Салат «Леший». Леший салат рецепт
4 пошаговых рецепта с фото и видео
Несложный салатик «Леший» станет отличным решением как для праздников, так и для будней. Готовится из обычных продуктов — а какой вкусный!
Рецепт 1: салат Леший с пошаговым фото
- Куриное филе — 200 г
- Шампиньоны — 200 г
- Яйца вареные — 2 шт.
- Маслины, Зелень, Орехи грецкие — по вкусу
- Лук репчатый — 1-2 шт.
- Сыр твердый — 100 г
Шампиньоны промываем, очищаем и режем пластинками, а затем обжариваем на растительном масле.
Лук мелко нарежьте, также его обжарьте до золотой корочки.
Отварное куриное филе порежьте кубиками.
На крупной терке натрите сваренные яйца и твердый сыр, соедините их с куриным филе.
Сверху добавьте шампиньоны и лук.
Также кладем мелко рубленные орехи. Затем заправьте салат майонезом и тщательно все перемешайте.
По центру блюда, в котором будет подаваться салат, ставим стакан. По кругу ложкой выкладываем салат.
Аккуратно утрамбовываем и вынимаем стакан.
Салат украшаем маслинами, оливками и зеленью.
Рецепт 2: салат Леший слоями с маринованными огурцами и шампиньонами
Слоеный салат, который встречается в разных источниках под разными названиями: «Лесной пенек». «Осенний», «Дубок», а мне нравится это название. Салат очень гармоничный и сбаласированный по сочетанию вкусов.
- Картофель средний 2 шт.
- Майонез
- Куриная грудка (филе) ½ шт.
- Зелень укропа для украшения
- Маринованные огурцы (6-8 см) 3 шт.
- Горчица ½ ч.л.
- Маринованные шампиньоны 100 г
- Черный перец
- Яйцо 1 шт.
Отвариваем куриное филе. Также отвариваем картофель в мундире и яйцо вкрутую.
Остужаем мясо
Режем мелкими кубиками, добавляем черный перец, соль (если при варке не солили) и горчицу. Перемешиваем и оставляем.
Картофель тоже остужаем, чистим
Я салат буду собирать на тарелке, поэтому ставлю бортики. Вы можете собирать его просто в салатнице. Натираем 1 картофелину (покрупнее из 2х) на крупной терке и выкладываем 1ым слоем салата. Смазываем майонезом
Сверху выкладываем порезанную куриную грудку и тоже смазываем майонезом
Огурцы натираем на терке, отжимаем жидкость. Выкладываем 3им слоем на салат, смазываем майонезом
Маринованные шампиньоны откидываем, чтобы стек маринад. Затем мелко нарезаем.
Выкладываем грибы 4ым слоем, смазываем майонезом.
Я для фото сняла бортики, чтобы было лучше видно. Смазываем слой маонезом
Отварное яйцо трем на терке, выкладываем на слой грибов (это будет 5ый слой) и слегка смазываем майонезом (я не смазывала этот слой)
Последний, завершающий слой — это 2ая картофелина, натертая на терке.
Верх салата хорошо смазываем майонезом, украшаем зеленью укропа, которая напоминает хвойные иголки.
А это вариант порционного салата Леший в бокале. Слои выкладываются также и также слегка смазываются майонезом.
Рецепт 3: Классический салат Леший
- Куриное филе 200 гр.
- Шампиньоны 200 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Твёрдый сыр 100 гр.
- Яйца 2 шт.
- Грецкие орехи 50 гр.
- Майонез 5 ст.л.
- Маслины 13 шт.
- Зелень 1 пуч.
- Растительное масло 2 ст.л.
Ингредиенты. Предварительно варим куриное филе и яйца.
Произвольно нарезаем шампиньоны и репчатый лук.
В сковороду наливаем растительное масло и нагреваем на сильном огне, затем сбавляем на средний и обжариваем шампиньоны.
Затем к ним добавляем репчатый лук и обжариваем до готовности. Затем поставьте сковороду в холодную воду, чтобы быстрее остудить.
На терке с крупными отверстиями натираем твердый сыр и яйца. Часть сыра откладываем отдельно для украшения.
Куриное филе нарезаем в произвольном порядке.
Грецкие орехи очищаем от скорлупы и перегородок, рубим их ножом. Складываем в большую тарелку для смешивания готовые ингредиенты – куриное филе, яйца, сыр, грецкие орехи.
Зелень – петрушку, укроп или зеленый лук (что у вас есть) мелко нарезаем и добавляем в ту же тарелку.
