Овощной салат из брокколи, кабачков и моркови в томатном соусе на зиму. Салат из брокколи на зиму рецепты приготовления
рецепты приготовления заготовок в домашних условиях с фото
Среди полезных овощей особое место занимает брокколи. Продукт является гипоаллергенным, легко усваивается организмом, оказывает положительное влияние на здоровье. Кроме того, разновидность цветной капусты обладает мягким вкусом и приятным ароматом. Поэтому на зиму обязательно стоит сохранить полезнейшую брокколи, чтобы насытить организм витаминным комплексом в период простудных заболеваний и гриппа.
Полезные свойства брокколи
Перед тем, как приступить к заготовкам, нужно обязательно обратить внимание на полезность овоща.
Необычный темно-зеленый овощ облает высокой концентрацией полезных веществ, витаминов и минералов. В состав продукта входят витамины С, К, РР, группы В, бетакаротин, кальций, калий, фосфор и магний. Благодаря этому вся польза брокколи заключается в следующем:
- борьба с раковыми опухолями;
- препятствие накоплению в организме холестерина;
- уменьшение риска инфаркта и инсульта;
- помогает побороть болезни органов дыхания;
- улучшение роста и состояния волос, ногтей;
- поддержание работы сердечно-сосудистой системы, водно-электролитного баланса;
- выведение из организма тяжелых металлов, остатков лекарств, лишних солей;
- очищение кишечника, нормализация пищеварения;
- избавление от лишнего веса.
Кроме того, продукт богат белком, необходимым для набора мышечной массы, клетчаткой и аминокислотами, способствующими выработке гормона счастья.
Подготавливаем необходимые ингредиенты
Приступая к заготовкам на зиму из брокколи, нужно учесть следующие требования:
- выбирать свежесрезанные головки капусты насыщенного зеленого цвета с нераскрывшимися соцветиями. После долгого лежания плоды желтеют и не подходят для заготовок;
- размер плода должен составлять от 8 до 25 сантиметров в диаметре;
- овощ должен свежим и крепким, без признаков гниения и повреждения вредителями;
При выборе капусты плод берут в руки и крепко сжимают. Если после этого овощ не деформировался и не распался на соцветия, значит, подходит для консервации.
- созревшие плоды имеют упругие зеленые листки и обладают приятным запахом.
Важно! При покупке брокколи стоит избегать овощей, насыщенных нитратами. Такие растения отличаются толстыми листками и большим весом, чем кочаны без нитратов.
Подготовка овоща к приготовлению включает:
- Срезать с капусты выступающую кочерыжку и большие листы.
- Разделить головку на соцветия, убирая мелкие листочки.
- Срезать с каждого соцветия длинные черешки.
- Промыть плоды проточной водой, переложив на дуршлаг.
- Просушить кочешки на хлопчатобумажных полотенцах.
Чтобы избавиться от вредителей и насекомых на растении, нужно переложить овощ в таз и залить соляным раствором на 20 минут (40 граммов соли на литр жидкости). Затем ополоснуть хорошо брокколи холодной водой и оставить в дуршлаге, пока вода стечет полностью.
Заготавливаем брокколи
Если использовать приведенные ниже рецепты блюд из брокколи, приготовление превратится в увлекательное занятие. При этом заготовка порадует простотой и доступностью ингредиентов. Сделать овощное лакомство в простых домашних условиях сможет даже начинающий кулинар без особых усилий.
Салат по-корейски
Кто хотя бы раз попробует салат с брокколи по-корейски, навсегда станет поклонником корейской кухни.
Ингредиенты:
- Брокколи – 400 граммов.
- Морковка – 150 граммов.
- Перчик сладкий – 100 граммов.
- Масло постное – 3 столовые ложки.
- Перец душистый – 1/3 чайной ложечки.
- Перец красный молотый – 1/3 чайной ложечки.
- Чеснок – 3 зубца.
- Сахар – 1 чайная ложка.
- Укроп – ½ пучка.
- Кориандр – ½ столовой ложки.
- Уксус – 60 миллилитров.
- Соль – 1/3 чайной ложечки.
- Вода – 1 литр.
Алгоритм приготовления:
- Вскипятить воду в кастрюле.
- В это время промыть овощи и подсушить. Брокколи разделить на соцветия. Морковь очистить от кожуры, перец – от семян и плодоножки.
- В кипящую подсоленную по вкусу воду бросить капустные соцветия, проварить 3-5 минут. Откинуть плоды на дуршлаг и подождать, пока стечет вода.
- Одновременно натереть на терке с крупными зубцами морковку. Перец нашинковать полукольцами. Чеснок ошелушить и измельчить при помощи пресса.
- Вареную капусту переложить в глубокую миску. Добавить в емкость морковь и сладкий перец.
- Присыпать блюдо чесноком, мелко рубленой зеленью, солью, сахаром, кориандром и смесью перцев.
- Полить угощенье постным маслом и уксусом. Размешать салат и подать к столу, настояв в холодильнике несколько часов.
