Всеми любимый салат «Подсолнух» – рецепт с курицей. Рецепт салата с курицей подсолнух
Салат "Подсолнух" с курицей и грибами
Пошаговые рецепты приготовления салата "Подсолнух" с курицей и грибами: слоями с отварной курицей и жареными грибами, с копченой курицей и маринованными шампиньонами, с ананасом, кукурузой, черносливом и плавленым сыром
2018-01-18 Ирина НаумоваОценкарецепта
4.7
7123Числопросмотров
7123
В 100 граммах готового блюда
Белков
10
(гр)
10 гр.среднее
Жиров
15
(гр)
15 гр.высокое
Углеводов
2
(гр)
2 гр.низкое
Калорий
188
(Ккал)
188 ккал.среднее
Вариант 1: Салат "Подсолнух" с курицей и грибами – классический рецепт
Сколько существует рецептов салата «Подсолнух» и не представить. Каждая хозяйка выбирает для себя оптимальный и самый любимый в семье вариант. На этот раз мы рассмотрим традиционный рецепт, согласно которому основной составляющей салата является курица и грибы. В классических салатах грибы берутся свежими лесными или шампиньонами либо консервированными, а потом обжариваются до готовности. Насыщенный грибной вкус отлично сочетается с мясом, сыром и другими ингредиентами салата.
Ингредиенты:
- 300 гр кур филе;
- сырые шампиньоны – двести гр;
- 200 гр сыра «Российский»;
- пять кур яиц;
- 300 гр «Легкого» майонеза;
- бан маслин без кост;
- 20 мл подсолнечн масла;
- щепотка соли и перца;
- чипсы – баночка.
Пошаговый рецепт салата «Подсолнух» с курицей и грибами
Шаг 1:
Поскольку некоторые ингредиенты требуют дополнительной термической обработки, с этого мы и начнем.
Первым делом промойте куриное филе, залейте водой и доведите до готовности. Затем делаем огонь поменьше, начинаем все время снимать пену. Теперь самое время подсолить воду. Если у вас есть листик лаврушки и пара горошин перца – положите. Куриное мясо будет вкуснее, а значит и весь салат.
Когда курочка сварится, остужайте ее прямо в бульоне – она не подсохнет, останется сочной. Ее достаем и нарезаем уже во время формирования слоев нашего салата. Бульон можно использовать для других блюд или просто пить его, только не забудьте удалить лавр и перец. А еще лучше процедить его.
Шаг 2:
Одновременно с курочкой отварите яйца. Очищать от скорлупы и измельчать тоже лучше не заранее, а уже в процессе – яйца не подсохнут.
Шаг 3:
Шампиньоны мы тщательно отмываем от грязи и пыли, потом просушиваем чистым кухонным полотенцем или бумажным.
Нарежьте их не слишком тонкими пластинами. Можно сразу вдоль грибочка либо отрезать ножку, разрезать ее пополам, а шляпку уже делить на слайсы.
Шаг 4:
Разогреваем сковородку, кладем на нее грибочки. Масло сначала не добавляем – грибы дадут свой сок, он должен испарится. А потом уже налейте чуть-чуть масла и подрумяньте шампиньоны. Не передержите их, не зажаривайте слишком сильно. По желанию, для усиления вкуса их можно посыпать щепоткой соли и перца во время обжаривания.
Грибочки тоже должны остыть перед формированием салата.
Шаг 5:
Итак, все готово и остыло, пора заняться непосредственно собиранием нашего салата.
Вынимаем курочку, разбираем на волокна и кладем первым слоем в большую салатницу.
Каждый слой промазываем майонезом или делаем сеточку, не забывайте.
Шаг 2:
Распределите обжаренные грибочки по всей поверхности.
Шаг 3:
Снимаем яичную скорлупу, белки и желтки мы натираем по отдельности. Кстати, желток можно вообще покрошить руками или размять вилкой. Но натертый на мелкой терке он смотрится лучше.
Сначала кладем натертый на крупной терке белок.
Шаг 4:
Натрите сыр и посыпьте им следующий слой. Если «Российский» вам не по душе – возьмите любой, который вам нравится. Важно, чтобы он был твердым.
Шаг 5:
Сверху на майонез, которым мы смазали сыр, насыпаем куриный желток.
Шаг 6:
Открываем баночку маслин, сливаем всю жидкость. Маслины нарезаем на две части и выпуклой стороной вверх аккуратно погружаем их в салат. Это семечки подсолнуха.
По краям раскладываем чипсы.
Очень красивый и вкусный салат. Он станет еще лучше, если дать ему постоять в холодильнике пару часиков.
Вариант 2: Быстрый рецепт салата "Подсолнух" с курицей и грибами
В такой салат можно положить копченую курочку, которую не нужно предварительно варить, и маринованные грибочки. У нас будут шампиньоны, их вы можете заменить домашними маринованными или лесными покупными. Чипсы лучше брать в банках – они одинакового размера и как правильно целые, не надломанные.
