Салат "Жульен" (пошаговый рецепт с фото). Салат жульен рецепт
Рецепт салата Жульен: как готовить это блюдо
Даже тот, кто ничего не знает по-французски, легко догадается, что именно эта страна является Родиной происхождения слова «жульен». Жульен, значит «июльский», так как именно в это жаркое время года был изобретен способ нарезки свежих овощей в виде соломки. Брусочки длиной 6–7 см и поперечным сечением около 2 мм позволяют сохранить в овощах их нежную консистенцию, к тому же их очень удобно накалывать вилкой сразу по несколько штук и наслаждаться сочетанием вкусов.
Способом жульен французские кулинары нарезали продукты для тех блюд, которые не предполагалось долго обрабатывать под воздействием высоких температур. Речь идет о салатах, овощных супах и соусах. Первые эксперименты проводились с овощами, а позднее тонкой соломкой стали нарезать и мясо, рыбу, грибы и т.д.
Такая форма получаемых брусочков позволяет обжарить продукт буквально за считанные секунды. Наибольшую популярность приобрело блюдо из грибов в сливочном соусе. Его готовили в керамической кастрюле cocotte, которая дала общее названием всем блюдам, подаваемым в ней – кокот.
Сегодня кокот называют просто жульеном, чтобы упростить восприятие сложного названия, такого, как, например, «жульен грибной кокот». Чаще всего речь идет о запеченном в духовке кушанье, приготовленном из самых разных продуктов – курицы, яиц, морепродуктов, грибов и др. Как правило, все они содержат в себе соус на основе сливок, а сверху посыпаются тертым сыром.
Содержание статьи
Теперь понятно, что одного единственного салата под названием Жульен не существует. Если вы часто экспериментируете при приготовлении блюд и используете для нарезания вышеописанный способ тонкой соломкой, то легко можете назвать изобретенное блюдо Жульеном.
Предлагаем вам один из популярных и довольно простых в изготовлении салатов:
- репчатый лук в количестве 2 штук нарезать тонкими полукольцами. Свежие шампиньоны в количестве 200 г нарезать тонкой соломкой и обжарить на растительном масле вместе с луком;
- корейскую морковь в количестве 100–150 г отжать от маринада и соединить с остывшими грибами. Заправить майонезом, украсить мелко рубленной зеленью и подавать на стол через пару часов, когда блюдо настоится.
Как можно приготовить салат Жульен вы уже знаете. А теперь вашему вниманию предлагается классический вариант блюда с таким названием.
Его запекают в маленьких металлических кокотницах, которые можно приобрести в любом магазине посуды:
- репчатый лук в количестве 200 г очистить и нарезать тонкими полукольцами. Пассеровать на сковороде до прозрачности, но здесь главное – не передержать его, не дать ему возможности сильно зажариться;
- четыреста грамм куриного филе нарезать тонкой соломкой. Для приготовления этого блюда лучше покупать замороженную курятину, потому что мягкое мясо будет сложно нарезать тонко, а слегка подмороженное подойдет для этого идеально;
- свежие шампиньоны нарезать так же, как и мясо и, убрав со сковороды лук, поместить туда два следующих ингредиента. Посолить, поперчить и обжарить до готовности;
- смазать кокотницы сливочным маслом и разложить по ним подготовленные компоненты, залить соусом, посыпать тертым сыром и убрать в духовку буквально на 15 минут до появления золотистой поджаристой корочки;
- а соус готовится так: муку просеять, подсушить на сухой сковороде буквально 1 минуту. Добавить к ней сливочное масло комнатной температуры и держать на огне еще одну минуту. Выключить газ. Сливки подогреть в сотейнике, но до кипения не доводить. Всыпать в них муку и хорошо перемешать. Поставить сотейник на огонь, довести до кипения и использовать по назначению.
Рецепт этого второго блюда ничем не хуже рецепта салата Жульен. Те, кто любит морепродукты, будет в полном восторге и сможет порадовать не только себя, но и своих близких:
- креветки в количестве 200 г отварить в подсоленной воде буквально 1 минуту. Остудить, очистить и если они крупные, то и нарезать, хотя можно этого не делать. Пачку крабовых палочек разморозить при комнатной температуре;
- в глубокой емкости развести одну столовую ложку муки небольшим объемом теплой кипяченной воды. Полученная консистенция должна напоминать собой сметану. Теперь добавить 5 ст. л. бульона, оставшегося от креветок, 3 ст. л. сливок и 2 ст. л. майонезного соуса. Посолить по вкусу и тщательно перемешать;
- крабовые палочки нарезать соломкой и вместе с креветками распределить по кокотницам. Залить соусом, положить по небольшому кусочку сливочного масла и посыпать тертым сыром;
- отправить в духовку, прогретую до температуры 160 ⁰С на 10 минут. Этого времени должно быть достаточно, чтобы сыр расплавился и приобрел красивый золотисто-коричневый цвет.
Если у вас нет времени готовить соус, обжаривать отдельное все ингредиенты, а мультиварка пылится в полке и ждет своего часа, воспользуйтесь ею, и вы останетесь довольны не только результатом, но и процессом: времени уйдет минимум и грязной посуды практически не будет.
Вот классический рецепт с грибами:
- зубчик чеснока порезать на 3–4 части и бросить на дно чаши, добавив 30 г сливочного масла. Включить режим «Жарка». Этот процесс ароматизирования масла чесноком очень важен, так как будет влиять на конечный вкус блюда;
- пару луковиц среднего размера очистить. Нарезать лук тонкими полукольцами. Поджаренный чеснок убираем из чаши прибора и помещаем туда лук. Пассеровать до тех пор, пока масло полностью не впитается;
- свежие шампиньоны в количестве 350 г вымыть и нарезать тонкой соломкой. Отправить их к луку и томить, не закрывая крышку мультиварки, установив режим «Выпечка»;
- как уже было сказано, отдельно соус для Жульена готовить не будем. А просто добавим к грибам столовую ложку муки с горкой. Хорошо перемешать. Добавить еще один кусочек сливочного масла;
- через 3 минуты должна получиться масса плотной консистенции. Ее необходимо залить 230 мл молока и быстро перемешать. Молоко впитает в себя муку и никаких комочков не будет;
- томить еще минут 5 до загустевания состава. Добавить по вкусу соль и, если есть желание, щепотку мускатного ореха. Теперь осталось натереть на терке 100 г любого сыра и приступить к запеканию;
- если у вас есть кокотницы или небольшие горшочки – прекрасно. Вы можете разложить массу по ним, поставить их на приспособление для готовки пищи на пару и оставить запекаться на 7 минут. Если таковых в наличии нет, просто посыпьте ваши грибы сыром, закройте крышку мультиварки и установите таймер на 5 минут. А после наслаждайтесь бесподобным французским блюдом.
Теперь вы знаете все о правилах приготовления французского блюда под названием Жульен и легко сможете его приготовить, используя самые различные ингредиенты. Приятного аппетита!
Понравиласьстатья?
Вам понравилась статья?
Рейтинг из
ДаНет
Спасибо за голос
mjusli.ru
Рецепт салата жюльен из грибов и курицы
Чаще всего слово жульен ассоциируется с горячей закуской под плавленым сыром с румяной коркой, запеченными в духовке.
Однако изначально понятие жульен обозначало технику нарезки продуктов. Именно поэтому есть и салат жюльен, и даже суп-жульен.
При большом желании можно приготовить даже десертный жульен, используя особую технику нарезки продуктов.
- Рецепт опубликовал: Александр Лозье
- После приготовления вы получите: 4-5 порций
- Подготовка: 40 минут
- Готовка: 15 минут
- Приготовление: 55 минут
- Калорийность: 160 кКал на 100 г
Что понадобится для салата жюльен из грибов и курицы?
Интернет пестрит рецептами горячих жульенов, мы же сегодня рассмотрим оригинальный салат жульен, для приготовления которого нам понадобится на 1 большой салатник:
- Отварная в кожуре картофелина;
- Лук порей 1 стебель;
- Грибы (можно взять шампиньоны, белы или любые лесные сорта) – 150 грамм;
- Куриное филе (отварное или копченое) 100 гр.
- Майонез или сметанный соус 2 ст.л.;
- Твердый сыр (гауда, эдем, пармезан или маздам) – 50-70 гр.