Морозим брокколи на зиму
Заморозить полезный овощ на зиму можно двумя способами: с бланшированием или без.
Как заморозить капустные соцветия с бланшированием
Заготовить на зиму плоды очень просто, соблюдая следующую последовательность действий:
- Подготовить две кастрюли с водой. Одну емкость установить на огонь, довести жидкость до кипения. Во вторую посуду добавить кубики льда.
- В кипящую воду поместить подготовленные соцветия капусты и проварить 2 минуты.
- Переложить овощи на дуршлаг и сразу опустить в ледяной раствор.
- Бланшировать плоды можно и на пару, поместив дуршлаг с соцветиями на посудину с кипятком. Накрыть кастрюлю крышкой. Пропарить брокколи 5 минут и остудить в холодно водице.
- Подсушить соцветия на полотенце и полностью охладить.
- Расфасовать плоды по пакетам для заморозки (или обычным полиэтиленовым пакетам), выкладывая одним слоем. Убрать заготовку в морозильное отделение.
Чтобы соцветия брокколи не примерзли друг к другу, можно прибегнуть к методу сухой заморозки. Для этого разложить плоды одним слоем на пергаменте в морозилке так, чтобы они не соприкасались. А через 2-3 часа пересыпать подмерзшие овощи в пакеты и убрать на хранение.
Как заготовить овощи без бланширования
Данный рецепт подходит для последующего приготовления овощных пюре и рагу. Овощи, после размораживания, становятся более мягкими, но при этом остаются вкусными и полезными.
Заморозить плоды легко следующим образом:
- Соцветия тщательно промыть и просушить.
- Уложить овощи в заготовленные пакеты.
- Перенести пакетики в морозилку.
Перед приготовлением плоды не размораживают, а сразу помещают в кипящую воду и проваривают 2-3 минуты. Хранят заготовку 8-10 месяцев. Повторному замораживанию овощи не подлежат.
Засол капусты брокколи
Вариант заготовления овощей считается одним из самых полезных, так как не используется уксус. При этом закуску можно есть уже через 2 дня после приготовления.
Ингредиенты:
- Соцветия – 2 килограмма.
- Соль – 4 столовые ложки.
- Сахарный песок – 8 столовых ложек.
- Масло – 1 столовая ложка.
- Чеснок – 5 зубков.
- Зелень – 1 пучок.
- Морковка – 1 штука.
- Перчик – 8 горошин.
- Лавр – 4 листка.
- Вода – 1,5 литра.
План приготовления:
- Подготовленные соцветия капусты поместить в стеклянную емкость.
- Добавить к плодам рубленую зелень, мелко нарезаный чеснок, чищеную морковь кружочками.
- Проварить маринад из воды и пряностей в течение 5 минут.
- Залить кипящим раствором овощное ассорти, размешать деревянной ложкой.
- Накрыть крышкой заготовку и оставить на 2 дня при комнатной температуре. Несколько раз в день открыть крышку, перемешать соленье.
- На третьи сутки перенести соленые брокколи в холодильник.
Если добавить в маринад 250 миллилитров уксуса, можно приготовить острую засолку на зиму, закатав в стерильные банки.
Маринованная
Ингредиенты:
- Плоды – 1 килограмм.
- Уксус – 250 миллилитров.
- Вода – 1 литр.
- Соль – 30 граммов.
- Сахар – 25 граммов.
Мариновать брокколи нужно следующим образом:
- Капусту разделить на соцветия и вымочить в соленом растворе 30 минут. Воду слить, овощи просушить.
- Бланшировать плоды в кипятке 5-7 минут, затем откинуть в ледяную жидкость до полного остывания.
- Сварить маринад из воды, сахара и соли.
- В стерилизованные бутыли расфасовать овощи. Заполнить емкости маринадом, прикрыть крышками.
- Подвергнуть заготовку пастеризации на водяной бане в течение 15-18 минут.
- Закатать бутыли чистыми крышками, перевернуть вверх дном.
- Укутать закатку шерстяным одеялом и оставить до полного остывания.
Консервированная в банках
Для длительного зимнего хранения овоща подойдет рецепт консервированной капусты брокколи.
Ингредиенты:
- Капуста брокколи – 2 килограмма.
- Базилик – 0,5 пучка.
- Чеснок – 8 зубцов.
- Укроп – 0,5 пучка.
- Уксус – 50 миллилитров.
- Острый перчик – 1 штука.
- Соль – 30 граммов.
- Сахарный песок – 75 граммов.
- Вода – 2 литра.
Заготовление:
- Подготовленные соцветия бланшировать аналогично с предыдущим рецептом.
- В обеззараженные емкости расфасовать веточки укропа, базилика, зубчики чеснока. Добавить в банки измельченный жгучий перчик, сахар и соль.
- Плотно утрамбовать в бутыли овощные заготовки. Влить уксус.
- Вскипятить воду и залить ею содержимое банок до краев.
