Салат с брынзой и маслинами. Рецепт греческого салата с брынзой и маслинами
Салат греческий с брынзой и оливками
Нет ничего лучше, чем освежающий и сытный салат из овощей и сыра. Издревле в Греции готовили деревенский салат, который называли «Хориатики». Простота и гармония вкуса этого блюда покорили мир. Узнали? Конечно же, это салат греческий с брынзой.
Фото: way2day.com
Греческий салат: рецепт с брынзой
В отличие от многих известных салатов, как-то «Цезарь» или «Шапка Мономаха», которые в действительности не имеют никакого исторического подтекста, греческий салат появился в Элладе. Этот салат — любимое блюдо крестьян Греции уже несколько тысячелетий.
Его прелесть в простоте, доступности и питательности продуктов, которые входят в состав.
Воссоздать классический рецепт этого блюда в современных условиях просто: загляните в супермаркет, на рынок или соберите овощи на дачных грядках.
Единственное «но»: традиционный рецепт греческого салата предполагает использование сыра фета, сделанного из козьего или овечьего молока.
Фото: gotovim-doma.ru
Но нет ничего проще заменить его доступным продуктом, который производится местными фермерами или промышленным способом на молокозаводах.
Догадались? Это брынза. По своим вкусовым качествам она не уступает фете, поэтому можете ее смело использовать.
Салат с брынзой готовьте из таких продуктов (на 6 порций):
- огурцы, помидоры — по 3 шт.;
- красный лук — 1 шт.;
- желтый и красный перец— по 1 шт.;
- зелень (петрушка, кинза, салатные листья) — по 1 пучку;
- брынза — 300 г;
- оливки или маслины без косточек — 100 г.
Хозяйки знают, что изысканность салату придает специальная заправка. Для ее приготовления возьмите:
- оливковое масло — 30 мл;
- лимонный сок — 1 ст. л.
Солите и перчите салат греческий, полагаясь на собственные гастрономические предпочтения.
Несмотря на то что овощи составляют основу этого микса, он получится очень сытным и аппетитным.
Его можно съесть как самостоятельное блюдо либо подать как аперитив к основным блюдам.
Читайте также: Греческий салат с брынзой и курицей
Как приготовить греческий салат с брынзой и оливками
Технология приготовления такого кушанья элементарна, а все потому, что греческим крестьянам тысячу лет тому было не до изысков. Все следовало делать быстро.
Современной же хозяйке советуем уделить особое внимание нарезке компонентов, чтобы блюдо выглядело презентабельно и аппетитно.
Вот что следует сделать:
- Замочите овощи на 12 минут в воде с содой (на 1,5 л добавьте 1 ст. л. пищевой соды). Затем помойте под проточной водой. Так уберете не только грязь, но и вредные вещества (нитраты).
- Листья салата порвите руками на крупные куски, зелень порежьте, но не очень мелко.
- Огурцы, томаты перцы порежьте кубиками. Постарайтесь, чтобы кусочки были приблизительно одинаковые по размеру.
- Лук нашинкуйте полукольцами.
- Брынзу также порежьте на средние кубики.
- Если выбрали крупные маслины или оливки, то лучше их разрезать вдоль на 2 части.
Выложите все компоненты в глубокую емкость, добавьте заправку и перемешайте. Сразу же подавайте к столу, чтобы овощи не «стекли».
Рецептура греческого салата придется по душе всем хозяйкам, которые заботятся о здоровом и сбалансированном питании домочадцев.
Независимо от сезона, современный рынок овощей всегда позволит купить основные компоненты этого блюда. Готовьте с удовольствием!
Читайте также: Простые весенние салаты: рецепты
www.nur.kz
Салат с брынзой и маслинами.
С появлением свежих овощей повседневное меню становится более разнообразным и полезным. Сегодня хочется поделиться одним из самых любимых летних овощных салатов.
Готовится он очень просто. Идеальное решение, когда нужно что-то быстро сообразить на перекус.
Рецепт салата с брынзой и маслинами навеян мотивами знаменитого традиционного греческого салата и адаптирован под личные предпочтения. Обязательно попробуйте, не пожалеете.
Необходимые компоненты:
- помидор — 1 шт.
- сыр брынза — 200 г.
- огурец — 2 шт.
- листья салата — 10-15 шт.
- маслины — 150 г.
- приправа для салата универсальная — 1/4 ч. л.
- масло растительное — 2 ст. л.
Как приготовить салат.
1. Подготовить все необходимое. Овощи и салат тщательно промыть и обсушить.
2. Листья салата нарезать не слишком толстыми полосками либо порвать руками.
3. Огурец и помидор порезать довольно крупными кусочками. Сильно измельчать их в этом салате не стоит.
4. Добавить кружочки маслин. Брынзу достать из рассола и нарезать кубиками.
5. Добавить нарубленный укроп и приправу, заправить растительным или оливковым маслом. Солить не стоит, а в качестве специй можно использовать любые другие по своему вкусу, хорошо подойдет обычный молотый перец.
