Рецепт салата «Козел в огороде» из овощей, мяса и сухарей. Классический рецепт козел в огороде салат
Пошаговый рецепт салата Козел в огороде
Салат «Козел в огороде» как нельзя лучше подходит для праздника. В основе салата идет любая мясная составляющая, которую окружают различные овощи и соус для заправки.Подают такой салат на большом блюде, где все ингредиенты лежат отдельно, а в центр выкладывают майонез или другой соус.
В этой статье я поделюсь с вами несколькими вариантами этого салата, который можно готовить как для домашнего обеда, так и для праздника.
Классический рецепт салата «Козел в огороде» с мясом и картошкой фри
Кухонный инвентарь: миска, нож, доска, лопатка, шумовка, сковорода, кастрюля, соусница, сервировочное блюдо.
Ингредиенты
куриное филе | 230 г |
растительное масло | 1 стак. |
капуста | 120 г |
свекла | 120 г |
морковь | 120 г |
свежий огурец | 120 г |
картофель | 140 г |
майонез | 65 г |
соль, перец | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Нарезаем 230 г куриного филе мелкими ломтиками. Мясо солим, перчим, добавляем 1 ст. л. растительного масла и перемешиваем.
- Обжариваем мясо на сковороде, постоянно помешивая, около 10 минут до золотистости.
- Примерно 3 картофелины нарезаем тонкими ломтиками.
- В чугунной или нержавеющей кастрюле с толстым дном разогреваем стакан растительного масла, а затем выкладываем туда небольшими порциями измельченный картофель..
Обжариваем картофель во фритюре до золотистости. Готовые чипсы перекладываем шумовкой в тарелку и немного присаливаем. Если у вас нет лишнего времени для готовки, просто купите готовые чипсы в магазине
- Мелко шинкуем 120 г капусты, а затем ее солим и немного обминаем руками.
- Натираем на терке 120 г сырой моркови.
- Далее натираем 120 г огурца. Огурец для этого салата берите свежий.
- Также натираем 120 г свеклы.
- На блюдо для сервировки выкладываем по центру жареную курицу. По краям равномерно раскладываем натертые овощи, чередуя их между собой. При этом не забудьте оставить место для чипсов.
- Оставшееся место заполняем картофельными чипсами.
- Майонез подаем отдельно в соуснице или выкладываем к остальным ингредиентам.
Салат можно перемешать или дать возможность гостям выбрать те ингредиенты, которые им больше по нраву. Это особенно удобно, когда у вас праздник с большой компанией гостей.
Также в этот салат можно положить сыр или зеленое яблоко, а для особых гурманов рекомендую добавить гранат.
Видеорецепт
Обязательно посмотрите видео, чтобы увидеть все тонкости приготовления салата.
Так как салат «Козел в огороде» допускает множество вариаций, в следующем рецепте я хочу рассказать, как сделать это блюдо более праздничным. Сырые овощи в салате я заменила маринованными и добавила корейскую морковку, которая придаст ему небольшой пикантности. Вместо обычного майонеза я буду использовать майонезный соус. В готовом виде салат получается просто великолепным.
Рецепт праздничного салата «Козел в огороде» с корейской морковью и сухариками
Время приготовления: 40 минут.Количество порций: 5-6.Калорийность: 475 ккал.Кухонный инвентарь: миска, нож, доска, противень, лопатка, силиконовая кисть, сервировочное блюдо.
Ингредиенты
копченное мясо или ветчина | 170 г |
черные оливки | 230 г |
консервированная фасоль | 240 г |
консервированный горошек | 230 г |
кукуруза | 220 г |
морковь по-корейски | 170-180 г |
батон | 3 ломтика |
горчица | 2 ст. л. |
майонез | 120 г |
растительное масло | 20 мл |
соевый соус | 35 мл |
Пошаговое приготовление
Для начала приготовим сухарики для салата. Я предпочитаю делать сухарики самостоятельно, но вы можете купить уже готовые в магазине. Так как сухарики готовятся довольно быстро, можно сразу включить духовку разогреваться.