- Стерилизовать заготовку 15-20 минут с момента закипания воды.
- Закрыть банки крышками, поместить крышкой вниз и закутать шерстяным пледом.
- Через 24 часа убрать бутыли в прохладное место.
В заливке из томатов
Продукты:
- Соцветия – 800 граммов.
- Томаты – 100 граммов.
- Перец – 100 граммов.
- Чеснок – 2 головки.
- Уксус – 150 миллилитров.
План приготовления:
- Капусту вымочить в соляном растворе и бланшировать.
- Помидоры отделить от кожицы, перец – от семян и плодоножки. Чеснок отшелушить. Все ингредиенты перекрутить на мясорубке.
- Томатное пюре переложить в кастрюлю и вскипятить, добавив уксус. Томить маринад 15 минут на медленном огне.
- В кипящую массу добавить капустные плоды. Засечь 30 минут.
- По истечении времени разлить заготовку по стерильным банкам и закатать.
С болгарским перцем и цветной капустой
Компоненты:
- Капуста цветная, брокколи, морковь и перец – по 1 килограмму.
- Чеснок – 3 головки.
- Лук – 1,5 килограмма.
- Томаты – 1,5 килограмма.
- Зелень – 1 пучок.
- Вода – 3 литра.
- Уксус – 250 миллилитров.
- Сахар – 35 граммов.
- Соль – 35 граммов.
Приготовить вкусные брокколи с овощами можно следующим способом:
- Брокколи замочить в соленом растворе на 30 минут. Переложить овощ на дуршлаг, разделить на кочешки, удалить листы и промыть проточной водой. Дать стечь полностью жидкости, подсушив плоды.
- Морковь почистить от кожуры овощным ножом и нарезать колечками. Лук ошелушить, обдать водой и нарубить полукольцами. Перец освободить от семян и «хвостика» и покромсать соломкой. Чеснок отделить от шелухи. Зелень окатить водой, встряхнуть от излишков жидкости.
- Приготовить маринад стандартным способом из воды, соли и сахара, проварив 5-7 минут, до полного растворения сыпучих ингредиентов.
- В стерильную тару равномерно поместить специи, подготовленные овощи.
- Залить плоды бурлящим маринадом.
- Закатать бутыли крышками.
- Остужать заготовку, перевернув вверх дном, под шерстяным пледом.
В кисло-сладком маринаде
Ингредиенты:
- Брокколи – 1 килограмм.
- Лавр – 2 штуки.
- Горчица (семена) – ½ чайной ложки.
- Перчик душистый – 5 горошинок.
- Лимонка – ½ чайной ложки.
- Вода – 1 литр.
- Уксус – 200 миллилитров.
- Сахар – 60 граммов.
- Соль – 20 граммов.
Заготовить полезное угощенье можно следующим образом:
- В уксус всыпать специи (лавр, горчицу, перец) и настоять не менее 60 минут.
- Подготовленные капустные соцветия бланшировать в воде с добавлением лимонки 5-7 минут.
- Поместить овощи в обеззараженные банки.
- Вскипятить в кастрюльке воду, всыпать соль, сахар и настоявшийся уксус.
- Через 3 минуты после повторного закипания вылить маринад в бутыли с плодами.
- Подвергнуть заготовку пастеризации, прикрыв банки крышками.
- Закатать тару крышками, и остудить закупорку.
Рецепт без стерилизации
Для быстрого приготовления любимого лакомства на зиму используют рецепт заготовки без стерилизации.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 килограмм.
- Реган – 3 листка.
- Укроп – 2 розетки.
- Соль – 30 граммов.
- Острый перчик – 1 штука.
- Сладкий перчик – 3 штуки.
- Оливки – 5 штук.
- Масло – 50 граммов.
- Вода – 1 литр.
Заготовление:
- Вскипятить фильтрованную воду.
- В кипящую жидкость добавить перец соломкой, разрезанный на несколько частей острый перчик.
- После того, как овощи закипят, добавить в воду остальные ингредиенты по списку, кроме укропа. Томить заготовку 40 минут на медленном огне под крышкой.
- За 5 минут до готовности вбросить в воду розетку укропа.
- Разлить массу по стерилизованным банкам и закатать крышками.
Квашеная
Ингредиенты:
- Брокколи – 10 килограммов.
- Соль – 400 граммов.
- Уксус – 400 граммов.
- Вода – 5,5 литра.
Приготовление:
- Заранее подготовить капустные соцветия, промыть, вымочить в соленом растворе и подсушить. Расфасовать овощи по стеклянным бутылям.
- Сварить маринад из воды, соли и уксуса, остудить.
- Залить плоды прохладным раствором. Оставить заготовку на 14 дней при комнатной температуре.
- По истечении времени воду слить в кастрюлю и вскипятить. Заполнить бутыли кипящим маринадом.
- Прикрыть бутыли крышками и отправить на стерилизацию. Закатать закуску обеззараженными крышками.
