Белоцерковский салат на зиму рецепт. Белоцерковский салат рецепт на зиму
Салат «Белоцерковский» на зиму - Как приготовим
Благодаря салату «Белоцерковский» хозяйки могут сохранить на зиму много витаминов, которых летом в изобилии, ведь этот салат состоит из овощей, в которых содержится много витаминов. Основой салата является капуста, а дополняют ее болгарский перец, морковка и другие овощи. Салат несложно готовится, зато зимой станет настоящей находкой. Прекрасной закуской салат «Белоцерковский» станет для мясных блюд, хотя употреблять его можно даже самостоятельно.
Салат «Белоцерковский» с капустой и болгарским перцем на зиму
Необходимые ингредиенты:
- капуста – 7 кг;
- болгарский красный перец – 2,5 кг;
- морковка – 2 кг;
- лук – 2 кг;
- соль -1 ст.;
- растительное масло – 1 л;
- уксус 6%-ный – 0,5 л;
- перец горошком – 25 шт.;
- гвоздика – 25 бутонов;
- лавровый лист – 25 шт.
Процесс приготовления:
Капусту необходимо промыть, сняв верхние листики. Затем разрежьте капусту на две-четыре части и нашинкуйте тонкой соломкой.
Затем очистите морковку и нарежьте ее тонкой соломкой. Бланшируйте нарезанную морковку 25 минут в кипящей оде. После этого откиньте морковку на дуршлаг, пусть с нее стечет вода.
Тем временем очистите лук и нарежьте его колечками, толщиной не более 4 мм. Болгарский перец необходимо промыть. Затем с каждого перчика вырезать плодоножку и убрать семена вместе с перегородками. Еще раз ополоснув перец, нарежьте его средними кубиками.
Подготовленные овощи немного пересыпьте солью и выложите на дуршлаг, чтобы с них стекла вода. Минут 10 будет вполне достаточно.
В это время нагрейте растительное масло, чтобы оно начало кипеть. Пару минут дайте маслу покипеть, а затем остудите.
Все овощи отправьте в таз, желательно эмалированный. Посыпьте овощи солью и влейте уксус. Тщательно перемешайте овощи.
Банки вымойте и простерилизуйте. На дно каждой банки уложите специи и налейте растительное масло. После этого выложите подготовленные овощи в банки.
Теперь салат нужно простерилизировать. Стерилизацию салата нужно проводить при 100 градусах. Пол-литровые банки кипятите 20 минут, а литровые – 30 минут.
Затем салат горячим закатайте и переверните. Укутав, оставьте до полного остывания.
Салат «Белоцерковский» из капусты с сахаром на зиму
Необходимые ингредиенты:
- капуста – 5 кг;
- лук – 1 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- морковка – 1 кг;
- уксус – 250 мл;
- соль – 4 ст.л.;
- сахар – 350 гр.;
- растительное масло – 0,5 л.
Процесс приготовления:
Сперва необходимо подготовить овощи для салата. Капусту промойте, после чего нашинкуйте тонкой соломкой.
Когда процесс подготовки капусты завершится, займитесь морковкой. Сначала морковку очистите, промойте и натрите на крупной терке. Лук также необходимо очистить. Нарежьте лук полукольцами или четвертькольцами, ополоснув его в холодной воде.
Болгарский перец промойте, затем острым ножом вырежьте плодоножки. Очистите перец от семян и перегородок. Затем нарежьте болгарский перец некрупной соломкой.
Все нарезанные овощи сложите в большую миску или кастрюлю. Добавьте к ним соль и сахар, а также растительное масло и уксус.
Хорошенько все перемешайте. Банки тщательно вымойте и простерилизируйте. Также поступите и с крышками, которыми будете закрывать банки.
Еще раз перемешайте овощи и уложите их в подготовленные банки. Стерилизуйте салат 15-20 минут в зависимости от размеров банок.
Салат горячим закатайте герметично крышками. Переверните банки вверх дном и укутайте. Оставьте салат в таком положении до полного остывания.