Ингредиенты:
- четыреста гр копченого курин филе;
- двести гр маринов грибов;
- четыре кур яйца;
- двести гр сыра;
- сто гр чипсов;
- бан маслин;
- пакетик майонеза.
Как быстро приготовить салат «Подсолнух» с курицей и грибами
Шаг 1:
Копченую курочку освобождаем от кожи, он жесткая и в салате нам не нужна. Мякоть нарезаем маленькими кусочками и кладем на дно плоской и широкой салатницы.
Шаг 2:
Поставьте вариться яйца. Перед тем, как добавлять их в салат, остудите и удалите скорлупу.
Шаг 3:
Смазываем курочку майонезом и кладем сверху маринованные грибы. Если они большого размера, можете их немного измельчить.
Сверху тоже делаем майонезную сеточку. К слову, ей сопровождается каждый слой салата.
Шаг 4:
Теперь натрите на крупной терке белки и посыпьте ими следующий слой.
Шаг 5:
Настала очередь сыра, а потом натертых на мелкой терке желтков.
Шаг 6:
Украшаем: половинки маслин втыкаем по всей поверхности, а по периметру салатницы размещаем чипсы – это цветочные лепестки.
Подавать можно и сразу, а лучше дать отдохнуть в холодном месте хотя бы час-другой.
Вариант 3: Салат «Подсолнух» с жареными грибами, курицей и ананасом
Ананас хорошо сочетается с курицей – это уже проверено многими хозяйками. В «Подсолнухе» он тоже удачно дополняет остальные ингредиенты. Кстати, если вы решили положить копченую курицу, то фруктовая составляющая добавит сочности и улучшит впечатление от угощенья. Берите ананасы без сахара, в собственном соку – эту информацию вы найдете на баночке.
Ингредиенты:
- триста гр копч курин филе;
- сырые шампиньоны – двести гр;
- ананасы консерв – двести гр;
- кур яйца – шесть шт;
- одна луковичка;
- сыр – сто пятьдесят гр;
- майонез – большой пакет;
- маслины без кост – одна баночка;
- чипсы для украшения – сколько уйдет;
- три зеленые оливки для украшения;
- двадцать мл раст масла.
Как приготовить
Шаг 1:
Куриные яйца сполосните, положите в небольшую кастрюлю и залейте водой. Ее сразу солим, а после закипания делаем огонь минимальным. Варим двадцать минут, остужаем и удаляем скорлупу.
Шаг 2:
Параллельно моем и нарезаем пластинками грибы. Их нужно обжарить до готовности на небольшом количестве рафинированного масла. Перед добавлением в салат, даем остыть.
Шаг 3:
Лук можно как поджарить, так и замариновать в уксусе и воде с сахаром. Если вы решили его подрумянить, делайте это на масле из-под грибов, так лучок будет вкуснее.
Шаг 4:
Итак, сначала нарезаем копченую курицу. Кожу не кладите, она слишком жесткая.
Кусочки укладываем на дно салатницы и смазываем майонезом. Таким же образом мы промажем и остальные слои.
Шаг 5:
Распределите равномерно грибы, а сверху после майонеза сыпем натертые белки.
Шаг 6:
Откройте банку с ананасами, нарезаем их маленькими кубиками и смешиваем их с обжаренным луком – кладем сверху на белки с майонезом.
Шаг 7:
Теперь посыпаем сыром, делаем сеточку из майонеза и присыпаем натертыми на мелкой терке желтками. Оставьте немного на украшение.
Шаг 8:
Украшать будет следующим образом. В центре насыпем немного оставшихся желтков, по остальной поверхности распределяем маслины, разрезанные на две части.
Зеленые оливки тоже используем. Разрежьте на колечки, каждое из них пополам. Одну черную маслину нарезаем таким же способом. Теперь из них делаем пчелку, чередуя черные и зеленые. И не забудем про крылышки и усики.
По краям формируем лепестки из чипсов. Получилось очень красиво.
Вариант 4: Салат «Подсолнух» с жареными грибами, курицей и кукурузой
Теперь курочка у нас будет свежая, ее мы не будем варить, а тоже обжарим, как и грибы. Дополним салатик кукурузой, а украсим наш красивый цветок божьей коровкой.
Ингредиенты:
- пятьсот гр курин филе;
- пятьсот гр сырых шампиньонов;
- двести гр консерв кукурузы;
- четыре яйца;
- двести гр сыра;
- маслины – одна бан;
- майонез для смазывания;
- веточка петрушки для украшения;
- половинка томата для украшения;
- баночка чипсов;
- растит масло.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Курицу сполосните и нарежьте маленькими кусочками. Ее нужно обжарить до румяной корочки. Главное, не пересушите корочку, иначе она может хрустеть на зубах.