6. Перемешать.
7. Подавать желательно сразу же, с течением времени из овощей и листиков салата выделится жидкость и они станут мягкими.
Приятного аппетита!
Салат с брынзой и маслинами.
5 (100%) 1 голосов]natural-kitchen.ru
Греческий салат с брынзой пошаговый рецепт с фото
Греческий салат с брынзой очень близок по вкусу к классическому рецепту, в котором используется сыр фета. Готовить его нужно непосредственно перед подачей на стол, чтобы овощи не заветрелись и не успели пустить сок. Никаких сложностей это не создает, так как греческий салат с брынзой готовится очень быстро.
- Автор рецепта: К. Крынь
- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления: 10-15 минут
Ингредиенты
- Брынза – 100-200 г
- Листья салата – 2-4 шт.
- Огурцы – 1-2 шт. (в зависимости от размера)
- Помидоры – 3-4 шт. (в зависимости от размера)
- Лук репчатый – 1 шт. среднего размера
- Маслины без косточек – 15-20 шт.
- Чеснок – 1 зубок
- Перец черный молотый – 1/4 чайной ложки
- Орегано сушеный (или любые другие сушеные специи по вкусу) – 1/2 чайной ложки
- Сок лимона – 1 столовая ложка
- Масло растительное – 3-5 столовых ложек
Пошаговый рецепт
-
Приготовить соус. Растительное масло смешать с соком лимона, измельченным чесноком, молотым черным перцем и сушеным орегано и оставить настаиваться.
-
Порезать брынзу небольшими кубиками и пока отложить.
-
Подготовить овощи. Застелить блюдо листьями салата. Огурцы нарезать полукольцами и равномерно распределить по всей поверхности листьев салата. Помидоры порезать крупными ломтиками и разложить, перемежая с огурцами.
-
Добавить в салат маслины и брынзу, равномерно распределив среди долек огурцов и помидор.
-
Лук нарезать полукольцами, разобрать на слои и разложить между огурцами, помидорами брынзой и маслинами.
-
Полить греческий салат соусом и, не перемешивая, подать на стол.
-
Греческий салат с брынзой готов!
Греческий салат
Пищевая ценность:- Калории: 160 ккал.
- Белки: 4,6 г.
- Жиры: 13,8 г.
- Углеводы: 4 г.
Приятного аппетита!
Похожие рецепты:
salat-recept.ru
Салат Греческий: рецепт классический с брынзой
Сегодня я хочу показать вам, как приготовить салат греческий, рецепт классический с брынзой нравится мне намного больше, чем с использованием других сыров, именно поэтому я им и хочу поделится с вами. Брынзу можно использовать магазинную или домашнюю, но перед приготовлением салата обязательно попробуйте ее. Брынза может быть достаточно соленой и проба поможет вам скорректировать количество соли, а может она и вовсе не понадобится. Также можно добавить в салат любые специи по желанию, или же зерна кунжута.
Салат греческий с брынзой: рецепт с фото
Список ингредиентов:
- 100 г брынзы,
- 1 помидор,
- 1 огурец,
- 1 сладкий перец,
- 3 ст.л. оливкового масла,
- 15-20 маслин,
- соль, специи по вкусу,
- 1 ст.л. кунжута,
- зелень по желанию.
Процесс приготовления:
Брынзу нужно нарезать небольшими кубиками. Если она хранилась в рассоле и впитала его, то лучше слегка отжать сыр и промокнуть салфеткой лишнюю влагу.
Для греческого салата подойдет сладкий, болгарский перец средних размеров. Его нужно вымыть и разрезать на две части, удалить семена и хвостик. Нарежьте перец небольшими кубиками, обязательно попробуйте его – иногда и сладкий перец может горчить.
Крупный помидор промойте и нарежьте кубиками. На кожуре помидора не должно быть пятен и прочих повреждений, сам овощ должен быть в меру спелым. Хорошо использовать помидоры со своей грядки – они намного вкуснее и ароматнее магазинных.
Свежий огурец помойте и обрежьте кончики, попробуйте на горечь. Если кожура огурца жесткая – срежьте ее. Сам огурец нарежьте небольшими кубиками – как помидор и брынзу.
В миску сложите нарезанные овощи, добавьте соль, специи и растительное масло. Так как брынза достаточно мягкая и при перемешивании салата может раскрошиться, лучше добавлять ее непосредственно перед подачей.
Выложите нарезанные овощи с маслом на тарелку, украсьте кусочками брынзы, маслинами или оливками, присыпьте кунжутом.
Надеюсь, вам понравился мой рецепт греческого салата с брынзой и маслинами. Можно подать его к мясу, рыбе или гарниру. Приятного аппетита!
Смотрите также как приготовить салат из печени трески, рецепт с фото очень вкусный, пошаговый.
kylinarnaya-kopilka.ru