Салат «Зимний»: классический рецепт известного блюда. Салат зимний пошаговый рецепт классический
ингредиенты и пошаговая инструкция с фото и видео
Прототипом классического рецепта зимнего салата можно считать ставший легендарным рецепт «Оливье». Для приготовления используют простые, недорогие ингредиенты, доступные в любое время года. Это сделало вкусный зимний салат актуальным блюдом как на праздничном столе, так и в повседневном меню.
Содержание
Открыть полное содержание
[ Скрыть]
Ингредиенты
- картошка — 4 штуки;
- колбаса докторская — 300 гр.;
- морковь — 4 штуки;
- солёные огурцы — 4 штуки;
- яйцо — 5 штук;
- репчатый лук — 1 головка;
- консервированный горошек — 300 гр.;
- соль;
- майонез.
Сколько калорий?
Пищевая ценность в 100 г | |
Калорийность: | 154 ккал |
Белки: | 18 г |
Жиры: | 16 г |
Углеводы: | 6,8 г |
Время приготовления: | 1.5 часа |
Порции: | 7 шт. |
Пошаговая инструкция
- На медленном огне отвариваем морковь и картофель в мундире. Очищаем, нарезаем кубиками.
- Яйцо необходимо отварить вкрутую, очистить и порезать на кубики.
- Колбасу и солёный огурец режем кубиками.
- С консервированного горошка необходимо слить воду как показано на фото.
- Лук мелко покрошить.
- Все ингредиенты смешать в глубокой миске, посолить, добавить майонез.
- Салат требуется тщательно перемешать и убрать в холодильник на 2 часа.
Все продукты лучше крошить на одинаковые по размеру кубики. Тогда салат будет выглядеть более аппетитным.
Фотогалерея
Загрузка ...Видео
На видео от канала «Кулинария для мужчин» продемонстрирован пошаговый классический рецепт зимнего салата.
kyhmister.com
зимний салат классический рецепт
Всем известно, что существует много овощей, которые хорошо сохраняются в любое время года, именно они и являются для нас источником витаминов и полезных веществ в холодное время года. Предлагаю приготовить салат «Зимний» по классическому рецепту, которым любезно сейчас поделюсь с вами. В народе этот салат ещё называют «Оливье», но хочу заметить, что эти салаты отличаются мясным продуктом, который используют в этих блюдах. Салат называют «Зимний» по нескольким причинам. Одной из них можно назвать доступность овощей зимой, а второй причиной является то, что это блюдо занимает почётное место на новогоднем столе практически в каждой семье.
Салат «Зимний» (классический рецепт)
Ингредиенты для приготовления салата:
- 300 гр. телячьей вырезки
- 3 шт. картофеля
- 5 шт. яиц
- 2 солёных огурца
- 1 б. консервированного горошка
- 4 ст. л. натурального йогурта или сметаны (конечно, можно заменить на майонез, но тогда сок лайма и горчицу добавлять не нужно)
- 1 ст. л. французской горчицы
- 1 ст. л сока лайма (или лимона)
- 2 зубчика чеснока
- Соль, перец
Приготовление с пошаговой инструкцией:
1 шаг: Для начала давайте приготовим соус: смешайте йогурт с горчицей, добавьте сок лайма и чеснок, который предварительно продавите через пресс. Посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
2 шаг: Теперь необходимо отварить телячью вырезку. Чтобы мясо получилось сочным и вкусным, опускайте его в кипящую воду, а не в холодную (таким образом, поверхностный белок на мясе образует своего рода корку и мясо в процессе варки не теряет влагу). Варить мясо следует около 1 часа. Соль в воду добавлять не нужно, после того как мясо, сварится нужно оставить его остывать в бульоне.
3 шаг: Картофель промойте хорошо и сварите в мундире. Варите в слегка подсоленной воде на протяжении 20-25 минут. Ещё как вариант, можете завернуть каждую картофелину в фольгу и запечь в духовке. Затем остудите и обчистите.