Шаг 2:
Грибочки помойте, просушите немного и нарежьте пластинами. Их мы тоже обжариваем до готовности, слегка подрумяниваем.
Шаг 3:
Яйца отвариваем до готовности, обязательно остужаем и очищаем.
Шаг 4:
Откройте банку кукурузы и слейте сок, он нам не нужен.
Шаг 5:
Итак, пора выкладывать слоями салат, каждый из них смазываем майонезом.
Сначала кладем обжаренную курочку.
Шаг 6:
Берем грибочки, сливая лишнее масло, и распределяем их.
Шаг 7:
Яйца можете натереть на терке, они идут следующим слоем.
Шаг 8:
Теперь присыпаем натертым сыром, а потом кукурузой.
Шаг 9:
Смажьте майонезом последний слой и прямо в него поместите половинки маслин. Томат помойте, разрежьте на две части. Нам понадобится одна – это будет божья коровка. Если хотите, можете сделать и две.
По середине спинки сделайте полосочку из майонеза. Из маслины вырезаем ножом маленькие кружочки и кладем их с двух сторон. Одну половинку проткните зубочисткой и поместите в томат так, чтобы видно было только эту половинку. Это голова насекомого.
Веточку петрушки сполосните, оторвите корешок. Сбоку или в середине салата положите веточку петрушки, а сверху божью коровку.
По периметру разложите чипсы – это лепестки.
Вариант 5: Салат «Подсолнух» с жареными грибами, копченой курицей
На этот раз мы возьмем лесные грибы, сначала поджарим их в масле, потом добавим лук и сметану – получатся очень вкусные тушеные грибочки. Такой слой получится нежным и сочным. Формировать салат мы будем в другом порядке, отличном от предыдущих вариантов.
Ингредиенты:
- двести гр свежих вешенок или любых лесных грибов;
- двести гр копч курин филе;
- половинка головки лука;
- четыре кур яйца;
- две ст лож классич сметаны;
- три ст лож майонеза;
- маслины для украшения;
- масло для обжаривания;
- чипсы – одна бан.
Как приготовить
Шаг 1:
Грибы лучше всего брать мясистые, так как они ужарятся во время подготовки. Их сполосните, удалите частички загрязнений. Грибы можно разрезать на несколько частей, но не измельчайте слишком сильно.
Шаг 2:
Разогрейте сковородку, начините томить на ней грибы. Когда сок немного выпарится, добавьте масло.
Шаг 3:
Половинку луковицы нарежем тонкими четвертинками, добавим к грибочкам. Обжаривайте постоянно помешивая до мягкости лука. Подсолите и поперчите.
Добавим сметану, перемешаем и накроем крышкой. Тушите на маленьком огне еще двадцать минут. Затем выключаем огонь и дам остыть.
Шаг 4:
С копченой курицы срежьте кожу и выбросите, мякоть мелко рубим ножом.
Шаг 5:
Куриные яйца отварим вкрутую. Перед тем, как их чистить, остудите.
Шаг 6:
Берем салатницу широкую и плоскую. Первым слоем натираем куриные белки. Формируйте готовое блюдо в виде круга.
Делаем майонезную сеточку после каждого слоя.
Шаг 7:
Сверху разложите кусочки копченой курицы.
Шаг 8:
Далее обжаренные с луком и сметаной грибочки.
Шаг 9:
В последнюю очередь присыпаем натертым на мелкой терке желтком.
Из маслин делаем семечки подсолнуха по всей поверхности салата, их лучше разрезать пополам. По краям раскладываем чипсы.
Вариант 6: Салат «Подсолнух» с жареными грибами и морковью, копченой курицей и плавленым сыром
Очень сытный вариант за счет большего количества ингредиентов. Помимо твердого сыра мы добавляем плавленый, а грибочки обжариваем с морковью и луком. Все ингредиенты перемешиваются, а не выкладываются слоями. Затем салат украшается в виде подсолнуха. Такое блюдо не нужно настаивать в холодильнике, сразу подавайте к столу.
Ингредиенты:
- двести гр копч курицы;
- триста гр сырых шампиньонов;
- небольшая голов лука;
- морковь – 80 гр;
- брикетик плавленого сыра;
- сто пятьдесят гр тверд сыра;
- две дольки чеснока;
- пять кур яиц;
- майонез для заправки;
- укроп – три веточки;
- маслины и чипсы.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Отваренные и остывшие яйца чистим, натираем на терке или мелко рубим ножом.
Шаг 2:
Грибы промываем, нарезаем небольшими пластинами. Сначала обжариваем без масла, сок должен испариться.
Шаг 3:
За это время чистим и измельчаем лук, натираем на терке морковь.