальным. Можно добавить немножко уксуса, разведённого водой.
- Теперь смешивайте все ингредиенты, добавляйте заправку. Стоит украсить салатик зеленью петрушки и укропом, можно использовать листочки салата.
Наш салат готов! Приятного аппетита вам!
mirsalata.ru
Салат из вареной свеклы — подборка лучших рецептов. Как правильно и вкусно приготовить салат из вареной свеклы.
Салат из вареной свеклы — общие принципы приготовления
То, что свекла – очень полезный продукт, знают многие. Этот овощ, как никакой другой, способен восстанавливать кровеносную систему (улучшать качество и объем крови). В состав свеклы входят важнейшие для организма витамины и микроэлементы: витамины группы С, В, РР, медь, фосфор, железо, магний, калий, йод и другие. Свекла богата биофлавоноидами и бетаином. Употребляя овощ как в чистом виде, так и в составе различных кулинарных изысков, можно восстановить работу желудочно-кишечного тракта, а также очистить организм от шлаков и токсинов. Наиболее простым и доступным блюдом является Салат из вареной свеклы. Среди используемых для приготовления такой полезной закуски компонентов, помимо вареной свеклы, используется многообразие других продуктов: овощи (морковь, капуста, картофель, помидоры и т.д.), яйца, орехи, консервированные и мясные продукты.
Салат из вареной свеклы можно готовить по-разному. В некоторых рецептах все ингредиенты измельчаются и перемешиваются, в других – продукты выкладываются слоями или горками. Для заправки Салата из вареной свеклы можно брать майонез, растительные масла и различные соусы.
Салат из вареной свеклы — подготовка продуктов и посуды
Для того чтобы приготовить салат из вареной свеклы, понадобится кастрюля для варки продуктов, салатница или миска, терка, ножи, разделочная доска. Подавать блюдо можно на обычных плоских тарелках или небольших вазочках.
Самое главное – правильно приготовить свеклу. После того, как овощ вымыт и очищен, нужно выбрать способ тепловой обработки. Большинство хозяек предпочитают отваривать свеклу, некоторые готовят ее в пароварке. Свекла, приготовленная в пароварке, сохраняет больше витаминов и питательных веществ.
В кастрюле свекла варится, в среднем, 40-50 минут, в пароварке – около 40. Можно ускорить этот процесс, разрезав овощ на части, правда, в таком случае, вытечет много полезного сока. Варят свеклу в несоленой воде на среднем огне. Важно следить за уровнем воды в кастрюле – жидкость должна полностью покрывать корнеплоды. После приготовления овощ должен остыть, после этого его можно почистить (если это не было сделано до варки) и порезать или натереть на терке в соответствии с рецептом.
Другие овощи и продукты готовятся в точности, как того требует рецепт салата из вареной свеклы.
Рецепты салата из вареной свеклы:
Рецепт 1: Салат из вареной свеклы
Простая, но очень вкусная и полезная закуска, которую можно готовить каждый день.
Требуемые ингредиенты:
- Свекла средних размеров – 2 шт.;
- 2 зубчика чеснока;
- Соль щепотка;
- Черный молотый перец – по вкусу;
- Майонез – 2 ст. л.;
- Грецкие орехи – 50 г.
Способ приготовления:
Свеклу вымыть и поставить вариться (чистить ее предварительно не нужно). После закипания варить на слабом огне до готовности (40-50 минут), периодически проверяя мягкость корнеплода. Если нож легко входит при прокалывании, значит, свекла готова. Далее свеклу нужно остудить, очистить и потереть на терке. Грецкие орехи и чеснок мелко порубить, добавить к свекле. Выложить ингредиенты в небольшую миску, присолить, поперчить, заправить майонезом и тщательно перемешать. Готовый салат из вареной свеклы можно украсить веточками петрушки или ломтиками лимона.
Рецепт 2: Салат из вареной свеклы с черносливом
Удивительно вкусный и полезный салат. Закуска способствует очищению организма от шлаков и токсинов, укрепляет иммунитет и дарит отличное настроение.
Требуемые ингредиенты:
- Свекла – 1 кг;
- Чернослив – 220 г;
- Курага – 220 г;
- Грецкие орехи – 6 шт.;
- Майонез – 240 г;
- Соль – пара щепоток.
Способ приготовления:
Свеклу отварить до готовности в несоленой воде, охладить, почистить и натереть на крупной терке. Чернослив и курагу залить кипятком и оставить на несколько минут. После – вынуть и нарезать на небольшие кусочки. Грецкие орехи порубить (не очень мелко). Все компоненты смешать, чуть посолить и заправить майонезом.