Как сохранить капусту брокколи на зиму
Хранить заготовки из брокколи стоит в прохладном затемненном помещении с температурой не выше 10-15 градусов. Подойдут для этих целей погреб, кладовая или отапливаемая лоджия.
Высокие или низкие температуры приведут к быстрой порче консервации. Засолку или маринованную капусту оставить на хранение в холодильнике.
Оцените статью:
Загрузка...moefermerstvo.ru
Брокколи на зиму - рецепты с фото на Повар.ру (13 рецептов брокколи на зиму)
Брокколи славится своим высоким содержанием витаминов и полезных веществ, способствующих положительному влиянию на наш организм. Это также незаменимый продукт в диетическом питании, поэтому заготовка брокколи впрок на зиму станет отличным решением, как оставаться в хорошей форме круглый год. Наши подробные рецепты брокколи на зиму помогут вам сохранить ее на долгий срок, чтобы вы в любой момент смогли порадовать себя полезной пищей. Хранить такую капусту можно абсолютно по-разному: и в виде салата, и соцветиями, и в замороженном виде. Главное — знать, как приготовить брокколи на зиму. А уж как ее потом использовать, зависит только от вашего воображения и желания. Вы запросто можете добавлять её во всевозможные блюда: особенно вкусно будет класть ее в супы, в рагу и в различные горячие блюда. Брокколи, так же, как и все маринованные овощи, можно употреблять и в качестве холодной закуски. Для того, чтобы узнать, как заготовить брокколи на зиму, вам будет достаточно лишь внимательно изучить данный раздел. Удачи!
Брокколи по-корейски 4.3
Классический рецепт брокколи по-корейски мне достался от тети. Один раз попробовала и просто влюбилась. Этот салат обожают и мои гости, и домашние. Он в меру острый и очень полезный. Рекомендую! ...далее
Добавил: Aelita 07.06.2013
Брокколи с устричным соусом 3.8
Рецепт приготовления быстрого и простого блюда из капусты брокколи с устричным соусом и чесноком. ...далее
Добавил: Саша Кружко 09.12.2010
Бриллиантовая брокколи 4.0
Мастер-класс по отварке брокколи. Цветы брокколи получаются яркими, контрастными и блестящими как бриллиант. ...далее
Добавил: NakedChef 30.09.2010
Рис с брокколи 4.6
Рис с брокколи — это, что называется, из «копилки рецептов» для тех, кто следит за фигурой, но при этом не имеет возможности готовить себе отдельно от семьи. ...далее
Добавил: Kurzyupa 24.11.2013
Брокколи с чесноком 4.0
Предлагаю вам немного необычный рецептик брокколи с чесноком в китайском стиле, который станет отличным вкусным и полезным гарниром. А во время поста его можно употреблять как самостоятельное блюдо. ...далее
Добавил: Dashuta 19.10.2013
Пюре из брокколи 5.0
Если вы не против экспериментов, то я очень советую вам пюре из брокколи. Вкусно, быстро и невероятно полезно - как взрослым, так и детям. Попробуйте! ...далее
Добавил: Glasha 24.05.2013
Гарнир из брокколи 4.2
Это - очень легкий, вкусный и полезный диетический гарнир из брокколи. Прекрасно сочетается и с рыбой, и с мясом. ...далее
Добавил: Giggs 25.04.2013
Брокколи под соусом 4.8
Любителям вкусной и здоровой пищи - простой рецепт приготовления брокколи под нежным вкусным соусом. Попробуем? ...далее
Добавил: Bamby 05.12.2013
Суп из брокколи для похудения 3.9
Сегодня я хочу дать вам простой рецепт супа из брокколи для похудения. Как известно, зеленые овощи способствуют похудению, так что - берите рецепт на заметку. ...далее
Добавил: Galate 21.10.2013
Брокколи с фасолью 3.4
Прекрасный рецепт гарнира или легкого самостоятельного блюда - брокколи с фасолью. Готовим! ...далее
Добавил: Bamby 12.01.2014
Крем-суп из брокколи 4.7
Крем-суп из брокколи - еще одно прекрасное блюдо для почитателей здорового образа жизни. Вы как раз один из них? На пути к этому? Тогда рецепт крем-супа из брокколи вам пригодится! ...далее
Добавил: Kaviansky 07.04.2013
Песто из брокколи 4.3
Думаете песто можно приготовить только из базилика? Тогда я хочу вас удивить, ведь в этом рецепте вы узнаете, как сделать вкуснейшее песто из брокколи, которое отлично сочетается с различными блюдами. ...далее
Добавил: Dashuta 18.06.2014
Брокколи в пароварке 4.0
Рассказываю, как приготовить брокколи в пароварке. Полезно, вкусно, быстро и без утери полезных веществ. Брокколи, приготовленная в пароварке - отличный гарнир или ингредиент для салата. ...далее
Добавил: Арина Вольская 28.05.2013
povar.ru
Салат с брокколи и сладким перцем на зиму
Опубликовано: 02.10.2014Разместил: ФеяРассвета [Offline]Калорийность: Не указанаВремя приготовления: Не указано
Этот салат похож на палитру художника-экспрессиониста, блюдо переливается разноцветными красками. Перец берут желтый, красный и зеленый. А соцветия брокколи и сами по себе очень живописны, в них присутствует три оттенка зеленого цвета. Будет красиво, если дополнить салат мелкими желтыми помидорами. Горький перец обеспечивает салату достаточную остроту, маринад получается тоже достаточно концентрированным. Все овощи будут плотными и хрустящими, при подаче салат с брокколи и сладким перцем на зиму поливают оливковым или подсолнечным маслом. Маринованные овощи следует разложить по высоким прозрачным креманкам, бросить в каждую несколько маслин без косточек. Получится изысканный низкокалорийный салат-коктейль.
