Салат с говядиной, луком и маринованными огурцами «Шахтерский». Салат шахтерский рецепт
Салат с говядиной «Шахтерский» - состав, пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Свиная вырезка - 300 грамм.
- Огурцы соленые - 300 грамм.
- Лук - 300 грамм.
- Чеснок - 1-2 зубч.
- Подсолнечное масло.
- Уксус столовый.
- Лавровый лист.
- Черный перец молотый.
- Соль.
Советские времена были крайне продуктивными в плане проявления кулинарной фантазии наших соотечественников, старавшихся из доступных продуктов приготовить что-то интересное и вкусное. Вот и салат «Шахтерский» появился в тот период, приобретя большую популярность среди населения.
Родиной этой закуски считается Луганск, поэтому рецепту салата «Шахтерский» присущи многие черты украинской кухни. В частности, мясо для закуски не просто варится, а еще и жарится, добавляются соленые огурчики, маринованный лук. В качестве заправки используется исключительно растительное масло, желательно нерафинированное, чтобы присутствовал характерный аромат.
Салат «Шахтерский» с солеными огурцами очень просто приготовить, в его состав входят самые обычные и доступные ингредиенты: мясо (чаще всего свинина, реже говядина), соленые огурцы, лук. Иногда добавляют зеленый горошек, жареную морковь, маринованные грибочки, а в современных версиях закуски можно встретить даже оливки или маслины.
Рецепт салата «Шахтерский» с мясом пригодится как на каждый день, так и для праздников, ведь простое на первый взгляд блюдо оказывается очень вкусным, сочным, колоритным и пикантным. А особенно оно придется по душе мужчинам, ведь основу его составляет мясо и лук, а соленые огурчики отлично оттеняют их вкус.
Даже неопытные хозяйки смогут легко приготовить салат «Шахтерский», а поможет им рецепт с фото. Домашние или гости по достоинству оценят блюдо, особенно если подать его с картофельным гарниром.
Приготовление
Рецепт салата «Шахтерский» с маринованным луком считается оригинальным, освоив его, можно поэкспериментировать и добавить в закуску какие-то ингредиенты по своему вкусу. Но классическое блюдо готовится именно так, как описано ниже.
Главная особенность этого салата - всех основных продуктов должно быть поровну, и тогда вкус получится просто изумительным.
- Свинину нарезать небольшими брусочками, выложить в сковороду, долить немного воды и тушить на маленьком огне до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. После этого влить в мясо 2-3 ст. л. подсолнечного масла, посолить и в течение 2-3 минут, постоянно помешивая, обжарить на сильном огне.
- Соленые огурцы нарезать соломкой.
- Репчатый лук нарезать полукольцами, сложить в миску, сбрызнуть уксусом и хорошо обмять руками, чтобы выступил сок. Оставить лук мариноваться минимум на 15 минут.
- В глубокий салатник выложить мясо, поверх него огурцы и отжатый от маринада лук.
- На сковороду налить 2-3 ст. л. масла, разогреть его и добавить молотый черный перец (крупный помол), 2-3 лавровых листа, измельченный чеснок. Помешивая масло, обжаривать около 3 минут.
- Ингредиенты в салатнике полить раскаленным маслом со специями (лучше через сито, чтобы они не попали в салат). Все тщательно перемешать.
- Салат «Шахтерский», как на фото, можно подавать сразу де в теплом виде, а лучше отправить его на несколько часов в холодильник, чтобы он настоялся и стал еще вкуснее.
Вместо свинины подойдет говядина, которую лучше всего мелко нарезать и обжарить до готовности. А для сытности и разнообразия в салат можно добавить зеленый горошек или обжаренную до мягкости морковь (ее должно быть столько же, сколько и остальных основных ингредиентов).
Варианты
Более простой вариант можно сделать с отварной говядиной, которую нужно нарезать соломкой.
- Соленые или маринованные огурцы тонко нашинковать, смешать с нарезанным полукольцами луком, слегка обмять руками и оставить на полчаса, чтобы последний промариновался.
- Смешать все в салатнике, добавить раздавленный чеснок и полить раскаленным подсолнечным маслом.
- Добавить соль и перец по вкусу, тщательно перемешать и можно сразу подавать.
Салат «Шахтерский» с солеными огурцами можно делать с колбасой (лучше копченой), а не мясом, для экономии времени. Также очень вкусным получается вариант блюда с жареной печенью, в этом случае в закуску стоит добавить еще и морковь (пассерованную или по-корейски). В качестве аппетитных добавок используйте рубленую зелень, сухарики, оливки для украшения.
moysup.ru
Рецепт салата Шахтерский
Я выросла в семье настоящего шахтера и помню, что мой папа любил сытно покушать. Все его друзья, которые часто приходили к нам в гости, тоже отличались завидным аппетитом. И этому есть объяснение: шахтерский труд настолько тяжелый, что без калорийной пищи мужчина просто физически не смог бы работать в забое. Во времена, когда я еще жила в шахтерском поселке, салаты с майонезом у нас распространены почему то не были. Наши настоящие мужчины любили борщ, жареную картошку, отбивные из свинины и всякие соления.
Несколько лет назад я ездила на свою родину и мои друзья угостили меня салатом, под символическим названием. По вкусу он мне так понравился, что даже не смотря на его довольно высокую калорийность, я его иногда готовлю для своих мужчин. И хотя они не шахтеры, но рецепт салата “Шахтерский” является их самым любимым. Думаю, что мой папа этот салат тоже обязательно бы оценил.
- 300 грамм подмороженной говяжьей вырезки нарежьте длинными полосками, как на бефстроганы. Обжарьте мясо на ложке растительного масла. Готовое мясо откиньте на сито, для стекания лишнего жира.
- 2 штуки моркови нашинкуйте, как для плова, и тоже пожарьте до готовности. Откиньте на сито.
- 2 крупных луковицы нарежьте полукольцами и тоже отправьте сначала на сковороду с маслом, а потом на сито.
- 3 штуки маринованных огурца нарежьте соломкой. 2 зубчика чеснока пропустите через чесночный пресс.
- Все продукты сложите в большую миску, добавьте майонеза (от 100 до 150 грамм). Если любите очень острые блюда, то всыпьте и молотого перца. Перемешайте салат и попробуйте его на соль. В случае ее нехватки, подсолите.
- Совет. Салат "Шахтерский" можно подать на широком блюде, выложив его слоями: лук, огурцы, мясо, морковь. Каждый слой тогда перемажьте майонезом, смешанным с раздавленным чесноком.