Рецепт 3: Салат из вареной свеклы с сельдью
Это необычайно вкусное блюдо можно смело подавать к праздничному столу, а также готовить его к обеду в обычные дни.
Требуемые ингредиенты:
- Крупная свекла – 1 шт.;
- Сельдь – 1 шт.;
- 2 соленых огурца средних размеров;
- Картофель – 2 шт.;
- Морковь средних размеров – 2 шт.;
- Хрен столовый – 2 ч. л.;
- Майонез – 250 г;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Зеленый лук;
- Зелень петрушки.
Способ приготовления:
Свеклу тщательно вымыть, поставить вариться до готовности (можно запечь в духовке). Дать овощу остыть, почистить, натереть на крупной терке. Филе сельди порезать небольшими кусочками, соленые огурцы мелко порезать. Картофель отварить в мундире, остудить, почистить и нарезать небольшими кубиками. Морковь отварить, очистить, остудить, нарезать в виде небольших кусочков. Все ингредиенты соединить в салатнице, добавить хрен и майонез, тщательно перемешать. Яйцо отварить, охладить, мелко порубить. Салат из вареной свеклы посыпать яйцом, украсить колечками лука и зеленью петрушки.
Рецепт 4: Салат из вареной свеклы с морской капустой
Это полезное и вкусное блюдо станет частым гостем в холодильнике, поскольку легко готовится из вполне доступных продуктов. Гости и близкие люди по достоинству оценят кулинарные таланты хозяйки.
Требуемые ингредиенты:
- Маринованная морская капуста – 130-150 г;
- 3 моркови средних размеров;
- 3 небольших свеклы;
- Картофель небольшого размера – 3 шт.;
- 2 огурца;
- 50 г репчатого или 100 г зеленого лука;
- Уксус, растительное масло – по 2 ст. л.;
- Соль, сахар, черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Свеклу, морковь и картофель вымыть, отварить до готовности, остудить, очистить и нарезать небольшими ломтиками. Огурцы вымыть, нарезать тонкими ломтиками. Репчатый лук мелко порубить (зеленый – нарезать маленькими колечками). Все овощи смешать в глубокой салатнице, добавить маринованную капусту. Салат заправить смесью из растительного масла, уксуса, соли, сахара и перца. Все тщательно перемешать. при подаче украсить блюдо свежей зеленью.
Рецепт 5: Салат из вареной свеклы с кальмарами
Рецепт этого необычного салата обязательно спросит любой, попробовавший его, гость. Блюдо сытное и полезное, а также обладает пикантным насыщенным вкусом.
Требуемые ингредиенты:
- 3-4 тушки кальмаров;
- 4 картофелины;
- 2 небольших моркови;
- 2 свеклы средних размеров;
- Соленый огурец – 1 шт.;
- Репчатый лук – 2-3 шт.;
- Растительное масло – 3-4 ст. л.;
- Черный молотый перец;
- Свежая зелень укропа.
Способ приготовления:
Кальмары варить в подсоленной воде после закипания 2-3 минуты. Охладить, нарезать тонкими полосками (поперек волокон). Картофель, свеклу и морковь вымыть, отварить до готовности, охладить, почистить и нарезать в виде небольших кубиков. Огурец вымыть, мелко нарезать. Лук мелко порубить (можно обдать его кипятком, чтобы избавиться от горечи). Смешать все ингредиенты в глубокой салатнице или миске, добавить немного соли, черного молотого перца, заправить растительным маслом (подсолнечным или оливковым). Готовый салат украсить зеленью свежего укропа или ломтиками лимона.
Салат из вареной свеклы — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Для того чтобы салат из вареной свеклы получился действительно вкусным и полезным, нужно правильно приготовить корнеплоды. Немаловажным фактором также является правильно выбранные овощи. Свекла бывает сахарная, кормовая или обыкновенная. Для салата лучше выбирать сахарные сорта. Рекомендуется покупать корнеплоды небольших размеров, темно-красного цвета, кожица овощей должна быть тонкой.
Если нужно добиться более насыщенного и сочного вкуса, перед варкой свеклу чистить не следует. Свеклу для салата можно отварить и заранее, продукт вполне может храниться в холодильнике до двух дней. Класть овощ лучше не в кипящую, а холодную воду – тогда все витамины и полезные свойства сохранятся. Не стоит протыкать свеклу слишком часто, иначе вытечет весь сок корнеплода. если хочется сохранить цвет овоща, можно в воду добавить немного сахара или лимонного сока. Чтобы после варки свеклу легко и быстро очистить, нужно поместить ее на 10 минут в холодную воду. Кулинары не рекомендуют варить свеклу вместе с другими овощами, так как остальные продукты могут окраситься.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
womensblush.ru