Продукты: последовательность приготовления: - брокколи – 1 вилок, - разноцветный сладкий перец – 3 штуки, - горький перец – 1 штука, - помидоры черри – 4 штуки, - перец душистый горошек – 8 штук, - бутоны гвоздики – 2 штуки, - листья лавра и черной смородины. Маринад - один литр воды,- соль – 1 столовая ложка, - сахар – 2 столовых ложки, - уксус 9% - 2,5 столовых ложки.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Брокколи моют под проточной водой. Если есть подозрения, что в соцветиях могут притаиться какие-нибудь миниатюрные насекомые, брокколи на 5 минут помещают в соленую воду. Перец для маринования обязательно выбирают разноцветный, плоды должны быть с толстой хрустящей сочной мякотью. При плотной укладке овощей получается одна банка салата. Напомним, что в прошлый раз мы готовили теплый салат с мясом, брокколи и морковью.
2. На дно стерилизованной банки кладут душистые листья и сухие приправы. 3. Горький перец режут тоненькими кольцами, для одной банки салата вполне достаточно 5-6 таких колечек. Сладкий перец для маринованного салата с брокколи режут крупными дольками. Брокколи разбирают на соцветия.
4. Банку заполняют, чередуя овощи.
Если нет помидоров сорта «черри», то от использования других можно отказаться. Помидоры в этом салате должны быть целыми.
Заполненную банку заливают кипятком, накрывают крышкой и настаивают 10минут. Воду сливают, процесс повторяют. Овощи вновь настаиваются в горячей воде 10 минут.
5. В банку вливают уксус.
Готовят маринад, кипящую жидкость заливают в банки.
Консервацию укупоривают и оставляют под теплым одеялом до следующего утра. Салат с брокколи и сладким перцем на зиму готов! Рекомендуем также салат на зиму Овощное Ассорти.
salat-legko.ru
Маринованные брокколи рецепты на зиму по-домашнему
Капуста брокколи имеет массу полезных свойств, но она не всем по вкусу, поэтому стоит замариновать мякоть, она станет не только более вкусной, но и ароматной. Маринование брокколи на зиму можно подобрать простой рецепт, а можно выбрать, как замариновать капусту брокколи на зиму, с большим количеством ингредиентов.
Нас также часто спрашивают, как можно засолить вкусные помидоры, замариновать щавель и приготовить вешенки на зиму. Все эти и другие рецепты вы сможете найти на нашем сайте.
Рецепт маринования капусты брокколи на зиму
Брокколи богата витамином С, его конечно, лучше всего, получать из свежего овоща, но можно его и заготовить. Маринование предполагает тепловую обработку, но за непродолжительное приготовление смесь не потеряет своих качеств. Витамины сохраняются не полностью, но большая их часть. Этот рецепт дополняет брокколи крыжовником, в котором также много витаминов.
Необходимые ингредиенты:
- Свежая брокколи – 1 кг.;
- Крыжовник спелый – 0,5 кг.;
- Чесночок – 1 зубчик;
- Острый перчик – 1 стручок;
- Лавр – 1-2 листочка;
- Семена укропчика – 1 ч. л.;
- Тмин – 1 ч. л.;
- Песок – 2 ст. л.;
- Соль – 2-3 ст. л.;
- Вода чистая – 1000 граммов;
- Уксус – 100 мл.
Маринование капусты брокколи на зиму:
- С начала можно заняться капустой, ее промывают, нарезают на части, которые удобно будет складывать в емкости для маринования и отправляют в соленую воду на 2 часа. Такая процедура поможет избавить плоды от лишнего мусора, от которого сложно избавиться простым промыванием;Крыжовник промыть, хвостики и плодоножки отделить;
- Подготовленную мякоть смешать с небольшим количеством специй. Чеснок почистить, нарезать небольшими дольками, при желании, можно измельчить чеснок очень мелко, чтобы он лучше отдавал свой вкус. Зелень помыть. Перец помыть, почистить и порезать на порционные кусочки, на одну банку лучше положить по одному кусочку;
- На дно емкости положить укроп, чеснок, лавр и тмин;
- В банки уложить крыжовник и капусту;
- Отдельно вскипятить отмеренную воду, опустить в нее сахар и соль;
- А вот уксус не нужно кипятить, его наливают непосредственно в банку, а сверху наливают подготовленный маринад;
- Готовые заготовки прикрывают крышками и отправляют в духовку для стерилизации при высокой температуре на 5 минут. Потом можно закатать крышки и убрать в теплое одеяло.