4 шаг: Сварите вкрутую яйца, после остудите и очистите
5 шаг: Подготовьте посуду, в которой мы будем собирать салат
6 шаг: Мясо нарежьте на кубики или разберите на короткие волокна
7 шаг: Также порежем на кубики картофель, огурчики и яйца
8 шаг: Откройте горошек, слейте жидкость
9 шаг: Все подготовленные продукты перемешиваем, перед подачей заправляем соусом и немного солим
Вот и всё, салат готов! Хотелось бы отметить, что это блюдо будет очень кстати как на праздничном столе, так и на повседневном. Подача салата может быть самой разнообразной. В помощь вам, добавляю несколько фото оформления салата «Зимний»
Приятного вам аппетита!!!
Похожие статьи
body-trener.ru
Как приготовить зимний салат - классический рецепт
Зимний салат – классическое лакомство, которое как нельзя лучше подходит для холодного времени года.
Оно является достаточно сытным и готовится из продуктов, доступных зимой. Ниже представлены популярные рецепты зимних салатов, а также общие принципы их приготовления.
Какие понадобятся продукты?
Если вы ломаете голову над тем, что нужно для зимнего салата, расслабьтесь: все продукты можно найти в ближайшем супермаркете. Для приготовления классического блюда используются яйца, грибы, рыба, различные виды мяса и овощи (картофель, морковь, лук, маринованные или соленые огурцы).
Для заправки подойдет классический йогурт без добавок, сметана или обычный майонез. Важно понять, что здесь нет строгих правил: эксперименты только приветствуются!
Приготовление классического зимнего салата начинается с подготовки продуктов. Для этого их промывают, отваривают в кастрюле или пароварке, очищают и нарезают.
Разновидности зимних салатов
Готовый зимний салатик может получиться:
- Слоеным. Компоненты не перемешивают, а складывают друг на друга. Согласно рецепту, пространство между слоями заполняется соусом.
- Не слоеным. Ингредиенты хаотично складывают в салатник и перемешивают перед подачей на стол.
Ниже представлены популярные рецепты салатов, которые готовятся зимой.
Зимний салат – рецепт классический
Первоначальный рецепт зимнего салата (так называемая классика) – это всем известный «Оливье». Технология изготовления данного блюда была описана в кулинарной книге 1897 г.
С течением времени классический рецепт упрощался и в итоге изменился до неузнаваемости.
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт.;
- Огурец соленый – 3 шт.;
- Колбаса докторская – 300 г;
- Морковка – 3 шт.;
- Горох консервированный – 300 г;
- Лук – 1 шт.;
- Яйцо куриное – 4 шт.;
- Майонез;
- Соль по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Отварите картошку и морковь, очистите от кожуры, нарубите кубиками. Сварите яйца вкрутую, очистите от скорлупы, измельчите ножом.
Мелко нарежьте соленые огурцы и колбасу. Соедините и перемешайте компоненты, добавьте горох и нашинкованный лук. Посолите блюдо, заправьте майонезом и поставьте в холодильник. Спустя 2 часа классический зимний салат можно подавать.
Обратите внимание: калорийность блюда составляет 154 ккал.
Салат зимний с мясом
Если ваша задача – досыта накормить семью, обратите внимание на рецепт этого классического зимнего салата. Основным компонентом блюда является мясо, перечень дополнительных ингредиентов хозяйка может выбирать по своему усмотрению.
Для заправки салата можно использовать майонез либо сметану (она сделает блюдо менее калорийным).
Классический салат включает:
- Буженину – 100 г;
- Вырезку говяжья – 150 г;
- Огурец соленый – 5 шт.;
- Картофель – 5 шт.;
- Консервированный горох – 50 г;
- Майонез;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Соль.
Рецепт классического зимнего блюда:
Отварить говядину в подсоленой воде, остудить мясо и порезать некрупными кусками. Отварить и нарубить кубиками картофель, точно так же поступить с бужениной. Измельчить огурцы и яйцо. Ингредиенты смешать, добавить горох, соль и майонез.