Заправляем салат майонезом и перемешиваем. Затем пробуем на соль, при необходимости посолите и перемешайте.
Берем блюдо, на котором будем подавать салат. В центр ставим стакан и выкладываем по кругу горкой салат, утрамбовывая его ложкой.
Затем аккуратно проворачивая по круговой, вынимаем стакан.
Украшаем салат. Сначала выкладываем по все поверхности твердый сыр, который мы для этого оставляли.
Разрезаем маслины вдоль на две части. Визуально делим салат на 5 сегментов и выкладываем из маслин цветки, аккуратно вдавливая их в салат. Можно сначала выкладывать 5 верхних лепестков, чтобы равномерно их распределить по поверхности салата, а потом остальные лепестки.
Свободное место между цветками украшаем зеленью, если есть петрушка, выкладывайте листья или веточки укропа. У меня зеленый лук, я его нарезала длиной примерно по 5 см и выкладывала по несколько штук.
Для украшения серединки цветков использовала мелко нарезанный помидор, можно использовать красный перец или сладкую кукурузу для желтой серединки. Их я не стала включать в ингредиенты.
Салат Леший готов, можно подавать на стол. Уже после фото-сессии, пришла мысль, что можно было и в центр на дно блюда, также соорудить цветок. Но всё уже было сделано ))). Приятного аппетита.
!!! Перед тем, как выкладывать на блюдо салат, попробуйте его, мне для свежести не хватило огурца, и я его добавила. Хотя на вкус и цвет товарищей нет, поэтому пробуйте и думайте, всего ли вам хватает в салате.
Как приготовить салат Леший с другими продуктами?
Для приготовления можно взять как копченую курицу (окорочок), так и более диетическую отварную куриную грудку. Грибы для этого салата лучше брать шампиньоны. В каком виде? Ориентируйтесь на свой вкус.
В оригинальном рецепте берутся маринованные целые шампиньоны, которые нужно порезать на четвертинки и добавить в салат. Однако, можно пофантазировать и добавить не маринованные, а немного обжаренные с луком шампиньоны.
Рецепт 4: Салат Леший с кукурузой и кедровыми орехами
Очень сытный салат из доступных ингредиентов. Если, конечно, у Вас есть лесные грибы. Особую нотку вкусу придаёт маленькая горстка кедровых орехов. Угощайтесь!!!
- Грибы (Жареные лесные) — 250 г
- Яйцо куриное — 4 шт
- Кукуруза — 1 бан.
- Орехи кедровые — 1 горст.
- Сметана (по вкусу) — 30 г
- Майонез (по вкусу) — 30 г
- Лук зеленый — 1 пуч.
- Соль
- Перец черный (молотый)
Обжарить лесные грибы в небольшом количестве масла, посолить по вкусу и добавить любимые специи по желанию. Я обжаривала грибы на топлёном масле с нарезанным красным луком. Грибы у меня были замороженные, уже отваренные и нарезанные. Предварительно я их разморозила. Отварить яйца в крутую. Остудить яйца и обжаренные грибы.В салатник выложить грибы, кукурузу из банки (жидкость слить), нарезать яйца.
Нарезать пучок зелёного лука, посолить и поперчить по вкусу. Добавить сметану и майонез.
Перемешать.
И последний штрих — горсть кедровых орехов. Можно и не добавлять, но с орехами салат становится праздничным. Перемешать и подавать.
2 видео с приготовлением салата Леший
© http://100vkusov.ru/, http://salaty.hope-recipes.ru, http://ligakulinarov.ru, http://www.povarenok.ru, https://1000.menu/
www.eat-me.ru
Рецепт салата Леший с фото. Как приготовить салат на праздник?
Продукт | Количество |
Филе отварное куриное | 200 г |
Маслины | 10 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Грецкие орехи | 50 г |
Отварные яйца | 2 шт. |
Твердый сыр | 100 г |
Консервированные шампиньоны | 200 г |
Соль, зелень, майонез | по вкусу |
Рецепт салата «Леший»
Репчатый лук порезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле. Куриное филе порезать мелкими кубиками. Яйца очистить от скорлупы, натереть на крупной терке. Шампиньоны мелко порезать. Сыр также натереть на крупной терке. Соединить его с яйцами и филе, луком и грибами.
Измельчить грецкие орехи и добавить к салатной массе. Посолить, заправить майонезом и тщательно все перемешать. На плоскую большую тарелку (прямо в центр) поставить стакан. По всему периметру тарелки вокруг стакана аккуратно выложить салат.