Как мариновать капусту брокколи на зиму
Благодаря содержанию в брокколи растительного белка, такой овощ просто необходим в рационе каждого человека. Особенно маринованная капусточка получается при использовании таких специй, как чеснок, лавр, черный перец и другие. Конечно, можно комбинировать различные специи и добавлять в заготовку разные овощи.
Необходимые ингредиенты:
- Плоды брокколи спелой – 1 кг.;
- Вода – 1 л.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Уксус – 250-350 миллилитров;
- Сахар – 1 стол. ложка.
Маринуем брокколи на зиму:
- Для начала стоит приготовить раствор, в котором следует замочить овощи. Его готовят из воды с добавлением соли, опускают в него промытые и разделенные на несколько частей плоды. Такая процедура поможет избавить мякоть от насекомых и мелкого мусора. Мякоть должна замачиваться на протяжении 30 минут;
- Соцветия перебрать, разделить на толстые стебли и листики;
- Потом можно опускать мякоть в кипяток, чтобы она немного обмякла и приготовилась. Так как мякоть достаточно нежная, то в кипятке ей достаточно провести всего 5-7 минут;
- Затем мякоть быстро перекладывают в холодную воду. Такая процедура поможет сохранить красивый насыщенный цвет мякоти;
- Теперь можно приступать к подготовке маринада. Его составляют из кипящей воды, соли и сахара. Маринад немного проваривается и снимается с огня;
- Подготовленную мякоть переложить в чистые стерилизованные банки и заполнить маринадом;
- Емкости неплотно накрывают и ставят на пастеризацию. Она проводится в кипящей воде, в нее просто нужно опустить заготовки и подержать там 15 минут, температура не обязательно должна быть 100 градусов, достаточно 85-90 градусов, чтобы пастеризация прошла правильно;
- Остается только закатать закрутки крышками и укутать в теплое одеяло до того момента, пока они не остынут полностью.
Капуста брокколи маринованная на зиму
Рецепт содержит большое количество зелени, что подчеркивает не только красивый внешний вид, но и вкусовые качества брокколи. В качестве маринада используется не обычный столовый уксус, а яблочный, что позволяет немного смягчить вкус маринада и самого овоща после приготовления.
Необходимые ингредиенты:
- Спелая брокколи – 2 кочана;
- Базилик – 1 веточка;
- Укропчик – 1-2 зонтика;
- Уксус яблочный – 2 ст. л. на каждую банку;
- Чеснок – 6-8 долек;
- Чили перец – 1 штука;
- Соль поваренная – 3 ч. л.;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Водичка – примерно 2 литра.
Как замариновать брокколи на зиму:
- Плоды разделить на отдельные соцветия, чтобы они хорошо помешались в банку и хорошо промариновались за непродолжительное время хранения. Их хорошо промыть;
- Плоды поместить в кипяток и поварить 1-2 минуты. Мякоть не должна полностью свариться, она просто должна немного размягчиться и тем самым компактнее помещаться в емкость;
- Мякоть вытащить из воды и сразу добавить в холодную воду, чтобы цвет сохранился;
- Пока мякоть остывает можно подготовить стеклянные банки и простерилизовать их над паром;
- На дно баночек уложить зонтики укропа, очищенный чеснок, промытый базилик и небольшую часть стручка перца. Важно не переборщить с остротой, впоследствии мякоть будет слишком острой и непригодной в пищу;
- В каждую емкость опустить сахар и соль;
- Теперь можно укладывать в подготовленные заготовки брокколи. Она должна лежать достаточно плотно, в процессе маринования она будет утрамбовываться самостоятельно и останется свободное место;
- В баночки выливаем яблочный уксус;
- Все емкости залить очень горячей водой и накрыть крышками;
- Банки отправить на стерилизацию на 15-20 минут, важно отсчитывать время стерилизации после закипания воды, в которой установлены заготовки. Потом заготовки переворачивают и отправляют под очень теплое покрывало, чтобы горячая банка еще долгое время оставалось в тепле;
- Потом можно убирать ее в прохладу.
Маринованная брокколи на зиму рецепты
В рецепте используются сразу два маринада лимонный и уксус. Они придают смеси более пикантный вкус, да и время хранения значительно увеличивается, ведь раствор получается кислым и более надежным.
Необходимые ингредиенты:
- Брокколи – 1 кг.;
- Морковка – 4 небольшие плода;
- Лавр – 2 листика;
- Уксус – 1 ст. яблочный;
- Вода чистая – 1000 миллилитров;
- Лимонная кислота – 1 ст. л.;
- Сахар-песок – 60 гр.;
- Соль – 20 гр.