Из данного количества ингредиентов получается 8 литров готового салата.
kakprigotovim.ru
Как приготовить консервы на зиму салат "Белоцерковский" и салат "Осенний"
Салаты на зиму можно делать не только с зелеными помидорами, но и с капустой. Хотя капуста свежая в продаже есть всю зиму, а квасят ее почти в каждой семье, но поверьте, что эти салаты имеют очень интересный вкус. Их можно всегда открыть к обычной вареной картошечке или поставить на стол, когда неожиданно нагрянули гости, кстати, эти консервы из капусты очень хорошая закуска. Я дам состав на 10 литровых банок, но вы можете на пробу приготовить половину или четверть от этого объема.
[one_half]
Заготовки на зиму: салат «Белоцерковский»
Ингредиенты на 10 литровых банок:4,3 кг – капуста белокочанная,1,7 кг – перец болгарский красный,1,7 кг – морковь,1,1 кг – лук,200 гр – соль,700 мл – уксус винный 6%-ный,1л – масло растительное,20 шт каждой из пряностей: душистый перец, гвоздика, лавровый лист.
[/one_half][one_half_last]
Салат «Осенний»
Ингредиенты для салата «Осенний»4,4 кг – капуста,1,7 кг – перец болгарский зеленый,1,6 кг – морковь,1,2 кг – лук,50 гр – сахар,150 гр – соль,700 мл – уксус 6%,1 л – растительное масло,20 шт каждой из пряностей: душистый перец, гвоздика, лавровый лист.[/one_half_last]
Как готовить салаты вы можете посмотреть в предыдущих рецептах, точно так же, как салат «Охотничий» и как салат «Дунайский».Но хочется еще дать общие рекомендации по приготовлению подобных салатов, ведь вместо данных компонентов можно использовать и другие, например, цветную капусту, тыкву, фасоль спаржевую, кольраби и т.п. Но нужно соблюдать неизменный объем специй и пряностей. Так на объем овощей около 8-9 кг необходим литр растительного масла, от 500 до 900 мл 6% уксуса. Я всегда использую винный. Но можно и эссенцию развести до нужной концентрации, так же, думаю, что яблочный уксус в салаты очень подойдет. Объем соли 200-300 грамм, а пряностей по 20 шт душистого перца горошком, лавровых листов и гвоздичек. Также в состав пряностей можно включить и острый перец, семена кориандра, уцхо сунели, а также свежую зелень укропа, петрушки или сельдерея, чеснок.
По поводу чеснока я бы рекомендовала его добавлять после того, как банка с консервированным салатом будет открыта, так аромат будет свежим и не заглушится при стерилизации.
Соблюдение таких пропорций позволяет обеспечить отличные вкусовые ощущения, а наличие уксуса дает возможность долгого хранения консервов после стерилизации при 100 градусов. Из приведенного объема получается ровно 10 литровых банок консервированного салата.Если берете уксус более крепкой концентрации, то разводите его водой до нужной по рецепту. Стерилизуйте полулитровые банки 20 минут в кипящей воде, а литровые по 30-35 минут и лишь затем закатывайте крышками. И еще раз напомню, при раскладке салатов по банкам, не наполняйте их до самого верха, то есть смесь не должна доходить до кромки 2,5-3 см, так как при нагревании смесь будет подниматься.
sak-voyag.ru
Белоцерковский салат из капусты на зиму
Автор: Лана Беляш 4 ноября 2014 31893 0
Незаменимый и вкусный овощ – капуста. Сколько от неё пользы человеку! Рекордное количество полезных веществ, несомненно, содержится именно в капусте. Заготавливая капусту на зиму, мы обычно её или квасим, или маринуем. Но ведь из капусты можно заготавливать еще и много разных салатов, чтобы разнообразить зимний стол. Только представьте себе: сварили вы картошечку зимой, пожарили мясца и открыли баночку салата с капусточкой. Классика жанра, как говорится. Эх, вкуснотища! Вот такой вкусный салат из капусты мы сегодня и приготовим – «Белоцерковский».
Капуста для салата используем зимних сортов.
Ингредиенты:
- капуста – 1,3 кг.;
- лук репчтый – 300 гр.;
- сладкий болгарский перец – 0,5 кг.;
- морковь – 400 гр.;
- сельдерей (зелень) – 50 гр.;
- зелень петрушки – пучок;
- растительное масло – 1 стакан;
Из расчета на пол-литровую банку:
- сахар – 1 ложка ч.;
- соль – 0,5 ложки ч.;
- уксус 9% - 1 ложка ст.;
- душистый перец горошком – 3 шт.;
- горький перец горошком – 3 шт.