По прошествии 2 часов зимний салат настоится, и его можно подавать на стол.
Зимний салат с фасолью
Данный салат является одним из самых простых в приготовлении, так как ингредиентов в рецепте немного.
Тем не менее, блюдо получается очень вкусным и полезным.
Состав:
- Луковица – 4 штуки;
- Яйца, сваренные вкрутую – 2 штуки;
- 1 банка консервированной фасоли;
- Морковка – 4 штуки;
- Огурец соленый – 4 штуки;
- Масло растительное;
- Майонез.
Как приготовить:
Лук и морковь почистите, нарежьте кубиками, пропассеруйте на масле и немного потушите, накрыв сковороду крышкой. Откиньте овощи на сито, чтобы избавить их от лишнего жира. Огурцы порежьте кубиками, добавьте к ним лук, морковь и фасоль из банки. Тщательно перемешайте, заправьте классическим майонезом, посолите.
Классический зимний салат с шампиньонами
Зима – идеальное время года для этого салата. Отличительная особенность рецепта – сочетание зеленого горошка и грибов.
Что входит в салат:
- Шампиньоны – 200 г;
- Горошек консервированный– 100 г;
- Морковь – 2 штуки;
- Картошка – 2 штуки;
- Лук зеленый;
- Огурец соленый – 2 штуки;
- Сваренное вкрутую яйцо – 2 штуки;
- Растительное масло;
- Майонез.
Делается зимний грибной салат по следующему рецепту:
Яйца, картофель и морковь варят до готовности, немного остужают и чистят. Морковку и картошку нарезают кубиками, точно так же поступают с яйцами и огурцами.
Грибы обжаривают на сковородке с добавлением масла и солят по вкусу. Шампиньоны и горох добавляют к остальным продуктам в салатницу, перемешивают, заправляют классическим майонезом. Блюдо должно хорошо настояться, поэтому его на некоторое время ставят в холодильник.
Перед подачей салат украшают мелко порезанным зеленым луком.
«Гурман»
Сочетание кукурузы, пекинской капусты и крабовых палочек вряд ли может оставить кого-либо равнодушным. Именно поэтому классический рецепт зимнего салата «Гурман» пользуется такой популярностью.
Кроме того, он простой в приготовлении и легкий. Готовить блюдо по этому рецепту можно даже во время диеты.
Ингредиенты:
- Палочки крабовые – 200 г;
- Капуста пекинская – 500 г;
- Луковица – 1 штука;
- Сваренные вкрутую яйца – 6 штук;
- 1 банка кукурузы консервированной;
- Соль;
- Майонез.
Как сделать салат:
Нарезать капусту пекинскую, добавить соль, легко примять руками (это сделает данный ингредиент более нежным). Нарезать яйца, лук, крабовые палочки и положить их в салат. Вмешать кукурузу, добавить соль и майонез.
Делать такой зимний салат нужно перед подачей к столу. В противном случае, ингредиенты могут пустить сок.
«Зимний вечер»
Диетическим этот салат назвать не получится: он является достаточно сытным и напоминает всем знакомый винегрет.
Ингредиенты блюда прекрасно сочетаются между собой, а затраты на приготовление по данному рецепту являются минимальными.
Состав:
- Яйца вареные – 4 шт.;
- Свекла крупная – 1 шт.;
- Огурец соленый – 2 шт.;
- 1 банка консервированного горошка зеленого;
- 1 луковица или 4 зубчика чеснока;
- Брынза либо другой сыр – 150 г;
- Майонез;
- Перец, соль.
Готовим салат пошагово:
Варим свеклу, немного остужаем и нарезаем мелкими кубиками. Измельчаем сыр, огурцы, яйца, лук (чеснок), добавляем классический (домашний либо покупной) майонез и зеленый горох.
Перемешиваем продукты, при необходимости добавляем перец и соль. Настаиваем блюдо в холодильнике в течение пары часов.
Зимний салат с капустой
Данный салат относится к числу простых диетических закусок. Готовить его можно летом или за несколько недель до праздника.
Состав:
- Болгарский перец – 500 г;
- Капуста – 3 кг;
- Морковка – 500 г;
- Столовый уксус– 1,5 ч. л.;
- Чеснок – 100 г;
- Подсолнечное масло – 125 мл;
- Соль – 4 ст. л.;
- Сахар – 180 г.
Способ приготовления (рецепт):
Вымыть перец, удалить семена, нарезать крупными кусками. Вымыть помидоры, ошпарить кипятком, снять кожицу и разрезать на 4 части.
Вымыть и почистить морковь, разделить на несколько частей. Очистить зубчики чеснока. Овощи пропустить через блендер или кухонный комбайн, чтобы получился соус. Добавить в соус уксус и масло, посыпать сахаром и солью.
Поставить смесь на несильный огонь, дождаться кипения. Нашинковать капусту, выложить в соус, варить 30 минут. Горячий продукт разложить по стерилизованным банкам и закупорить крышками.
Зимний салат с морковью
Зимние салаты с морковью – легкие, полезные и вкусные. Закрывать такую классическую закуску лучше заранее – это позволит овощам лучше пропитаться.
Блюдо готовится без огурца.
Согласно классическому рецепту, для его приготовления необходимы:
- Помидоры – 1 кг;
- Морковка – 2 кг;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Уксус яблочный – 2 ст. л.;
- Перец горошком – 10 шт.;
- Масло подсолнечное – 4 ст. л.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахарный песок – 2 ст. л.;
- Кориандр молотый – ½ ч. л.
Приготовление этой овощной закуски сводится к следующему рецепту:
Очищенную морковь перетирают на терке. Помидоры, заранее очищенные от кожицы, кладут в блендер и измельчают.
Зубчики чеснока нарезают мелко. Морковь кладут в сковороду и обжаривают на масле 5 минут, потом добавляют чеснок, томаты, кориандр, перец, соль и сахар. Тушат смесь под крышкой в течение 20 минут, периодически помешивая.
Затем вливают уксус, перемешивают и закрывают на минуту крышкой. Готовый продукт распределяют по стерилизованным банкам, закатывают.
Банки переворачивают вверх дном и укутывают.
Видео
Общие рекомендации
При готовке зимних салатов по классическим рецептам нужно учитывать следующее:
- Овощи легче чистятся и быстрее остывают, если после снятия с огня их заливают холодной водой.
- Со свежим огурцом рекомендуется готовить летние салаты. Что касается зимних салатов, то для них лучше брать соленые огурцы, которые делают блюдо пикантным.
- Калорийность зимнего салата зависит от жирности заправки (сметаны или майонеза).
- Наиболее вкусными получаются зимние салаты с мясом (говядиной, курицей). При желании мясо можно заменить ветчиной или колбасой – получится быстро и не менее вкусно.
- Блюдо будет выглядеть привлекательно, если вы не дадите ему заветриться и украсите свежей зеленью перед подачей.
- В герметичном пищевом контейнере вареные овощи могут храниться до 4 дней. Если вам предстоит торжество, отварите овощи заранее – так вы облегчите себе задачу в день «икс» и приготовите 2-3 порции салата за несколько минут.
Таким образом, классические зимние салаты идеально подходят для холодного времени года.
Такие блюда можно готовить каждый день или подавать исключительно к праздничному столу.
hudaya.club
- Салат курица с яблоками рецепт
- Салат аленка рецепт из свеклы
- Рыбки в пруду рецепт салата
- Рецепт салат из семги слабосоленой
- Рецепт салат с кириешками простой
- Салат аленка из свеклы рецепт
- Рецепт салат морковь с чесноком
- Салат с грибами классический рецепт
- Рецепт салата рыбки в пруду
- Салат свекла и чернослив рецепт
- Салаты на зиму рецепты видео