Как мариновать брокколи на зиму:
- Для приготовления маринада нужно поставить на огонь кастрюлю с водой;
- В период закипания жидкости можно заняться овощами. Капусту помыть, нарезать небольшими кусочками;
- Морковь почистить, помыть, натереть на терке. Причем натирать лучше на крупной терке, так овощи придадут массе больше вкуса и будут красиво смотреться;
- Подготовленные капусту и морковь необходимо переложить в миску и залить кипящей жидкостью, накрыть крышкой, подождать 2-3 минуты;
- Для заготовок больше подойдут небольшие баночки объемом пол-литра, их нужно промыть и опустить в кипяток на 20 минут, на дно кастрюли положить толстое полотенце, чтобы банки не лопнули. Туда же отправляют и крышки для стерилизации;
- В кипящую воду для маринада положить лавр, соль, сахарный песок, лимонную кислоту и уксус;
- Овощи разложить в емкости и залить подготовленным маринадом. Банки сразу закатать стерилизованными крышками;
- Подобные заготовки необходимо хранить в холодном месте, также стоит выбирать именно темное место, брокколи потеряет свои качества на свету.
Маринованная брокколи рецепты на зиму
Сочетание различных сортов капусты не очень часто используется, но брокколи и цветная капусты просто предназначены для того, чтобы их мариновали вместе. Они имеют похожую консистенцию, которая подходит для дополнения овощных рагу, салатов, мясных блюд и других рецептов. Такое сочетание можно перед употреблением разделять и использовать сорта капусты по-разному.
Необходимые ингредиенты:
- Плоды брокколи – 0,5 кг.;
- Капуста цветная соцветия – 500 гр.;
- Перец сладкий – 300 граммов;
- Сахар кристаллики – 2 ст. ложки;
- Соль поваренная – 2 ст. л.;
- Чистая вода – 1000 миллилитров;
- Уксус – 50-100 миллилитров.
Маринованная брокколи на зиму:
- Капусту промыть, разделить на кусочки одинакового размера, такие кусочки правильно промаринуются. Мякоть опустить в горячую воду на несколько минут, долго варить мякоть не нужно, она станет некрасивой и невкусной. Резать капусту не рекомендуется, лучше всего, просто отрывать соцветия друг от друга. Главное, чтобы они сильно не повредились;
- После того, как мякоть немного поварилась, необходимо переложить ее в холодную воду и оставить в ней на 5 минут;
- Перец необходимо хорошо вымыть, убрать семена, нарезать тонкой соломкой;
- Чеснок почистить и размять. Можно нарезать чесночок тонкими дольками или нарезать мелким кубиком, так он даст больше вкуса и аромата;
- В отдельной емкости следует приготовить маринад. Воду вскипятить, поместить в нее сахар и соль, перемешать, чтобы растворить кристаллики;
- В стерильные емкости поместить капусту, переслаивая ее с перчиком. Сверху уложить чеснок и влить по небольшому количеству уксуса. Обычно хватает 1-2 ложечек на одну банку, количество уксуса зависит от размера банки и необходимой остроты;
- Банки стоит подвергнуть стерилизации в сильно кипящей воде или духовом шкафу при высоких температурах. Обычно при правильной стерилизации хватает 10 минут, а потом можно закатывать;
- Заготовку сначала хранят в теплом одеяле, ждут ее остывания и только затем можно будет переносить ее в прохладу.
Брокколи имеет интересный цвет, поэтому ее можно использовать не только для вкуса, но и для украшения любого овощного или мясного блюда. В украшении важна только фантазия и индивидуальный вкус. Блюда, украшенные этой капустой можно подавать на повседневный или праздничный стол.
receptynazimu.com
Овощной салат из брокколи, кабачков и моркови в томатном соусе на зиму
Еще один вариант приготовления вкусной консервации из брокколи, кабачков и моркови в томатном соусе отлично впишется в ваше зимнее меню. Так, представленный сегодня овощной салат в томатном соусе на зиму превосходно дополнит любое мясное блюдо с гарниром. Но поскольку мы будем использовать нежнейшую брокколи, рекомендуем подвергнуть заготовку минимальной термической обработке, чтобы капуста не превратилась в кашу. Но давайте обо всем по порядку!
Ищете интересные рецепты приготовления салатов из кабачков в томатном соусе на зиму? Есть 2 отличных рецепта (см. по ссылке) - "Особенный" и "Пальчики оближешь". Готовятся очень просто и быстро, результат превосходный!
Ингредиенты для овощного салата на зиму:
- брокколи - 400 г
- кабачки - 250 г
- морковь - 80 г
- чеснок - 3 зуб.
- пепперони - 5 г
- томатная паста - 20 мл
- вода - 220 мл
- уксус - 21 мл
- масло без запаха - 30 мл
- сахар - 21 г
- соль крупная - 8 г
Выход: 2 банки (500 мл)
Как приготовить овощной салат из брокколи, кабачков и моркови в томатном соусе на зиму
Для начала промываем все овощи в прохладной фильтрованной воде, после чего отрезаем у кабачков обе "попки" и режем средними кубиками. Причем, если плоды старые, кожуру лучше удалить.