Как приготовить салат из капусты «Белоцерковский»:
1. Доводим растительное масло до кипения и пусть постоит минут 10 остынет.2. Капусту шинкуем красивой соломкой.3. Лук и перец чистим, моем и нарезаем или кольцами, или полосочками – кому как нравится.4. Морковку трём на крупную тёрку.5. Сельдерей и петрушку мелко рубим.6. Все, что порезали, плюс соль сахар, душистый и черный перцы, уксус – перемешиваем в одной большой ёмкости.7. В сухие стерильные пол-литровые банки наливаем по 2 ложки ст. растительного масла, накладываем овощи, плотно утрамбовывая, накрываем металлическими крышками и оставляем постоять час. 8. По истечении часа, стерилизуем банки 30 минут и закатываем.9. Закатанные баночки переворачиваем, укутываем и через сутки уже можно убирать их в погреб или кладовку.
Согласитесь, приготовление такой капусты на зиму совсем не сложное. А салат получается просто объедение!
Все права защищены © Queen-Time.Ru
Рассказать друзьям.
queen-time.ru
САЛАТ БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ - Тайны кулинарии
Капуста белокочанная, перец салатный красный, морковь, лук, соль, сахар, уксус, лавровый лист, перец душистый, масло подсолнечное.
Масло подсолнечное в количестве 220 г нагревают до кипения и охлаждают до 70—90 градусов.Капусту в количестве 1300 г очищают от покровных листьев, разрезают на четыре части, удаляют кочерыжку, моют, дают стечь воде и режут на стружку шириной 5 мм.Перец салатный красный в количестве 450 г моют, Дают стечь воде, вырезают плодоножку и семенник и разрезают на кусочки 1X2, 1X3 см или кружочки шириной 0,5 см.Морковь в количестве 400 г моют, удаляют ботву и тонкие корешки, очищают ножом от покровной кожицы, вторично моют, дают стечь воде, нарезают на тонкую лапшу или протирают на крупной бурачной терке.Лук в количестве 300 г очищают от покровной рубашки, обрезают корневую мочку и нарезают на пластинки.Зелень петрушки и сельдерея в количестве 50 г очищают от толстых веточек, моют, дают стечь воде и мелко нарезают.Корень петрушки в количестве 50 г очищают от ботвы, моют, дают стечь воде, очищают ножом от покровной кожицы и нарезают на лапшу.
В подготовленную банку емкостью 0,5 л наливают две ложки прокаленного и охлажденного подсолнечного масла, укладывают небольшими равномерными порциями нарезанные овощи в сыром виде, добавляют в банку 0,5 чайной ложки соли, 1 чайную ложку сахара, 2 столовых ложки 5-процентного столового уксуса, по 2 зерна горького и душистого перца.Укладка овощей должна быть плотной. Банки наполняют на 2 см ниже верха горлышка.
Накрыв подготовленными крышками, их выдерживают в течение часа, после чего укладывают в кастрюлю с подогретой до 35 градусов водой и стерилизуют: банки емкостью 0,5 л — 60 минут и емкостью 1,0 л — 65 минут.Кипение воды во время стерилизации не должно быть бурным. Кастрюлю накрывают крышкой — это ускоряет прогреваемость консервов.Во избежание потери масла в процессе стерилизации рекомендуется через каждые 10 минут прижимать чистой ложкой содержимое банки для удаления воздуха.После стерилизации банки немедленно укупоривают, проверяют качество закатки и подвергают воздушному охлаждению.Выход — четыре банки емкостью 0,5 л.Сезон приготовления — август — сентябрь.Консервы используются как готовый салат и как гарнир к мясным блюдам.
Больше рецептов:
x-food.ru
Салат белоцерковский. Простые блюда
После приготовления всеми любимого украинского борща у меня остались овощи, из которых я решила заготовить салат на зиму.
Я делала так:
Нашинковала овощи и зелень.
Все овощи сложила в одну миску.
У меня пропорции: на 1 часть капусты, все остальные овощи 1/3 часть. Общий объем овощей получился 2,5 литра.
Все хорошенько помяла. Добавила в пропорции все специи, кроме растительного масла.