- Нарезаем три ломтика батона средними кубиками. Вместо батона можно вы можете взять любой хлеб, который вам нравится. Выкладываем порезанный батон на противень, смазанный растительным маслом.
- При помощи силиконовой кисти слегка смазываем батон растительным маслом. Отправляем противень в духовку и подсушиваем сухарики 15 минут при температуре 160 градусов.
- 170 г мяса или ветчины нарезаем тонкой соломкой. Мясо берите любое по вашему вкусу.
- Так как все остальные ингредиенты уже в готовом виде, переходим к формированию салата. На блюдо для сервировки выкладываем мясо и все овощи одинаковыми секторами. Сначала выкладываем нарезанное мясо, а рядом 230 г зеленого горошка. Старайтесь все ингредиенты выкладывать аккуратно и подравнивать ложкой, чтобы они не смешивались между собой.
- Затем возле горошка выкладываем 180 г корейской морковки и 240 г консервированной фасоли. Жидкость, в которой мариновалась фасоль, добавлять не нужно. Выбирайте белую фасоль без томатного соуса.
- Рядом с фасолью раскладываем 230 г оливок.
- Далее выкладываем 220 г кукурузы.
- А в это время сухарики уже подсушились в духовке. Выкладываем на блюдо последний сектор из сухариков.
- В отдельной посуде смешиваем 120 г майонеза с 35 мл соевого соуса.
- Перемешиваем все до однородности, добавляем 2 ст. л. горчицы и снова все перемешиваем. Выкладываем получившийся соус в центр салата, чтобы он напоминал серединку у цветка, и подаем его гостям.
Вы можете перемешать получившийся салат за столом или оставить в таком виде, чтобы каждый взял те ингредиенты, которые любит.
Видеорецепт
Хочу предложить вам посмотреть видео с подробным описанием приготовления этого салата.
Следующий вариант салата тоже очень популярен. Главным мясным ингредиентом является колбаса, которая прекрасно сочетается с овощным ассорти и чипсами.
Салат «Козел в огороде» с чипсами и колбасой
Время приготовления: 25 минут.Количество порций: 4.Калорийность: 393 ккал.Кухонный инвентарь: терка для моркови по-корейски, блюдо для подачи.
Ингредиенты
капуста | 150 г |
копченая колбаса | 140-150 г |
морковь | 80 г |
свекла | 90 г |
репчатый лук | 1 шт. |
чипсы | 50 г |
майонез | 50 г |
Пошаговое приготовление
- Мелко шинкуем 150 г капусты при помощи ножа или специальной терки. Капусту можно взять любую: синюю салатную, белокочанную или пекинскую. Чтобы капуста была не очень жесткой, ее можно немного посолить и примять руками.
- Измельченную капусту сразу выкладываем горкой на блюдо для подачи.
- Одну среднюю морковку натираем на специальной терке для морковки по-корейски. Вы можете натереть морковь на обычной терке, но так она будет выглядеть красивее в готовом блюде.
- Одну небольшую луковицу нарезаем полукольцами.
- 150 г копченой колбасы режем соломкой.
- Одну среднюю свеклу натираем на мелкой терке.
- Выкладываем все подготовленные ингредиенты на блюдо одинаковыми частями, формируя секторы.
- Последним сектором выкладываем чипсы. В центр блюда кладем горкой 50 г майонеза.
Подаем салат гостям и уже за столом смешиваем все ингредиенты.
Овощи и мясо для салата можно использовать абсолютно любые, а готовится такое блюдо очень быстро.
Видеорецепт
Посмотрите на видео, как приготовить простой и вкусный салат к обеду.
Некоторые советы по приготовлению салата
- Если вы любите чесночные гренки в салатах, добавляйте измельченный чеснок после того, как достанете гренки из духовки, иначе чеснок будет подгорать и издавать неприятный запах.
- Для того чтобы салат выглядел более аппетитно, выкладывайте его на большое блюдо, чередуя ингредиенты ярких цветов с более нейтральными. Также салат будет красивее смотреться, если вы выложите майонез в маленькую соусницу и установите ее в центре блюда.
- Чтобы свежие овощи не потеряли свой вид, сбрызните их разведенным уксусом незадолго до подачи.
Также хочу посоветовать еще несколько рецептов вкусных салатов для праздника. Это салат «Цезарь» с курицей и невероятно красивый салат «Подсолнух». Чтобы украсить праздничный стол оригинальным блюдом, приготовьте салат «Лесная поляна». Не менее интересно смотрится салат «Гранатовый браслет». А для любителей мяса есть замечательный рецепт салата с ветчиной.
Я желаю вам приятного аппетита и с нетерпением жду отзывов о моих рецептах. Поделитесь со мной вашим любимым вариантом салата «Козел в огороде» и вариантом его подачи.
www.alizy.club
классический рецепт со свёклой, морковью и куриным филе, корейской морковью
Салат «Козел в огороде» не является очень известным блюдом. Его, как правило, готовят для фуршетного стола или же на праздничное мероприятие с большим количеством гостей.
Главной особенностью этого блюда считается расположение ингредиентов, которые подаются по отдельности и не должны быть смешаны. И это очень удобно, поскольку у каждого гостя — свой вкус и свои предпочтения. А такая подача салата позволяет осуществить самостоятельный подбор продуктов.
Содержание материала
Салатик с сухариками
Это блюдо основано на удачном сочетании овощей и мяса. В рецепте лучше всего использовать свежие овощи, а не их тепличные аналоги.
Компоненты необходимые для салата:
Также рекомендуем прочитать:
- Свежие огурцы и помидоры — по 2 шт.
- Консервированная кукуруза — 1 небольшая баночка (200−250 г).
- Белокочанная капуста — 1 небольшая.
- Полкилограмма ветчины.
- Сухари из белого хлеба — 150 г.
- Морковка по-корейски — 200 г.
- Перец, майонез и соль по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Огурцы и помидоры надо помыть, просушить и порезать соломкой.
- С кукурузы слить всю жидкость.
- Капуста моется, просушивается и шинкуется очень мелко. Нежность капусте сможет придать соль, также продукт следует немного пожать руками.
- Ветчина нарезается соломкой.
- На этом этапе можно переходить к оформлению блюда. Салат «Козел в огороде» с корейской морковью имеет вид цветка. Центральная часть блюда — сухари, а лепестки — ингредиенты блюда, которые не смешиваются. Майонез или сметану к такому блюду стоит подавать в отдельной ёмкости.
«Овощной огород» из свежих продуктов
Рецепт такого блюда в этом случае предполагает использование большого количества свежих овощей.
Для приготовления салата потребуется:
- Свежий помидор — 1 шт.
- Свежий огурчик — 1 шт.
- Редиска — 100 г.
- Морковка — 1 шт.
- Свёкла — 1 шт.
- Картошка — 2 шт.
Создание салатика предполагает следующие действия: помидор, редис и огурец надо помыть, почистить и порезать. Морковка и свёкла должны быть натёрты на тёрке. Их предварительно также следует очистить и помыть. Картофель нужно почистить и, помыв, нарезать брусочками небольшого размера. Они должны быть обжарены на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла до золотистости.
Жареный картофель может быть заменён чипсами или картошкой фри. Можно использовать готовые чипсы или сделать их дома.
На красивое плоское блюдо большого размера надо выложить все компоненты салатика таким образом, чтобы получились отдельные кучки. Они будут представлять собой лепестки, а вот центром композиции станет майонезная заправка. «Козел в огороде» — салат классический. При использовании свежих овощей он станет основой создания индивидуального кулинарного шедевра.
Необычное оформление блюда
Этот вариант салата предполагает необычную выкладку компонентов. Все составляющие салата должны быть разложены в виде кольца.
Составляющие блюда:
- Две небольшие свёклы.
- Две моркови.
- Две картофелины.
- Куриное филе — 200 г.
- Капуста — 200 г.
- Две луковицы небольшого размера.
- Консервированный зелёный горошек — 200 г.
- Укроп или петрушка — 1 пучок.
- Уксус, майонез, соль и специи по вкусу.