Также разбираем свежую брокколи на мелкие соцветия и отрезаем твердые стебли, которые нам не понадобятся.
На последнем подготовительном этапе очищаем молодую морковь от кожуры и сразу же натираем на крупной терке.
Перекладываем все овощи в сухую кастрюлю подходящего размера, где мы в дальнейшем и будем готовить нашу заготовку.
Лопаткой аккуратно перемешиваем ингредиенты салата на зиму и вводим давленый чеснок и мелко рубленый пепперони.
Дальше высыпаем внутрь весь белый сахар и крупную соль.
Хорошо смешиваем содержимое кастрюли и выливаем томатную пасту, тщательно смешанную с фильтрованной водой до однородности.
Теперь добавляем несколько ложек подсолнечного масла без запаха.
Ставим овощной салат из брокколи, кабачков и моркови на средний огонь и доводим ароматную острую массу до бурления. Когда это произойдет, выключаем плиту и немедленно вливаем пищевой уксус.
В последний раз аккуратными движениями перемешиваем закуску и разливаем ее в чистые банки, которые предварительно лучше ошпарить крутым кипятком.
Стерилизуем овощной салат примерно 5 минут в кастрюле с кипящей водой, после чего закатываем или плотно закручиваем банки крышками и оставляем салат с брокколи, морковью и кабачками в томатном соусе на кухонном столе, чтобы он мог остыть. Это все, зимняя консервация готова.
Приятного аппетита!
www.poradka.ru
Капуста брокколи на зиму, заморозка, маринование, салаты » УДачные советы
Брокколи, вкуснейшая капуста. И чтобы наслаждаться ею круглогодично, важно правильно сохранить её. Тут уж на ваш выбор, замораживать её или мариновать.
Как заморозить капусту брокколи на зиму
Чтобы правильно заморозить брокколи особых усилий не понадобится. Однако есть несколько основных правил.
Мало кому будет приятно трапезничать капусткой и найти в ней кусочек мяса, в виде какого-нибудь жучка-червечка. Это в Тайланде принято овощи насекомыми закусывать. Мы же избавимся от них.
Свежую цветную капусту укладываем в тазик и заливаем холодной водой и добавляем соль, по столовой ложке на 2 литра воды. Из-за соли все букарашки вылезут из соцветий. Держать капусту в такой «ванной» долго не нужно, минут десяти-пятнадцати хватит.
Теперь смываем всю живность под краном и выкладываем соцветья на полотенце обсушиваться. После дербаним капусту на соцветия, складываем в пакеты и убираем в морозилку. Не забудьте удалить лишний воздух из пакета. Так же, для более удобного хранения можно распределить капусту по пакету так, чтобы он принял форму прямоугольника и стал плоским. Так такие пакеты проще складывать и более эффективно использовать место в морозилке.
Капусту можно замораживать так же вперемешку с овощами. Получится своеобразная овощная смесь.
Перед заморозкой брокколи можно пробланшировать три-четыре минуты в кипящей воде, с добавлением лимонной кислоты. Добавляется она из расчёта чайная ложка на литр воды. После горячих водных процедур откидываем на дуршлаг и отправляем в пакеты.
Капуста брокколи заготовка на зиму, варианты зимних заготовок
Зимних заготовок из брокколи существует громадное количество.
Маринованная цветная капуста законсервированная в банках будет отличной закуской на столе. Ведь такой способ требует не особо много времени для приготовления, но вкус получается тем не менее отменным.
Хорошо себя брокколи чувствует и с другими овощами в составе зимних салатов. Отлично она сочетается со сладким болгарским перцем, помидорами и морковью.
Маринование капусты брокколи на зимнее хранение
Вкусная, кисловато-сладкая закуска с приятной текстурой порадует всех. Ну а необходимо для неё взять следующее:
- Брокколи – полтора кило
- Болгарский перец – четыреста грамм
- Лук репчатый – пять-шесть мелких луковиц
- Морковь – двести грамм
- Острый перец чили – маленький стручок
- Соль – столовая ложка
- Сахар – две столовых ложки
- Уксус – чайная ложка
- Лавровый лист – пара штук
- Душистый и чёрный перец – штук по пять горошин
Подготовленную морковь нарезаем кружками, перец средним кубиком. Укладываем их на дно стерилизованных банок вместе со специями и луковичками. Поверх всего этого дела кладём подготовленную брокколи и заливаем кипятком.
В таком виде наша капуста должна простоять пять-шесть минут. После сливаем водичку из банок.
Приготовим маринад: в воде растворяем соль и сахар, и ждём, пока закипит. Заливаем кипящим маринадом капусту, закатываем её под крышки, переворачиваем вверх тормашками и убираем остывать, укутав в одеяло.
Капуста брокколи консервированная с помидорами
Ингредиенты: